Митральное протезирование. Пластика митрального клапана

Замена одного из четырех клапанов сердца на искусственные аналоги необходима при невозможности их реконструктивного восстановления с помощью пластики. Заболевания, которые приводят к протезированию клапанного аппарата – пороки врожденные или приобретенные, ревматизм, травма, кальцификация створок, склеротические изменения.

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.
Читайте также:  Капли для защиты собак от блох и клещей

Причины, вызывающие проблемы в работе клапана

Этот клапан располагается между левым желудочком и аортой, которая понесет по всему организму обогащенную кислородом кровь. Во время процесса наполнения кровью сердечной мышцы этот клапан должен находиться в закрытом состоянии. Когда сокращается желудочек, он открывается и пропускает кровь в аорту.

Замена аортального клапана сердца необходима тогда, когда он не может правильно функционировать, что приводит к нарушению кровообращения. Иногда деформация аортального клапана наблюдается с самого рождения – это врожденный порок. Но бывают случаи, когда он много лет работал нормально, а потом начинает не полностью открываться и закрываться, тогда говорят о приобретенной патологии аортального клапана. Такое может случиться по причине изнашивания с возрастом, в результате наращивания солей кальция на клапане, что и нарушает его работу.

Осложнения после перенесенных заболеваний, например, стрептококковая инфекция вполне может оказать негативное влияние на работу , когда инфекция затрагивает сердце и его в стенку аортального клапана, при котором он настолько жесткий, что даже кровь под давлением не способна его полностью , когда клапан не способен закрыться полностью после выброса крови, и часть ее вновь возвращается в желудочек.

Все эти заболевания и патологии могут привести к тому, что потребуется операция по замене аортального клапана.

Операции по реконструкции

Для проведения операции, альтернативной протезированию, может быть выбран традиционный метод – на открытом сердце, а также относительно новые методики (на работающем сердце или малоинвазивный способ).

На открытом сердце

После вскрытия грудной клетки сердце останавливают, а пациента подсоединяют к аппарату искусственного кровообращения. В ходе операции проводятся такие действия с клапаном:

Операции по реконструкции
  • удаление части для увеличения отверстия,
  • очистка от отложений на клапане,
  • восстановление связок (хорд) и их подшивка к створке,
  • реконструкция формы.

На бьющемся сердце

Через особый минимальный доступ к сердцу можно провести операцию на бьющемся сердце. Это гораздо меньше травмирует миокард, сокращает длительность реабилитации и выраженность болевого синдрома, не оставляет заметных рубцов на грудной клетке, поэтому при небольшом объеме хирургического вмешательства нет необходимости в открытом способе.

Минимально инвазивный метод

Вдоль грудины делают 5 — 6 небольших разрезов, через них заводят катетеры с требуемыми инструментами. Чаще всего так оперируют митральный клапан. Для постановки протеза клапана аорты разделяют только верхнюю часть грудной кости, сокращая длину шва с 20 — 30 см до 8 — 10.

Читайте также:  Как не подхватить чесотку и как её лечить

Таким образом, помимо косметического эффекта, достигается быстрое срастание ран, снижается боль и облегчается восстановление дыхания и сократительной способности сердца в послеоперационном периоде.

Операции по реконструкции

Особенности протезирования митрального клапана

Для лечения митрального клапана разработаны новые методики реконструкции, которые дают результаты, сопоставимые с протезированием, а их отдаленные последствия лучше, чем традиционные. К ним относятся:

  • установка металлического или пластмассового кольца;
  • восстановление целостности хорд при помощи тефлоновых нитей;
  • иссечение разрушенной части и сшивание целых краев;
  • соединение передней и задней створки в одну;
  • установка зажима для клапана.

Резекция створок

Манипуляция проводится в основном на задней створке, так как она наиболее часто пролабирует при миксоматозной дегенерации клапана. Во время ЭхоКГ и при интраоперационной ревизии митрального клапана выявляется пролабирующая часть створки (наиболее часто это порция Р2 – РМ). Проводится ее квадриангулярная резекция вместе с удлиненными или разорванными хордами. Образовавшийся промежуток в кольце закрывается 1 или 2 швами на прокладках. Пликация кольца наиболее важный технический момент операции, так как он не только должен надежно обеспечить сближение резецированных частей створки, но и не привести к деформации При связывании кольцевых плицирующих швов необходимо следить, чтобы края створки не были излишне натянутыми. Створка сшивается непрерывным швом нитью 5\0. Митральное кольцо после квадриангулярной резекции обязательно укрепляется жестким или мягким корригирующим кольцом.  Квадриангулярная резекция задней створки митрального клапанаСкользящая резекция задней створки митрального клапана была предложена  для предотвращения синдрома обструкции выходного тракта левого желудочка, вызванного передним систолическим движением передней створки митрального клапана. Указанный синдром развивается у 5-10% пациентов после квадриангулярной резекции задней створки. Он обусловлен избыточным объемом тканей парусов створок. После резекции задней створки и имплантации кольца линия кооптации перемещается вперед, вследствие чего длинная передняя створка суживает пути оттока из левого желудочка. Чаще синдром развивается после имплантации жестких корригирующих обструкции выходного тракта левого желудочка провоцируется гиповолемией, вазодилатацией и применением инотрорпных препаратов. В неосложненных случаях нагрузка объемом, увеличение постнагрузки и отмена инотропных препаратов достаточна, чтобы уменьшить или устранить гемодинамические последствия этого синдрома, который со временем подвергается стратегией у больных с потенциально возможным развитием синдрома обструкции левого желудочка является дополнение квадриангулярной резекции выполнением скользящей резекции задней створки. У больных с избыточной тканью створок (высота задней створки больше 1,5 см) целью выполнения скользящей резекции задней створки является уменьшение ее высоты для того, чтобы переместить линию кооптации створок кзади. После квадриангулярной резекции основание задней створки отделяется от кольца на расстояние 1,5-2 см в обе стороны от места резекции. На кольцо митрального клапана накладываются плицицирующие швы, после чего створка пришивается к редуцированной задней части кольца митрального клапана нитью 4\0. Операция дополняется имплантацией корригирующего кольца. Эта процедура фактически устраняет риск синдрома обструкции выходного тракта левого желудочка у больных с дегенеративными заболеваниями митрального клапана. Техника выполнения скользящей резекции задней створки. 1- стрелкой указано место обструкции выходного тракта левого желудочка; 2,3,4 — этапы операции При болезни Барлоу часто развивается буллезная деформация и пролапс не только задней, но и передней створки митрального клапана. В этой ситуации одновременно с квадриангулярной резекцией задней створки проводится триангулярная резекция передней створки митрального клапана с последующим сшиванием краев непрерывным швом нитью 5\0. Неотъемлемым элементом операции является укрепление созданной конструкции мягким или жестким кольцом. Резекция передней (триангулярная) и задней (квадриангулярная) створок митрального клапанаУ пациентов с кальцинозом митрального кольца необходима декальцификация для облегчения имплантации корригирующего кольца. Чтобы облегчать дебридмент задняя створка может быть отделена от кольца как при скользящей резекции. После удаления кальцинатов при угрозе формирования расслаивающей аневризмы левого желудочка, участок, где проводился дебридмент укрывается перикардиальной заплатой, к которой пришиваются основания створок митрального клапана.

Диета после замены клапана

Пациентам среднего и пожилого возраста, особенно тем, кто имеет ишемическую болезнь сердца, рекомендуется придерживаться особой диеты. Необходимо уменьшить содержание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а также снизить потребление поваренной соли, кофе и других стимуляторов. Вместе с тем, следует обогатить питание растительными маслами, свежими овощами и фруктами, рыбой и белковыми продуктами.

Молодые пациенты, не имеющие атеросклероза и его осложнений, могут не так строго относиться к своей диете, хотя и им лучше всего составлять рацион в соответствии с канонами здорового питания – для профилактики ИБС.

Избыточное употребление алкоголя противопоказано всем пациентам после замены клапанов сердца.

Первые дни после аортокоронарного шунтирования

Реабилитация после операции на сердце начинается сразу, как только пациент переводится из операционного блока в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение.

Как только действие наркоза проходит, у человека могут наблюдаться неконтролируемые движения конечностями. Чтобы швы, не были повреждены, катетеры остались на месте – пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений.

Восстановление после АКШ на сердце подразумевает проведение круглосуточного мониторинга функционального состояния с помощью электродов.

На данном этапе важно, чтобы человек не замерзал. Поддерживать температуру тела удается с помощью теплого постельного белья. Немаловажное значение отводится профилактике застойных явлений в нижних конечностях. С этой целью используется компрессионное белье.

Застойные явления в легких удается предотвратить посредством выполнения специальных дыхательных упражнений. Пациент может надувать воздушный шарик, дуть на перышко, выдыхать воздух через трубочку, опущенную в стакан воды. Медицинская сестра по назначению врача может проводить вибрационный массаж грудной клетки. Снизить вероятность осложнений удаётся с помощью дыхательного тренажера.

Восстановление после операции на сердце в первые дни возлагается исключительно на медицинский персонал, который поддерживает связь с родственниками пациента. В это время:

пациент принимает препараты по назначению врача;

осуществляется уход и оценка функционального состояния;

организм может реагировать на оперативное вмешательство реакцией в виде повышения температуры, что является нормой.

Операция по замене клапана на сердце

Клапанный аппарат сердца обеспечивает правильную гемодинамику и ток крови из полостей органа в крупные магистральные сосуды. Пороки сердца и дефекты клапанов нарушают кровообращение, что приводит к острой сердечной недостаточности. Неполадки становятся хроническими и представляют угрозу для жизни человека. Хирургически возможно заменить разрушенные клапаны имплантатом. Операцию делает бригада кардиохирургов. После протезирования показана реабилитация для улучшения самочувствия.

Парк - ресурс о здоровье