О чем говорят стрептококки в мазке из влагалища у женщин

Стрептококки в мазке у женщин – довольно частое явление. Эта бактерия одна из самых распространенных на Земле, она может обитать почти в любой среде, даже в неподходящих условиях и при ослаблении защитных сил организма существенно вредить здоровью человека. В обычном состоянии здоровья незначительное количество стрептококка отображает лишь естественный состав влагалищной среды.

Микроорганизмы внутри нас: чем опасны стрептококки?

Это довольно распространенные микроорганизмы. Их относят к условно-патогенным, то есть свою вредную деятельность они развивают при определенных условиях, например, при снижении иммунитета. Они обитают в организме человека и селятся в разных органах на слизистых оболочках: во рту, в носу, горле, пищеварительной системе и половых органах.

Практически все взрослые люди являются носителями этих микроорганизмов. Но какой вред они способны причинить? Чаще всего микробы становятся причиной гнойных воспалений: хронического тонзиллита, сепсиса, ангины, гайморита, скарлатины, отита, пневмонии. Эти «вредители» приводят к инфицированию ран и суставов. А еще они могут спровоцировать такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит.

Если анализ показал присутствие стрептококка, то сильно расстраиваться не стоит. Сегодня производится много лекарств, которые способны его победить. Но и пренебречь такой проблемой – значит, навредить здоровью. Если не вылечить стрептококковую инфекцию, то она может спровоцировать развитие многих опасных болезней.

В зависимости от того, где и какой тип стрептококков выявлен, лечением будет заниматься гинеколог, отоларинголог, уролог или другой специалист.

Виды стрептококков:

  • стрептококк А. Вызывает гнойный воспалительный процесс в любой ранке на коже. При попадании внутрь организма провоцирует некроз тканей либо токсический шок.
  • В. Обнаруживается при беременности (этому способствуют гормональные изменения). Этот стрептококк способен проникать сквозь плаценту, что может закончиться инфицированием плода или выкидышем.
  • гемолитический. Селится в половых органах и кишечнике. Особенно опасен для беременных, потому что в процессе родов способен заразить малыша.

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

  • инфекцию мочевыделительной системы;
  • послеродовые осложнения;
  • пневмонию;
  • неонатальный сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • артрит.

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Читайте также:  Лечение трихополом от паразитов. Трихопол: инструкция по применению

Как заражаются новорожденные? Обычно это происходит во время естественных родов, кесарева сечения или преждевременном разрыве плодных оболочек — даже если это так называемый верхний боковой надрыв, когда воды только немного подтекают. Инфекция таким образом попадает в воды, которые заглатывает малыш.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

Стрептококк у детей

Респираторные заболевания у малышей являются наиболее частым поводом для обращения к врачу-педиатру. Исследование мазка из зева или носа очень распространенный вид анализа, ведь стрептококк у детей нередко вызывает серьезные инфекционные заболевания. Сила местного и общего иммунитета у дошкольников гораздо слабее, чем у взрослых, поэтому бактериальные осложнения развиваются у них чаще и ведут себя агрессивнее. Стрептококк у детей, также как и у взрослых, присутствует в норме в полости носа, ротоглотке и кишечнике, однако при тяжелой вирусной инфекции они нередко дают осложнения в виде отитов, гайморитов и даже пневмонии и менингита.

При выявлении стрептококка у детей в мазке из зева, носа или моче в высоких титрах, необходимо лечение антибактериальными препаратами с учетом возраста, характера патологии и веса.

Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактия) в мазке у женщин. что это значит, в 4-5-6-степени, лечение – Ваш доктор

Микрофлора влагалища представлена разнообразными микроорганизмами. В зависимости от их соотношения различают понятие нормы и патологии. Основу нормальной флоры составляют палочки – лактобактерии. Их дополняют условно-патогенные микроорганизмы, представленные стрептококками, стафилококками, гарднереллами, кандидами, уреа- и микоплазмами.

До тех пор, пока количество этих микроорганизмов незначительно, нет большого числа лейкоцитов, состояние влагалища считают удовлетворительным. Если в мазке из цервикального канала преобладает один из них, например, стрептококк агалактия, тогда диагностируют неспецифическое воспаление.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин: что такое, норма, признаки патологии

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин не всегда указывает на воспалительный процесс. У 15–40% женщин детородного возраста встречается бактерионосительство, когда микроорганизм является элементом влагалищной микрофлоры и не причиняет беспокойства.

Но стрептококк агалактия относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому при благоприятных условиях начинает размножаться, вызывая воспаление мочеполовой сферы.

Женщине следует знать, что это такое – стрептококковое носительство и как проявляется стрептококковая инфекция.

Streptococcus agalactiae в мазке у женщин – не всегда признак заболевания

  • Количество streptococcus agalactiae в мазке у женщин, не превышающее 104 колонеобразующих единиц в миллилитре секрета, – вариант нормы, микроб безопасен для женского здоровья.
  • Повышение содержания бактерий во влагалищной слизи указывает на развитие неспецифического воспаления, вызванного b-гемолитическим стрептококком группы В.
  • Создают условия для активного размножения стрептококковых бактерий:
  • снижение иммунитета;
  • частые простудные инфекции;
  • гормональные отклонения;
  • эндокринные патологии;
  • несоблюдение гигиены;
  • самолечение антибиотиками;
  • дисбактериоз кишечника или влагалища;
  • прием гормонов или цитостатиков;
  • стрессы;
  • тесное белье, плохо пропускающее воздух;
  • переохлаждения;
  • незащищенный секс.
Читайте также:  Балантидиаз-инфузорная дизентерия, признаки и лечение инфекции

При беременности у носительниц streptococcus agalactiae размножение колоний происходит почти всегда.

Провоцируют активность микроорганизмов естественные изменения в организме, связанные с усилением секреции прогестерона и ослаблением иммунитета.

Патологическим отклонением, требующим лечения, считается показатель 105 и больше КОЕ/мл.

Чтобы избежать осложнений, при выявлении инфекции необходимо сразу начинать медикаментозную терапию.

В большинстве случаев бактериальная инфекция не вызывает характерных симптомов. Несмотря на активное размножение условно-патогенной микрофлоры, женщина не испытывает дискомфорта.

Особенности стрептококковой инфекции в гинекологии

Инфицирование стрептококком может произойти где угодно, бактерия присутствует везде и чаще всего поражает слизистые, ткани. Заражение может случиться в медицинском заведении, роддоме, общественном месте. Стрептококки проникают в организм при повреждении покровов.

Особенности стрептококковой инфекции в гинекологии

Если имеется воспалительный процесс в органах, например, малого таза, то инфицирование может произойти при незащищенном половом акте. Патологические проблемы ослабляют женский организм, что повышает вероятность распространения инфекции.

Как передается стрептококк

Патогенез стрептококковой инфекции определяется сочетанием аллергического, токсического и инфекционного синдромов. Причиной появления недуга является контакт с больным человеком. Проникновение в организм часто происходит через слизистую дыхательных путей, заражение еще возможно через пупочную ранку у новорожденных и через поврежденную кожу. Передаваться стрептококковая инфекция может следующими путями:

  • Воздушно-пылевой. Пребывание в сильно запыленных помещениях увеличивает риск проникновения бактерий.
  • Воздушно-капельный. Заражение стрептококком возрастает во время простудных заболеваний, когда концентрация вирусов существенно увеличивается.
  • Медицинским. Стрептококковая инфекция может попасть при стоматологическом или хирургическом вмешательстве непродезинфицированными инструментами. Заражение новорожденных часто происходит таким путем.
  • Половым. Инфицирование совершается при интимной близости с носителем стрептококка.
  • Алиментарным (фекально-оральным). Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Контактно-бытовым. Инфекция проникает в организм, если использовать вместе с болеющим человеком предметы личной гигиены, посуду, кухонные принадлежности.
Как передается стрептококк

Стрептококк группы В: чем опасны бактерии

Эта группа относится к условно-патогенным бактериям, самым распространенным из них является S. Agalactiae. Его могут высевать из носоглотки, пищеварительного тракта и влагалища. Если беременность протекает без осложнений, эти бактерии могут никак не давать о себе знать, подавляясь полезной флорой и собственным иммунитетом. На фоне снижения иммунного надзора они активизируются, быстро размножаются, приводят к воспалительным процессам. В период вынашивания плода активизация бактерий этого типа угрожает заражением плода и провокацией выкидыша в ранние сроки беременности, а в поздние — преждевременных родов. Помимо этого активное размножение этих же возбудителей в носоглотке и респираторном тракте грозит беременной острым фарингитом или ангиной, а также бронхитом.

Почему стрептококк появляется у мужчин в моче

Нормальное содержание в моче Streptococcus agalactiae у мужчин — 10 в 4 степени КОЕ/мл. Увеличенная концентрация бактерий в урине выявляется при наличии инфекции или по причине некорректного забора биологического материала. Рассматриваемые патогенные возбудители активно начинают развиваться в периоды ослабления иммунитета, во время пребывания пациента в стрессовом состоянии или в качестве сопутствующего заболевания.

Такие колонии очень часто локализуются в пределах кишечника, горла или мочеполовой системы. Streptococcus agalactiae в моче у мужчин в концентрациях выявляется при патологиях мочевыводящих путей, которые возникают в качестве первичного заболевания или являются сопутствующими при других недугов.

Таким образом, высокая концентрация таких бактерий в анализе мочи может свидетельствовать о наличии в мужском организме стрептококковой инфекции. Возбудителем вызывается целый ряд серьезных заболеваний, которые затрагивают многие органы с системами. Недуги, которые спровоцированы этим микроорганизмом, пациенту доставляют дискомфорт. В отдельных случаях они могут даже угрожать жизни.

Симптоматика

Стрептококковая инфекция в гинекологии может проявляться различными признаками, все определяется тем, какие заболевания развились вследствие активности бактерии. Но есть и характерные симптомы:

  • болезненные ощущения и зуд промежности;
  • выделения желтоватого цвета с кровянистыми примесями;
  • острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;
  • сбои месячного цикла.

Вагинальная инфекция быстро лечиться при своевременном вмешательстве специалиста, не оставляя значительных последствий. Но если откладывать гинекологический осмотр, то бактерия вызывает серьезные осложнения.

Симптоматика

Стоит отметить, что симптомы инфицирования стрептококком сильно напоминают проявление гонореи и потому их часто путают. Чтобы предельно достоверно определить причину патологического состояния и установить, что норма, а что отклонение, врач принимает решение о целесообразности проведения дифференциального обследования.

Профилактика и терапия при инфицировании стафилококками

Стафилококк лечат антибактериальными препаратами. Однако микроорганизмами быстро вырабатывается резистентность в отношении применяемых антибиотиков.

В связи с чем рекомендовано: при инфицировании мочеполовых органов стафилококками использовать комбинации антибактериальных средств. Если наблюдается процесс вялотекущий и хронический с осложнениями, тогда привлекают неспецифическую иммунологическую и гипосенсибилизирующую терапии, физиотерапию.

Их дополняют адекватным местным лечением. Поскольку при стафилококковом поражении происходит инфицирование всех контактных лиц, аналогичное лечение назначают всем таким лицам в обязательном порядке.

Прием антибиотиков рекомендован тогда, когда выявиться чувствительность возбудителя.

В ходе профилактики особую важность имеет соблюдение правил септики и антисептики при местном лечении, при гинекологических процедурах на половых органах.

Важно уделять внимание азам личной гигиены, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут свободно перемещаться из одной области поражения в другую руками зараженного.

Успешность лечения стафилококковой инфекции в гинекологии и предотвращение развития осложнений во многом обусловлены своевременностью посещения врача и четким выполнением его рекомендаций.

Парк - ресурс о здоровье