Трихоцефалез у человека, симптомы и лечение

Власоглав (лат. Trichocephalus trichiurus ) — круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз.

Патогенез трихоцефалеза

Входные ворота — полость рта. В патогенезе трихоцефалеза ведущая роль отводится травмирующему действию возбудителя. При заглатывании инвазионных яиц в тонком кишечнике высвобождаются личинки, проникающие в ворсинки слизистой оболочки, где они развиваются и через 3—10 дней снова выходят в просвет кишечника и мигрируют в толстую кишку. Созревание до взрослых особей происходит в течение 1—1,5 мес. Среди взрослых особей преобладают самки. Продолжительность жизни власоглава в кишечнике 5-7 лет.

Власоглавы своим тонким головным концом повреждают слизистую оболочку, проникая до подслизистого, а иногда и мышечного слоя. При интенсивных инвазиях наблюдаются геморрагии, образование эрозий и язв в кишечнике. Полагают, что наличие более 800 гельминтов в кишечнике у детей приводит к анемии. Сенсибилизирующее воз­действие метаболитов паразита на макроорганизм имеет некоторое значение, но ограничивается в основном тканями кишечника, способствуя развитию диареи.

Эпидемиология

В мире миллионы зараженных людей (по оценкам, четверть человечества уже контактировало с червем), в основном в тропических странах в негигиеничных районах. Почти все инфекции здоровых подростков или взрослых не имеют симптомов, появляясь только при инфекциях с большим количеством яиц или у маленьких детей.

Эта инфекция распространена во всем мире и почти всегда имеет ту же распространенность, что и человеческая аскарида, из-за идентичного способа передачи, из-за большого сходства двух видов немательминтов, а также устойчивости яиц к условиям внешней среды. другие эпидемиологические характеристики.

Этот паразит также может поражать собак и кошек.

Лечение

Если яйца нематод обнаружены, врач назначает лечение. Взрослые власоглавы уничтожаются при помощи медикаментов. Используются различные противоглистные препараты — мебендазол, альбендазол, дифезил, нафтамон. Дозировка лекарств зависит от возраста пациента и состояние его иммунной системы. Медикаменты следует с осторожностью принимать лицам с заболеваниями печени.

Читайте также:  Как вывести паразитов из организма таблетками

Лечение лекарствами длится около пяти дней. Детям препараты назначаются в минимальных количествах и с сахарным сиропом. Контроль результатов лечения проводится через месяц после прохождения терапевтического курса.

Дополнительно к медикаментозному лечению может быть назначена общеукрепляющая терапия для повышения защитных сил организма. Целесообразно принимать витаминные комплексы и стимуляторы иммунитета — как лекарственные, так и природные (чеснок, женьшень, эхинацею).

Прогноз лечения почти всегда благоприятный. К осложнениям трихоцефалеза можно отнести анемию — некоторые особи власоглава питаются кровью хозяина и в течение жизни могут высосать достаточно большое количество крови.

Профилактика

Меры предупреждения заболевания аналогичны тем, что предпринимаются для борьбы с аскаридозом. В сельской местности, садах и огородах следует предотвращать попадание человеческих фекалий в почву и воду. После работы с землёй следует мыть руки с применением дезинфекционных средств.

Воду из открытых водоёмов и колодцев надо подвергать кипячению. Дары садов и огородов нужно мыть в горячей воде. Взрослым следует внимательно следить за личной гигиеной детей.

Видео по теме

В видео ролике рассказывают о том, что власоглав является частой причиной аппендицита.

Профилактика

В профилактике трихоцефалеза большое значение те же меры, как и при предупреждении аскаридоза. Рекомендуют:

  • избегать попадания грунта на продукты, особенно такого, достоверно может быть заражен человеческими экскрементами;
  • не использовать человеческие фекалии или сточные воды для удобрения огородов
  • мыть руки с мылом и теплой водой перед приготовлением пищи;
  • учить детей привычке мыть руки после контакта с грунтом для предотвращения инвазии;
  • мыть, очищать, или подвергать термической обработке сырые овощи и фрукты перед употреблением, особенно те, которые были выращены в почве, был удобрений навозом.
Читайте также:  Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы, народные средства

Изображения по теме

Диагностика

Диагностика заключается в обнаружении яиц власоглава при исследовании кала.

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава.

Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Для проведения анализа на трихоцефалез достаточно всего несколько грамм кала. Чтобы собрать кал, лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Если в ходе микроскопического анализа кала будут обнаружены яйца, либо взрослые особи власоглава, это будет означать, что человек, сдавший анализ, болен трихоцефалезом.

Отсутствие яиц или взрослых особей этих паразитов в кале не означает, что человек точно не болен трихоцефалезом. Яйца власоглава могут появляться в кале человека только через 2-3 месяца после заражения. То есть, если после заражения трихоцефалезом прошло менее 2-3 месяцев, то анализ кала на яйца этих паразитов может быть отрицательным.

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен трихоцефалезом, врач может назначить анализ кала на яйца власоглава. Это доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Процесс диагностирования основан на микроскопии кала. Под микроскопом паразиты имеют овальную форму, коричневый цвет, длину – около 5 мкм и ширину 23 мкм, видны также две бледноватые крышечки на обоих полюсах.

Врач проводит поэтапное исследование:

  1. Сбор анамнеза. Фиксируются жалобы пациента на боли в эпигастральной зоне и правого нижнего участка живота;
  2. Берется анализ крови.

Даже при невысокой степени инвазии у больных фиксируются:

  • эозинофилия;
  • повышенный показатель ЦОЭ;
  • нестандартная активность энтерокиназа и щелочной фосфатазы.

При слабой степени инвазии во время диагностирования часто используют метод флотации. Для обнаружения скопления зрелых особей применяют обычную ректороманоскопию.

Для диагностики трихоцефалеза проводят комплексное обследование пациента, которое начинается с анализа кала. В нем обнаруживают яйца власоглава. Далее делается гемограмма (многократный анализ крови), по которой можно определить степень эозинофилии – наличия определенной группы лейкоцитов, указывающих на инвазию.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения в кале яиц при просмотре под бинокуляром больших мазков, а также методами флотации с исследованием поверхностной пленки под бинокуляром непосредственно в стаканчике или после снятия ее предметным стеклом.

В виду того, что у значительной части зараженных интенсивность инвазии бывает слабая, яиц в кале часто бывает мало и их трудно обнаружить. Поэтому необходимы тщательные и повторные исследования.

Учет результатов лечения проводят путем контрольного исследования кала через 15-20 дней после дегельминтизации.

Для выявления причины появления вышеперечисленных симптомов у пациента врачу изначально необходимо:

  • уточнить жалобы больного – для выявления первого времени появления и оценивания степени выраженности симптомов болезни;
  • собрать анамнез заболевания и жизни пациента – для выявления пути заражения;
  • провести тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости.

Для диагностики трихоцефалеза назначаются следующие лабораторные методы обследования:

  • клинический и биохимический анализ крови – покажет на возможное наличие анемии, лейкоцитоза и возрастание СОЭ;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопические изучения каловых масс на скрытую кровь и выявление наличия частичек простейших или глистов.

Инструментальная диагностика болезни у взрослых и детей подразумевает проведение:

  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопии;
  • ректороманоскопии.
Парк - ресурс о здоровье