Как не подхватить чесотку и как её лечить

Опубликовал: Parazitolog в Клещи 12 марта, 2020

Как быстро распространяется типичная чесотка по телу

Чесоточные зудни заразны на всех стадиях своего развития, то есть инфицировать здорового человека может и личинка, а не только взрослое насекомое. Заболевание отличается высокой степенью заразности, что объясняется коротким промежутком времени, в котором нуждаются клещи, чтобы проникнуть под кожу новой жертвы. Он занимает всего 15 – 20 мин.

Как быстро распространяется типичная чесотка по телу
Как быстро распространяется типичная чесотка по телу

Развивается болезнь также очень быстро – всего за 1 – 2 недели. Этого времени оказывается достаточно для того, чтобы зудни освоились в организме человека, а его иммунная система успела дать ответ в виде аллергической реакции на них самих, их яйца и выделения. В тех случаях, когда человека атакуют множество насекомых или при повторном заражении инкубационный период сокращается всего до нескольких дней или даже часов.

Как быстро распространяется типичная чесотка по телу
Как быстро распространяется типичная чесотка по телу

У сильных здоровых людей инкубационный период чесотки может увеличиться до 2 месяцев.

Как быстро распространяется типичная чесотка по телу
Как быстро распространяется типичная чесотка по телу

Особенностью чесотки является то, что это болезнь сезонная. Большинство случаев болезни регистрируется осенью. Это объясняется возросшей активностью клещей в прохладную погоду и тем, что в этот период самки начинают усиленно откладывать яйца.

Как быстро распространяется типичная чесотка по телу

Какими бывают симптомы чесотки

Чаще всего чесотка поражает Scabies область между пальцами, сгибы коленей и локтей, запястья с внутренней стороны, подмышки, ступни, грудь, ягодицы, талию, лобок. У младенцев также могут быть затронуты Scabies in babies кожа под волосами на голове, шея, плечи и ладони.

Какими бывают симптомы чесотки

Симптомы чесотки доставляют много неудобств, их трудно не заметить:

Какими бывают симптомы чесотки
  • Зуд. Он обнаруживается Scabies в первую очередь и по ночам усиливается до такой степени, что мешает заснуть.
  • Сыпь. Крошечные шишечки напоминают прыщи или укусы. Они образуются, когда клещ ныряет под кожу.
  • Язвы. Из-за сильного зуда человек чешется и оставляет ранки на теле. Язвы опасны тем, что при попадании в них грязи и микробов может развиться инфекция.
  • Корки. Это уже признак тяжёлой чесотки — норвежской, впервые описанной What Is “Norwegian Scabies”? в Норвегии в середине XIX века. При обычной чесотке на теле больного находится What does scabies look like? в среднем 15–20 клещей, при норвежской их число увеличивается до нескольких сотен или даже тысяч. И они повреждают кожу так, что образуются корки.

Симптомы чесотки

Возникновение характерных симптомов чесотки связано не столько с самим воздействием клещей, сколько со специфической иммуноаллергической реакцией организма на продукты, выделяемые возбудителем (слюну, экскременты).

В связи с этим у человека, впервые заразившегося чесоткой, симптомы могут появиться только спустя 4 недели после контакта с больным (после развития полноценного иммунного ответа). А при повторных заражениях – в течение всего нескольких дней. При этом организм активно защищается, поэтому клещи не могут так развиваться и размножаться, как при первичном заболевании.

Наиболее излюбленными местами обитания чесоточных клещей на теле человека являются кисти рук (участки между пальцами), живот (особенно околопупочная область), ягодицы, молочные железы. Именно здесь появляются первые признаки чесотки.

К типичным клиническим симптомам чесотки относят:

  1. Зуд, особенно выраженный вечером и ночью.
  2. Характерные чесоточные ходы, которые выглядят, как короткие белые линии с окончаниями в виде мелких прыщиков.
  3. Расчесы.

Как осложнение чесотки может развиться гнойничковое поражение кожи, при котором гнойничковые высыпания наслаиваются на первичную чесоточную сыпь. Помимо этого, может быть настолько сильное покраснение и полиморфная сыпь, что по данным симптомам чесотку просто путают с аллергическими дерматитами, например при пищевой аллергии или экземой.

Читайте также:  Гелмадол — антипаразитарное средство от трихоцефалеза и описторхоза

К атипичным формам чесотки относят: чесотку чистоплотных с минимальными проявлениями болезни; узелковую чесотку, при которой вследствие гипериммунной реакции организма на коже образуются узелки (эта форма болезни плохо поддается лечению); корковую чесотку, развивающуюся у людей с иммунодефицитом.

Характерные особенности

Чесоточный клещ настолько мал, что разглядеть его можно только под микроскопом. Он имеет овальную форму. На передних его конечностях расположены клешни, имеются присоски, а задние покрыты щетинками, что позволяет ему быстро передвигаться. То, сколько живет чесоточный клещ, зависит от его пола и возраста.

Самка превосходит в своих размерах самца и достигает 0,5 мм в длину. Срок ее жизни составляет тридцать дней. В течение этого времени она каждый день откладывает 2-3 яйца под роговым слоем кожи. Однако ее гибель может произойти и раньше, если она покинет хозяина и подвергнется кипячению или заморозке.

При плюсовой температуре она может жить на вещах и одежде еще трое суток. Срок жизни самца очень короткий: после того как его миссия выполнена, он погибает. Прежде чем превратиться в клеща, его личинка проходит несколько стадий с момента вылупления из яйца. Но уже будучи личинками, паразиты могут перемещаться от одного человека к другому.

Характерные особенности

Особенность данного заболевания в том, что оно может не проявиться сразу. Инкубационный период может продлиться полтора месяца при условии, что заражение произошло после попадания на кожу личинок. Если же попадает самка клеща, то симптомы болезни проявляются в этот же день. Аналогичным образом происходит и повторное зарождение.

Возбудитель болезни известен под названием «подкожный чесоточный клещ» — это связано с особенностью его образа жизни. После того как он попадает на кожу человека, происходит процесс оплодотворения самки. Затем самец погибает. А самка начинает прогрызать туннели в коже, для того чтобы отложить яйца.

Дабы проникнуть под кожу, она выбирает наиболее мягкие участки тела: пах, ягодицы, зоны между пальцами, стопы, живот, грудь (у женщин). У детей это могут быть локтевые и коленные сгибы, подмышечные впадины и лицо. Она делает прокол кожи и прокладывает от него восемь ходов в разных направлениях. Максимальная длина такого хода – три сантиметра.

Дезинфекция жилья и предметов обихода

Чесоточный клещ вне кожи человека живет очень недолго – около 5 дней. В сухих и горячих условиях (при температуре 60 градусов) он погибает в течение часа, а при температуре ниже 0 либо кипячении – практически сразу. На этой особенности и основаны способы дезинфекции при чесотке:

  • нательное и постельное белье, полотенца кипятят в 1-2% содовом растворе в течение 5-10 минут с момента закипания;
  • одежду, которую кипятить нельзя, проглаживают утюгом с отпаривателем с обеих сторон;
  • верхнюю одежду, а также подушки, матрасы, одеяла помещают на открытый воздух на 5 дней. Зимой для этой цели достаточно одного дня.

В настоящее время для дезинфекции помещений и личных вещей больного применяется препарат «А-ПАР», выпускаемый в виде аэрозоля. Им обрабатывают вещи, которые невозможно прокипятить или погладить: матрасы, подушки, одеяла, верхнюю одежду и т.п. Помимо этого аэрозолем можно обработать помещение – стены, полы, дверные ручки, мебель. Постельные принадлежности должны быть обработаны аэрозолем дважды.

Средство не оставляет пятен, поэтому после обработки стирка вещей не нужна, однако использовать их можно спустя 2-3 часа.

Нервная чесотка

Существует такое определение, как «нервная чесотка». Такому заболевания в большей степени подвержены дети и женщины, как более эмоциональная категория населения. Вызвана она частыми стрессами, перенапряжением, чрезмерной эмоциональностью.

Внимание! Без лечения болезнь может переходить в хроническую фазу.

Читайте также:  Профилактика глистов у взрослых: лекарства и таблетки

Как распознать чесотку на нервной почве:

  • сильный зуд;
  • разные участки поражены воспалениями;
  • постоянное состояние перевозбуждения, нервное поведение;
  • общее плохое самочувствие.
Нервная чесотка

Поставить точный диагноз может только врач. Сильный стресс не всегда сразу сопровождается появлением высыпаний, они могут возникнуть через несколько недель.

Проводить лечение нужно после посещения невролога, аллерголога и дерматолога. Цель – нормализовать нервную систему, избавиться от сыпи. Терапия включает прием антидепрессантов, успокоительных средств.

Для успокоения рекомендуют пить настойку валерианы, пустырника, чай с мелиссой. Зуд снимают мази с содержанием ментола, камфоры, нитрата серебра. Ванны с ромашкой, лавандой, корой дуба для расслабления и успокоения.

Помните! Людям, постоянно испытывающим стресс, сильно переживающим любые события в жизни, обладающим неустойчивой нервной системой, рекомендуют пить успокаивающие травяные чаи, проводить сеансы ароматерапии для профилактики. Хорошо помогают занятия йогой, прием расслабляющих ванн.

Осложнения чесотки

К наиболее частым осложнениям чесотки относятся аллергические реакции, узловые и альвеолярные изменения на коже, сохранение зуда после окончания терапии.

Это может быть связано с наличием яиц, экскрементов под кожей. Эти остатки устраняются только вместе с отслоением эпидермиса, как правило, оно происходит в течение 3 недель, после чего зуд проходит.

В некоторых случаях бактериальное воспаление кожи может вызвать дополнительные серьезные осложнения, такие как постстрептококковый гломерулонефрит. Вылечить чесотку и снизить риск этих и других осложнений, возможно следуя плану лечения, который подбирается медицинскими работниками специально для каждого пациента.

Осложнения чесотки могут включать:

  • бактериальное воспаление кожи из-за вторичной инфекции Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и проч. бактерий;
  • импетиго (бактериальная инфекция кожи);
  • постстрептококковый гломерулонефрит (воспаление почек);
  • рецидивы чесотки;
  • язвы кожи, повреждения, вызванные тяжелыми царапинами.

Схема лечения животных в домашних условиях и профилактика повторного заражения

Для лечения саркоптоза у кошек чаще всего используют препараты Фронтлайн, Адвокат, Стронгхолд в виде капель, которые наносят на холку. Средство применяют обычно каждые две недели в течение 3 месяцев. А вот такие препараты, как Фосмет, Амитраз и сернистую известь наносят на поражённые клещом места в течение трёх процедур, проводимых с промежутком в 2 недели. В некоторых случаях вводят инсектицидный препарат Ивермектин, правда, он имеет множество противопоказаний.

Для лечения собак от чесотки назначают наружные препараты, содержащие селамектин и дорамектин, серосодержащие мази и др. Каждые 7 дней в течение 6 недель животное нужно будет купать с применением специальных антипаразитных шампуней на основе берёзового дёгтя и хлоргексидина с кератолитическим эффектом. Среди них:

Схема лечения животных в домашних условиях и профилактика повторного заражения
  • DermaPet;
  • Antiparasitic and Antiseborrheic Shampoo от Synergy Labs;
  • Доктор и др.

Также питомца одноразово обрабатывают препаратами Адвантейдж или Стронгхолд в виде капель. В случае запущенной чесотки возможно введение инъекций Вормила, Ивермектина, Ивермека.

Купание собак с целебным шампунем — залог успешного лечения чесотки

Перед использованием инсектицидной мази:

Схема лечения животных в домашних условиях и профилактика повторного заражения
  1. Если шерсть питомца очень густая и длинная, возможно, её придётся постричь для нанесения средства.
  2. Животное желательно искупать или хотя бы намочить тёплой водой, чтобы размякли корочки на расчёсанных местах. Размягчённую коросту нужно аккуратно удалить пинцетом со шкуры. Для удаления корочки на пострадавших участках кожи и смывания вылезшей шерсти можно использовать кератолитические (убирающие отмершие клетки) и противосеборейные шампуни.

После нанесения лечебных препаратов на животное нужно надеть специальный ошейник, не позволяющий облизывать шерсть, чтобы не допустить отравления четвероногого друга.

Для профилактики повторного заражения:

  • животное следует держать в чистоте, желательно мыть его после каждой прогулки на улице;
  • подстилку питомца нужно регулярно вытрушивать и стирать;
  • животное предпочтительно кастрировать, чтобы оно не испытывало пылкого стремления встретить свою любовь на улице;
  • пушистого любимца нужно ограждать от общения с бродячими собратьями;
  • питание кошки или собаки должно быть сбалансированным, чтобы иммунитет животного позволял ему противостоять заражению чесоточными зуднями.
Схема лечения животных в домашних условиях и профилактика повторного заражения

Фотогалерея: препараты для лечения чесотки у животных

Ивермек — противопаразитарное комплексное средство системного действия

Читайте также:  Глисты как передаются от человека к человеку

Специализированные шампуни DermaPet подходят для частого использования и адаптированы к рН кожи животных

В рекомендуемых дозах Стронгхолд безопасен для собак и кошек

Схема лечения животных в домашних условиях и профилактика повторного заражения

Лечение чесотки

При терапии чесотки вне зависимости от схемы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется и на коже головы). Мытье тела и смена нательного и постельного белья совершать только до и после лечения чесотки, во время терапии мытье тела запрещено.

Бензилбензоат, выпускаемый в виде эмульсий, является самым распространенным антискабиозным препаратом, так как он обладает малой токсичностью и высокой эффективностью. Перед применением необходимо вымыть все тело, потом обработать верхние конечности, нижние конечности и туловище за исключением волосистой части головы. Время втирания должно составлять не менее двух минут на каждую область. Производится смена нательного и постельного белья с двойным проглаживанием после стирки. Через два дня по той же схеме проводится повторный курс. Этим достигается воздействие на особи, которые находились в фазе личинок. При полном купировании эпидемического очага и отсутствии реинфицирования двойного курса Бензилбензоатом достаточно чтобы вылечить чесотку. После окончания лечения мебель, одежду необходимо обработать раствором антисептика или же УФ-облучением.

Аэрозольные препараты для лечения чесотки более просты в применении и их объема достаточно, чтобы обработать больного и контактных лиц, Существуют аэрозольные препараты, которыми можно лечить и детей. Их распыляют на 20-30 см от кожи, не оставляя свободных участков, через 12 часов проводят санобработку тела и эпидочага. Одного применения достаточно, но при осложненных формах чесотки процедуру рекомендовано повторить.

Линдан – препарат в виде крема, не имеющий цвета и запаха, при лечении чесотки его втирают ежедневно или два раза в день в кожу. Перед терапией и перед каждой обработкой линданом необходимо принимать душ. Такой метод лечения подходит тем, кто привык ежедневно принимать душ или ванну. Так же линдан выпускают в виде порошка для втирания в кожу и в виде шампуней. Однако детям и женщинам во время беременности и лактации лучше использовать специальный гель.

Лечение корковой формы чесотки имеет несколько особенностей. Перед антискабиозной терапией необходимо размягчение корок и их удаление. Обычно применяют мыльно-содовые ванны и кератолитические мази. После полного отторжения корок лечение проводят по обычной схеме, курсы повторяют до полного излечения. Кроме этого проводят коррекцию основного заболевания, которое стало причиной ослабления реактивности организма.

Профилактика чесотки заключается в своевременной ликвидации эпидочагов, назначении превентивной терапии. Регулярный осмотр детей в дошкольных и учебных учреждениях и соблюдение личной гигиены существенно снижают, но не исключают инфицирование чесоткой.

Узнайте больше:

  • Глазной клещ — лечение в домашних условиях
  • Клещевой боррелиоз — диагностика, лечение и профилактика
  • Клещ — как вытащить в домашних условиях. Способы

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Где обитают чесоточные клещи?

Клещ может продолжительное время находиться на предметах быта, постельных принадлежностях, одежде.

Где обитают чесоточные клещи?

Холодные зимние и осенние времена способствуют увеличению количества зараженных людей так, как этот период благоприятен для жизни и развития чесоточного клеща, который не переносит сухой и теплый воздух.

Риск заражения этим паразитарным заболеванием существует у любого независимо от возраста и статуса в жизни. Поэтому каждому должна быть известна симптоматика чесотки, что поможет быстро предпринять соответствующие меры и не допустить дальнейшего распространения недуга.

Парк - ресурс о здоровье