Лёгочный сосальщик: инвазионная стадия, жизненный цикл

С паразитарной инвазией сталкивались многие люди. Наиболее ярким примером паразитизма являются трематоды. Зависимо от вида они могут жить в печени, желудочно-кишечном тракте, венах. Трематоды у человека причиняют хозяину множество неудобств, а в некоторых случаях заражение может окончиться летальным исходом.

Как выглядит легочный сосальщик

Существует около 10 разновидностей сосальщиков, которые поражают человеческий организм. Самым распространенным видом является Paragonimu westermani. Каждый вид червей отличается своими размерами, имеет красно-коричневый цвет, они могут вырастать до 15 мм в длину и до 8 мм в ширину.

Paragonimu westermani

Тело отличается овальной формой, покрытое тегументом с шипами. Ротовая и брюшная присоски имеют круглую форму, мускулистую структуру. Размеры брюшной присоски – 0,19 мм, ротовой – 0,12 мм.

Помимо присосок у паразита есть:

  • мочевой пузырь;
  • кишечник;
  • матка;
  • яичники;
  • семенник.

Симптомы и признаки

Примерно у 20% пациентов с парагонимоз протекает бессимптомно. Признаки зависят от стадии и вида заболевания. В случае сильной инвазии симптомы проявляются интенсивнее.

Легочная форма парагонимоза

Легочный парагонимоз в острой стадии длится от нескольких недель до года.

Боль в животе, диарея, и крапивница наблюдаются в период острой фазы, которая соответствует периоду инвазии и миграции незрелых паразитов. Эти начальные симптомы длятся несколько дней. Затем появляется боль в груди, кашель со слизисто-кровавой мокротой, общее недомогание, одышка, потливость, лихорадка или субфебрильная температура. Легочные двуустки из брюшной полости начинают мигрировать, проходят через диафрагму и проникают в полость плевры легких, в результате чего возникают механические травмы (плеврит двусторонний и, возможно, пневмоторакс).

При попадании паразита в легкие развивается воспалительная реакция. Вокруг червей для их дальнейшего развития образуются капсулы. Возникает аллергическая реакция.

В хронической фазе проявления могут быть легочного или внелегочного характера. На этой стадии капсулы уменьшаются в размерах и превращаются в небольшие кистозные образования вокруг взрослого червя. Кроме него, там образовывается коричневатая жидкость, в которой плавают яйца. Она выводится наружу с мокротой при кашле.

Хронические легочные симптомы включают сухой кашель с последующим откашливанием коричневой или буровато-желтой мокроты. Появляется боль в груди, одышка, возникающая при нагрузке. Такие симптомы парагонимоза начинаются примерно через 6 месяцев после заражения и часто ошибочно принимаются за признаки туберкулеза. Эозинофилия и отсутствие лихорадки во время хронической стадии парагонимоза помогают поставить правильный диагноз.

Внелегочные формы парагонимоза

Внелегочный парагонимоз может происходить из-за миграции незрелых или зрелых трематод, либо их яиц кровотоком в различные органы:

  • печень;
  • селезенка;
  • почка;
  • головной мозг;
  • кишечная стенка;
  • брюшина;
  • брыжеечные лимфатические узлы;
  • мышцы;
  • яичко / яичник;
  • подкожные ткани;
  • спинной мозг.
Читайте также: 

Головной мозг

Хотя церебральный парагонимоз встречается менее чем в 1% пациентов, он является наиболее распространенной внелегочной формой инфекции и имеет место в 50% от всех таких случаев. Кроме того, среди случаев, требующих госпитализации он занимает 25%. Эта форма заболевания также особенно часто встречается у детей. Ранние симптомы напоминают менингоэнцефалит и могут сохраняться в течение 1-2 месяцев. Симптомы хронической формы церебрального парагонимоза включают внутричерепную гипертензию, которая проявляется головными болями, рвотой, судорогами, параплегией, параличом черепных нервов, нарушением остроты зрения. У молодых пациентов (4-16 лет) часто наблюдаются эпилептические припадки и кровоизлияния. Парагонимоз головного мозга нередко приводит к смерти.

Брюшная полость

При поражении брюшной полости яйцами или самими паразитами образуются гранулемы и абсцессы в кишечных стенках, печенке, селезенке. Основные симптомы − кровавый понос и боли в животе.

Другие органы

В почечной форме парагонимоза появляется гематурия с наличием яиц в моче. При поражении спинного мозга возможен паралич. Если гельминт попадает в сердце, существует высокая вероятность смерти.

Диагностика инвазии легочным сосальщиком

Среди методов исследований, которые помогают верифицировать диагноз, неизменно высокоспецифичными являются серологические. Иммуноферментный анализ является специфичным способом диагностики парагонимоза. Он выявит наличие иммуноглобулинов, вырабатываемых в организме как ответ на инвазию сосальщика. Метод является очень специфичным.

Большой чувствительностью в диагностике легочных форм парагонимоза обладает паразитоскопия мокроты. В подавляющем большинстве случаев там можно найти яйца паразита. Кроме мокроты паразитоскопическому исследованию подвергают кал и содержимое двенадцатиперстной кишки.

Диагностика инвазии легочным сосальщиком

Диагностика проводится на основании рентгенологического исследования, лабораторных показателей, ЭКГ и УЗИ сердца

Инструментальные методики обследования не могут помочь в верификации парагонимоза. Они призваны лишь сориентировать специалиста в дальнейшем поиске патологии. Рентгенография легких выявляет очаговые образования при кистозной фазе жизненного цикла сосальщика. На этом этапе уже можно дифференцировать рентгенологическую картину парагонимоза от туберкулезного поражения, саркоидоза или новообразования в легких.

В случае выраженных симптомов интоксикации в рамках токсико-аллергического синдрома подтвердят их паразитарную природу эозинофилия и лейкоцитоз. При этом степень повышения показателей находится в прямой пропорциональной зависимости от выраженности проявлений. Когда процесс острый, эозинофилия достигает 20% в лейкоформуле (гиперэозинофилия). Тогда же может быть значимый гиперлейкоцитоз, обнаружение которого приводит к диагностическим ошибкам. При хронизации парагонимоза, когда симптомы выражены слабо, показатели эти могут быть либо нормальными, либо граничить с нормой.

Диагностика инвазии легочным сосальщиком

Диагностические меры

Часто пациент, который заражён лёгочным сосальщиком, жалуется на сильный кашель с гнойной мокротой и болях в грудине. Доктор часто подозревает наличие туберкулёза. Однако отличительной чертой парагонимоза является отсутствие хрипов.

Для правильной постановки диагноза доктор назначит рентгеноскопию лёгких. При заражении паразитами на снимке обнаруживается воспаление лёгочных стенок, наличие летучих инфильтратов, признаки пневмосклероза и эмпиемы плевры.

Кроме того, обязательно проводятся лабораторные исследования мокроты и кала. Именно в них и обнаруживаются яйца и личинки лёгочного сосальщика.

Подтверждается диагноз на основании серологических обследований, в ходе которых выявляются специфические антигены к инвазии.

Лечение и профилактика

Основной препарат для лечения парагонимоза – это Празиквантел, оказывающий противогельминтное действие (торговое название Бильтрицид). Препарат быстро всасывается и уже через 2 часа начинает воздействовать на клеточные мембраны, что в дальнейшем приводит к параличу и гибели паразитов. Аналогами Празиквантела, имеющими в составе то же действующее вещество, являются Азинокс, Цестокс, Билтрид. Для профилактики Празиквантел использовать не рекомендуется, повторный прием возможен только через довольно длительный период времени.

Если образовались объемные кисты, необходимо их хирургическое удаление, в особо тяжелых случаях может потребоваться удаление целого легкого. Если сосальщик обнаружен в головном мозге, лечение может быть только хирургическое.

Чтобы не заразиться таким страшным заболеванием, как парагонимоз, нужно внимательно относиться к приготовлению крабов и раков, именно через них происходит наибольшее количество заражений. На общественном уровне необходимо проведение просветительской работы, очищение загрязненных водоемов, выявление заболевших.

Лечение и профилактика

Если возникло подозрение, что человек заболел, ему нужно срочно обращаться к врачу.

При выявлении на ранней стадии прогноз на выздоровление благоприятный – человек полностью вылечивается. Если болезнь запущена, успели появиться кисты, тогда прогноз ухудшается – от некоторых остаточных явлений до инвалидизации человека. При занесении паразитов в мозг возможен летальный исход.

Итак, легочный сосальщик – паразит, проходящий несколько стадий развития, последняя из которых патологична для человека. Передается при поедании зараженных раков и крабов. Вызывает тяжелое и опасное заболевание парагонимоз. Его симптомы легко спутать с признаками других болезней, важнейшие из них – это сильный кашель с отходящей мокротой и гноем, подъем температуры до 38-40 °С. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучное выздоровление.

Признаки заражения трематодами

Проникновение сосальщиков в организм человека происходит, как правило, по неосмотрительности — через некипяченую воду, плохо обработанную рыбу и через траву, которая произрастает на берегу водоемов.

Признаки заражения трематодами

Симптомы заражения можно разделить на две основные группы: интоксикация организма и появление аллергических реакций. Первая группа связана с тем, что трематоды во время процесса своей жизнедеятельности выделяют продукты, ядовитые для человека. А аллергия объясняется восприимчивостью хозяина к продуктам обмена паразита.

Основные симптомы заражения трематодами:

Признаки заражения трематодами
  • общие признаки упадка сил: головная боль, слабость, сонливость, быстрое утомление на фоне отсутствия тяжелого труда;
  • повышение температуры до 38°С без видимых причин;
  • проявление различных аллергических реакций в виде крапивницы, зуда. Стоит отметить возможность отека Квинке на более поздних стадиях заражения;
  • болевые ощущения в брюшной полости в зависимости от вида трематоды, поразившей организм;
  • увеличение печени и селезенки, диагностируется врачом во время осмотра при пальпации;
  • появление признаков расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота и частая диарея. Заметные изменения консистенции стула, которые не были характерны ранее;
  • желтушность кожных покровов и резкая потеря массы тела, сопровождающие хроническую форму заражения;
  • нарушение нормального функционирования сосудов, на фоне чего появляются васкулиты различной степени тяжести;
  • манифестация сахарного диабета.
Читайте также:  Лямблии у взрослых: характерные симптомы и лечение

Посетить врача следует, даже если присутствует хотя бы один признак заражения, поскольку более серьезные симптомы, говорящие о присутствии трематод в организме, диагностируются специалистом.

Признаки заражения трематодами

Обычно характерные для себя симптомы любой вид трематодоза проявляет спустя 90–120 дней, ведь именно столько длится инкубационный период. После этого сосальщики начинают наносить механические повреждения тканям, закупоривать желчегонные протоки и создавать микроабсцессы.

Окончательный хозяин

Следующая стадия начинается, когда рыбу, пораженную паразитом, съедает человек, дикие животные или домашние питомцы. Оболочка защищает метацеркария от повреждения желудочной кислотой, и он беспрепятственно совершенно невредимым попадает в тонкую кишку. Там он перемещается в направлении печени, которая и становится средой его обитания. Китайский сосальщик, строение которого вам уже известно, питается желчью и кровью.

Окончательный хозяин

Паразит достигает в печени стадии полового созревания и откладывает яйца каждые тридцать секунд. Наружу они выходят с калом, и новый цикл развития начинается снова.

Окончательный хозяин

Окончательными хозяевами могут быть все питающиеся рыбой млекопитающие: кошки и собаки, свиньи и крысы, горностаи и барсуки, буйволы и верблюды. В организме человека китайский сосальщик живет до сорока лет.

Окончательный хозяин

Патогенез парагонимоза

Выделяют абдоминальную и легочную форму глистной инвазии. В первом случае паразит поражает органы брюшной полости, что способствует появлению признаков энтерита, гепатита и асептического перитонита. В легких обитают в основном личинки. Человек заражается при приеме в пищу мяса краба и рака, не прошедшего кулинарную обработку.

Восприимчивость человека считается высокой. Длительное течение гельминтоза приводит к воспалению и склеиванию легочных тканей. При парагонимозе симптомы проявляются в зависимости от давности заражения и мощности глистной инвазии. Продукты жизнедеятельности личинок и половозрелых червей поражают ткани, способствуя развитию воспалительного процесса. Инфильтрат содержит большое количество эозинофилов. В дальнейшем паразит обрастает фиброзной оболочкой. Кисты легочных тканей прорываются в бронхи. Их содержимое представляет собой:

  • кровь;
  • воспалительную жидкость;
  •  яйца глистов.

При субплевральном расположении паразитарной кисты образуется эмпиема плевры, содержащая эозинофилы. В очагах поражения развиваются склеротические изменения, воспалительный процесс постепенно стихает. Некоторые инфильтраты разрушаются. Помимо легочных альвеол паразиты могут проникать в плевральную полость, брюшную стенку, головной мозг. Последнее считается особенно опасным для жизни и здоровья человека. Нередко глистная инвазия сочетается с бактериальными инфекциями. Печеночные и абдоминальные формы заболевания развиваются при паразитировании Paragonimus skrjabini.

Парк - ресурс о здоровье