Как проявляется энтеробиоз у детей и как его лечить

Энтеробиоз – это широко распространенное заболевание, вызываемое попаданием в ЖКТ человека яиц остриц. Место обитания остриц – слепая кишка и аппендикс человека.

Энтеробиоз

Энтеробиоз — паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма. Энтеробиоз вызывается паразитами, круглыми червями, носящими название – острицы. В народе называют энетробиоз – болезнью грязных рук, так попадают яйца остриц в рот только при помощи грязных рук, на которые попавали эти яйца. Заразиться можно на улице или в помещении, где находится зараженный человек. Наиболее подвержены заражению дети (кроме грудного возраста). Пораженность может составлять от 30 до 100%. Естественная восприимчивость людей высокая.

Энтеробиоз — повсюду

Существует распространенное заблуждение, что паразиты, в том числе и глисты, а в частности — острицы, поражают исключительно жителей слаборазвитых, неблагополучных и грязных стран и районов, где с гигиеной, как и с медициной, дела обстоят из рук вон плохо. На самом деле это, конечно же, не так. Например, в социально благополучных Соединенных Штатах по статистике около 25% всех детей являются носителями глистов-остриц. У нас в стране и того больше — около 35% детей постоянно больны энтеробиозом!

Больше миллиарда жителей Земли носят в своем организме паразитов-остриц, вызывающих заболевание энтеробиоз. Причем, страна проживания этих людей и уровень их быта не имеет никакого значения. Фактически, примерно каждый восьмой человек, которого вы встречаете, является переносчиком глистов-остриц.

Передаются яйца глистов молниеносно — сначала человек трогает себя, а затем прикасается к вещам или другим людям, буквально рассеивая вокруг себя яйца паразитов. Во всех массовых детских и медицинских учреждениях при первом же поступлении с вас (и с вашего ребенка) обязательно потребуют анализ на энтеробиоз — простецкий соскоб явно покажет, есть ли у вашего малыша (или у вас) острицы или нет.

Для справки: на 1 квадратном метре стены любого общественного туалета санэпидслужба способна обнаружить примерно 3-4 тысячи яиц остриц.

К счастью, острицы — не самые опасные для человека глисты. Они живут в кишечнике, размножаются на складке кожи у анального отверстия, не поражают внутренние органы, и длаже не нарушают работу пищеварительной системы. По большому счету, никаких серьезных проблем со здоровьем, в подавляющем большинстве случаев, острицы не вызывают.

Бытует еще одно заблуждение по поводу заражения острицами — мол, дети нередко подхватывают их от домашних животных. На самом деле, острицы не могут жить и размножаться нигде, кроме как в человеческом кишечнике. И зачастую бывает наоборот — дети заражают своих питомцев острицами. Правда, в организме животных эти паразиты могут прожить лишь некоторое время, но никогда не остаются надолго — всегда «возвращаются» в человеческий организм или погибают.

Читайте также:  Анализ крови при респираторном хламидиозе

Симптомы энтеробиоза

В том случае, когда у больного подозревается энтеробиоз, то симптомы на которые стоит обратить внимание следующие:

  • Ощущение зуда в области анального отверстия. Зуд обычно беспокоит в ночные часы в период активности самок возбудителя. Особенно сильно чешутся дети, не осознавая во сне, что они делают. Родители обращают внимание на следы от ногтей после расчесов. Зуд бывает периодическим, если инвазия острицами не сильная. То есть, по мере созревания новых половозрелых особей будет появляться и зуд.
  • Если инвазия острицами сильная, то зуд появляется не только вокруг ануса, но и распространяется на половые органы, промежность.
  • Инфицирование мест расчесов приводит к возникновению местных осложнений: парапроктит, экзематозный дерматит, сфинктерит, пиодермия.
  • Больной плохо спит ночью, не высыпается, становится раздражительным (особенно дети). У детей падает успеваемость, снижается концентрация внимания. Данные неврологические нарушения могут еще больше усугубиться, в связи с чем появляются головные боли, обмороки, приступы, напоминающие эпилептические.
  • У некоторых появляется ночной энурез.
  • Симптомы со стороны кишечника: боли в животе, урчание в кишечнике, вздутие, тошнота, рвота, нарушения стула. Иногда бывает понос со слизью.

При проникновении в просвет червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) острицы могут вызвать приступ колики, которая напоминает боли при остром аппендиците. Также острицы иногда способствуют развитию самого острого аппендицита.

Симптомы энтеробиоза иногда проходят под маской других болезней, особенно у лиц женского пола. При попадании в яичники, матку и влагалище острицы вызывают там воспалительные процессы, что сопровождается характерными признаками: боли внизу живота, выделения из влагалища, нарушения менструального цикла и другие. Соответственно, больная направится со своими жалобами к гинекологу.

Течение и последствия паразитарной инфекции

Лечение энтеробиоза предполагает тотальное избавление от паразитов не только внутри организма, но и на вещах, одежде, окружающих предметах

Для человеческого организма опасность представляют как личинки, так и зрелые паразиты. Попадая в кишечник и закрепляясь на его стенках, они вызывают целый ряд биологических и локальных воспалительных процессов. Выделяемые острицами ферменты провоцируют активацию защитных функций, выработку протеолитических ферментов, липидных физиологически активных веществ.

Взрослые особи в процессе своей жизнедеятельности оказывают механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, нарушая его перистальтику, снижая моторную и секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к расстройству стула и пищеварения, гастриту, энтериту, гастродуодениту.

Читайте также:  Блохи, власоеды и другие паразиты у домашних крыс

В особенно запущенных случаях возбудители энтеробиоза могут приводить к точечным внутрикишечным кровоизлияниям, эрозийным поражениям, микронекрозам тканей, воспалению.

Течение и последствия паразитарной инфекции

Патогенез энтеробиоза также включает в себя нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Вследствие этого детскому организму становится труднее противостоять кишечным инфекциям.

Вырабатываемые в процессе жизнедеятельности глистов вещества повышают чувствительность организма к аллергенам, нередко на фоне паразитарной инфекции дети начинают страдать аллергическими реакциями.

Диагноз энтеробиоз может стать основанием для временного медицинского отвода от профилактических прививок, так как глистные инвазии подавляют формирование поствакцинального иммунитета.

Декарис при острицах

Препарат Декарис (Левамизол) назначается однократно внутрь перед сном. Взрослым показан прием 0,15 гр., детям доза препарата устанавливается из расчета 2,5 мг на 1 кг веса. Действующее вещество препарата левамизола гидрохлорид является иммуномодулятором. При его воздействии в организме человека увеличивается выработка антител, усиливается Т-клеточный иммунитет, активируются Т-лимфоциты, стимулируется их выработка, повышается функция моноцитов, нейтрофилов и макрофагов.

Рис. 3. Декарис широко применяется не только как противогельминтное средство, но и как иммуномодулятор.

Лечение

Лечение энтеробиоза простое, и в 99% эффективное с первых дней. Согласно протоколам лечения рекомендовано использовать препарат Ванкин или Памоат. Разовая доза 4-5 мг на 1 кг. массы тела ребёнка. Применять препарат лучше после завтрака.

Другим, не менее активным препаратом, является Пирантел. Пирантел используют во время приёма пищи по 10 мг на 1 кг массы тела (детям до двух лет). С двух до 7 лет применяют разовую дозу 125 мг. С 6 до 12 лет разовая доза 400-500 мг. Ее можно разбить на 2 приёма на протяжении дня.

Препаратом для взрослых является Мебендазол или Альбендазол (Вормил). Доза Мебендазола или Альбендазола при энтеробиозе – 200 мг в два приёма за один день. Принимать препарат во время еды.

Противогельминтные препараты особенно токсичны для печени. Дозу необходимо предварительно обсудить с врачом.

Необходимо помнить, что через 10 – 15 дней нужно повторно сдать анализ на энтеробиоз, чтобы убедиться в гибели всех глистов.  

Следует помнить, что для повышения эффективности консервативного лечения гельминтоза у ребёнка необходимо придерживаться гигиенического режима. Мыть руки, подмывать ребёнка перед сном и утром. Ночное бельё должно быть натуральным, а также на плотной резинке для предотвращения несознательного чесания кожи ночью.

(Пока оценок нет)

Лечение энтеробиоза народными методами

Лечение народными средствами довольно часто практикуется в нашей стране. Специалисты не запрещают лечение народными средствами, однако уточняют, что такой способ возможен только при отсутствии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Анализ кала на дизгруппу, посев кала на патогенную кишечную группу

Самым распространенным способом лечения народными средствами является употребление чеснока. Его природные свойства создают дискомфорт для нормальной жизни паразитов, постепенно выводя их из организма. Также народными методами являются употребление злаков с большим содержанием клетчатки, которая улучшает работоспособность кишечника.

Более сложными народными методами являются употребление бифидо и лактобактерий, лечение дренажным способом с помощью клизмы на настое ромашки.

Хоть лечение народными средствами не запрещается, однако более эффективно будет применение медикаментозных препаратов.

Способы проведения соскоба

Данная процедура может быть выполнена как медиками в поликлинике, так и родителями в домашних условиях. При этом, отвечая на вопрос о том, что значит соскоб на энтеробиоз, стоит сказать и о способе взятия материала для исследования.

Для того чтобы осуществить забор материала (по сути, это и есть соскоб), часто используется ватная палочка. Но прежде ее нужно смочить в теплой воде или физрастворе. После необходимо палочкой протереть складки кожи возле анального отверстия. Когда процедура будет окончена, вату с материалом необходимо поместить в герметичную упаковку (полиэтилен или контейнер).

Еще один способ, при помощи которого можно взять материал для анализа, — это использование липкой ленты или скотча. Непосредственно саму ленту необходимо приклеить сначала к области ануса, а после — на небольшой кусочек стекла.

Важно понимать, что образцы на соскоб должны быть сданы не позже 2-х часов после взятия. Если так случилось, что в течение данного промежутка времени попасть в больницу не получается, можно поместить материал для анализа в холодильник, где он способен храниться на протяжении 8 часов. Но с каждой минутой шансы на точные результаты будут уменьшаться.

Важно правильно и без спешки делать соскоб на энтеробиоз. Где сдать анализы? Для этого подойдет любая детская поликлиника с оборудованной лабораторией. Конкретные данные относительно заражения или его отсутствия озвучиваются, как правило, через сутки.

При необходимости можно обращаться в любые платные клиники и медицинские центры, у которых есть собственная лаборатория.

Важно не забывать о том, что если соскоб на энтеробиоз отрицательный, это еще не означает отсутствия заражения. Наиболее точный результат можно получить лишь в том случае, когда будет проведен трехкратный анализ с промежутком в 3-4 дня. Такой метод позволяет выявить заражение в 93% случаев. Но при этом важно, чтобы перед забором материала была проведена правильная подготовка к процессу диагностики.

Парк - ресурс о здоровье