Как проявляется энтеробиоз у детей и как его лечить

Энтеробиоз – это самая распространенная форма гельминтозной патологии, отличающаяся широким спектром вызываемых клинических проявлений и большим показателем инвазивности среди населения различного возраста и половой принадлежности.

Признаки энтеробиоза у детей

При лечении учитывают причины и симптомы заражения. При первых признаках заболевания у ребенка обратитесь к лечащему врачу. Симптомы энтеробиоза:

  1. Сильный зуд около анального отверстия. Считается первым признаком заражения. Зуд не снимается антигистаминными препаратами.
  2. Нарушения сна. Наблюдается бессонница, больной встает по ночам.
  3. Бруксизм. Во сне ребенок начинает неосознанно скрежетать зубами.
  4. Недержание мочи. Симптом проявляется в ночное время.
  5. Боль в животе. Спазм локализуется в правой подвздошной области.
  6. Снижение аппетита. Сопровождается резкой потерей веса грудничка.
  7. Нестабильный стул. Запоры чередуются с метеоризмами.
  8. Тошнота и рвота.
  9. Хронический атопический дерматит, который сложно лечить.
  10. Вульвовагинит. Может наблюдаться дисбактериоз влагалища и иные подобные заболевания.

Диагностика

Признаки энтеробиоза у детей

Поставить точный диагноз в домашних условиях невозможно. Определить энтеробиоз и назначить лечение, чтобы пациент избавился от паразитов, может только врач. Детская диагностика начинается с опроса пациента и родителей. Специалист определяет симптомы заболевания и ставит предварительный диагноз. Диагностика энтеробиоза (заражения острицами) состоит из следующих методов:

  1. Анализ кала. Может проводиться как у новорожденных, так и у повзрослевших детей. Каловые массы исследуются на наличие глистных яиц.
  2. Соскоб. Врач забирает на исследование кожные покровы около анального отверстия. Главный симптом заболевания – наличие яиц на коже.
  3. Метод Грэхема. Самый эффективный способ, как определить острицы. В районе перианального отверстия помещается липкая лента. На ней остаются яйца паразитов.

Способы заражения

Заражение возможно:

  • При расчесывании области анального отверстия. В ночное время самка откладывает яйца, раздражает эту область, провоцирует зуд и больной рефлекторно расчесывает область возле заднего прохода. При несоблюдении личной гигиены (редкое мытье рук и отсутствие ежедневного туалета) через руки яйца попадают в рот и происходит повторное самозаражение.
  • Через контакт с носителем остриц.
  • Через предметы обихода (дверные ручки, книги, игрушки, плохо вымытая посуда, постельное белье).
  • Вместе с пищей.
  • Через шерсть животных.

Методы диагностики детского энтеробиоза

Ошибочно диагностировать энтеробиоз только по наличию анального зуда, так как данный симптом может сопровождать другие патологии. В медицине выделяют несколько способов диагностики энтеробиоза:

  1. Соскоб на энтеробиоз проводится в утреннее время, сразу после сна натощак (рекомендуем прочитать: что такое соскоб на энтеробиоз у детей, и что он показывает?). Специальной палочкой делается соскоб с кожных покровов вокруг анального отверстия. Содержимое в специальном одноразовом контейнере отправляется на микроскопический анализ, с помощью которого выявляются яйца особей.
  2. Метод Грэхема (тест-лента) используется чаще других. Анализ проводится с помощью клейкой ленты, которую приклеивают к анальному отверстию и затем разглядывают под микроскопом на предмет наличия яиц остриц.
  3. Анализ каловой массы на гельминтов – наименее эффективная методика. Забор осуществляется в специальный стерильный контейнер, и материал отправляется в лабораторию для исследования.
  4. Анализ крови позволяет определить наличие паразитов в организме, которое выражается в повышенном уровне эозинофилов.
Методы диагностики детского энтеробиоза

Если после анализа кала врач сомневается в постановке диагноза, то анализ крови точно подтвердит или опровергнет факт наличия гельминтов в организме

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

Для достоверности исследования забор материала осуществляется трижды. Диагностика энтеробиоза является обязательным исследованием для всех детей вне зависимости от наличия или отсутствия симптоматики глистной инвазии.

Как выявить острицы в организме у взрослых и детей

Самым простым методом обнаружить энтеробиоз является анализ кала. Этот анализ позволяет выявить в организме присутствие паразитов или их яиц. Также анализ кала дает информацию о характере болезни и помогает конкретизировать вид.

Чтобы диагноз на энтеробиоз был наиболее точным, следует сдать анализ кала несколько раз. Для исследования кал собирают самостоятельно, а затем собранный образец фекальной массы отдают в лабораторию.

Микроскопическое исследование анального соскоба. По сути это несложная процедура, которая не требует соблюдения специальных условий для проведения. Основная мера – не мыть части тела, которые предположительно заражены глистами за несколько часов до анализа. Как правило, анализ проводят в утренние часы. В лаборатории соскоб берут такими способами:

  • Способ с использованием клейкой ленты. Лента клейкой стороной прикасается к телу в районе анальной области и помещается на предметное стекло, которое затем подвергается микроскопическому анализу;
  • С использованием ватной палочки. При этом ватную палочку обмакивают в раствор соли и проводят по частям тела, подверженных предполагаемому заражению гельминтами. Далее ватную палочку помещают в стерильную емкость и отправляют на лабораторное исследование.

Процедуру соскоба повторяют еще несколько раз за день. Нормальным результатом анализа будет не обнаружение яиц паразитов. Если исследования показывают отрицательные результаты, а симптомы заболевания не уходят, анализ проводят повторно.

Клиническое исследование крови. Если анализ крови показывает увеличенное содержание эозинофилов, это свидетельствует об ответной реакции иммунной системы на поражение организма паразитами. Однако такой метод может определить заболевание на стадии, когда уже идет воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, то есть метод эффективен лишь при длительном характере заболевания.

Меры, предпринимаемые во время болезни

Если был обнаружен энтеробиоз, специалисты назначают лечение. Помимо лекарств, можно использовать средства народной медицины. Но все эти действия будут бесполезными, если не соблюдать профилактические меры.

Профилактика острицы должна проводиться весь период лечения и следующие три дня после выздоровления.

  1. Два раза в день в помещении необходимо проводить влажную уборку. Обязательно протирать дверные ручки, выключатели и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются члены семьи.
  2. Каждый день следует пылесосить и вытряхивать подушки, матрасы, одеяла, пледы. Можно вывешивать их на балконе или на улице.
  3. Ежедневно нужно менять постельное белье и полотенце. После стирки обязательно гладить с двух сторон.
  4. На ночь одевать тугие трусы, чтобы острицы не имели возможности выползать за пределы.
  5. Подмываться и менять нижнее белье нужно два раза в день, принимать ежедневно душ.
  6. Игрушки (твердые и резиновые) мыть с помощью дезинфицирующих средств.
  7. Ковры, паласы, мягкие игрушки лучше всего подвергать ультрафиолетовому бактерицидному воздействию.
Меры, предпринимаемые во время болезни

Лекарства, которые необходимо принимать во время лечебного курса.

  1. Существует множество противоглистных препаратов. Среди эффективных медикаментов можно выделить Пирантел, Вермокс, Вормил, Пиперазин, Декарис, Немозол. Действующие вещества антигельминтных препаратов приводят к параличу нервно-мышечного аппарата паразитов, разрушению внешней оболочки или прекращают поступление глюкозы в их организм. Прием таблеток требуется повторить через две недели. За это время из яиц развивается взрослая особь.
  2. Часто лечение совмещают с приемом антигистаминных препаратов, которые уменьшают зудящие ощущения, снимают дискомфорт и отек (Лоратадин, Зодак, Цетрин).
  3. Погибая, острицы начинают выделять токсины. Возникает необходимость в приеме энтеросорбентов (Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб).
  4. Часто во время расчесов образуются ссадины и раны, присоединяется бактериальная инфекция. В этом случае не обойтись без антибактериальной терапии.
  5. Восстановить нарушенные функции внутренних органов помогут пробиотики, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
Читайте также:  Вши у домашней кошки Как проще всего вывести у кошки вшей

Среди рецептов народной медицины большой популярностью пользуются травяные настои и отвары. Гельминты не любят горький вкус, поэтому в основе эффективных составов включена полынь, пижма. Хорошо помогают клизмы и ректальные свечи.

Общие сведения

Энтеробиоз у детей – глистная инвазия, обусловленная паразитированием в кишечнике ребенка нематод Enterobius vermicularis (остриц). Энтеробиоз и аскаридоз занимают ведущее место в структуре гельминтозов у детей: на их долю приходится 91% и 8% случаев соответственно. Среди инвазированных острицами преобладают дети в возрасте от 5 до 14 лет. По имеющимся в педиатрии эпидемиологическим данным, энтеробиозом страдает 20% детей дошкольного возраста и 50-90% школьников. Энтеробиоз у детей является повсеместно распространенной паразитарной инфекцией. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что энтеробиоз способствуют более частому возникновению целого ряда соматических заболеваний у детей и обострению хронической патологии.

Энтеробиоз у детей

Что делать при обнаружении признаков заболевания

Симптомы энтеробиоза проявляются уже через несколько недель после инвазии

Что делать при обнаружении признаков заболевания

. Доктор назначает обследование и лечение. В случае возникновения осложнений гельминтоза дает направление для дальнейшего лечения к узким специалистам: гастроэнтерологу, инфекционисту, хирургу, аллергологу-иммунологу.

Диагностика заболевания производится путем визуального осмотра и лабораторных исследований. Анализ крови при наличии глистных инвазий показывает стойкое повышение количества эозинофилов.

Главный метод своевременного выявления паразитарной инфекции – соскоб или отпечаток с перианальных складок.

Лечение энтеробиоза

При лабораторном подтверждении наличия остриц врач назначает необходимую медикаментозную терапию. Чаще всего используются такие антигельминтные препараты, как:

  • Пиперазин;
  • Вермокс;
  • Мебендазол;
  • Пирантел.

Лекарство должен принимать не только зараженный человек, но и члены его семьи.

Лечение энтеробиоза

Лечение энтеробиоза у детей подразумевает параллельное обследование всего коллектива (класса в школе, группы в садике). Если анализы подтверждают наличие паразитов более чем у пятнадцати процентов обследуемого контингента, то медикаментозную терапию проводят у всех детей подряд. Если заражено меньшее количество малышей, то лечат только тех, у кого наличие остриц подтвердилось.

Через десять дней после приема антигельминтных препаратов пациенты сдают анализы. Если результат отрицательный, то назначается контрольное лабораторное обследование. Его проводят еще через десять дней после первого. В случае положительного результата лечение продолжается.

Профилактика энтеробиоза

Комплекс профилактических мероприятий при энтеробиозе должен быть направлен на раннее обнаружение и оздоровление инвазированного лица и предупреждение возможного распространения возбудителя.

Читайте также:  Виды глистов у кошек: название, фото и краткое описание

Раннее выявление эпидемиологически опасных лиц в плановом порядке должно осуществляться среди категорий риска, которые представлены детьми ДДУ, школьниками и персоналом детских учреждений, которые должны подвергаться обследованию не менее одного раза в год. Все взрослые лица, желающие работать в сфере пищевой промышленности, должны обследоваться на предмет инвазированности энтеробиозом до принятия на работу.

Кроме того, при госпитализации какого-либо человека в стационар различного профиля, обязательно необходимо подвергать обследованию на энтеробиоз с целью предотвращения возможного внутрибольничного распространения данного гельминтоза.

При выявлении признаков инвазии острицами среди работников пищевой промышленности обязательно необходимо ограничить их контакт с пищевыми продуктами и перевести на другую должность.

Медикаментозная дегельминтизация в организованных детских коллективах должна осуществляться медицинскими работниками. В целях исключения возможного распространения энтеробиоза среди детей дошкольного возраста воспитателям необходимо тщательно контролировать процесс осуществления гигиенических мероприятий детьми. При обнаружении факта инвазии энтеробиозом среди детей, посещающих детские учреждения, обязательно необходимо в кратчайшие сроки выполнить влажную уборку с применением мыльно-содовых растворов и дезинфицирующих средств.

В качестве контролирующей службы при выявлении очага энтеробиоза в детском дошкольном учреждении рассматривается лишь санитарно-эпидемиологическая станция, которая обеспечивает применение текущих профилактических мер. Санитарно-гельминтологические мероприятия, которые проводятся территориальной санитарно-эпидемиологической станцией, и заключается в исследовании смывов и забора пыли с предметов обихода, с рук детей и работников пищевого блока, а при наличии в учреждения плавательного бассейна обязательно исследуется вода.

Среди многих инфекционистов и паразитологов существует мнение, что показатель инвазированности населения острицами по праву может считаться доказательством уровня санитарного благополучия окружающей их среды, а также культурного уровня людей различного возраста.

Энтеробиоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие энтеробиоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Соскоб на энтеробиоз — как берут у детей

После обращения к врачу с подозрением на наличие у малыша остриц потребуется пройти соскоб на энтеробиоз. Это наиболее действенный способ, позволяющий определить наличие гельминтов. Способ проведения процедуры зависит от возраста обследуемого.

  1. При помощи палочек с ватными тампонами:
    • ватную палочку смачивают в глицериновой мази;
    • обследуемого кладут на бок и раздвигают ягодицы первым и вторым пальцами левой руки;
    • в правую руку берут палочку с тампоном;
    • аккуратно обводят тампоном область перианальных складок и анального отверстия;
    • палочку с собранным мазком убирают в стерильную специальную тару с плотной крышкой.
  2. При помощи специальной липкой ленты:
    • отрезать от липкой ленты кусок длиной 5-7 см;
    • обследуемого положить на бок, раздвинуть ягодицы;
    • прижать ленту липкой стороной к перианальным складкам и зоне анального отверстия;
    • прикладывать ленту необходимо несколько раз;
    • прижать ленту к стерильному стеклу для анализов;
    • расправить, избавившись от пузырьков воздуха.
Соскоб на энтеробиоз — как берут у детей

Материал пригоден для проведения анализа короткий срок, поэтому самостоятельно не берется. Необходимо помнить, что перед сдачей анализа малыша подмывать не нужно.

Парк - ресурс о здоровье