Выбираем лучшие таблетки от глистов для человека

Бывает так, что любимый питомец получает в дар от природы соседей по организму — глистов. Не самое приятное соседство, от которого организм животного будет страдать долгое время, если хозяин не возьмётся провести дегельминтизацию. Глисты у кошки — серьёзное заболевание, которое угнетает все системы организма: животное теряет вес, плохо ест, сильно устаёт.

Описание

Гельминтозы – группа болезней инфекционного характера, вызванных заражением органов человека и животных паразитирующими червями (гельминтами). Заболеваемость гельминтозами была известна ещё в древности. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 400 видов паразитов, вызывающих патологию. Медицинские исследования показали, что заражение гельминтозами – самое распространённое в организме человека заболевание. В странах третьего мира массово встречается полиинвазия, что обуславливает развитие тропических и смешанных гельминтов (когда в организме одного пациента находятся два и более вида паразитов). 

Принцип действия препаратов

Выделяют несколько групп лекарственных средств. Разделение происходит на основании свойств препаратов:

  1. Происходит нарушение процессов на уровне клеток кишечного канала. По такому принципу действуют препараты на основе активного вещества – альбендазола.
  2. Паразиты гибнут в результате нарушения функции усвояемости глюкозы клетками организма. Это принцип действия вещества мебендазола.
  3. Паралич глистов, нарушение обменных внутриклеточных процессов. Это основа воздействия левамизола.
  4. Паралич гельминта провоцирует вещество пиперазин, пирантел. При этом не наступает гибель червя, он выходит из человеческого организма вместе с каловыми массами.

Виды глистов у котов и кошек

Глисты у кошек имеют разные размеры и различные формы, по-разному питаются и размножаются. Их давно уже классифицировали на три категории: сосальщики, ленточные, круглые черви. Изучим неприятеля!

Название

Особенности

Симптомы у кота

Легочные глисты

Эта зараза попадает в котика, если он пьёт из грязного источника, поедает ракообразных. Ленточные глисты разрушают лёгкие кистовидными образованиями

  • высокая температура;
  • отказ от еды;
  • лихорадка;
  • хрип и частый кашель.

Огуречный цепень

Паразит может легко обустроиться и в кошачьем организме, и в человеческом. У кошки размер цепня редко превосходит длину в 30 см. Опасность выражена поражением стенок кишечника. Паразита могут принести блохи и власоеды.

Питомца рвёт, он теряет в весе, раздражителен. В животе постоянно урчит и появляется диарея.

Широкий лентец

Паразит вырастает в организме до 1,5 метров в животном, и до 12 метров в человеке. Заразиться можно, поев сырую рыбу, ракообразных и попив речной воды.

  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • потеря в весе.

Печеночный сосальщик

Сосальщик облюбовал себе в качестве дома печень, не брезгует поджелудочной железой и желчным пузырём. Для приобретения такого соседа можно поесть сырую рыбу.

Рвота окрашена в оттенки жёлтого, аппетит отсутствует, животное ослаблено. Появляется диарея и может повыситься температура. Здесь применяют комплексное лечение, в виду неэффективности стандартного лечения.

Возбудители альвеококкоза

Паразит достигает в длину 4-5 мм и не несёт опасность кошечке. Долгие годы это соседство проходит вполне мирно, но стоит заразиться человеку, как нагрянет беда. Поставить диагноз затруднительно, больному грозит смерть из-за метастаз в разные органы, развивается опухоль печени. В организм глист может попасть в результате поедания грызуна.

Симптомов нет.

Токсокары

Локализацией пятисантиметровых гельминтов является пищевод, желчный пузырь и печень. Источником заражения становится еда, также известны случаи внутриутробного заражения. Паразит является опасным для котят, так как начинается стремительное развитие токсокаров, что чревато разрывами в тонком кишечнике.

Симптомы не наблюдаются

Анкилостомы

Размер этих гостей кошкиного организма не превосходит 1 см. В качестве места жительства анкилостомы выбирают кишечник, а в качестве источника питания— кровь. Яйца гельминта могут попасть в организм с пищей, личинки способны проникать даже сквозь кожу питомца.

Аппетит снижен, животное вялое и апатичное ко всему. Стул жидкий, в нём заметна кровь.

Кота рвёт и он много кашляет.

Это основные паразитирующие существа, способные серьёзно осложнить жизнь любимца и его хозяина.

Как действуют данные препараты?

Это химиотерапевтические препараты, которые реализуют свое действие на биологические структуры червей и биохимические процессы в их тканях:

  1. Нарушают работу клеток кишечного канала гельминта (албендазол).
  2. Стойко нарушают усвоение глюкозы клетками гельминта, вызывая их гибель (мебендазол).
  3. Комбинированное действие: парализует гельминтов и нарушает биохимические процессы в их клетках (левамизол).
  4. Блокируют передачу нервных импульсов к мышечным клеткам и вызывают стойкий паралич гельминта, после чего он выводится из организма с каловыми массами. Так действуют пирантел, пиперазин, празиквантель.
Как действуют данные препараты?

Любые препараты, особенно от ленточных и плоских глистов, следует принимать только по назначению врача. Антигельминтные средства очень токсичные, при применении которых должна четко соблюдаться дозировка в зависимости от веса больного, а также осуществляться поддерживающая терапия в стационарных условиях.

Ленточные глисты у человека – лечение препаратами

Ленточные черви относятся к плоским червям, которые могут паразитировать в организме человека. Глистная инвазия стоит на третьем месте среди причин смертности людей, уступая лишь заболеваниям сердца и онкологии.

Паразитические инфекции представляют большую опасность, поэтому начинать бороться с ними необходимо при появлении первых симптомов подобных заболеваний. Вызываемые данными гельминтами болезни называются цестодозы.

Лечение ленточных глистов необходимо осуществлять под контролем врача.

Медикаментозное лечение цестодозов

Многих паразитов не так-то просто вывести из организма, зачастую таблетки оказываются малоэффективны против них. Например, при эхинококкозе чаще всего лучшим вариантом становится хирургическое вмешательство, с помощью которого удаляют кистозные образования. От карликового цепня тоже достаточно трудно избавиться, даже учитывая понятный уже из его названия размер паразита.

Особая сложность в лечении таких гельминтов заключается в прочности их фиксации в организме хозяина.

К тому же, препараты от ленточных червей должны хорошо сочетаться с терапией симптоматики, которая может проводиться антигистаминными, спазмолитическими, обезболивающими, седативными, иммуностимулирующими и витаминными медикаментами. Больному при этом необходимо придерживаться особой диеты с соблюдением питьевого режима.

Читайте также:  Инфекционные заболевания гельминтозы передаваемые водным путем

Наиболее действенными при медикаментозном лечении ленточных червей лекарственными препаратами считаются:

  • Альбендазол;
  • Никлозамид;
  • Празиквантел.

Эти средства имеют и другие распространенные названия – немазол, фенасал и бильтрицид соответственно. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Никлозамид

Данный препарат известен с 1959 года. Никлозамид оказывает губительное действие на бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и прочих цестод. На другие типы гельминтов особого эффекта не имеет. Также состоит в списке важнейших лекарственных препаратов ВОЗ.

Важно! Ярко выраженные симптомы лентеца, трематоды двуустки и других паразитов требуют незамедлительного обращения к врачу.

Его действие обусловлено ингибированием окислительного фосфорилирования в митохондриях червей, которое приводит к истощению запасов энергии. Помимо этого, никлозамид при прямом контакте парализует червей и уменьшает их сопротивляемость к ферментам ЖКТ. Последнее его свойство позволяет части погибших паразитов расщепляться, а их остаткам с фекалиями выводиться наружу.

Противопоказаниями к применению препарата являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, анемия, индивидуальная непереносимость, нарушения функционирования почек и печени. При тениозе никлозамид используется достаточно редко, так как в этом случае имеется риск образования цистицеркоза.

Среди побочных действий данного лекарственного средства наблюдаются:

  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль и спазмы желудка;
  • Головокружения;
  • Сыпь на коже;
  • Сонливость;
  • Аллергические реакции.

При постепенном привыкании организма к лекарству некоторые побочные действия имеют свойство исчезать. Под воздействием алкоголя побочные эффекты могут усугубляться.

Предотвращение заражения гельминтами

Чтобы избежать заражения, важна профилактика, в целях которой следует проводить такие мероприятия:

  1. Употребление только хорошо очищенной воды, которая защищена от попадания в нее экскрементов человека и животных;
  2. Тщательное мытье и очистка овощей и фруктов, что предотвращает попадание во внутренние органы кишечных сосальщиков;
  3. Хорошая термическая обработка мяса (в особенности свинины и говядины), рыбы (особенно речной) и рыбных продуктов (например, икры);
  4. Речные раки и крабы должны вариться в кипятке до полной готовности – это хорошая профилактика заражения легочными сосальщиками;
  5. Если у вас есть в доме домашнее животное, проверьте его на наличие глистов. Если это предположение подтвердится, давайте животному специальные таблетки против гельминтов или другие препараты, которые пропишет врач-ветеринар. В противном случае, даже если вы избавитесь от глистов, есть большая вероятность повторного заражения;
  6. Чаще всего глистов подхватывают дети, которые имеют привычку гладить животных, за все вокруг браться руками, а затем нести их в рот или грызть ногти, потом от детей заражаются внутренние органы взрослых. В этом случае надо рассказать ребенку о паразитах и о том, как важна профилактика;
  7. Если у члена семьи были обнаружены глисты, следует всей семье обратиться к лечащему доктору, чтобы тот порекомендовал специальные препараты: таблетки широкого спектра воздействия для детей и взрослых.
Предотвращение заражения гельминтами

Данная профилактика на 70 % убережет вас от попадания глистов в организм и заражения многими болезнями. Все препараты принимайте, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Антигельминтные препараты – таблетки, порошки и сиропы – являются токсичными, при превышении медикаментозной дозы приводят к отрицательным последствиям для здоровья человека.

Читайте также:  Народные средства от глистов — избавьтесь от гельминтоза

Видео:

Предотвращение заражения гельминтами

Итак, на сегодняшний день существуют синтетические препараты от гельминтов, которые достаточно эффективны в борьбе против кишечных паразитов, а лечение с их помощью – вполне безопасное для здоровья человека.

В целях ускорения вывода паразитов врачи назначают некоторые слабительные препараты, а также клизмы.

Предотвращение заражения гельминтами

Понравилась статья? Поделитесь:

Профилактика

В основе профилактики заражения ленточными червями лежит соблюдение правил личной гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед едой, а также саму еду, если она употребляется в сыром виде. Рекомендуется периодически проходить курс лечения даже тогда, когда признаки ленточных червей в организме человека отсутствуют. На уровне государства мерами по предотвращению заражения людей глистами является надзор за сельскохозяйственными животными, тщательный санитарных контроль продуктов, поступающих на рынки, регулярная диспансеризация населения.

Заключение

Сегодня производится большое количество синтетических медикаментов. Они отличаются высокой эффективностью, доступностью и безопасностью. Чтобы ускорить процесс выведения глистов рекомендуется дополнительно принимать слабительные суспензии и ставить клизмы.

Все антипаразитарные таблетки, порошки, суспензии оказывают губительное воздействие на червя. В результате чего он парализуется, либо погибает и выводится естественным путем. Поэтому, превышать предписанную дозировку запрещается! Это приведет к негативным последствиям и интоксикации.

Современные противогельминтные средства дают возможность больному вывести паразитов быстро и без вреда для здоровья. Но для этого нужно всего лишь установить вид, подобрать нужное средство, точно соблюдать рекомендации лечащего доктора. Самолечение глистной инвазии приводит к массе побочных реакций и существенно вредит здоровью.

Витаминная терапия

После успешного курса мероприятий по ликвидации паразитных червей желательно насытить организм утраченными питательными веществами, в чем успешно поможет витаминная терапия. При гиповитаминозе снижается способность организма противостоять повторному заражению и восстановить силы после предыдущего. Витамины необходимы для синтеза новых клеток, активизации образования энергии в клетках, улучшения пищеварения. Все усилия стоит направить на повышение иммунитета, подорванного глистной инвазией. Помогут в этом такие витамины:

  • ретинол (А);
  • пиридоксин (В6);
  • токоферол (Е);
  • рибофлавин (В2);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • никотиновая кислота (РР).

Лечение таблетками и другими медикаментами

Лечить данный вид гельминтозов довольно сложно из-за того, что паразит прочно фиксируется в организме хозяина. Давать какие-либо советы по выбору препаратов в этой статье мы не будем. Дозировки и назначать конкретные препараты должен только специалист.

Данный вид гельминтоза очень опасный.

При эхинококкозах помимо этого обязательно удаляют новообразования. После операции человек наблюдается в течение 7-11 лет у специалиста.

Лечение может проводиться как в стационаре, так и дома. При этом врач назначает соответствующие лекарства. Дополнительно осуществляется симптоматическое лечение. Для этих целей используются обезболивающие препараты, спазмолитики, иммуномодуляторы, витамины. Желательно соблюдение диеты и питьевого режима.

Парк - ресурс о здоровье