Toxoplasma gondii g

Опасным манипулятором поведения людей при заражении является простейшее, именуется токсоплазмой. Заболевание, вызываемое им, называется токсоплазмозом. Этот паразит диктует поведение промежуточного хозяина, даже если им является человек. Постоянным хозяином является кошка. Токсоплазма гондии в состоянии манипулировать целыми нациями, определяя их особенности культуры при их заражении.

Диагностические методы обследования

С целью диагностики острого процесса заболевания выявляют титры антител к токсоплазме (igg и igm). Антитела иммуноглобулина M выявляются в крови на раннем этапе (до 5 суток после заражения), так как они исчезают быстро; антитела класса G к токсоплазме — значительно позже. При бессимптомном течении заболевания обнаружить патологию обычно удается случайно: для этого используется анализ на anti toxoplasma gondii антитела. Также данный анализ можно использовать в динамике заболевания при наличии острой симптоматики.

Кошка при беременности — потенциальная опасность

Раннее выявление toxoplasma gondii igg позволяет остановить развитие серьезных осложнений, особенно при беременности. Наиболее часто осложнения проявляются менингоэнцефалитом и иными воспалениями оболочек мозга и органов зрения. Распознать процесс удается лишь лабораторными методами, так как симптоматика проявляется крайне редко. Антитела к токсоплазме говорят о наличии инфекции в крови пациента.

Однако нельзя говорить об инфицировании, если у новорожденного ребенка обнаружен токсоплазмоз igg положительный. Антитела способны передаваться вертикальным путем сквозь плаценту. Об инфицировании ребенка можно говорить при положительном анализе на igM к токсоплазме. Положительный анализ на иммуноглобулин G говорит о том, что имеется иммунитет к болезни, и когда-то ранее был контакт с инфекцией. Если их количество более 30%, то,значит, идет обострение процесса.

Читайте также:  Амебиаз кишечника. Симптомы амёбиаза, диагностика и профилактика

Лечение токсоплазмоза при беременности

Наиболее эффективны в лечении токсоплазмоза препараты пириметамина в комбинации с сульфаниламидами. Препараты блокируют функцию ферментов (редуктазы и синтетазы), участвующих в синтезе фолиевой кислоты паразита. Побочные действия всех антифолатов устраняют назначением фолиевой кислоты. На втором месте по эффективности стоят макролиды, тормозящие синтез белка на рибосомах возбудителя, учитывают также их меньшую токсичность и действие на внутриклеточные формы паразита.

Если диагностирован латентный токсоплазмоз при беремености (положительные результаты серологических проб в отсутствие клинических проявлений), то лечение не проводят. Хотя при заражении в I триместре риск врожденного токсоплазмоза невысок, в связи с возможностью тяжелого поражения плода показано прерывание беременности. Индивидуально решаются вопросы о прерывании и предупреждении больной о потенциальной опасности химиотерапии, а также получения от нее письменного согласия на такое лечение.

В случае настойчивого желания женщины пролонгировать беременность в I триместре необходима терапия спирамицином. Начиная со второго триместра при остром токсоплазмозе назначают пириметамин в сочетании с сульфаниламидами и чередуют их с курсами спирамицина. Терапию проводят до окончания беременности. В третьем триместре сульфаниламиды отменяют за 2 нед до предполагаемых родов во избежание конкурентозависимой гипербилирубинемии. Для устранения побочного действия пириметамина и сульфаниламидов (подавление функции костного мозга) назначают фолиевую кислоту до 5 мг/сут.

Схема лечения острого токсоплазмоза при беременности следующая:

  • С момента установления диагноза и до 15 нед: ровамицин 9 000000 ME в сутки.
  • С 16 до 36 нед независимо от предшествующей терапии ровамицином проводят 4-недельную комбинированную терапию фолиевой кислоты: сульфаниламиды 4 г (по 1 г 4 раза в день), пириметамин — 1-й день 50 мг, затем 25 мг в день, лейковорин по 10-15 мг в день.
  • С 36 нед и до конца беременности из-за опасности гемолиза и желтухи у новорожденного сульфадиазин заменяют ровамицином.
  • Необходим еженедельный контроль клинического анализа крови и общего анализа мочи.
  • Новорожденного обследуют (серология, клинические данные), при подтверждении врожденного токсоплазмоза проводят терапию чередующимися 4-недельными курсами под контролем неонатолога, офтальмолога, невропатолога, инфекциониста.
Читайте также:  Отряд Раковинные амёбы: описание, строение, значение, интересные факты

Что делать, если выявлено заражение плода токсоплазмозом

О заражении плода можно говорить в том случае, если в крови женщины обнаружены токсоплазмы или антитела к ним, а паразиты найдены в органах женщины или в околоплодных водах. Если по результатам анализа возникает подозрение на первичное заражение токсоплазмозом, необходимо проконсультироваться у специалиста в инфекционной клинике, где, скорее всего, предложат повторить анализ через две-три недели.О заражении плода можно говорить в том случае, если в крови женщины обнаружены токсоплазмы или антитела к ним, а паразиты найдены в органах женщины или в околоплодных водах

Если такой диагноз подтвердится на первом триместре беременности, то врачи наверняка порекомендуют прервать беременность, либо провести специфическое лечение, которое позволит значительно снизить риск врожденной инфекции у ребенка, однако не сможет исключить его полностью.

Во втором триместре назначают антибиотик и проводят анализ околоплодных вод для установления заражения плода; в третьем триместре необходимо лечение антибиотиком.

Симптомы токсоплазмоза

Паразит поражает мужчин и женщин любого возраста, но чаще болеют дети. Медики выделяют врожденный или приобретенный токсоплазмоз. Первую форму ребенок получает, находясь в утробе зараженной матери. Приобретенную болезнь человек получает в течение жизни. Через 2-3 недели попадания возбудителя в организм (инкубационный период) проявляется острая фаза, развивающаяся очень бурно, и напоминает менингит или энцефалит. Основные признаки токсоплазмоза у человека в хронической стадии болезни:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • воспаление оболочки глаз;
  • нарушение аппетита и сна;
  • снижение памяти;
  • одышка;
  • рост внутричерепного давления;
  • рост печени (гепатоспленомегалия);
  • рост селезенки;
  • сосудистые кризы;
  • тахикардия;
  • онемение конечностей;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь на теле;
  • общая слабость;
  • боли в груди;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли разной локализации;
  • развитие пневмонии, нейротоксоплазмоза, менингоэнцефалита, васкулита, токсодерматоза.
Читайте также:  Признаки, лечение и симптомы глистов у взрослого человека в кишечнике
Парк - ресурс о здоровье