Знакомьтесь: Chlamydia trachomatis — возбудитель хламидиоза.

Хламидиоз – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передается половым путем. Возбудителями болезни являются особые микроорганизмы — хламидии (Chlamydia trachomatis).

Разновидности хламидий

У человека чаще всего выявляются два вида хламидий: Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae. Первый вид наиболее распространен и является причиной болезней урогенитальных органов. Ch. pneumoniae встречается реже и приводит к развитию ангины, фарингита, пневмонии, ОРЗ и т.д. Наблюдаются и другие виды возбудителей хламидиоза. Например, среди сельских жителей, контактирующих с птицами и животными (зоотехники, ветеринары), выявляются: Chlamydia psittaci и Chlamydia pecorum. Они могут вызывать у человека такое заболевание, как орнитоз. Chlamydia trachomatisвстречается только у человека и является одним из самых серьезных возбудителей инфекции. Chlamydia trachomatis имеет более 15 штаммов. Некоторые из них вызывают лимфогранулематоз – венерическое злокачественное заболевание лимфоидной ткани и трахому – воспаление глаз, сопровождающееся утолщением конъюнктивы и последующим образованием рубцовой ткани.

Симптомы хламидиоза

Симптомы заболевания у женщин

Коварство этих бактерий заключается в том, что у женщин хламидиоз может протекать без явной симптоматики. В других случаях могут проявляться следующие симптомы: слизистые или слизисто-гнойные влагалищные выделения, которые могут иметь желтый цвет и неприятный запах. Также заражение может сопровождаться несильными болями в области малого таза, жжением, зудом, межменструальными кровотечениями. Но все эти симптомы указывают на диагноз лишь косвенно, так как многие заболевания мочеполовых путей могут иметь такие же признаки.

Симптомы болезни у мужчин

У мужчин хламидиоз выражен либо бессимптомно, либо может наблюдаться слабо выраженный воспалительный процесс уретры – мочеиспускательного канала. В процессе мочеиспускания могут ощущаться жжение и зуд, наблюдаются скудные выделения, особенно по утрам, так называемая «утренняя капля». Болеть могут мошонка, поясница, яички. В момент интоксикации температура может подняться до 37°, моча становится мутной, во время семяизвержения и мочеиспускания можно наблюдать кровянистые выделения. Любой из этих симптомов должен стать серьезным поводом для посещения врача.

Стадии развития хламидиоза

Инкубационный ( СКРЫТЫЙ ) период мочеполового хламидиоза у мужчин длится 20-30 дней от момента незащищенного полового акта.

Какие-либо специфические клинические ПРОЯВЛЕНИЯ (т.е. настораживающие признаки) ОТСУТСТВУЮТ.

Выявить хламидии достоверно в этот период известными в настоящее время методами невозможно.

Из очага первичного заражения (слизистой оболочки уретры, прямой кишки, глотки) хламидии могут мигрировать (перемеcтиться) по лимфатическим путям в ближайшие лимфатические узлы и далее по организму.

Хламидии, в принципе, могут существовать во всех органах и тканях. Однако ХАРАКТЕРНЫМИ кроме слизистых оболочек уретры, прямой кишки и глотки являются конъюнктива глаза и ткани суставов (болезнь Рейтера).

Гибнущие клетки пораженных тканей выделяют биологически активные вещества, вызывающие расширение капилляров (мельчайших сосудов) и миграцию в воспалительные очаги лимфоцитов (клеток-защитников).

При хламидиозе у мужчин воспалительная реакция в зависимости от активности иммунной системы может иметь разную выраженность. ОСТРАЯ воспалительная реакция возникает РЕДКО.

Хламидия обладает уникальной биологической особенностью: способностью к персистенции — задержке развития в промежуточной (неинфекционной, но жизнеспособной) форме.

Персистирующие формы хламидии способны выжить в крайне неблагоприятных условиях, сложны для диагностики и лечения.

При возобновлении благоприятных для жизнедеятельности условий персистирующие формы хламидий возвращаются к типичному ростовому циклу с формированием инфекционных форм, способных к распространению от клетки к клетке и от одного хозяина к другому.

Читайте также:  Аскариды в кале: этиология, патогенез, диагностика и лечение

Хламидии у мужчин могут существовать ОДНОВРЕМЕННО в разных фазах ростового цикла.

ЗАРАЖЕНИЕ и носительство хламидий у мужчин чаще всего протекает БЕССИМПТОМНО или малосимптомно, что приводит к поздней диагностике и лечению.

Задать ВОПРОС ОНЛАЙН о хламидиозе можно по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

ЗАПИСЬ на лечение хламидиоза у мужчин по телефону 8(800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный).

Записаться на лечение хламидиоза через ИНТЕРНЕТ можно здесь.

Купите КУРСОВКУ по телефону +7 (928) 022-05-32 или здесь.

Осложнения.

Хламидиоз может быть связан с:

Другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Люди с хламидийной инфекцией имеют более высокий риск выявления венерических болезней, включая гонорею и ВИЧ.

Воспаление тазовых органов, вследствие инфицирования матки и маточных труб, сопровождающаяся болью в области таза и повышениям температуры тела. Тяжелое течение инфекции потребует госпитализации для внутривенного введения антибиотиков. В результате воспаления высоко вероятно поражение маточных труб, яичников и матки, включая шейку.

Инфекционное поражение яичек (эпидидимит). Хламидийная инфекция может вызвать воспаление семенных канальцев, придатка яичка. Инфекция может привести к лихорадке, боли в мошонке и отёку.

Инфекция предстательной железы. Бактерия Chlamydia trachomatis может внедриться в ткань предстательной железу мужчины, вызвав хламидийный простатит, который проявляется болями во время или после секса, лихорадкой или ознобом, болезненным мочеиспусканием и болями в пояснице.

Инфекции у новорожденных. Во время родов хламидийная инфекция может передаваться от матери к ребенку, вызывая пневмонию или тяжелую инфекцию глаз.

Бесплодие. Хламидийные инфекции — даже те, которые не вызывают никаких признаков или симптомов, — могут вызывать образование рубцов и непроходимость маточных труб, что с высокой степенью вероятности приведёт к бесплодию.

Реактивный артрит. Люди, пораженные Chlamydia trachomatis имеют более высокий риск развития реактивного артрита, также известного как синдром Рейтера. Это состояние обычно поражает суставы, глаза и мочеиспускательный канал.

Симптомы и особенности возникновения при беременности

В период беременности хламидиоз может проходить ярко. Симптомы недуга лучше проявляются на фоне сниженного иммунитета. В этот период можно установить наличие болезни, хотя большинство женщин, подумают, что это молочница. Признаки хламидиоза у женщин могут быть разными:

  • температура, озноб, болевые ощущения внизу живота;
  • пенистые выделения, раздражение внешних половых органов;
  • слизь из влагалища, режущая боль при походе в туалет.

Не все знают, как проявляется хламидиоз у женщин, а между тем, болезнь может и не иметь выраженной формы. При беременности вылечить хламидиоз сложно, поскольку необходимо выбирать препараты, которые не навредят плоду. Так врач назначает специальные свечи, чтобы не дать бактерии размножиться и не вызвать осложнения с ущербом для беременности. Делают это только тогда, когда анализы подтверждают наличие хламидиоза. Также специалист назначает таблетки, способствующие повышению иммунитета, чтобы предотвратить появление других заболеваний.

Для плода хламидиоз крайне опасен в первом триместре, поскольку в результате активного действия микробов может произойти выкидыш. Если болезнь будет носить хронический характер, то малыш при рождении может получить недуг.

Диагностика

Пройти короткий онлайн тест на выявление хламидиоза можно здесь

Симптомы и лечение

Если иммунитет сильный, то хламидиоз у женщин проявляется не слишком активно. Чаще всего недуг протекает вяло и основные симптомы это незначительные выделения из влагалища, которые вызывают раздражение. Конечно, могут возникать неглубокие язвы и расчесы на половых губах и клиторе в результате раздражения от болезни. Обычные выделения не могут провоцировать такого активного поражения покровов, поэтому причины могут быть только бактериальные.

Врач легко установит природу заболевания и сможет диагностировать хламидиоз у женщин. Причины недуга могут крыться в самом организме пациентки. Только специалист может назначать препараты. Лечение хламидиоза у женщин подразумевает поход к врачу, где болезнь идентифицируют. В ходе диагностики на анализы берут выделения из влагалища – мазок. Далее в ходе лабораторных исследований устанавливают именно хламидиоз. У женщин причины обратиться к врачу могут быть не связанными с признаками хламидиоза.

Только анализы могут точно определить вид микроба, который поражает половые органы. Лечение хламидиоза у женщин происходит в три этапа:

  1. Устранение хламидий.
  2. Нормализация микрофлоры половых органов.
  3. Укрепление иммунитета.

Для начала врач выявляет симптомы, характерные для хламидиоза, это позволяет определить интенсивность развития болезни. Если отсутствуют любые признаки, даже незначительные выделения, то недуг протекает скрыто, а значит, он опасен своими осложнениями.

Лечить болезнь нужно сразу, не откладывая, поскольку последствия хламидиоза для женщин достаточно серьезны: инфекция может проникать в маточные трубы и вызывать бесплодие. Начинают лечение с назначения медицинских средств: таблетки, аэрозольные препараты и свечи дают хороший результат. Конечно, сочетать это можно с народными способами, однако вылечить недуг без профессиональных лекарств не возможно!

Крайне не рекомендуется самостоятельно лечить болезнь. Причины хламидиоза стоит искать в половом партнере и лечение проходить вместе с ним. Это лучше доверить врачам, а не народным целителям или самостоятельному подбору фармацевтики.

Свечи, выбранные наугад, могут не только оказаться малоэффективными, но и вызвать осложнения. Кроме того, если не сдать анализы, определить правильное лечение невозможно.

Лечение

Лечение у специалиста

Если болезнь выявлена в хронической форме, отчаиваться не стоит, ведь ее еще можно победить. Прежде чем начнется курс антибиотиков, доктор должен провести ряд определенных анализов, чтобы определить стадию запущенности, личную непереносимость препаратов, наличие других хронических заболеваний, состояние иммунной системы, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Также должен быть произведен микробиоциноз кишечника и полное обследование полового органа.

После того как все нюансы будут сглажены, можно приступить непосредственно к лечению. Чаще всего используется применение лишь двух антибиотиков. Перечислим наиболее популярные:

  • «Вибромицин» – этот препарат надо пить от двух до трех недель, дозой по 200 мг 2 раза после еды. Чаще всего принимается вместе с «Солютабом».
  • «Сумамед» – при хронической форме принимается по определенной схеме. В первых день 1 г через два часа после еды, один раз в день. Второй и третий день дозой 0,5 г, один раз в день после еды. С четвертого по седьмой день принимать по г один раз в день.
  • «Эритромицин» — 500 мг четыре раза в день на протяжении двух недель или менее, по предписанию врача.

Народные методы лечения

Народная медицина не обошла стороной и эту болезнь. Но народные методы могут и не помогать, так что лучше всего лечится у специалиста!

  • Настойка эхинацеи. Столовую ложку измельченных цветов эхинацеи залить 1,5 литрами кипятка, настаивать в течение 10 часов и пить по 150 мл за час до приема пищи в течение пары недель. После трех недель приема настойки — сделать перерыв в течение 10 дней.
  • Чай. Делают из измельченных почек березы, бессмертника, зверобоя и ромашки. Каждого ингредиента необходима одна столовая ложка. Все это залить одним литром кипятка и настаивать в течение часа, после чего чай можно пить утром и перед сном.
  • Сок. Принимать можно сок женьшеня из расчета: капель столько же, сколько лет человеку.

Диагностика урогенитального хламидиоза

В последние годы для выявления используют молекулярно-биологические методы, в частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Несмотря на высокую чувствительность данного теста, существует опасность гипердиагностики хламидиоза. Методом диагностики хламидиоза, обладающим высокой специфичностью, является выделение возбудителя заболевания в культуре клеток. Серологические методы обследования используются для определения в крови больных специфических антител против хламидий. Кроме установления самого факта наличия хламидиоза этот метод позволяет оценить длительность наличия инфекции и тип развития инфекционного процесса в настоящий момент. Так, определение антител типа IgG, говорит об инфекции перенесённой в прошлом, а определение антител типа IgM говорит о наличии острого инфекционного процесса. Наличие IgА в крови должно расцениваться как проявление активно протекающего хламидийного процесса.

Профилактика хламидиоза

Лучшей профилактикой хламидиоза является избегание факторов, которые могут привести к заражению:

  • один сексуальный проверенный партнер;
  • при случайной половой связи предохраняться презервативом. Хотя это не снижает риск заражения на 100%;
  • пользоваться своими средствами гигиены;
  • хорошо отутюживать вещи, особенно нижнее белье. Никому не давать свою одежду;
  • при появлении хламидиоза, срочно начать лечение;
  • раз в год сдавать анализы на наличие ИППП.

Подробнее о причинах заражения и способах лечения хламидиоза расскажет видео:

 Будьте здоровы!

Развитие хламидий в мужском организме

Хламидии не могут передвигаться самостоятельно. После того как бактерии попали в организм, они «прилипают» к клеткам эпителия. Считается, что клетки, при соприкосновении с микробами, сами поглощают их. Данный процесс требует значительного количества времени, что обусловливает длительный инкубационный период. Если клетки повреждены, внедрение в них патогенных микроорганизмов происходит быстро. Скрытый период хламидиоза составляет, в среднем, от недели до 1,5 месяца.

После того как хламидия попала в клетку, она становится недоступной для большинства лекарственных препаратов. Бактерия активно размножается до тех пор, пока клетка не разрушится. Высвободившиеся микробы распространяются далее по организму с кровотоком и лимфатической жидкостью.

Половой путь заражения

Известны разные пути передачи хламидийной инфекции. Самый распространенный способ заражения хламидиозом — через незащищенные половые контакты с зараженным партнером. При единовременном контакте хламидиоз передается в примерно 60% случаев, при повторных — 100%.

Больше всего риску заражения половой инфекцией подвержены люди с пониженным иммунитетом. В это случае вирус практически моментально внедряется в клетки человека. Сильная иммунная система не даст инфекции быстро развиваться, тем самым сглаживая возможную симптоматику болезни. Но в любом случае зараженный без должного лечения и предохранения станет распространителем хламидиоза.

Заражение также возможно при оральном и анальном контакте. В таких случаях его воздействие даже более пагубно, так как инфекция поражает кишечник и органы дыхания.

Использование презервативов при половых контактах значительно снижает риск инфицирования. Но при любом его дефекте или неправильном использовании заражение остается практически неизбежным.

Самым надежным способом уберечься от хламидиоза является избегание беспорядочных половых связей и наличие постоянного сексуального партнера.

Парк - ресурс о здоровье