Глисты у детей. Симптомы и лечение

Детский гельминтоз – одна из самых актуальных проблем, как для врачей-педиатров, так и для родителей. Если ребенок стал чрезмерно раздражительным и начал быстро уставать, у него плохой аппетит и проявляются симптомы расстройства желудка, то необходимо срочно идти сдавать анализы на глисты.

Что собой представляют гельминты

Ученые выделяют более 12 000 видов глистов, живущих в организме животных. А человек становится «хозяином» около 200 их видов. Как правило, гельминты паразитируют в кишечнике, но могут населить и другие органы: мышцы, сердце, печень, почки и даже мозг, глаза и кровеносную систему человека. Они питаются его тканевыми соками, кровью и поглощают питательные вещества из кишечника, при этом выделяя антиэнзимы, чтобы защитить себя от переваривания. Все это нарушает пищеварительный процесс и вызывает токсико-аллергические проявления, выражающиеся впоследствии крапивницей, атопическим дерматитом и бронхиальной астмой.

Доктор Комаровский о глистах у детей и симптомах их наличия

По убеждениям известного врача, внимательные родители способны самостоятельно определить, что в пищеварительной системе их ребенка находится паразит, нарушающий стабильную работу органов желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо всего лишь более пристально понаблюдать за поведением малыша, его аппетитом, а также структурой каловых масс.

Глисты, как и любой паразит, имеют определенную продолжительность жизни, поэтому даже при отсутствии лечения, гельминты периодически выходят во время стула и при детальном осмотре фекалий их можно обнаружить визуально.

В первую очередь гельминтоз у детей проявляется в виде симптомов, которые имеют определенную системность и закономерность своего повторения, так как возникают синхронно с повышением активности глистов. На основании объемной медицинской практики, касающейся обнаружения паразитов в ЖКТ маленьких детей, доктор Комаровский выделяет следующие признаки наличия гельминтов у ребенка:

Доктор Комаровский о глистах у детей и симптомах их наличия
  • малыш все время чешет попу, пытаясь проникнуть в пространство между ягодицами (это означает, что присутствие глистов раздражает чувствительную поверхность слизистой оболочки прямой кишки, что проявляется в виде сильного зуда);
  • ребенок, возраст которого младше 2 лет, становится капризным, плачет, поджимает ножки, отказывается от принятия пищи, плохо спит в ночное время суток и становится слабым, сонным днем, когда физиологически должен проявлять максимальную активность, двигаться, играть;
  • с правой стороны живота и по центру появляется чувство боли, которое имеет характер спазмов (возникает периодически, а затем также внезапно исчезает, но чаще всего проявляется, когда ребенок испытывает чувство голода, либо в силу различного рода причин длительный период времени не принимал пищу);
  • наблюдается расстройство стула (опорожнение кишечника становится нестабильным, а походы в туалет чередуются жидкостной диареей с продолжительными запорами, длящимися по 2-3 суток и более);
  • кожный покров малыша приобретает бледный оттенок с легкой желтизной, напоминая цвет воска (это не только симптом гельминтоза, но последствие интоксикации глистами, которые вызвали развитие анемии);
  • на кожной поверхности появляется аллергическая сыпь, которая ранее не беспокоила малыша, а причина ее происхождения не установлена, так как ребенок не склонен к подобным реакциям и не употреблял в пищу продуктов питания, являющихся потенциальными аллергенами (при гельминтозе красные высыпания и пятна чаще всего локализуются в области живота, что прямо свидетельствует на источник токсического влияния, провоцирующего аллергию);
  • отравление организма (в процессе своей жизнедеятельности глисты выделяют большое количество ядовитых веществ, которые через стенки толстого кишечника попадают в кровь малыша, разносятся по всему организму, накапливаются в эпителиальных тканях внутренних органов и становятся причиной скрытой интоксикации);
  • ребенок жалуется на головную боль, слабость, тошноту и позывы к рвоте, которые довольно часто заканчиваются спазмом желудка и выведением съеденного за пределы пищеварительного тракта;
  • у детей, чей возраст младше 5 лет может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, находящееся в пределах 37 градусов по Цельсию (это связано с физиологической особенностью активности клеток иммунной системы, которая еще не до конца окрепла, чтобы противостоять агрессивной деятельности глистов, а также их личинок).
Читайте также:  Трихомоноз (трихомониаз)

Доктор Комаровский уверен, что каждый родитель, который беспокоится о том, чтобы его ребенок не заразился глистами, либо же получил своевременное лечение, если гельминты уже попали в его организм, должен обращать особое внимание на кал малыша. В нем не может присутствовать никаких белых прожилок, нитей и плоских образований удлиненной формы.

В случае наличия подобных объектов, существует высокая доля вероятности, что это мертвые паразиты.

Пути заражения

Большую часть всех случаев заражения глистами составляют острицы и аскариды. Это объясняется способом передачи инфекции. Заражение происходит преимущественно через немытые руки, употребление в пищу необработанных продуктов. Именно недостаточно сформированный у маленьких детей навык соблюдения личной гигиены и становится причиной появления глистов у ребенка. Яйца паразитов заносятся в дом на уличной обуви, попадают в организм ребенка при общении с животными. Некоторые виды гельминтозов вызывают мясо, рыба, не прошедшие необходимую термическую обработку.

При заражении острицами существует высокая вероятность реинвазии, когда после расчесывания заднего прохода остающиеся на руках яйца гельминтов оказываются на всех предметах, к которым прикасался ребенок. Это становится причиной повторного заражения самого носителя инфекции и остальных детей.

Как выглядят глисты в кале у ребенка?

Как распознать глисты у малышей? Прежде чем говорить о том, как выглядят глисты в кале, следует знать, что существует около 200 видов гельминтов. Одни из них видимы глазу человека, другие нет.

Самые распространенные, это:

  1. Аскарида — ее размер около 15 см, гельминт находится в тонком кишечнике. Если не лечить заболевание, то там паразит будет жить и размножаться долгие годы. Яйца и личинки этих особей невозможно увидеть в каловых массах, так они очень маленькие.
  2. Острица – очень мелкий паразит, который не более одного сантиметра в длину. Обитает в тонком кишечнике, по вечерам и ночам выходит из заднего прохода, чтобы отложить яйца. Без специального оборудования не визуализируется.
  3. Бычий цепень – огромный глист, у которого вытянуто тело. Состоит из члеников. Достигать в длину паразит может 20-25 м. Части тела могут отделяться и выходить с испражнениями.
  4. Власоглав – мелкий червь, имеющий белую окраску. Можно увидеть в каловых массах.
  5. Сосальщик. В данной группе присутствуют как округлые паразиты, так и плоские. Селятся печеночные сосальщики в желчных протоках. Также можно визуализировать в фекалиях.

Что делать, если родители нашли глисты в кале у ребенка?

Нужно немедленно обратиться в больницу, где дадут направление на обследование. После этого будет назначено лечение. Самолечение категорически запрещено.

Диагностика и анализ на глисты у детей

Так как большинство глистных инвазий провоцируют развитие полиморфной клинической картины, основополагающим в диагностике является сбор эпидемиологического анамнеза, а также лабораторный паразитологический анализ на глисты у детей. Лабораторные диагностические анализы на предмет глистной инвазии должны осуществляться только в специализированных клинико-диагностических лабораториях.

В качестве биологических материалов для анализа на предмет наличия глистов, а также их личинок используются различные физиологические выделения ребенка в виде фекалий, мочи, дуоденального содержимого, желчи, мокроты, ректальной и перианальной слизи, крови, мышечной ткани.

Анализ на глисты у детей чаще всего проводится методом исследования фекалий ребенка, так как большинство глистных инвазий у детей локализуются в просвете кишечника. Макроскопическими методиками, которые широко используются в диагностике глистных инвазий, можно определить целые взрослые глисты или их фрагменты, яйца и личинки. В современных диагностических лабораториях рутинная макроскопия глистов производится по методике толстого мазка по Като–Миура, седиментации и флотации.

Энтеробиоз, который чаще всего поражает детскую категорию лиц, устанавливается при исследовании биологического материала, который получается методом перианального отпечатка. Для обнаружения личинок стронгилид и анкилостомид используются специальные методы Бермана и Харада–Мори. В роли биологического материала для диагностики филяриоза используется кровь.

Серологические методы лабораторной диагностики в виде реакций гемагглютинации, иммунофлюоресценции используются как в острой фазе глистной инвазии, так и в течение лечения, для уточнения эффективности противогельминтной терапии. Инструментальные методики обследования детей в виде лучевых способов визуализации применяются только в случае глистной инвазии паразитами, образующими жидкостьсодержащие кисты во внутренних органах.

Как вывести глистов у ребенка?

Симптомы глистов у ребенка. Современные препараты для лечения гельминтоза делятся на 2 категории, одни имеют широкий спектр действия, другие активны избирательно, их подбирают для лечения определенного вида глистной инвазии. Самолечение при противогельминтной терапии недопустимо, так как препараты этой фармакологической группы обладают выраженной токсичностью. Подобрать нужное средство и лечебную дозу сможет только врач-инфекционист, паразитолог.

Одновременно назначаются антигистаминные средства для профилактики аллергической реакции на компоненты лекарств и продукты жизнедеятельности глистов. В лечении маленьких детей используют капли и суспензии, для детей постарше – таблетки (Зиртек, Лоратадин, Зодак, Цетрин).

Лекарственные средства, наиболее часто используемые для лечения нематодозов у детей, и их аналоги:

  • Пирантел (Пирвиний, Комбантрин, Гельминтокс, Немоцид);
  • Декарис – Левамизол;
  • Мебендазол ( Термокс, Вормин, Вермокс, Мебекс, Вермакар);
  • Альбендазол (Вормил, Немозол, Гелмодол-ВМ).

Не потерял значения давно применяемый препарат Пиперазин, самый безопасный для детского организма. При лечении выраженной инвазии наиболее эффективен Мебендазол. У этого средства есть очень ценное качество – оно действует не только на взрослых гельминтов, но и на их яйца и личинки.

Чтобы устранить возможность реинвазии, курс лечения энтеробиоза повторяется через 2 недели. Народные средства в виде препаратов на основе чеснока, тыквенных семечек, клизм с отварами лекарственных средств, принимают в целях дополнения к основному лечению, или в целях профилактики.

Особенности диагностики

При подозрении на присутствие гельминтоза у ребенка следует обратиться незамедлительно за помощью в больницу. Там врач проведет первичный осмотр и даст направление на исследования. Многие неопытные родители не знают, как правильно производить сбор материала.

Особенности диагностики

Диагностика гельминтоза у ребенка проводится посредством исследования фекалий

Особенности диагностики
  • Сбор фекальных масс рекомендовано производить непосредственно перед посещением врача. Чем позже был произведен сбор испражнений, тем точнее будет результат.
  • Лаборатории, которые принимают материал на исследование, обычно работают только утром до 11-12 часов. Некоторые дети не желают испражняться перед походом в медицинское учреждение. В таком случае фекальные массы можно собрать перед сном, но не позднее, чем за 6 часов. В ином случае результат анализов будет не точным.
  • За 24 часа до сбора испражнений следует отказаться от употребления слабительных препаратов. За трое суток до посещения лаборатории нельзя использовать клизму.
  • Сдавать фекальные массы на исследование необходимо в чистой и сухой емкости. Для этого можно использовать специальный контейнер. Приобрести его можно в любой ближайшей аптеке.
  • Перед сбором материала ребенок должен помочиться. После этого его потребуется тщательно подмыть теплой водой с мылом. Далее половые органы насухо вытирают. Важно, чтобы лишняя жидкость не попала в материал для сдачи. В ином случае точность результатов будет невысокой.
  • Количество материала, необходимого для диагностики, составляет 1 чайную ложку.
  • За неделю до сбора фекальных масс дошкольник должен употреблять только здоровую пищу. Потребуется полностью отказаться от чрезмерно жирных продуктов.
Особенности диагностики

Чтобы результаты анализов были верными, следует правильно собирать материал

Читайте также:  Описторхоз у детей: симптомы и лечение

Лечение глистов

Лечебные мероприятия при заражении глистами самые разнообразные, как разнообразны и сами представители различных подклассов: по локализации в организме человека (полостные или тканевые); по интенсивности заражения и уровню паразитарной интоксикации; продолжительности и осложнениям. В любом случае нужен комплекс процедур по дегельминтизации организма человека. Далеко не всегда необходимо назначение химических лекарственных препаратов, отличающихся, как правило, высокой токсичностью. Лечебный эффект, получаемый на фоне употребления биологически активных комплексов, говорит о том, что они — хорошие помощники в комплексном лечении зараженных глистами. Поэтому в программах очистки организма от глистов и других паразитов назначают как специальные противоглистные препараты, так и натуральные биологически активные состоит из нескольких шагов: во первых организм подготавливают к выведению глистов. Для этого применяют растительные масла – тыквенное, льняное, а также Аллохол, Энтеросгель. Эти препараты способствуют выведению и связыванию токсических веществ жизнедеятельности втором этапе применяют противогельминтные средства. Используют как стандартные «аптечные» препараты, так и мягко действующие растительные препараты. Самыми результативными средствами являются отпускаемые по рекомендации и рецепту врача, среди которых имеются как узко направленного действия, так и противоглистные лекарства широкого спектра третьем этапе противогельминтного лечения назначают препараты, которые восстанавливают функции органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких, препараты для стимуляции иммунитета, для нормализации обмена витаминов и микроэлементов. Огромное значение имеет нормализация функции печени. С этой целью назначают препараты расторопши (Карсил, Дарсил, Гепарсил и др.). Для лечения заболевания также назначают левамизол, а также названные выше препараты широкого спектра действия — пирантел (Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид), мебендазол (Вермокс), албендазол . Но если при заражении острицами лекарство применяют один раз, то при аскаридозе его применяют курсом на протяжении 3 дней.

Глисты у детей: частные признаки

Симптомы глистов у ребенка. Острицы – самые часто встречающиеся глисты у детей. Энтеробиоз (инфицирование острицами) встречается в ¾ случаев выявления глистов у детей.

При острицах у ребенка может быть зуд и раздражение в области ануса (преимущественно в вечерне-ночное время). Чаще всего маленький ребенок начинает заниматься мастурбацией из-за зуда в области промежности, вызванного острицами.

Иногда родители могут обнаружить в каловых массах ребенка глистов. Это непосредственный признак глистов у детей. Чаще всего это острицы, могут быть – аскариды.

На втором месте по распространенности встречаются аскариды у детей. Они чаще всего не проявляется специфическими признаками. Аскариды могут иметь довольно крупный размер (до 20см), нередко их бывает несколько, и они склонны скручиваться в узлы. Поэтому аскариды могут даже вызывать кишечную непроходимость у детей. Порой родители могут прощупать в животе ребенка узел из глистов в кишечнике.

Также из глистов у детей могут встречаться такие, как анкилостомы и трихоцефаллы. Они вызывают разнообразные симптомы: повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, боль в мышцах, порой – кашель, боли в животе, расстройство стула. Заподозрить в этом случае глистов у детей непросто. Нередко их могут выявить только с помощью лабораторных исследований крови.

Какими паразитами может заразиться младенец

Чаще всего у малышей обнаруживаются аскариды и острицы. При этом симптомы у детей обычно выражены ярче, чем у взрослых, поэтому и обнаружить заболевание легче. Но нередки случаи, когда, невзирая на заражение, симптомов не наблюдается.

Глисты активно развиваются, но родители, даже не догадываясь об этом, не предпринимают никаких мер.

Именно поэтому нельзя отказываться от регулярной сдачи анализов на глисты (чаще всего это анализ кала и мазок, который берут в лаборатории).

Какими паразитами может заразиться младенец

Острицы, аскарида

Парк - ресурс о здоровье