Симптомы и схема лечения токсоплазмоза у человека

Диагноз, которого опасаются все беременные, – токсоплазмоз. Симптомы этой болезни у человека очень похожи на другие заболевания. Но есть некоторые признаки, которые должны заставить задуматься о том, что произошло заражение. Особенно это касается хозяев домашних кошек. Как же узнать коварный недуг и не стать его жертвой?

Мистер Кот рекомендует: пути инфицирования человека

В организм человека возбудители заболевания могут попасть разными способами.

Выделяют такие пути передачи токсоплазмоза:

  • алиментарный;
  • фекально-оральный;
  • вертикальный.

Во время алиментарного заражения инфекция передается через пищу животного происхождения, например, мясо, молоко, яйца. Они не прошли достаточную тепловую обработку и сохранили в себе личинки токсоплазмы.

По данным медицинской статистики особенно часто выявляют возбудителей болезней в свинине и баранине. Плохо вымытые ягоды, зелень, по которым ходило больное животное, тоже способствует заражению.

Фекально-оральный путь предполагает передачу ооцист при заглатывании пыли, при контакте с почвой, проникновении через царапины, укусах на коже, в местах испражнения кошек и других животных. Участки пребывания домашних питомцев инфицированы ооцистами токсоплазмоза, устойчивыми к неблагоприятным условиям, химическим обработкам.

Общение с больным носителем может стать причиной болезни, которая тяжело лечится.

Часто именно кошек винят в заражении домочадцев. На самом деле это не верно. Если ежедневно убирать туалетный лоток питомцев, то инфицироваться невозможно. Даже если животное больно в острой форме, ооцисты могут попасть в организм человека в мизерных долях случаев, при контакте рот в рот, например. Гораздо большую опасность представляют собаки, которые гуляют по улице и заражаются токсоплазмом орально-фекальным путем, становясь переносчиком паразита.

Таким образом, кошек ошибочно считают главными разносчиками токсоплазмоза. Их «вина» только в том, что они являются окончательными «хозяевами» паразита. А риск заражения от этих питомцев ничтожен, от собак он намного больше.

При вертикальном инфицировании передача болезни происходит от матери к плоду во время беременности. Это самый опасный путь передачи вируса, так как у малыша могут заложиться аномалии в развитии, например, слепота, умственная отсталость, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление. Они могут проявляться не сразу, а через несколько лет после рождения. При инфицировании токсоплазмозом в первом триместре есть риск гибели нерожденного младенца.

Для исключения этого во время ожидания ребенка лучше переселить домашнюю кошку в другое место.

Зная пути заражения токсоплазмозом, можно уберечься от проникновения инфекции в организм. Для этого нужно соблюдать простые правила гигиены.

Самая распространенная форма: заражение есть – симптомов нет

В большинстве случаев заболевание протекает латентно, то есть незаметно для больного. Если произошло заражение, то токсоплазма начинает размножаться у человека в кишечнике, после чего паразиты с кровью и лимфой перемещаются по всему организму. Несмотря на это, ничего страшного обычно не случается. Если с защитными силами все в порядке, то возбудитель перестает размножаться и покидает кровь. Но тканевые цисты способны несколько десятков лет сохраняться в организме, не провоцируя никаких нарушений. Такой человек считается носителем токсоплазмоза. Это латентная форма болезни. Никаких симптомов нет, и носитель считается условно здоровым. Обнаружить инфицирование можно только при проведении серологических исследований.

Симптоматика острой формы

Мало кто знает, что такое токсоплазмоз у человека, его симптомы и методы лечения. Острая форма заболевания часто напоминает по своей симптоматике иные болезни, например, тиф. Длится она примерно 7 суток. Затем острая форма переходит в хроническую. Иногда требует продолжительного лечения. Выявлять острую форму заболевания можно по следующей симптоматике:

  • повышенная температура тела;
  • спазмы сосудов в области головы;
  • частичный или полный паралич;
  • судороги конечностей;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • слабость во всем теле;
Симптоматика острой формы

Острая стадия заболевания может стать причиной судорог

  • ломота в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы мигрени;
  • боль тянущего характера во всем теле;
  • сыпь красного или розового оттенка в разных частях тела.
Читайте также:  Определите правильную последовательность стадий в развитии малярии

У пациента может присутствовать как несколько симптомов, так и все сразу.

Возникновение острой формы заболевания особо опасно для беременных женщин и детей. Она может также навредить человеку со слабой иммунной системой. В особо тяжелых случаях инфекция может обернуться летальным исходом или летаргическим сном. Именно поэтому при возникновении симптоматики необходимо обратиться к специалисту и выяснить, как вылечить токсоплазмоз. Стоит отметить, что общеинфекционный синдром не всегда указывает именно на него.

Симптоматика острой формы

Заболевание может сопровождаться острыми головными болями

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить точный диагноз и блокировать заболевание до того, как микроорганизмы нанесут непоправимый вред организму. Специалисту нужно рассказать обо всех имеющихся признаках токсоплазмоза и про свой образ жизни.

Врач должен пальпировать печень, селезенку и лимфатические узлы – при обостренном токсоплазмозе они увеличиваются. Прослушивание сердца покажет аритмию, а измерение давления – гипотонию. Если имеется риск токсоплазмоза, необходимо сдать венозную кровь на паразитов. Посредством центрифуги будет получена сыворотка (жидкая часть крови), которая будет исследована на наличие специфических антител. При перенесенном процессе будет выявлен иммуноглобулин с маркером G, при остром процессе – с маркером М.

Дополнительно назначаются следующие инструментальные диагностические исследования:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рефрактометрия (исследование глаз);
  • рентген мягких тканей и легких.

Лечение подбирать можно только после проведения всех необходимых методов диагностики и подтверждения диагноза.

Как проявляется острый токсоплазмоз

С высокой температуры, судорог и рвоты начинается острый токсоплазмоз. Симптомы у взрослых могут выражаться в сыпи или пневмонии. Кроме того, далее к этим могут присоединиться остальные признаки болезни в виде следующих симптомов:

  • частая утомляемость, озноб;
  • боль в суставах, слабость в мышцах, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов (преимущественно на шее);
  • увеличенные печень и селезенка, гепатит;
  • энцефалит, поражение оболочки сердца (эндокардит);
  • поражение глаз — помутнения хрусталика, воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Острый токсоплазмоз, как правило, протекает в одной из трех форм (все зависит от того, какой синдром преобладает):

  • энцефалитическая;
  • тифоподобная;
  • смешанная форма.

Острый токсоплазмоз длится обычно не более 7 дней. Затем может переходить в хроническую форму.

Токсоплазмоз и беременность

Чтобы ребенок родился здоровым, необходимо серьезно подойти к процессу беременности, а именно обезопасить будущую мать от всяческих инфекций. Если мать имеет на момент рождения ребенка данный недуг, то появляется большой риск, что дите будет иметь ряд патологий.

Беременной женщине необходимо регулярно сдавать анализы крови, избегать контакта с домашними животными, особенно с кошками, так как они являются самым распространенным носителем цист.

Учитывая высокий риск заболевания во время беременности, обследование на токсоплазмоз должно обязательно проводиться у будущих мам

Токсоплазмоз и беременность

Если заболевание обнаружилось в первые три месяца беременности, то тактика терапии может разниться. Осуществляется наблюдение паразитологом и инфекционистом. На втором триместре беременности возможно назначение лечения женщин, находящихся в группе риска по результатам анализов. Если обнаруживается острая форма на ранних стадиях беременности, до трех месяцев в частности, возможно прерывание беременности.

Женщинам, вынашивающим ребенка, следует чутко прислушиваться к своему организму. При возникновении малейших симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Продукты для употребления должны быть тщательно вымыты и термически обработанны.

В связи с тем, что последствия токсоплазмоза при беременности огромны, необходимо в этот период максимально обезопасить женщину от возможного инфицирования. Поэтому важно:

  • При планировании и на раннем сроке беременности следует сдавать анализы на TORCH–инфекции;
  • Если в доме есть кошка, то ее нужно регулярно проверять на наличие паразитов;
  • Уменьшить контакты с животными;
  • Употреблять в пищу только тщательно вымытых и термически обработанных продукты.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Признаки и симптомы хронического токсоплазмоза

Хронический токсоплазмоз протекает с постоянными обострениями и редкими промежутками ослабления симптомов заболевания, незначительной эффективностью противоинфекционного лечения. Длительный субфебрилитет, явления интоксикации и астении, генерализованное увеличение лимфатических узлов — основные симптомы токсоплазмоза при хроническом течении заболевания.

Кроме того у больных появляется слабость, адинамия, ухудшается аппетит, нарушается сон, снижается память, отмечается психоэмоциональная неустойчивость.

Обострения хронического токсоплазмоза провоцируют острые вирусные заболевания, лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.

В основе развития обострений при хроническом токсоплазмозе лежит иммунный ответ организма больного на антигены токсоплазм и продукты их жизнедеятельности.

Признаки и симптомы хронического токсоплазмоза

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела отмечается у 90% больных. Температура колеблется в пределах 37 — 37,5°C и беспокоит больного многие месяцы. Субфебрильная температура тела — один из главных симптомов токсоплазмоза, как хронического вялотекущего воспалительного процесса.

Увеличение лимфоузлов

Увеличение лимфоузлов отмечаются в 85% случаев. Генерализованная лимфаденопатия и субфебрильная температура тела — главные симптомы токсоплазмоза. Лимфатические узлы увеличиваются до 1 — 3 сантиметров, у части больных они болезненны при пальпации.

Увеличение в размерах брыжеечных лимфоузлов отмечается у половины больных и часто принимается за хронический аппендицит, воспаление придатков, туберкулезный мезаденит.

Поражение центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы при хроническом токсоплазмозе встречается в основном у людей с иммунодефицитом. Болезнь проявляется воспалением сосудистой оболочки мозга с последующим образованием спаек с мягкой оболочкой мозга, повышением внутричерепного давления, развитием эпилепсии и вегетососудистых нарушений.

Поражение мышц (миозит)

Признаки и симптомы хронического токсоплазмоза

При поражении мышц (чаще голеней) у больных отмечаются боли в пораженных мышцах и суставах. Со временем в мышцах образуются кальцинаты.

При поражении мышцы сердца развивается миокардит с последующей миокардиодистрофией. Сердцебиение, аритмии и давящие боли за грудиной — основные симптомы токсоплазмоза при поражении мышцы сердца.

Рис. 12. Трихинеллез, цистицеркоз, эхинококкоз и токсоплазмоз — основные виды инфекционных заболеваний, при которых образуются кальцинаты в мышечной ткани. Боли в мышцах и суставах — основные симптомы токсоплазмоза в данном случае.

Токсоплазмоз глаз

Очаговый хориоретинит, реже — конъюнктивит, кератит и неврит зрительного нерва, осложненный близорукостью — основные виды поражения органов зрения при токсоплазмозе.

Токсоплазмоз печени и селезенки

Почти у каждого третьего больного отмечается увеличение печени. Однако гепатит при токсоплазмозе никогда не принимает хроническое течение и не приводит к циррозу печени. Селезенка при токсоплазмозе увеличивается реже.

Поражение вегетативной нервной системы

Признаки и симптомы хронического токсоплазмоза

Мраморность кожи, гипергидроз и акроцианоз — симптомы поражения вегетативных отделов нервной системы при токсоплазмозе.

Поражение периферических отделов нервной системы

Поражение периферических отделов нервной системы при токсоплазмозе проявляется плекситами (поражением нервных сплетений передних ветвей спинномозговых нервов) и повышением нервно-мышечной возбудимости в работе сердечной мышцы.

Аднексит

Аднексит (воспаление гениталий у женщин) осложняется формированием бесплодия. Гормональная недостаточность, которая формируется при хроническом течении токсоплазмоза, часто приводит к невынашиванию беременности.

Диагностика хронического токсоплазмоза

Диагностика хронических форм токсоплазмоза основывается на клинической картине заболевания. По динамике титра антител можно судить только о степени проницаемости цист для продуктов метаболизма токсоплазм в конкретный момент времени, а не об активности инфекционного процесса.

Об отсутствии заболевания свидетельствуют:

Признаки и симптомы хронического токсоплазмоза
  • отрицательные серологические реакции и отрицательная внутрикожная проба с токсоплазмином;
  • обнаружение IgM у лиц, клинические проявления токсоплазмоза у которых отсутствуют.

Рентгенологическое исследование в ряде случаев позволит выявить кальцинаты в ткани головного мозга и мышцах.

Хронический токсоплазмоз всегда протекает с поражением многих органов и систем. В ряде случаев на первый план выходят поражения тех или иных органов и систем.

Читайте также:  5 причин возникновения кишечной палочки в моче

Лечение токсоплазмоза у человека

Лечение токсоплазмоза народными средствами не проводится.

Схема лечения токсоплазмоза у взрослых и детей препаратами подбирается индивидуально лечащим врачом.

Лечение токсоплазмоза у детей и взрослых с нормальным иммунитетом чаще всего не требуется. При хроническом течении, лечение токсоплазмоза у взрослых может проводиться во время беременности (прием профилактических курсов спирамицина).

По показаниям, для устранения инфекции используют пириметамин, антибиотики (сульфаниламиды, макролиды) и калия фолинат.

Из макролидных препаратов чаще всего применяют спирамицин, рокситромицин и азитромицин.

По показаниям может применяться антибактериальное ср-во из группы линкозамидов – клиндамицин.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Читайте далее: Как быстро вывести антибиотики из организма после лечения

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз – заболевание, которое не во всех случаях при его обнаружении требуется лечить. Если у пациента при проведении клинических исследований были обнаружены антитела G к возбудителю заболевания, но при этом других проявлений болезни не выявлено, лечение препаратами и таблетками носителю паразитов, как правило, не назначается.

Необходимость госпитализации должна аргументироваться тяжелым клиническим состоянием, в прочих случаях возможно проведение лечения амбулаторно. Лечение острых форм сводится к назначению Пириметамина, Бисептола, Хлоридина и антибактериальных препаратов, таких как Азитромицин, Спирамицин, Рокситромицин.

Терапия токсоплазмоза осуществляется различными методами и препаратами, используются разные схемы их применения. Лекарство, нужное в каждом конкретном случае, подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма только врач.

Вылечить или облегчить состояние больного при токсоплазмозе поможет лечение, направленное:

  • на поиск ослабленных участков в составе иммунной защиты организма, выбор способа его повышения с помощью лекарств (синтетического, растительного или животного происхождения);
  • назначение таблеток или инъекций, способных уничтожить токсоплазмы гондии (антибиотики);
  • дальнейшую детоксикацию организма пациента и применение лечения и средств, целью которых является восстановление функций органов и систем организма.

Обычно курс терапии длится не более 7-10 суток, чего достаточно для полной элиминации возбудителя из крови больного. Дополнительно применяют лекарственные средства для устранения симптомов (нестероидные противовоспалительные, офтальмологические, цереброваскулярные и другие средства).

В случае диагностирования хориоретинита, причиной которого стал токсоплазмоз, лечение у человека должно проводиться в офтальмологическом отделении, из-за особенностей введения лекарств в область глаза. Спирамицин является препаратом выбора для лечения беременных женщин и новорожденных, также, для этой категории лиц, показано применение специфического человеческого иммуноглобулина против токсоплазмы.

Лечение токсоплазмоза

Схема лечения определяется строго индивидуально врачом-инфекционистом и зависит от выраженности инфекции, совокупности жалоб у конкретного человека, наличия осложнений, иммунного статуса и прочих моментов. Гидроцефалия, как последствие внутриутробного процесса, может быть полностью излечена лишь путем хирургического вмешательства, в процессе которого будет восстановлен физиологический пассаж Ликвора или установлен шунт для его оттока.

Хронический процесс не всегда требует применения антипротозойных средств, так как вне клетки паразит малоустойчив и в крови он не присутствует в больших количествах.

Эффективнее всего выжидательная тактика до первого обострения процесса, при котором однократный курс комплексного лечения приводит к выздоровлению в 90%. До обострения можно проводить санацию очагов инфекции и иммунное корректирование, что ускорит восстановление после лечения.

Показатели для прекращения лечения, должны быть не только лабораторные данные, но и общее улучшение состояния больного (угасание признаков воспалительного процесса).

Симптомы не исчезают сразу же после начала терапевтических мероприятий, потому последствия острого течения полностью проходят в течение нескольких месяцев, а хориоретинит считается излеченным только по прошествии 5 и более лет без рецидивов.

Кальцинаты, сформированные в процессе заболевания не подлежат обратному развитию при любой терапии. В некоторых случаях, при неблагополучном их расположении, может быть показано нейрохирургическое вмешательство.

Парк - ресурс о здоровье