Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

      В данной статье мы поведаем Вам о таких паразитах, как трихинеллы. Вы узнаете о том, что собой представляет данный вид паразитов, чем они опасны для человека, какие симптомы проявляются при заражении и каковы причины этого заражения. Также Вы узнаете о методах диагностики трихинеллы и о лечении в клинике ЮДЖИНА.

Биологический цикл развития трихинелл

Все стадии развития трихинелл проходят в организме одного животного. Заражение происходит при поедании восприимчивым животным мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. В желудке зараженного животного мясо переваривается, а личинки трихинелл, устойчивые к действию желудочного и кишечного соков, освобождаются от капсулы и начинают расти. Спустя 30-40 ч трихинеллы становятся половозрелыми и копулируют. После чего самцы гибнут, а оплодотворенные самки внедряются в стенку тонкой кишки до подслизистого слоя. В этот период у зараженного животного можно наблюдать симптомы энтерита. Через 5—7 суток после оплодотворения самки рождают личинок. Самки могут жить в кишечнике до двух месяцев. За период своей жизни каждая самка рождает в среднем 1500-2000 личинок. Развитие личинок происходит в несколько стадий. После рождения личинки трихинелл называются «юными», «странствующими» или «мигрирующими эмбрионами». Они имеют длину 0,1 мм. После рождения личинки попадают в лимфатические сосуды и с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Через 16,5 дней личинки обнаруживаются в скелетных мышцах и становятся инвазионными, их называют мышечные трихинеллы. Мышечных трихинелл можно обнаружить в мясном соке и мышцах. В период внедрения трихинелл в мышцы состояние больного животного резко ухудшается: развиваются отеки, мышечные боли, нарастает интоксикация и сенсибилизация организма. При высокой степени инвазии может наступить гибель.

Через 4—6 недель личинки проникают под сарколемму мышечного волокна и инкапсулируются. Больше всего инкапсулированных личинок трихинелл обнаруживают вблизи сухожилий и фасций и в тех мышцах, которые хорошо кровоснабжаются (диафрагма, межреберные мышцы, язык, массетеры и др.). Последняя стадия развития личинок трихинелл — их обызвествление. Этот процесс начинается через 6-10 месяцев и полностью заканчивается к 2,5 годам. Обызвествление протекает постепенно, вначале соли откладываются в капсуле, затем в ее полости и в последнюю очередь в самой личинке. Следует помнить, что отдельные личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет и более.

Читайте также:  Бактериальные инфекции мочеполовой системы

Какие симптомы инфекции трихинеллеза?

Симптомы инфекции – различны. Желудочно-кишечные симптомы являются первыми признаками трихинеллеза. Симптомы включают: головные боли, кашель, диарея или запор, отек лица и глаз, лихорадка. Так же – усталость, дискомфорт в животе, зуд кожи, ноющие боли в мышцах и суставах. Если инфекция тяжелая, то могут возникать проблемы с сердцем и дыханием, а так же с координацией движений. В самых тяжелых случаях может наступить смерть.

Брюшные симптомы могут возникнуть через 1-3 дня после заражения. Остальные обычно начинаются через 2-9 недель после употребления загрязненного мяса. Симптомы могут варьироваться от легких до очень тяжелых. И зависит это от количества инфекционных червей, потребляемых в мясе. Часто бывает, что в легких случаях трихинеллеза, при диагностировании организма предполагается, что это грипп или другое заболевание.

Осложнения:

  • пневмонит
  • Вторичная бактериальная пневмония
  • Нефрит
  • Хроническая диарея
  • Neurotrichinellosis
  • Миокардит

Как происходит заражение?

Резервуаром заражения гельминтозом могут стать дикие животные, в частности кабаны, медведи, лисы, нутрии, киты, тюлени. В городе носителями бывают свиньи, собаки.  Заразиться трихинеллезом человек может путем употребления зараженного гельминтами мяса, которое не прошло полноценную термическую обработку.

Пути заражения

Как происходит заражение?

К продуктам, которые могут вызвать это заболевание, можно отнести колбасы из свиного мяса, самодельный шпик, сало, окорок, бекон, грудинку. Вероятность трихинеллеза мяса очень высока.

Инвазия может произойти даже после употребления 10 г зараженного мяса.  Часто бывают случаи, когда это заболевание настигает группы лиц и семьи после застолья. Чаще всего заражение трихинеллами происходит в осенне-зимний период (в охотничий сезон и в период забоя свиней).

Этиология

Возбудителем трихинеллеза является Трихинелла спиральная. Она относится к круглым червям (нематодам).

Размеры этого червя мелкие. При рассмотрении под микроскопом похожи на волос. Длина взрослой особи достигает 2 мм. Оплодотворенные самки могут увеличиваться до 4,5 мм.

Этиология

У этих гельминтов половое размножение. У самцов есть непарный семенник, у самок -яичник, яйцевод, матка. Трихинеллы являются живородящими.

Дыхательная, кровеносная системы не развиты. Около ротового отверстия есть органы прикрепления.

Что такое трихинеллы?

Это разновидность круглых червей, которые относятся к классу Enoplea. Окончательными хозяевами паразитов являются плотоядные животные и, конечно же, человек.

Развитие личинки начинается в поперечнополосатых мышцах, здесь проходит первая стадия формирования личинки. Последующие три личиночных стадии и половая зрелость проходит в просвете тонкой кишки.

Читайте также:  Лечение описторхоза немозолом отзывы — Лечим печень

Наибольшую опасность паразит несет тем, что способен развить опасное заболевание – трихинеллез.

Жизненный цикл трихинеллы.

Трихинеллы это разнополые паразиты. И слияние половых клеток червей происходит в просвете тонкого кишечника. Эмбрион развивается и появляется из яйца в половой системе самки паразита. А для того чтобы выпустить новорожденные личинки из своего тельца, паразит запускает фронтальный конец тельца в поверхностную ткань кишечника, таким способом может родиться около двух тысяч личинок. В свою очередь новорожденные личинки разносятся по всему организму лимфатическими и кровеносными путями.

Задачей для каждой новой личинки является попадание в поперечнополосатые мышцы. Те личинки, которые не попали в них – умирают. Очень важен тот факт, что для полноценного функционирования личинкам необходима мышца с богатым кровоснабжением, что ставит под угрозу, в первую очередь, жевательные, глазные и мышцы диафрагмы. Здесь паразит проживает лишь одну стадию своего развития. Личинки разрушают мышцу при помощи своего стилета (колющий орган), чем провоцируют формирование капсулы. Позже эта капсула пропитывается известью, но обмен веществами между паразитом и хозяином организма не прекращается. В таком состоянии личинки паразита могут находиться несколько лет. В самом запущенном состоянии количество личинок паразита могут достигать более пятнадцати тысяч на килограмм зараженных мышц.

Позже начинается самое интересное. Для того чтобы личинки продолжили свое развитие им необходимо попадание в тело другого млекопитающего. То есть зараженную плоть мертвого животного должно съесть другое. После попадания личинок в пищеварительную система, а именно в тонкую кишку, продолжается развитие паразита. Он проходит четыре стадии линьки и достигает своего половозрелого состояния.

Получается, что для развития трихинеллы от личинки до половозрелой особи необходимо два хозяина.

Чтобы предотвратить заражение паразитом необходимо термически обрабатывать мясо, употребляемое в пищу. При температуре в 62,2 градуса личинки погибают полностью.

Что такое трихинеллы?

Симптомы заражения трихинеллами.

Основной опасностью заражения является отсутствие прямых симптомов и осложнений. После заражения, обычно, в течение первых суток проявляются такие симптомы, как:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Проблемы пищеварения.

Острота симптомов зависит от степени заражения паразитом.

Позже, с продолжением деятельности паразита, проявляются и другие симптомы, которые зависят от местоположения червя. К этим симптомам можно отнести:

  • Головная боль;
  • Лихорадочное состояние;
  • Озноб;
  • Кашель;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах;
  • Зуд.

Также, хочется выделить симптомы заражения глаз:

  • Смещение глазного яблока;
  • Отек лица;
  • Опущение века;
  • Раздвоение зрения;
  • Боли при движении глаз;
  • Кровоизлияния.
Читайте также:  Анкистолома у кошек — симптоматика и лечение

После того как паразит осядет в мышцах около глаза и «обзаведется» оболочкой, симптомы пропадают и проявляются крайне редко, лишь иногда может проявиться боль мышц.

Как Вы уже наверняка поняли, симптомы, описанные выше, могут причисляться и к совершенно иным заболеванием, что и делает заражение напрямую опасным для жизни. Именно из-за неверного диагностирования и, соответственно, неверного лечения процент смертности от заражения трихинеллой составляет 30%.

Очень важно при нахождении подобной симптоматики обратиться к диагностике путем анализа крови на паразитов и мышечной биопсии.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения – жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп – портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Парк - ресурс о здоровье