Кожный лейшманиоз Старого Света

Лейшмания – разновидность простейших паразитов (протистов), которые приводят к развитию у человека лейшманиозы. Такому заболеванию каждый год подвергается около 12 миллионов человек из стран с влажными и теплыми климатическими условиями. Ареал распространения паразитов и их переносчиков — страны тропического и субтропического климата, к примеру, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия, Сирия, Иран, а также Эфиопия, Судан, Непал и Индия.

Определение

Кожный лейшманиоз Старого Света – это эндемическое протозойное трансмиссивное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами рода Leishmania и передаваемое москитами, которое характеризуется образованием некротизирующихся узлов в местах укусов, заживающих с рубцеванием.

Синонимы

leishmaniosis; болезнь Боровского, кожный лейшманиоз, ашхабадская язва, пендинская язва, кокандка. Выделяют следующие клинические формы кожного лейшманиоза Старого Света: — антропонозный кожный лейшманиоз (городской, сухой или поздно-изъязвляющийся); — туберкулоидный кожный лейшманиоз – разновидность антропонозного; — зоонозный кожный лейшманиоз (сельский, влажный или остро- некротизирующийся)

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.

Время жизни паразитов

Жизненный цикл лейшмании может сильно отличаться. К примеру, облигатная форма микроорганизмов, которая не может существовать отдельно от организма своего обладателя, способна свободно размножаться только в клетках носителя, паразитируя. Жизненный цикл лейшмании предполагает последовательно нескольких носителей – москита, а также млекопитающих (в эту группу входит и сам человек).

Паразит сначала проникает в пищеварительный тракт самки москита после того, как она укусила уже больного млекопитающего. Совместно с кровью микроорганизмы сохраняются внутри организма насекомого и начинают активно размножаться в верхнем отделе кишечника. По прошествии недели активного развития и роста микроорганизмы блокируют пищеварительный тракт москита. В результате этого насекомому приходится срыгивать содержимое тракта во время укуса. Совместно с содержимым кишечника лейшмании проникают в организм человека и начинают размножаться и развиваться уже в новом носителе. Именно так и проходит замкнутый круг проникновения паразитов в организм носителей.

Методы лечения

При лечении этой инфекционной патологии специалисты применяют следующие консервативные методики:

Методы лечения
  1. Задействуются препараты 5-ти валентной сурьмы. Если у больного диагностирована висцеральная форма недуга, то такое лекарство им вводится внутривенно в течение 7-10 суток, с постепенно увеличивающейся дозировкой.
  2. Если назначенная терапия не принесла ожидаемого результата, то к ней добавляют препарат под названием «Амфотерицин В». Его вводят в вену медленно, вместе с пятипроцентным раствором глюкозы.
  3. На ранней стадии инфекционной патологии, образовавшиеся на местах укусов бугорочки необходимо обрабатывать специальными средствами, в виде мазей и примочек: «Уротропином» или «Сульфатом Берберина». Данные медикаменты специалисты используют при обкалывании этих очагов.
  4. Если у больного на месте укусов уже сформировались язвы, то им назначается препарат «Мирамистин», который вводится внутримышечно.
  5. Чтобы ускорить процесс заживления язв пациентам рекомендуется пройти курс терапии лучом лазера.
  6. В том случае, когда у больного случился рецидив или инфекция не реагирует на традиционные лекарства, ему прописывают следующие медикаменты: «Пентамидин» и «Амфотерицин В».
  7. Чтобы максимально повысить эффект применяемой медикаментозной терапии, специалисты довольно часто прописывают больным гаммаинтерферон.

В некоторых случаях врачам приходится принимать решение о хирургическом вмешательстве. При наличии серьезных осложнений им иногда приходится удалять пациентам селезенку.

Методы лечения

Лечение кожного лейшманиоза

Показаны мономицин, солюсурмин, глюкантим, метациклин, доксициклин, антималярийные препараты.

Мономицин – по 250 000 ЕД внутримышечно 3 раза в сутки через каждые 8 ч, на курс 7 000 000 — 9 000 000 ЕД, могут быть также использованы глюкантим (60 мг/кг внутримышечно № 15), секнидазол (500 мг 4 раза в сутки в течение 3 нед, затем 2 раза в сутки еще 3 недели), а также солюсурьмин, метациклин, доксициклин, антималярийные препараты (в том числе для обрабатывания невскрывшихся лейшманиом); криодеструкция, лазеротерапия. 2-3% мономициновая мазь.

Как передается лейшманиоз

Переносчики заболевания – несколько видов москитов, излюбленное место обитания которых – гнёзда пернатых, норы, звериные логова, скальные расщелины. В городах насекомые активно заселяют сырые и теплые подвалы, груды мусора, гниющие свалки.

Активность кровососущих паразитов наступает в темное время суток, особенно –  на закате солнца. При сосании крови больного животного или человека лейшмании проникают в москита. Через 5-8 суток насекомое становится заразным на всю свою жизнь.

Обратите внимание: люди очень восприимчивы к инфекции, особенно – ослабленные и люди с низким уровнем иммунитета.

После укуса москита-разносчика лейшмания проникает в организм нового хозяина, где трансформируется в безжгутиковую форму. На месте укуса возникает гранулёма, наполненная возбудителями и клетками организма, вызывающими воспалительную реакцию (макрофагами, гигантскими клетками). Затем образование рассасывается, иногда оставляя после себя рубцовую ткань.

Симптомы лейшманиоза у человека

В зависимости от географической зоны, симптоматика заболевания несколько различается. Существуют и основные признаки, характерные для всех видов лейшманиоза. Основными симптомами являются язвы и лихорадка. Во время инкубационного периода (3-12 месяцев) характерных признаков болезни может и не быть. На месте укуса возникает фурункул, дальше лейшманиоз развивается в зависимости от существующих видов заболевания.

Висцерального лейшманиоза

Симптомы лейшманиоза у человека

Инкубационный период данной формы составляет от 3 до 5 месяцев. Основные симптомы:

  • чешуйчатая папула на месте укуса;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • увеличение селезенки без болевых ощущений;
  • тромбоцитопения;
  • ангина;
  • увеличение печени, с осложнениями в виде портальной гипертензии и асцита;
  • общая слабость до состояния кахексии;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • бледные кожные покровы.

Кожного

Инкубационный период составляет 1–6 месяцев. Заболевание начинается с появления лейшманиомы – гранулема в первичном очаге заражения. Она состоит из соединительной ткани, клеток плазмы и лимфоцитов. Далее проявляются характерные признаки:

Симптомы лейшманиоза у человека
  • образование прогрессирующего узла;
  • начало язвенного процесса;
  • формирование рубца на месте заживления;
  • распространение сыпи возможно по всему телу.

Диффузно-кожного

Данная форма лейшманиоза предполагает образование гнойников на шее и ушах. Процесс не сопровождается болезненными ощущениями, не способствует появлению метастаз и может прогрессировать долгое время. Итогом этого является сильная деформация ушных раковин. Диффузно-кожная форма характеризуется следующими симптомами:

Симптомы лейшманиоза у человека
  • жар или озноб;
  • разбитость;
  • боль в голове, мышцах;
  • потливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • присоединение гнойной инфекции.

Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза

Инкубационный период составляет 1–4 недели. Для данного вида болезни характерны безболезненные поражения слизистой носа и ротовой полости. Очаги первичной инфекции могут исчезнуть самостоятельно при легкой форме, при этом существует риск рецидива. Симптоматика следующая:

  • язвы в ротовой полости, на слизистых носа и щек;
  • лихорадка;
  • снижение веса вследствие ухудшения аппетита;
  • некроз;
  • вторичные бактериальные инфекции;
  • деформация носовой перегородки, хрящей гортани и глотки, неба.
Симптомы лейшманиоза у человека

Жизненный цикл простейших

Это облигатный тип паразита, который не способен жить вне организма хозяина и размножается, лишь паразитируя в клетках носителя. Жизненный цикл лейшмании включает в себя двух носителей – москита и млекопитающего, в т. ч. человека. Микроорганизм сначала попадает в пищеварительный тракт самки москита, когда она кусает уже зараженного млекопитающего. Вместе с кровью паразит остается внутри насекомого и начинает размножаться в верхних отделах кишечника. Через неделю интенсивного роста микроорганизмы блокируют пищеварительный тракт насекомого, заставляя его срыгивать содержимое во время укуса. Вместе с содержимым кишечника лейшмании переходят в организм конечного хозяина и проходят весь цикл существования там. Таким образом, схема проникновения микроорганизма в организм носителя замыкается.

Читайте также:  Лямблии у взрослых: характерные симптомы и лечение

Во время укуса москита в кровь конечного хозяина попадают промастиготы –инвазивная стадия паразитирования микроорганизмов, которые сначала поглощаются гранулоцитарными лейкоцитами (нейтрофилами) хозяина. Внутри нейтрофилов инвазии временно останавливаются в росте. После естественного распада нейтрофилов происходит иммунная реакция со стороны организма хозяина, во время которого лейшмании поглощаются макрофагами. Внутри макрофагов, а также ретикуло-эндотелиальных клеток происходит основной жизненный цикл микроорганизмов, во время которого морфология микроорганизмов имеет форму амастигот, и они активно размножаются.

Жизнеспособность микроорганизмов внутри макрофагов обеспечивает т. н. паразитофорная вакуоль, внутри которой амастиготы питаются ее содержимым, поддерживая 24 часовой жизненный цикл. По его завершению в очаге заражения образуется инфильтрат, содержащий макрофаги, лимфоидные и плазматические клетки.

Что представляет собой паразит?

Более распространенным заболеванием является лейшманиоз кожный. Возбудитель недуга – лейшмания. Невооруженным глазом рассмотреть паразита невозможно. Его размеры микроскопически малы. Длина лейшмании — около 3 мкм. Паразит имеет шарообразную или овальную форму, в середине его располагается ядро. Передняя часть лейшмании содержит жгутик, задняя представляет собой блефаропласт.

Питается паразит содержимым клеток животных, человека. Размножаются простейшие путем деления. В передней части отпадает жгутик. Так начинается процесс размножения, в результате которого происходит заражение организма.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям заболевания относятся: раннее выявление больных и их адекватное лечение, нейтрализация источника заражения, химиопрофилактика, иммунизация и санитарно-просветительная работа.

При выявлении больных лейшманиозом выясняются границы очага, планируется система мер борьбы, которые будут воздействовать на все составляющие природного очага.

Профилактика зоонозного кожного лейшманиоза

Основной мерой профилактики распространения данной форы заболевания являются дератизационные мероприятия — уничтожение больших песчанок — основных источников инфекции в радиусе 2,5 — 3 км вокруг населенного пункта.

Профилактика антропонозного кожного лейшманиоза

К профилактическим мероприятиям относятся госпитализация больных в защищенные от москитов помещения, участки поражения закрываются повязкой, защищающей от укусов насекомых.

Профилактика висцерального лейшманиоза

Раннее выявление больных висцеральным лейшманиозом осуществляется путем подворовых обходов. Производится отлов и отстрел бродячих и больных собак (с поражением кожи, облысевших и истощенных). Ветеринары периодически осматривают домашних животных.

Профилактика всех видов лейшманиоза

Профилактика всех видов заболевания включает мероприятия по уничтожению переносчиков инфекции — москитов и мест их выплода. Необходимо проводить обработку ядохимикатами мест пребывания людей, животноводческих и сельскохозяйственных помещений. Население должно пользоваться репеллентами, противомоскитными сетками и пологами.

Химиопрофилактика

Во время эпидемий в малых группах показано применение с профилактической целью хлоридина (пириметамина).

Иммунизация

Иммунизация проводится лицам, отбывающих на работу в эндемичные очаги лейшманиоза, не позднее 3-х месяцев до выезда, а также детям, постоянно проживающих в природных очагах инфекции. Для иммунизации используется вакцина, содержащая живую культуру Leishmania tropica major. Выработка антител завершается к концу третьего месяца. Дефект кожи после введения вакцины незначительный.

Санитарно-просветительная работа

Большое место среди мер профилактики лейшманиоза занимает санитарно-просветительная работа среди граждан.

Парк - ресурс о здоровье