Выбираем самое эффективное средство от остриц у взрослых

Острицы – представители рода круглых червей, которые паразитируют в кишечнике человека, вызывая энтеробиоз. Заражению острицами наиболее подвержены дети. Это связано с частыми нарушениями правил личной гигиены. Причиной развития энтеробиоза у детей является также ослабленный иммунитет.

Особенности приема медикаментов

  • Победить энтеробиоз удается при комплексном подходе. В период проведения терапии больной обязан придерживаться усиленных правил личной гигиены. Поскольку заражение происходит контактно-бытовым путем, то таблетки в качестве профилактики дают всем членам семьи.
  • Длительность терапии определяется врачом. Обычно таблетки принимают на протяжении недели. Нельзя прекращать прием противопаразитарных лекарств при исчезновении симптомов либо снижать дозировку без согласования с инфекционистом.

После завершения лечебного курса делают контрольный анализ. Если острицы наличествуют в исследуемом материале, подбирают более мощные препараты. При отсутствии инфекции назначают средства для восстановления кишечной флоры.

Как можно заразиться?

Переносчики энтеробиоза, это дети или взрослые, которые заражены острицами. Заражение происходит от человека к человеку через рукопожатие, через предметы быта, дверные ручки, одежду, все те предметы, которые трогал больной, если после контакта не вымыть руки и принимать пищу грязными руками. Яйца острицы также могут попадать на пищу с мухами и тараканами или находиться на шерсти домашних животных.

Самка остриц попадает в кишечник человека оральным путем, посредством грязных рук, на которые попадают яйца глистов. Далее она спаривается с мужским представителем и затем мигрирует в толстый кишечник человека, где получает питание, а через 4 недели она передвигается к прямой кишке, где в ночное время выползает к анальному отверстию и откладывает до 15 тысяч яиц на кожу возле ануса.

Ребенок или взрослый после этого испытывают зуд в заднем проходе, а расчесы зудящего места способствуют попаданию яиц остриц на руки и под ногти больного. Далее механизм самозаражения и заражения окружающих понятен. Если иметь отросшие длинные ногти, не мыть руки после расчесывания, после туалета, перед едой, на всем, чего касается зараженный человек, оседают тысячи яиц. Это способствует дальнейшему распространению нематод, попадая из-под ногтей, постели, нижнего белья на руки других детей и взрослых.

Клинические особенности

Подбор таблеток при энтеробиозе осуществляется с учетом нескольких факторов:

  • возраст больного;
  • масса тела пациента;
  • интенсивность и локализация глистной инвазии;
  • наличие сопутствующих патологий.

В аптеках продаются разнообразные таблетки от остриц, а также лекарства в форме суспензии (удобнее использовать для терапии детского энтеробиоза).

Специалисты рекомендуют использовать именно таблетированные препараты – они удобны для домашнего лечения и имеют универсальную дозировку (от 0,1 до 0,25 г активного компонента в каждой единице).

Чтобы клинический эффект, который демонстрируют лекарства от остриц, был оптимальным, суточная доза таких препаратов для взрослых пациентов должна составлять 3–4 грамма/сутки. Каждый врач подбирает дозировку конкретного противопаразитарного препарата индивидуально в зависимости от общей клинической картины недуга.

Читайте также:  Антитела к лямблиям (Lamblia intestinalis), суммарные

Энтеробиоз у малышей

«Болезнь грязных рук»

Энтеробиоз у детей одно из самых неприятных заболеваний. Присутствие червей в растущем организме негативно отражаются на общем состоянии ребенка.

Проблемы с усвоением питательных веществ, минералов, витаминов. Интоксикация организма молодого организма негативно действует на нервную систему, органы и кожу ребенка.

Риск возникновения болезни велик именно в детском возрасте. Специалисты называют энтеробиоз «болезнью немытых рук» именно по этой причине чаще всего и происходит инвазия острицами.

Острицы отличаются от других гельминтов тем, что заражение ими может носить постоянный характер даже у тех, кто уже переболел этим недугом.

Энтеробиоз у малышей

Для того что бы терапия имела эффективные результаты, лечение должно проводиться комплексно, с определенной периодичностью и у всех членов семьи.

В аптеках эффективные средства от остриц для детей продаются в большом количестве. Дело за малым. При первых симптомах болезни следует обратиться к своему детскому врачу, который выпишет направление на прием к паразитологу.

После проведения ряда анализов врачом будет назначено лечение.

Важно! В связи с тем, что все антигельминтные препараты токсичны, самолечением заниматься не рекомендуется.

Лечение остриц у детей: препараты

 

Ключевых отличий взрослых препаратов против остриц от детских всего три:

  • они не такие токсичные;
  • имеют гораздо меньше побочных эффектов;
  • принимаются в меньшей дозировке.

Медикаментозное лечение детского энтеробиоза имеет несколько следующих принципиальных нюансов:

  • при лечении учитывается жизненный цикл гельминтов;
  • терапия в обязательном порядке проводится совместно с витаминными комплексами и энтеросорбентами;
  • также нужно применять средства, регенерирующие работу органов ЖКТ (к ним относятся пробиотики и гепатопротекторы).

В большинстве случаев при лечение детского энтеробиоза используются следующие противопаразитарные препараты:

  • Пиперазин. Лекарство для лечения аскаридоза и энтеробиоза. Устранение остриц при помощи этого средства потребует прохождения двухдневного терапевтического курса с дозировкой 1,5-2 мг в день;
  • Зентел. Эффективный антигельминтный препарат. Действенно устраняет кишечную инвазию. Также способен убрать кожные проявления гельминтоза. Дозировка препарата составляет 0,2 грамма в сутки. Средство применяется перед едой в течение двух дней;
  • Мебендазол. Средство для терапии детского энтеробиоза. Принимать следует однократно в дозировке 100 мг;
  • Пирантел. Эффективный противогельминтный препарат широкого спектра действия. Дозировка для детей до 2 лет составляет 125 мг, для детей  от 2 до 6 лет – 250 мг, а для детей от 12 лет – 750 мг в сутки. Курс терапии составляет 2 дня;
  • Левамизол – препарат, работающий непосредственно против остриц. Его дозировка для детей до 6 лет составляет 20-25 мг и 50-125 мг для детей возрастом от 6 лет. Повторение лечения допускается лишь через три недели;
  • Никлозамид – эффективные таблетки против гельминтов. Дозировка составляет 0,5 мг/сутки для детей до 2 лет и 2,5 мг/сутки для детей от 2 лет.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему противогельминтных препаратов являются заболевания и нарушения работы центральной нервной системы. Также важно учитывать совместимость с теми препаратами, которые человек принимает параллельно, в связи с другими заболеваниями. Нередко конфликт действующих лекарственных веществ вызывает побочные действия.

Антигельминтные препараты противопоказаны людям с хронической почечной и сердечной недостаточностью. Возраст пациента также играет роль при назначении того или иного лекарства. Некоторые препараты против остриц категорически противопоказаны детям, так как оказывают мощное воздействие на глистную инвазию и могут быть токсичны для детского организма.

Чтобы избежать неприятных последствий, не нужно ни в коем случае назначать себе препарат от энтеробиоза самостоятельно, без консультации доктора и необходимых лабораторных исследований.

Пирантел

Пирантел — наиболее распространенный лекарственный препарат от остриц.

Этот препарат предлагаетсяя потребителям в таких лекарственных формах, как таблетки, суспензия, жевательные таблетки. Механизм его действия – Пирантел блокирует нервно – мышечную систему глистов, после чего они свободно удаляются из кишечника.

Действует на острицы во всех фазах их развития, и, помимо остриц, препарат эффективен еще против нескольких видов глистов. Пирантел принимают один раз, лучше всего это сделать после завтрака.

Эффективность лечебной дозы зависит от веса носителей остриц – она составляет 10 мг на кг массы тела. В целях профилактики самозаражения прием Пирантела следует повторить через 21 день, пролечить всех членов семьи.

У этого средства есть противопоказания в виде повышенной чувствительности к компонентам препарата, и миастении в период лечения. Хотя Пирантел и применяется у беременных женщин и грудных детей до 6 месяцев, рекомендуется это делать с осторожностью. Передозировка Пирантела проявляется такими симптомами:

  • рвота,
  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сыпь на коже, аллергическая крапивница,
  • галлюцинации,
  • нарушения сна,
  • головная боль.

Применять слабительное после приема Пирантела нет необходимости.

Особенности медикаментозного лечения

  1. Альбендазол. Таблетки на основе этого вещества предназначены для лечения гельминтов у взрослых и детей старше 1 года. К этой группе противогельминтных средств относятся лекарства: «Альбендазол», «Немозол», «Вормил» и другие.
  2. Пирантел. Главное преимущество противоглистных средств на основе этого действующего вещества состоит в том, что они разрешены к применению для детей возрастом до 1 года. Пирантел входит в состав препарата «Гельминтокс».
  3. Мебендазол. Препараты на основе этого вещества лучше всасываются кишечником, поэтому их допускается принимать только с двух лет. Мебендазол входит в состав такого лекарства как «Вермокс».

Мебендазол

Хорошее средство против различных видов паразитов. Для лечения детей в возрасте с двух до десяти лет назначают обычно 25–50 мг в сутки. Повторно дают препарат спустя 2 или 4 недели.

Мебендазол

Мебендазол рекомендуют давать детям в возрасте с двух до пяти лет один раз в год с целью профилактики гельминтозов. Противопоказано использовать от остриц эти таблетки, когда ребенку меньше двух лет, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, высыпаниях на кожных покровах, тошноте, рвоте, а также непереносимости компонентов препарата.

Особенности лечения детей

Лечение детей и взрослых от энтеробиоза проводится по схожим схемам. Основное отличие составляет подбор препаратов с учетом возрастных ограничений. Перед приемом любых препаратов нужно внимательно прочитать инструкцию. Помимо медикаментозных средств в комплексную терапию могут быть включены домашние рецепты – после согласования с доктором.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет энтеробиоз у детей?

Особенности лечения детей

Медикаментозная терапия

Современные медикаментозные средства новых поколений применяются при лечении энтеробиоза у детей, включая грудничков. Однако самостоятельно подбирать малышу лекарственные препараты не рекомендуется. Только квалифицированный специалист сможет назначить эффективное и безопасное средство, основываясь на возрасте и общем состоянии пациента, а также особенностях протекания глистной инвазии.

Читайте также:  Доктор Комаровский: как определить остриц у детей и методы их лечения

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: глисты у детей: симптомы и лечение

Особенности лечения детей
Название препарата Активный компонент Форма выпуска Возрастные ограничения Примечание
Пирантел (подробнее в статье: как применять сироп «Пирантел» для детей?) Пирантел Суспензия / таблетки С 6 месяцев /с 3-х лет Назначается для одновременного приема всем членам семьи, которые живут вместе.
Гельминтокс Суспензия / таблетки С 6 месяцев /с 6 лет Может применяться при лечении грудничков младше полугода по рекомендации врача и под его контролем.
Вермокс (рекомендуем прочитать: инструкция по применению на «Вермокс» для профилактики взрослым и детям) Мебендазол Таблетки С 2-х лет При заражении острицами препарат принимают однократно. Рекомендуется выпить возрастную дозу всем членам семьи, затем постирать все белье при температуре от 90°С и выше. Прием Вермокса повторяют спустя 14 дней.
Вормин Таблетированная С 2-летнего возраста До окончания терапевтического курса советуют отказаться от жирной пищи.
Вормил Альбендазол
  • жевательные таблетки;
  • суспензия для перорального приема;
  • порошок для приготовления суспензии.
От 24 месяцев и старше Считается одним из наиболее эффективных противогельминтных препаратов, которые могут применяться для лечения всей семьи.
Немозол (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Немозол» в таблетках для детей )
  • жевательные таблетки;
  • суспензия для перорального приема;
  • таблетки в оболочке.
Суспензия – с 1 года, таблетки – с 3 лет Противопоказан при поражениях сетчатки.

Народные средства

Проблема энтеробиоза хорошо знакома человечеству с давних времен, поэтому неудивительно, что существует большое количество достаточно эффективных способов лечения глистной инвазии в домашних условиях.

Особенности лечения детей

Прежде чем использовать любые рецепты народной медицины для того, чтобы избавиться от остриц, нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать причинения вреда здоровью.

Популярным средством для того, чтобы вывести паразитов, считается чесночная клизма. Ее не рекомендуется делать детям дошкольного возраста, так как процедура сопряжена с неприятными ощущениями. Нужно очистить несколько средних зубчиков чеснока и измельчить. Потребуется столовая ложка чесночной кашицы. Ее смешивают с 0,3 л теплой кипяченой воды (не горячей), настаивают в течение 3-х часов, затем процеживают.

Чесночные клизмы требуется делать по вечерам. Терапевтический курс составит 1 неделю. Такое лечение можно совмещать с приемом предписанных доктором лекарственных средств в форме таблеток и суспензий.

Особенности лечения детей

Если врач назначил терапию суппозиториями, то лучше обратить внимание на народные средства для перорального приема:

  1. Луково-масляная смесь. Для приготовления этого средства понадобится 100-120 граммов репчатого лука. Его потребуется очистить, вымыть и натереть на мелкой терке (либо превратить в однородную кашицу с помощью блендера). Полученную луковую массу смешивают с чайной ложкой поваренной соли и 6 столовыми ложками растительного масла. Смесь давать малышу по столовой ложке перед сном в течение 6 дней.
  2. Настой из коры дуба. Эффективное противогельминтное средство. Чтобы приготовить настой, понадобится смешать столовую ложку корня валерианы с таким же количеством коры дуба, смесь измельчить в блендере и залить стаканом кипящей воды. Настой готовится 5 часов, после чего его нужно процедить через марлю. Полученное в результате средство выпивают за один прием до еды.
  3. Спустя сорок минут после того, как настой из коры дуба был выпит, пациенту нужно дать три столовые ложки подсолнечного масла. При желании его можно заменить другим растительным – например, оливковым. Для достижения терапевтического эффекта процедуру рекомендуется повторять каждый вечер в течение семи дней.
Особенности лечения детей

Парк - ресурс о здоровье