Как человек может заразиться печеночным сосальщиком

С паразитарной инвазией сталкивались многие люди. Наиболее ярким примером паразитизма являются трематоды. Зависимо от вида они могут жить в печени, желудочно-кишечном тракте, венах. Трематоды у человека причиняют хозяину множество неудобств, а в некоторых случаях заражение может окончиться летальным исходом.

Строение печеночного сосальщика, жизненный цикл

У человека встречаются несколько видов печеночного сосальщика: фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (Fasciola gigantica). Фасциола обыкновенная листовидной формы, достигает в размере 2—3 см. Фасциола гигантская более вытянутой формы, встречаются особи длиной до 7 см. Внутреннее строение у данных видов практически идентично. Оба вида червей удерживаются на стенках протоков при помощи двух присосок: на клювовидном утолщении на переднем конце тела (ротовой) и брюшной. Для данного вида гельминтов типичны две разветвленные ветви кишечника. Репродуктивные органы: семенники и яичники — тоже разветвлены. Матка в виде розетки находится в передней части фасциолы. Яйца крупные, примерно 130-145 мкм, овальные, с оболочкой желтого или коричневого цвета. Яйца имеют нечто похожее на крышку. Внутри можно рассмотреть множество желточных клеток.

Печёночные сосальщики являются гермафродитами, что типично для большинства плоских червей. Взрослый червь, находясь в теле животного-носителя, производит каждодневно немалое количество яиц, которые с желчью попадают в кишечник хозяина и в результате работы пищеварительного тракта выводятся наружу. Далее рост яиц происходит в воде. Там из них появляются покрытые ресничками личинки.

Довольно быстро, чтобы не погибнуть, личинка должна попасть в организм промежуточного носителя — малого прудовика, в чьем теле происходит развитие и смена двух поколений гельминта, после чего образуются хвостатые личинки, которые покидают тело временного хозяина и попадают в воду. Личинки плавают, а затем оседают на прибрежной флоре водоёма и покрываются плотной защитной оболочкой. Таким образом, циста сохраняет жизнеспособность долгое время. Домашние животные, поедая растительность, вместе с травой съедают личинок. В кишечнике этих животных оболочки цист растворяются, личинки с током крови попадают в печень и желчные ходы, где в течение 3-4 месяцев превращаются во взрослую особь, достигают половой зрелости и начинают воспроизводство яиц.

Жизненный цикл

Фасциолез (заболевание, вызванное инвазией описываемого паразита) относится к биогельминтозам. Это означает, что жизненный цикл печеночной двуустки связан со сменой хозяев. Различают промежуточного и окончательного хозяина:

  • окончательный хозяин – организм, в теле которого паразит проходит стадию полового созревания и реализует свою фертильную функцию;
  • промежуточный хозяин – организм (как правило, из класса моллюсков), в котором паразитирующий сосальщик проходит бесполые стадии размножения.

Сам по себе цикл развития у печеночной двуустки сложный. В нем участвуют от 2 до 4 хозяев. При этом сам паразит претерпевает смену ряда промежуточных стадий, прежде чем достигнуть организма окончательного хозяина.

Весь цикл жизни паразита может занимать до 5 лет и иногда больше. Большую часть занимает «проживание» в организме окончательного хозяина. Промежуточные фазы занимают около 4 месяцев в зависимости от условий внешней среды.

Промежуточный хозяин

Для печеночной двуустки, как и для большинства сосальщиков, роль промежуточных хозяев выполняют моллюски. Для возбудителя фасциолеза – Fasciola hepatica – это прудовая улитка. В ее организм печеночная двуустка попадает на стадии мирацидия. Это яйцо, которое попало во внешнюю среду (в водоем). Далее оно претерпело ряд изменений в течение 3 дней и превратилось в мирацидию, попадающую во внутренние органы прудовика.

Следующий этап – формирование спороцист. Так называют зародышевой мешок. В нем содержатся зародышевые клетки, именуемые редиями. В полости моллюска происходит девственное оплодотворение или партеногенез. В результате из одной мирацидии образуется огромное количество (десятки тысяч) редий второго и третьего порядка. Последних называют хвостатыми зародышами. Они эволюционируют, приобретают присоски. Это уже церкарии, имеющие возможность активно двигаться и фиксироваться.

Читайте также:  Белый налет на печени трески в консервах

Окончательный хозяин

Роль окончательного хозяина для печеночной двуустки выполняют травоядные животные, используемые в сельском хозяйстве. Это мелкий и крупный рогатый скот. Человек тоже может считаться окончательным хозяином для Fasciola hepatica, но большой роли в эпидемиологическом плане он не играет. То есть его вклад в инфекционный процесс минимальный.

После того, как церкарии были выделены прудовой улиткой во внешнюю среду, они превращаются в цистную (или каспульную) форму. Циста фиксируется на водных растениях или водной поверхности. Далее она попадает в пищеварительный тракт основного (окончательного) хозяина. Там они избавляются от цистных оболочек (эксцистируются) и превращаются в адолескарии. Эти личиночные формы фиксируются к слизистым оболочкам различных отделов кишечной трубки. Далее они обычно попадают в свободную брюшную полость, откуда достигают печени и проникают в ее ткани через капсулу.

Второй вариант – гематогенный. Проникнув через стенку кишки, адолескарии траспортируются током крови к печени или печеночным, внепеченочным протокам, включая желчный пузырь.

Симптомы описторхоза

О первой стадии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • Температура тела повышается до 40⁰С.
  • Возникают мышечные и суставные боли.
  • Нарушения пищеварения в виде запоров, диареи.
  • Появление проблем, связанных с дыханием.
  • Аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи.
  • Печень увеличивается в размерах.

При описторхохе в первую очередь повышается температура

Симптомы описторхоза

Подобные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, однако, нельзя исключать и паразитарную природу.

В дальнейшем появляются симптомы, свойственные глистной инвазии – болезненные ощущения в правом подреберье, приступы колики, головные боли, раздражительность, нарушения сна, более выраженное расстройство пищеварения.

Описторхоз коварен – перечисленные симптомы могут быть настолько сглажены, что больной не догадывается о неполадках, возникших в организме. Прогрессирование заболевания приводит к необратимым последствиям. Гельминты вызывают механическое раздражение слизистой, травмируя стенки протоков, нарушая процесс оттока желчи и выделяя токсичные вещества.

Способы заражения печеночным сосальщиком

Разновидностей паразитарных инфекций существует огромное количество. Часто среди них встречаются те, которые поражают печень человека. К таким паразитам относят печеночного сосальщика.

Кошачья двуустка 9другое название печеночного сосальщика) – достаточно крупный паразит, достигающий в длину пяти сантиметров. Находясь в печени человека, он может причинять серьезный вред здоровью. Основная проблема при его диагностике – схожесть симптомов с другими заболеваниями неинфекционной природы. Поэтому важно знать, как можно заразиться печеночным сосальщиком.

Важно! Запущенное паразитарное заболевание может привести к серьезным хроническим болезням и даже смерти.

Способы заражения печеночным сосальщиком

Как можно заразиться паразитом

Полностью застраховаться от заражения паразитарными инфекциями невозможно, однако если знать о наиболее распространенных путях, то вероятность подцепить кошачью двуустку будет минимальной.

Личинки печеночного сосальщика развиваются в водоемах, куда попадают из фекалий животных. Развитых личинок – церкарий – съедают рыбы и таким образом они становятся опасными для человека. Чаще всего паразиты попадают в человеческий организм через недостаточно обработанную рыбу.

Таким образом, к основным путям заражения печеночным сосальщиком можно отнести:

  1. Употребление в пищу мяса и рыбы с недостаточной термической обработкой.
  2. Употребление воды из непроверенных источников, случайное заглатывание ее при купании в реке или озере.
  3. Пренебрежение правилами гигиены, недостаточное мытье рук.
  4. Плохая гигиеническая обработка кухонных принадлежностей, ножей, разделочных досок после чистки сырой рыбы и мяса.

паразитарной инфекции зависит и от общего состояния организма. При сниженном иммунитете, частых стрессах, неправильном питании и обилии вредных привычек, вред и скорость развития печеночного сосальщика возрастают.

Способы заражения печеночным сосальщиком

Также выделяют группы риска, у которых вероятность заразиться инфекцией выше, чем в среднем у населения. Таким группам рекомендуется проводить профилактические курсы противопаразитарных препаратов и периодически обязательно делать анализы на обнаружение паразитов:

  1. Различные народности и национальные меньшинства, в чью традиционную кухню входят блюда из сырой рыбы или мяса.
  2. Рыбаки, охотники, люди, работающие с землей или на природе.
  3. Продавцы в рыбных и мясных магазинах.
  4. Дети, играющие на улице с песком или землей, отправляющиеся в детские лагеря, расположенные на природе.
Читайте также:  Анальгин-хинин, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 20 шт.

В целом каждому человеку, независимо от его образа жизни, нужно внимательно относиться к своему состоянию и, хотя бы иногда сдавать анализы на выявление паразитов и обращаться к врачу, если появляются симптомы паразитарных заболеваний.

Симптомы, вызываемые печеночным сосальщиком

Если есть вероятность, что заражение все же произошло, следует обратить внимание на появление следующих симптомов. Они могут говорить о других заболеваниях, однако не стоит забывать об их вероятной паразитарной природе, особенно если человек находится в группе риска:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • появление недомогания, ломоты в суставах;
  • проблемы с дыханием;
  • проблемы с пищеварительным трактом, диареи и запоры;
  • появление аллергических высыпаний на коже;
  • увеличение печени, боль в правом подреберье.
Способы заражения печеночным сосальщиком

Важно! При появлении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к специалисту.

Данные симптомы говорят о начальной стадии заболевания. На более поздних могут появиться другие признаки паразитарной инфекции. Боль в печени может отдавать в спину и другие органы, появляются сильные колики. При этом недомогание становится постоянным, развивается синдром хронической усталости.

Печеночный сосальщик – опасный паразит, от которого обязательно нужно избавиться как можно скорее. Со временем он может привести к обширным поражениям печени, в редких случаях – к летальному исходу.

Лечение данного заболевания должно быть комплексным, его может назначать только компетентный врач. Обычно оно включает в себя противогельминтные средства, желчегонные препараты, улучшающие пищеварение, противоаллергические и противовоспалительные средства.

Профилактика

Профилактика заражения печеночным сосальщиком проста. Основная защита от любых паразитарных заболеваний – соблюдение всех правил личной гигиены. После посещения туалета и возвращения с улицы нужно обязательно мыть руки с мылом. Рыбу и мясо необходимо подвергать полноценной термической обработке, тщательно мыть кухонную утварь, используемую при разделке.

Способы заражения печеночным сосальщиком

Работать с землей необходимо в защитных перчатках. Не стоит купаться и тем более пить воду из непроверенных водоемов. При соблюдении всех этих правил, заражение печеночным сосальщиков вряд ли когда-нибудь произойдет.

Основные симптомы фасциолеза

Фасциолез, вызванный печеночным сосальщиком, может протекать в острой и хронической форме, каждая из которых имеет поэтапное развивитие:

  • инкубационный период;
  • острый период;
  • хроническая стадия.

Симптоматика острого фасциолеза

Скрытый период фасциолеза может продолжаться от 1-й до 8-ми недель. Основными проявлениями заболевания в острой форме являются последствия интоксикации и сенсибилизации организма. Наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка. При лихорадке постоянного типа температура на протяжении длительного периода держится на высоком уровне, суточные колебания не выше 1 градуса.

Основные симптомы фасциолеза

Для послабляющей (или ремитирующей) лихорадки типичны суточные колебания температуры на уровне 1,5-2 градусов. Температура тела при этом не снижается до нормальных значений и может оставаться повышенной на протяжении 8-12 недель. Больные могут предъявлять жалобы на болевые ощущения в эпигастральной области и правом подреберье. Может возникать тошнота и рвота. Возможно развитие миокардита аллергического происхождения. Происходят диффузные изменения печени, развивается гепатомегалия и желтуха. При пальпаторном обследовании печень болезненная и плотная. Когда в организме присутствует печеночный сосальщик симптомы сопровождаются значительными болевыми ощущениями и увеличением размеров левой печеночной доли. Подострая и острая стадии фасциолеза могут длиться от 2-х до 6-ти месяцев.

Симптоматика хронической формы фасциолеза

Для хронической формы заболевания характерными являются проявления дисфункции печени и желчевыводящих путей. Половозрелые особи (мариты) паразитируют в желчных путях и провоцируют раздражение нервных окончаний, что может проявляться диспепсическими явлениями, а также болевыми ощущениями в животе. Наблюдается выраженная дисфункция печени, диарея и малокровие. Продолжительное механическое воздействие гельминтов провоцирует развитие холангитов. Для хронической формы фасциолеза типичной является дискинезия желчных путей. В некоторых случаях возможно развитие цирроза. Степень выраженности симптомов зависит от массивности заражения и состояния иммунной системы.

Как можно заразиться паразитом

Полностью застраховаться от заражения паразитарными инфекциями невозможно, однако если знать о наиболее распространенных путях, то вероятность подцепить кошачью двуустку будет минимальной.

Личинки печеночного сосальщика развиваются в водоемах, куда попадают из фекалий животных. Развитых личинок – церкарий – съедают рыбы и таким образом они становятся опасными для человека. Чаще всего паразиты попадают в человеческий организм через недостаточно обработанную рыбу.

Читайте также:  Высыпания на коже при глистах: фото, признаки и лечение

Таким образом, к основным путям заражения печеночным сосальщиком можно отнести:

Как можно заразиться паразитом
  1. Употребление в пищу мяса и рыбы с недостаточной термической обработкой.
  2. Употребление воды из непроверенных источников, случайное заглатывание ее при купании в реке или озере.
  3. Пренебрежение правилами гигиены, недостаточное мытье рук.
  4. Плохая гигиеническая обработка кухонных принадлежностей, ножей, разделочных досок после чистки сырой рыбы и мяса.

паразитарной инфекции зависит и от общего состояния организма. При сниженном иммунитете, частых стрессах, неправильном питании и обилии вредных привычек, вред и скорость развития печеночного сосальщика возрастают.

Также выделяют группы риска, у которых вероятность заразиться инфекцией выше, чем в среднем у населения. Таким группам рекомендуется проводить профилактические курсы противопаразитарных препаратов и периодически обязательно делать анализы на обнаружение паразитов:

  1. Различные народности и национальные меньшинства, в чью традиционную кухню входят блюда из сырой рыбы или мяса.
  2. Рыбаки, охотники, люди, работающие с землей или на природе.
  3. Продавцы в рыбных и мясных магазинах.
  4. Дети, играющие на улице с песком или землей, отправляющиеся в детские лагеря, расположенные на природе.
Как можно заразиться паразитом

В целом каждому человеку, независимо от его образа жизни, нужно внимательно относиться к своему состоянию и, хотя бы иногда сдавать анализы на выявление паразитов и обращаться к врачу, если появляются симптомы паразитарных заболеваний.

Печеночный сосальщик – поражаемые органы человека

Попадая с едой в пищеварительный тракт человека, гельминты проникают в брюшную полость, а далее – в печень и желчные протоки, где происходит их прикрепление к тканям. Заметив у себя признаки печеночного сосальщика, нельзя откладывать с визитом к врачу! Надо знать, что эти черви начинают высасывать питательные вещества и активно паразитировать в организме, нанося тяжелый вред различным внутренним органам.

Печеночный сосальщик. Фасциола гепатика (печеночная двуустка) становится возбудителем фасциолеза – заболевания, которое не только поражает печень и желчные протоки, но и вызывает тяжелые аллергические реакции, возможен даже анафилактический шок.

К органам человека, поражаемым печеночным сосальщиком далее (через кровеносное русло), относятся легкие, кожа и даже грудные железы. При длительном присутствии паразита в теле развиваются тяжелые заболевания ЖКТ, сосудов, сердца, нервной системы, может начаться онкологический процесс.

Первые признаки печеночного сосальщика связаны с инкубационным периодом развития паразита.

Лечение

Фасциолёз – это опасное заболевание, лечить его придётся под наблюдением врача. Противогельминтное лечение от плоских червей подразумевает три этапа:

  1. Подготовительный. В этот период врачи снимают интоксикацию, купируют приступы. Для этого назначается сорбенты, желчегонные средства, гепатопротекторы. Это зависит от степени инвазии, количества взрослых особей в печени.
  2. Во время второго этапа врач уничтожает паразитов используя антиглистное средство.
  3. 3 этап восстановительный, который помогает запустить процессы необходимые для нормальной жизнедеятельности. Пациенту показан прием сорбентов, витаминно-минеральных комплексов, гепатопротекторов, желчегонных средств.

На протяжении всего лечения фасциолеза требуется соблюдать диету, больному следует придерживаться стола номер 5. Отказаться от продуктов, которые содержат большое количество холестерина, есть много овощей и фруктов.

Промежуточный хозяин

Промежуточный хозяин, которого поражает печеночный сосальщик — моллюски. Именно из-за проживания в нем, паразит теряет ресничный покров. Развитие паразита (печеночного сосальщика) происходит именно в моллюске. Молодая особь червя переходит на этап спороцисты. Она имеет мешкообразное строение.

На этапе спороцисты у паразита постепенно начинают возникать редии. В данный период паразит имеет:

  • рот, который соединен с глоткой;
  • пищевой ход, которые отличается отсутствием пары.

В редии начинают образовываться церкарии. Они выходят из тела промежуточного носителя и продолжают находиться в воде. В дальнейшем церкарии попадают на представителей флоры. Там они продолжают развиваться и видоизменяться. Личинка обволакивается цистой. Когда она застывает, она образует вокруг молодой особи защитный слой, похожий на шар.

Парк - ресурс о здоровье