Как не подхватить чесотку и как её лечить

Чесоточный клещ у человека – опасное и неприятное явление. Вероятность заражения чесоткой, развитие которой вызывают эти паразиты, не зависит от возраста, социального статуса и уровня чистоплотности. Это заразное заболевание, приступать к лечению которого надо при выявлении первых симптомов, не дожидаясь усугубления патологического процесса и не подвергая членов семьи и контактирующих с заразившимся человеком опасности инфицирования.

Причины

Чесотка, являясь кожным, заразным заболеванием, провоцируется микроскопическим паразитом именуемым чесоточным зуднем или чесоточным клещом. Это название возбудитель получил с греческого языка, что означает грызть мясо. Сам термин чесотка выступает однокоренным глаголу чесаться. Источником заражения выступает больной чесоткой или его вещи. Зачастую заражение осуществляется напрямую от больного при продолжительном, тесном контакте (пребывание в одной постели и пр.). Это выступает прямым путем инфицирования от человека к человеку. Но возможно заразиться и через вещи (постельное белье, полотенца, спальники, мочалки). Влажная среда благоприятна для чесоточного клеща и в ней он способен выживать 5 суток.

Причины

Заболевание чесотка способно протекать эпидемически, а также эндемически. Для развитых стран характерны спорадические вспышки, при которых болезнь локализуется в коллективах (интернаты, воинские казармы, общежития, детские дома, лечебные учреждения, тюрьмы), а также в асоциальной среде. Коллективы, где члены объединяются днем (группы детских садов, высшие учебные заведения, школы, трудовые коллективы), как правило, эпидемиологической опасности не несут. Общий уровень возникновения заболеваемости в процентном соотношении в индустриально-развитых странах невысок. Данные Англии за 1994—2003 года отмечают заболеваемость в соотношении 350 случаев на 100 тысяч в течение года у мужчин, а также 437 женских случаев. Россия, исходя из продаж скабицидных средств, превышает миллион случаев за год, но в некоторых странах процентное соотношение заболеваемости еще выше. Очень много больных встречается среди аборигенов Австралии, народов Субсахарной Африки и Новой Зеландии. Это связывают со строением рогового слоя кожи и особенностями иммунитета. По имеющимся данным, на конец XX века от чесотки страдало более 300 млн. человек, приблизительно 5 % населения планеты. Подмечено, что в мире от чесотки больше страдает детей младшего возраста. Предполагают, что это связано с прямыми контактами и отсутствием у малышей иммунитета к возбудителю. В России основной риск приходится на юношескую возрастную группу, далее идет школьный возраст, потом дошкольный и четвертый зрелый. Отмечено, что чесотка распределяется по социальным группам, согласуясь с возрастными особенностями. Наибольшая заболеваемость среди студентов, гораздо ниже у школьников, затем идут дошкольники. Данная ситуация объясняется половой активностью и особенностью противозудного иммунитета по возрастам.

Что такое чесотка

Чесотка — это заразное кожное заболевание What Are Scabies? How Do You Know If You Have Them? , виновник которого — чесоточный клещ. Микроскопический паразит зарывается в верхний слой кожи и откладывает яйца. Организм реагирует на это аллергией — сыпью и зудом.

Когда отложенные яйца созревают, из них вылупляются новые клещи. Они распространяются по всему телу заболевшего, а также передаются другим людям.

В среднем клещи живут на коже пару месяцев. За это время больной успевает заразить тех, кто каждый день контактирует с ним: семью, друзей, одноклассников, коллег.

Классификация

По течению заболевания различают несколько видов чесотки:

Читайте также:  Как избавиться от глистов в домашних условиях?

Типичная чесотка;

  • это самая распространенная форма заболевания, протекает с патогномичными (однозначными) признаками чесотки.

Чесотка без ходов;

  • характерной особенностью данной формы заболевания является отсутствие главного признака – чесоточных ходов. Вместо них наличествуют везикулы около 2-3мм в окружности. Эта разновидность болезни встречается у тех людей, которые имели контакт с больным, но инфицирование произошло не взрослыми клещами, а их личинками.

Чесотка «чистоплотных»;

  • эта форма заболевания характерна для людей, которые имеют привычку часто мыться, либо же существует необходимость в учащенном мытье по роду трудовой деятельности. Протекает данный вид чесотки так же, как и типичная форма, но симптомы менее выражены вследствие механического удаления большей части клещей.

Норвежская чесотка;

  • самая тяжелая и особо заразная форма заболевания. На коже больного паразитирует до миллиона взрослых клещей, тогда как при обычной чесотке их количество не превышает 15-20 особей. Напоминает своим видом псориазоподобный дерматит, ярко выражен гиперкератоз кожи (разрастание верхнего слоя эпидермиса), а зуд отсутствует. Она часто диагностируется у лиц с ослабленными защитными силами организма (ВИЧ-инфицированные, туберкулезные больные), а также у людей с психическими заболеваниями и у наркозависимых.

Узелковая чесотка;

  • характеризуется образованием на коже синюшных или коричневых затвердений, которые достигают 2-20мм в диаметре и сохраняются в течение нескольких недель даже после проведенного лечения. Клещи в узелках при этом отсутствуют.

Псевдосаркоптоз (псевдочесотка);

  • эта форма заболевания присуща лицам, заражение которых произошло не от человека, а от животных. Основной признак – выраженный зуд и отсутствие чесоточных ходов. Данная форма самоизлечивается после того, как человек прекратил контакты с инфицированным животным.

Осложненная чесотка;

  • это форма типичной чесотки, лечение которой не производилось, характеризуется присоединением вторичной инфекции.

Профилактика

Основа профилактики чесотки – это своевременное обнаружение заболевания. При его выявлении, врач обязан экстренно известить санитарно-эпидемическую службу по месту жительства пациента об обнаружении заболевания.

Люди, которые проживают с пациентом или находились с ним в контакте, должны однократно пройти обработку тела одним из противочесоточных средств.

Также рекомендуется регулярно мыться дегтярным мылом при угрозе заражения коростой (работа в детских коллективах, инфекционных больницах, при постоянном контакте с больными животными).

Реклама TIZERLADY

Симптоматика и признаки болезни

Заболевание сопровождается следующей негативной симптоматикой.

  1. Интенсивный зуд, усиливающийся в ночное время.
  2. Образование на коже белых полос длинной более 15 мм.
  3. Развитие на коже характерной сыпи.
  4. Как следствие активной жизнедеятельности клеща, интенсивность зуда с каждым днем нарастает.
  5. На коже могут образовываться очень большие расчесы из-за невозможности контролировать себя (особенно во сне).
  6. Отсутствие лечения вызывает гнойные образования, развитие инфекции.

Симптоматика и признаки болезни

Заболевание может в течение первых нескольких дней после заражения никак себя не проявлять. Но как только самка отложит первые яйца, человек начнет чувствовать зуд, который с каждым днем будет лишь усиливаться.

Выявить болезнь на начальной стадии можно лишь при возникновении желания чесаться. Для лечения болезни используют специальные спреи.

Контроль и критерии излеченности чесотки

Контроль излеченности проводится через 3 дня после окончания лечения, а затем каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев. Сроки наблюдения сокращаются до 2-х недель в случае проведения полноценного лечения. Сроки наблюдения удлиняются в случае осложненной чесотки (пиодермия, дерматит, экзема, постскабиозная лимфоплазия).

Контроль эффективности излечения проводится по следующим признакам:

  • Исчезновение кожного зуда. Иногда, по ряду причин, кожный зуд может беспокоить больного после проведения курса полноценного лечения. В данном случае необходимо обратиться к врачу. Зуд, не связанный с чесоткой, не зависит от времени суток.
  • Исчезновение чесоточных высыпаний, либо не появление новых.
  • Завершение полноценного курса лечения.
Читайте также:  Чем опасны для человека глисты собачьи

Как происходит заражение чесоткой?

Откуда берутся паразиты на голове, лице, руках и теле? Существует распространенное мнение о том, что клещ, который вызывает чесотку, заводится только у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. На деле заразиться этим заболеванием может каждый человек вне зависимости от возраста, социального статуса и уровня чистоплотности.

Однако стоит признать, что в такой точке зрения все же имеется доля истины. Если заразиться чесоткой может каждый, то количество паразитов напрямую зависит от соблюдения правил личной гигиены. Большие колонии клещей встречаются у людей, которые редко принимают душ и меняют нательную одежду. Запущенную болезнь обычно выявляют у тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

Заражение чесоткой работающих на предприятиях по переработке нефти, производству керосина и бензина практически исключено. Это обусловлено тем, что эти вещества губительны для зудня.

Заразиться этим заболеванием можно при продолжительном контакте «кожа – кожа» с инфицированным человеком. Преобладающий путь заражения – половой. Детям передаются клещи во время сна в одной постели с инфицированными родителями или тесного контакта с зараженным ребенком в детском саду или на игровой площадке. Контактные виды спорта, крепкие рукопожатия – все это может стать причиной заражения чесоткой. Что касается передачи болезни через бытовые предметы, ученые уже давно установили, что это маловероятно.

Лечение чесотки в домашних условиях

Во время лечения коросты мужчины, женщины, дети должны соблюдать следующие правила:

  • Лечение всех больных, которые проживают вместе, нужно проводить одновременно.
  • Во время применения препарата необходимо четко придерживаться всех рекомендаций врача.
  • Лекарство необходимо наносить на все тело, кроме лица и волосистой части головы. У детей до 3 лет надо обрабатывать и эти участки.
  • Во время лечения надо коротко подстричь ногти и наносить под открытую част пластины препарат, поскольку под ними при расчесывании скапливаются яйца в больших количествах.
  • Средство наносить надо вечером, поскольку в это время чесоточные клещи выходят на поверхность кожи.
  • Втирать препарат надо пальцами: на кистях обитает немало паразитов, и такой метод нанесения поможет быстрее уничтожить популяцию. Если пах и промежность густо покрыты волосами, препарат лучше втирать щеткой.
  • Постельное белье надо менять после окончания терапии.
  • Детям и взрослым, которые часто находятся среди большого количества людей, необходим карантин не только во время, но и после лечения в течение 10 дней.
  • Через 2 недели после окончания лечения необходимо пройти осмотр у врача, который по результатам анализа примет решение, необходимо ли дальнейшее лечение.

Одежду и белье больных людей обязательно нужно дезинфицировать параллельно с лечением. Это можно сделать, прокипятив белье или выстирав в стиральной машине на высокой температуре. Также изделие можно заморозить: завернуть в пакет, положить в морозильник и оставить на сутки. Зимой вещь можно вынести на мороз. Ковры, мягкую мебель, игрушки надо обработать специальным аэрозолем А-ПАР.

Народные средства от коросты

Лечение чесотки в домашних условиях

Уничтожить клещей непросто, поэтому народные меры лечения малоэффективны (за исключением псевдочесотки). Если нет возможности посетить больницу, помогут следующие средства:

  • Березовый деготь. Средство наносить на место поражения, не смывать в течение 3 часов.
  • Мазь из скипидара и сливочного масла (олифы или смальца). Смешать компоненты в пропорциях 1 к 2, нанести на пораженный участок. Не смывать 2–3 часа.
  • 0,5 л масла горчицы смешать со 100 г кашицы из чеснока. Поставить на маленький огонь, варить 15 минут. Полученным средством раз в день протирать больные места.
  • Сок чистотела смешать с вазелином (1 к 4), после чего раз в сутки регулярно протирать инфицированную кожу.
Читайте также:  Какие средства можно применять от глистов у кормящей мамы?

Эти средства лишь затормозят развитие недуга у человека. Чтобы полностью исцелиться от коросты, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения. Если этого не сделать, выжившие клещи будут продолжать размножение и от болезни избавиться не получится.

Терапия с помощью народных средств

Чесотка – это одно из древнейших заболеваний, поэтому за столько лет народ выведал много методов лечения с употреблением разных продуктов и трав. Большинство ингредиентов может сейчас оказаться в холодильнике.

Один из таких методов – лечение молочными продуктами. Рецепт пользуется положительными отзывами, в составе – молоко или кефир с добавлением черного пороха, его можно достать у охотников.

Соотношение один к трём, то есть 3 ложки кефира на одну ложку пороха. Эту смесь нужно поместить в тёплое место и регулярно помешивать в течение пары часов. Затем, когда смесь уже готова, нанести на участки, на которых образовалась сыпь и желательно повязать марлю на ночь.

Наутро вымыться и повторить процедуру. После трёх процедур будет заметное улучшение.

Для приготовления следующей мази потребуется корень девясила, сера, свиной смалец и дёготь из берёзы. Изначально мелко порезать корень, разогреть свиной смалец и добавить корень раньше, чем смесь закипит. Потом эту смесь прокипятить ещё пару минут и уменьшить огонь, 15 минут держать на таком огне.

Тёплую смесь процедить через марлю и дать ей настояться, потом в полуготовую смесь добавить остальные ингредиенты и вылить в банку, в которой нужно регулярно помешивать. Когда образуется однородная масса, можно ее применять.

Нужно намазывать на пораженные паразитарным клещом участки. Эту процедуру повторять по 3 раза в день на протяжении пары часов.

Простой народный метод – использование хозяйственного мыла. Для приготовления особенного мыла против чесотки требуется хозяйственное мыло, чеснок и лук. Нужно потереть кусок хозяйственного мыла на терке, стружку нагреть на огне до образования тягучей массы, в которую добавляется измельченный чеснок и репчатый лук.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Дезинфекция помещений и одежды при чесотке

Дезинфекция белья осуществляется кипячением. Перед одеванием проглаживают. Помещение проветривают.

В заключение добавим, что успех лечения достигается за счет качества препарата, состояния иммунитета, осложнений, степени тяжести вторичной патологии. Для предотвращения рецидивов обязательно семейное лечение, заключительная дезинфекция. Все эти особенности должны учитывать при выборе тактики терапии.

Консультация врача об особенностях лечения чесотки

Самостоятельное лечение редко оказывается эффективным. Болезнь не относится к венерическим, поэтому не следует ее стеснятся. Крах домашней терапии возникает по следующим причинам:

Выбор лекарственных схем противочесоточной терапии требует практического опыта. Часто действенный препарат назначается не по медицинским стандартам, доведенным МинЗдравом, а по интуиции врача. Практический опыт помогает комбинировать лекарства с целью быстрого избавления от патологии.

Представляет собой заразное кожное заболевание передающееся половым путем, вызываемое микроскопическим паразитом – чесоточным клещом. Зачастую симптомы чесотки у взрослых проявляются гораздо менее выражено, чем .

Основные признаки чесотки у человека включают в себя зуд и папуловезикулезную , зачастую содержащую вторичные гнойничковые элементы, обусловленные инфицированием при расчесывании. Лечение и симптомы чесотки мы рассмотрим далее.

Парк - ресурс о здоровье