Первые признаки заражения бычьим цепнем и как от него избавиться

Бычий цепень (солитер, Taenia saginata) – плоский червь класса ленточные черви, который достигает длины от 5 до 12 метров, встречаются и более крупные особи.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится при обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях больного и на основании общей клинической картины.

При подтверждении тениаринхоза назначается и проводится антигельминтная терапия, которая может затянуться до нескольких месяцев. Все зависит от того, как долго человек был носителем гельминтов и как много их в организме.

Для профилактики тениаринхоза следует употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное, использовать отдельные разделочные доски для мяса и тщательно мыть руки.

  • Болезнь Крона
  • Баугинит — симптомы и лечение
  • Более 70 тыс. рублей составила средняя зарплата врача в Москве
  • Рацион для глаз
  • Аденома простаты. О чем умалчивают мужчины

Медицинский портал

Диагностика тениаринхоза

Анализы на бычий цепень и  диагностика заболевания и  состоит из нескольких этапов:

  • больного расспрашивают на предмет употребления сырого, плохо приготовленного мяса;
  • проводят анализ кала (бычий цепень в кале выводится члениками для последующего размножения);
  • делают соскоб с анального отверстия;
  • исследуют под микроскопом членики паразита;
  • общий анализ крови;
  • проверка желудочного сока на кислотность – у зараженного человека уровень кислотности снижен на 70%;
  • рентгенологическое исследование кишечника.

Анализ крови у зараженного человека покажет увеличение эозинофилов и пониженное количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Исследование рентгеном может показать сглаженность оболочки тонкой кишки и выявит червя-паразита.

Диагностика тениаринхоза

Лечение бычьего цепня проводится антигельминтными средстами и специальной диеты. Фенасал – основной препарат для устранения бычьего цепня. После курса лечения паразит погибает и выходит из организма с калом. Нериятные вызывает симптомы бычий цепень у человека. Лечение требуется незамедлительное. Поэтому не оттягивайте поход к врачу.

Чтобы личинки бычьего цепня не попали в ваш организм, проводите профилактику. Перед покупкой мяса, осматривайте его на наличие яиц бычьего личинки солитера содержаться в мясе, никогда не употребляйте его в полусыром виде. Любой мясной продукт должен пройти термическую обработку. Избегайте употребления в пищу вяленого мяса. Старайтесь чаще мыть руки.

Промежуточный и окончательный хозяин паразита

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек. Заражение наступает при употреблении в пищу мяса, инфицированного личинками (финнами) гельминта, что случается при поедании сырого и полусырого мяса. В организме человека (кишечнике) финны развиваются во взрослую особь, которая производит яйца паразита. Во внешнюю среду выделяются яйца паразита и членики, содержащие яйца паразита.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, яки, буйволы, зебры и, возможно, северные олени. Паразиты в виде яиц или члеников попадают в их организм при поедании травы, сена, при слизывании мочи, находящейся рядом с фекалиями, с водой и землей. Из яиц высвобождаются личинки, которые через кровеносную систему попадают в мышечную и межмышечную соединительную ткань языка, сердца, скелетных и жевательных мышц, где развиваются до финн.

С одного конца находиться сколекс (головка) с присосками и крючками (поэтому имеет название вооруженный). Стробила (тело) включает в свой состав 1000 проглоттид (члеников), которые по отдельности и есть репродуктивные органы.

Читайте также:  Схема лечения и препараты от уреаплазмоза у женщин

Свиной цепень – гермафродит. Каждый день выделяется по 5-6 члеников, содержащих по 50 000 яиц каждый. Яйца паразита очень схожи с яйцами бычьего цепня. Определяется по морфологическим признакам.

Для предотвращения их проникновения в организм нужно следовать общественным и личным профилактическим правилам, а точнее:

Промежуточный и окончательный хозяин паразита
    Общественные правила нацеливаются на действия, предотвращающие заражение животных. Нужно следить, чтобы животные не попадали к человеческому туалету. Необходимо вовремя обнаруживать больных и предоставлять им нужную помощь, это относится к людям, активно занимающимся фермерской работой, ведущим хозяйство. В тех ситуациях, когда выявляется инфицированное мясо, то зависимо от уровня заражения, нужно утилизировать его или отправить на специальную обработку, после чего оно пойдет на производство консервированной продукции.
  • Личные правила состоят в приобретении мяса, прошедшего экспертизу или которое хорошо пропаривается, прожаривается, проваривается, т.е. проходит необходимую термообработку. При наличии возможности следует уменьшить количество потребляемого красного мяса. Соблюдение личной гигиены.
  • Рекомендуется также регулярное проведение медикаментозной профилактики в тех ситуациях, когда один из перечисляемых пунктов касается вас:

    • Частое контактирование с землей;
    • Регулярные поездки в экзотические страны;
    • Наличие маленьких деток;
    • Регулярные поездки на рыбалку или охоту;
    • Употреблении китайской еды.

    Тениаринхоз (бычий цепень)

    Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая частота случаев данного заболевания регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Австралии.

    На территории России высокая заболеваемость регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Коми, Дагестане и других, в которых показатель колеблется от 1,1 до 10 и выше случаев на 100 тыс. населения.

    В России помимо описанных выше регионов тениаринхоз с определенной частотой встречается в Удмуртии, Пермском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае, Оренбургской области, Республике МариЭл. На других территориях РФ могут регистрироваться единичные случаи тениаринхоза с низким уровнем заболеваемости по региону.

    Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни.

    Патогенное действие бычьего цепня в организме человека:

    1) механическое воздействие (присоски, активность члеников), нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (катаральное воспаление слизистой кишечника);2) провокация болевого синдрома при прохождении члеников через баугиниевую заслонку (как при аппендиците);3) скопление цепней в кишечнике приводит к кишечной непроходимости или воспалению;4) дефицит ценных питательных веществ из-за интенсивного потребления их цепнем;

    5) сенсибилизация организма (развитие аллергической реакции).

    Симптомы тениаринхоза

    Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным.

    В хроническую стадию тениаринхоза выделяют 4 основных синдрома:

    Тениаринхоз (бычий цепень)

    1) астеновегетативный (общая слабость, недомогание, утомляемость, плохой сон, головокружения, головная боль, повышенная раздражительность);2) диспепсический (тошнота, иногда рвота, изжога, неустойчивость стула – нередко послабление, но иногда и склонность к запорам, гиперсаливация – повышенное слюноотделение);3) абдоминальный (болевой синдром в области живота без определенного места локализации: это может быть боль в области желудка – эпигастрии, боль в подвздошной области – внизу живота слева или справа);

    4) особое изменение аппетита (снижение аппетита резко сменяется его повышением).

    Иногда одним единственным доказательством наличия заболевания является отхождение самого гельминта и его члеников из кишечника без предъявления каких-либо жалоб пациентом.

    В общем анализе крови: редко небольшая эозинофилия (увеличение эозинофилов), лейкопения (снижение лейкоцитов), анемия (снижение эритроцитов, гемоглобина).

    При исследовании желудочого сока – снижение кислотности в 70% случаев.

    При рентгенологическом исследовании кишечника – отмечается сглаженность рельефа слизистой оболочки тонкой кишки.

    Осложнения тениаринхоза

    – Кишечная непроходимость за счет скопления особи цепня и перекрытия просвета кишечника;- Перфорация (вскрытие) стенки кишечника самим цепнем и развитие перитонита;- Воспалительные явления (панкреатит, аппендицит, холангит, ДЖВП);

    Читайте также:  Из-за чего происходит развитие трихоцефалеза

    – Нетипичное расположение паразита (желчный пузырь, аппендикс, полость носа).

    Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный.

    Цикл развития

    Человек является конечным хозяином гельминта. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. Заражение людей бычьим цепнем происходит при использовании в пищу недостаточно термически обработанного мяса, вяленой или соленой зараженной говядины (особенно телятины). Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев. При паразитировании взрослых особей гельминта в кишечнике человека проглоттид, отделившиеся от стробилы цепня, активно выползают, так как имеют автономную сократительную мышечную ткань, из кишечника во внешнюю среду, способны там двигаться на большие расстояния, при высыхании освобождают яйца и контаминують ими растения. Такая движущая активность проглоттид необходима гельминтов, так как дальнейшее развитие проходит в организме травоядных животных. Выделение проглоттид из кишечника человека происходит уже через 2,5-4 месяца с момента ее заражения. В яйцах за этот период происходит созревание онкосферы. Вместе с травой проглоттид или уже их яйца заглатывает скот. Те попадают в пищеварительный тракт крупного рогатого скота, где в результате действия грубой пищеварительной поверхности трехкамерного желудка и его сока они, в конце концов, раскрываются, а из них выходят онкосферы, которые с помощью крючьев проникают в капилляры стенки двенадцатиперстной кишки и потоком крови разносит их по организму . Основная масса онкосфер оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финну (цистицерк — личинку, содержащий лишь 1 сколекс). Финны сохраняют инвазийнисть в тканях крупного рогатого скота в течение 6-9 месяцев.

    При попадании финн внутри говядины в пищеварительной системе человека цистицерк освобождается от оболочек, прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочки проксимального отдела тонкого кишечника, и начинается формирование стробилы с проглоттид. Бычий цепень, как и другие цестоды, являются гермафродитами, что оплодотворяются или перекрестно (между соседними проглоттид) или в одной и той же проглоттид, где оба половые аппараты. Бычий цепень может паразитировать в организме человека несколько десятков лет.

    Профилактика бычьего цепня у человека

    Профилактические мероприятия включают в себя перечень следующих процедур:

    • Проведение термической обработки мяса (телятина, говядина) предназначенного для дальнейшего употребления в пищу. Готовить мясо следует при температуре не ниже 80°C, и на протяжении как минимум 60 минут;
    • Перед приготовлением мяса необходимо провести тщательный осмотр куска на наличие личинок паразитов;
    • При появлении первых признаков недомогания и возможных признаков заражения сразу же обратиться к врачу для постановки диагноза и начала лечения;
    • Проведения контроля заболеваемости и людей, которые работают с животными: пастухи, доярки, животноводы;
    • Мясо должно проверяться на присутствие финн на мясокомбинате и фермах.

    Если соблюдать данные процедуры, то это снизит количество возможных заражений гельминтом.

    Как избавиться от солитера?

    Лечение проводится амбулаторно. Детей до 3-х лет следует лечить в стационаре.

    Рекомендуемые препараты — никлозамид или празиквантел, которые принимаются одноразово.

    Для повышения эффективности медикамента необходимо выполнить ряд правил:

    • накануне лечения принимать легко усваиваемую пищу (бульон, пюре, кисели, кефир, молотое мясо),
    • в день лечения, непосредственно перед приемом препарата принять 1-2 г питьевой соды, таблетки никлозамида измельчить в порошок, размешать в 1/3 стакана теплой воды и выпить утром натощак или вечером через 2 часа после легкого ужина из жидкой, обезжиренной пищи,
    • празиквантел принимается во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды (противопоказан детям до 4 лет, беременным и кормящим грудью).
    Читайте также:  Как чаще всего возможно заражение аскаридозом

    При приеме данных препаратов происходит частичное или полное разрушение гельминта.

    Народные средства

    Токсичность противопаразитарных средств иногда является основанием для отказа от их приема. На вооружение берутся секреты народной медицины:

    1. Настоять в термосе две столовые ложки бессмертника, залить 0,5 литра кипятка. Через 12 часов процедить. Принимать по 100 мл перед едой 3-4 раза в день;
    2. Съедать по зубчику чеснока и выпивать стакан морковного сока ежедневно на протяжение недели;
    3. Две столовые ложки пижмы залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Добавить молока и сделать клизму. За два дня до нее не есть мяса;
    4. Четыре столовых ложки незрелых грецких орехов измельчить, залить стаканом кипятка. Добавить щепотку соли. Через полчаса процедить. Выпить в течение дня, запивая солевым слабительным;
    5. Семечки тыквы очистить, не трогая сероватую кожицу. Есть в неограниченном количестве, пока не вызовут отвращения. Кроме них ничего не есть и не пить. Через два часа после последнего употребления семечек принять слабительное;
    6. Столовую ложку сухих корней девясила залить 200 мл кипятка. Дать настояться. Каждые три часа пить по две столовых ложки. Курс – 4-5 дней.

    Важно! При употреблении пижмы для изготовления отваров и настоев необходимо строгое соблюдение дозировок.

    Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

    Заражение гельминтом в медицине называется тениаринхоз. Признаки инфицирования бычьим цепнем бывают разными, однако, существует ряд классических симптомов:

    Симптоматика инфицирования и возможные осложнения
    • постоянное ощущение недомогания, которое возникает по причине активного поглощения питательных веществ гельминтом;
    • развиваются нарушения в функционировании центральной нервной системы, возникает бессонница, раздражительность, снижается тонус;
    • резко и без причин меняется аппетит – сначала резко повышается, ощущается постоянное чувство голода, а затем желание поесть почти исчезает;
    • постоянный дискомфорт в области живота;
    • развивается анемия;
    • когда заражение переходит в хроническую стадию, человек стремительно теряет вес;
    • ощущается тошнота, нарушается стул.
    Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

    Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

    Возможные осложнения

    Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

    Отсутствие должного лечения приводит к развитию воспаления внутренних органов, абсцессам, холециститу, аппендициту.

    Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

    Пациент подвержен респираторным заболеваниям – гриппу, пневмонии, бронхиту.

    Повышается риск развития раковых опухолей, болезни Альцгеймера, сопутствующие патологии трансформируются в хроническую форму.

    Признаки и симптомы

    Большинство людей, инфицированных бычьим цепнем, не ощущают никаких симптомов, за исключением случаев, когда солитер вырастает довольно большим. В таких ситуациях человек может испытывать чувство сытости, а иногда (редко) даже тошноту до точки рвоты. Червь или черви в редких случаях могут вызывать острую кишечную непроходимость, а отдельные проглоттиды способны блокировать червеобразный просвет, вызывая острый аппендицит.

    Кроме того, при тениаринхозе могут наблюдаться:

    • потеря аппетита;
    • снижение массы тела;
    • головная боль;
    • общая слабость;
    • зуд в области заднего прохода.

    Часто пациенты узнают об инфекции, обнаружив проглоттидов (или большой сегмент червя) в стуле, во время дефекации. Эти проглоттиды иногда ползают вниз по бедрам, как правило, когда человек активен, и производят ощущение щекотки.

    О наличии заражения могут свидетельствовать также повышенные уровни эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgE).

    Следует отметить, что существенное различие между свиным и бычьим цепнем является то, что стадия цистицерков (финн) не происходит у людей с Т. saginata, при заглатывании яиц. Поэтому заражение бычьим цепнем менее опасное, чем свиным, так как в последнем случае цистицерки могут попадать в центральную нервную систему, глаза и другие органы, перерастая в маленькие подкожные кисты. Тогда говорят об цистицеркозе.

    Парк - ресурс о здоровье