Что такое европейская хилурия, как она проявляется и чем лечить?

Паразиты почек и мочевых путей — это организмы чаще всего относятся к классу червей,сосальщиков которые заносятся в организм через купание или питье зараженной воды.

Лечение

Терапия онхоцеркоза выбирается на основе изучения стадии ее развития и степени зараженности организма. В настоящее время существует хирургическая и консервативная методики.

Медикаментозным способом

Основными лекарственными препаратами, которые назначаются для лечения патологии – Ивермектин и Дитразин. Они способствуют уничтожению и выведению гельминтов из организма. При приеме лекарств могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде крапивницы и других видов сыпи. Терапевтическое действие, направленное на снижение уровня микрофиллярий, длится около полугода.

Ивермектин

Сурамин – еще один эффективный препарат для уничтожения и выведения из организма паразитов. Медикамент является очень сильным, но токсичным средством, поэтому может оказать негативное влияние на почки и другие внутренние органы.

При возникновении аллергических реакций обычно назначают антигистаминные средства и кортикостероиды.

Хирургически

Хирургическая операция может быть показана при тяжелых стадиях орхоцеркоза. При помощи оперативного вмешательства удаляют подкожные узелки и восстанавливают глазные яблоки. В запущенных случаях при возникновении тяжелых осложнений удаляют катаракту, оперируют глаукому и восстанавливают зрение, насколько это возможно.

Симптомы, диагностика и лечение филяриоза

  • Патогенез филяриоза
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика филяриоза
  • Лечение филяриоза
  • Видео

Филяриоз или филяриатоз – относится к группе тропических гельминтозов, которые передаются через кровь. Их возбудители относятся к нематодам. Эти гельминтозы характерны для Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В странах СНГ они также были зафиксированы, но это были случаи, когда больной привез недуг из-за рубежа.

Вызывается болезнь тонкими нитевидными червями – филяриями. Их различают несколько видов:

  • лоаоз;
  • онхоцеркоз;
  • мансонеллез;
  • бругиоз;
  • вухерериоз.

В зависимости от вида филярий, будет отличаться и клиника. Одни могут больше поражать кожу, глаза, а другие – лимфатическую систему.

Патогенез филяриоза

У филярий есть промежуточный и окончательный хозяин. К первым относится разные кровососущие двукрылые насекомые, это комары, мошки, слепни, и т.д. Окончательным хозяином является человек или позвоночное животное.

В организме насекомого микрофилярии с током крови попадают в желудок, оттуда в мышцы, где превращаются в личинок (инвазионных). Далее, уже будучи личинкой, током лимфы, крови, они попадают в колющий хоботок, и при укусе отправляются паразитировать окончательного хозяина.

В организме окончательного хозяина они перемещаются на свои места обитания и там превращаются во взрослых филярий. В первые сутки после заражения количество личинок некоторых видов филярии в кровяном русле может варьироваться. По этой причине существует три вида инвазии:

  • периодический тип инвазии – более выраженное количество филярий припадает на определенное время суток (день, ночь);
  • субпериодический тип инвазии – личинки круглосуточно находятся в крови в постоянном количестве, за исключением небольшого отрезка времени, когда их численность значительно возрастает;
  • постоянный или непериодический тип инвазии – личинки в любое время суток будут в постоянном количестве, в кровяном русле.
Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

Совет: если вы пребывали в странах распространения этого недуга, и вас укусило насекомое, лучше сразу обращаться к врачу на месте. Даже если не было прецедентов, по возвращению лучше обследоваться (хотя бы сдать кровь на анализы и сходить к терапевту).

Симптомы заболевания

Заразиться аскаридами не так страшно, как филяриями. Симптомы будут зависеть от вида филярии. При тех или иных обстоятельствах возможно развитие следующих состояний:

  • Повышение температуры тела (лихорадка).
  • Сыпь на коже или появление наружных язв.
  • Поражение глаз.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Слоновость ног, рук, мошонки.

Диагностика филяриоза

Для постановки диагноза используют:

  1. Общий осмотр больного (клиническая картина заболевания, то есть симптомы).
  2. Эпидемиологический анамнез (пребывание накануне в странах, где заболевание распространено).
  3. Общий анализ крови (в крови должны обнаружиться микрофилярии, кроме того, они могут быть в биоптате кожи, в глазах).
  4. Иммунологические методы диагностики.

Лечение филяриоза

Лечат филяриоз консервативным методом, в стационаре. В первую очередь назначается дитразин, десенсибилизирующие препараты. Если аллергические проявления имеют ярко выраженную картину, то врач назначает кортикостероиды. При онхоцеркозе дополнительно вводят супрастин. Этот препарат также помогает от глистов, а точнее от аллергической реакции на их появление в организме.

Исключением является онхоцеркоз и бругиоз, когда требуется хирургическое вмешательство.

Совет: прогноз благоприятный для тех, кто вовремя обратился за медицинской помощью, в противном случае есть вероятность инвалидности (поражение глаз, развитие элефантиаза — слоновости).

Никаких вакцин или как таковых профилактических препаратов от филяриоза не существует. Единственный метод обезопасить себя и своих близких от этого заболевания — это применение групповых и индивидуальных средств защиты (закрытая одежда, защитные сетки, сетки на окнах и дверях и т.д.). Заболевание очень серьезное, поэтому по возвращении домой из стран, где это заболевание распространено, даже если вы были осторожны, нужно обследоваться и следить за состоянием своего здоровья. При малейших проявлениях симптомов филяриоза нужно обращаться за медицинской помощью.

Этиология, возбудитель холеры

Заболевание вызывается холерным вибрионом – мелкой изогнутой грамотрицательной бактерией, оснащённой полярным жгутиком, благодаря которому возбудитель может активно перемещаться.

Читайте также:  Атопический и себорейный дерматит при лямблиозе

Вибрион синтезирует несколько патогенных субстанций, вызывающих развитие деминерализации и дегидратации:

  • термостабильный эндотоксин, который определяет иммунный ответ организма;
  • термолабильный экзотоксин, под действием которого развиваются основные клинические проявления;
  • фактор проницаемости.

Возбудитель не способен образовывать споры или капсулы. Во внешней среде сохраняется длительно при низких температурах. В почве живёт до 2 месяцев, в молочных продуктах – до месяца, на поверхности фруктов, овощей – около недели.

Мгновенно погибает вибрион при кипячении, при 60 градусах инактивируется за 30 минут. Высокая чувствительность к хлорсодержащим препаратам и высушиванию.

Этиология, возбудитель холеры

Возбудители принадлежат к роду шигелл, семейству энтеробактерий. По серологическим, антигенным и ферментативным характеристикам различают более 50 подвидов микроба.

По морфологии все шигеллы схожи между собой, являются мелкими, неподвижными палочками с симметрично закруглёнными концами. Относятся к грамотрицательным микроорганизмам. Не способны образовывать споры и инкапсулироваться.

Патогенность возбудителей определяется возможностью инвазии, адгезии и выработки токсинов. Шигеллы образуют несколько разновидностей экзотоксина: термолабильный, термостабильный и цитотоксин. Под воздействием этих веществ происходит разрушение энтероцитов, повышенное выделение жидкости и минеральных элементов в просвет кишечника.

Некоторые штаммы способны дополнительно продуцировать нейротоксин. При гибели микробных клеток в человеческий организм попадает эндотоксин, который играет определяющую роль в формировании синдрома интоксикации.

Шигеллы достаточно устойчивы во внешних условиях, легко переживают высушивание и понижение температуры. В почве могут сохраняться жизнеспособными до 2 месяцев, в проточной воде – до недели, на открытых поверхностях живут до нескольких суток. В продуктах питания, которые не подвергаются термической обработке, возбудители могут размножаться и накапливаться. При температуре 60 градусов гибнут в течение 30 минут, мгновенно инактивируются в кипятке. Хлорсодержащие средства убивают микробы в течение нескольких минут.

Хилурия

Наличие лимфы в моче — симптом патологического сообще­ния между лимфатическими и мочевыми путями. Встречается в основном в райо­нах распространения филяриатоза и носит название паразитарной хилурии. Наиболее часто наблюдается в возрасте 20-40 лет.

Если наряду с разрывом лимфатических путей происходит разрыв кровеносных сосудов, в моче появ­ляется лимфа с примесью крови (гематохилурия). Место лимфоуринарного соединения в 2/3 случаев находится в мочевом пузыре, а в остальных — на уровне почечной лоханки или мочеточника, чаще слева.

Крайне редки другие локализации, например в заднем отделе мочеиспускательного канала.

Кроме паразитарного происхождения свищевого сообщения между расши­ренными лимфатическими сосудами и мочевыми путями, существует возможность прорыва в мочевые пути расширенного лимфатического сосуда почки.

Расшире­ние его может носить характер ламфангиомы или зависит от препятствия по ходу тока лимфы у больных туберкулезом или при раковых опухолях. Подоб­ная хилурия может исчезать столь же внезапно, как и появилась.

Читайте также:  Глисты (гельминты) - симптомы и лечение

Связь между переполненными почечными лимфатическими сосудами и чашечно-лоханочной системой осуществляется через форниксы.

При хилурии моча имеет вид молока. Обычно при отстаивании мочи в со­суде определяются три слоя: верхний — образовавшийся сгусток, средний — жидкость молочного цвета, нижний — осадок, состоящий из жировых капель, эпителия, солей, гноя.

Под микроскопом в осадке определяются клетки жира. При химическом исследовании мочи в ней находят жир, белок, фибрин.

Образо­вание сгустков в моче при хилурии нередко влечет за собой нарушение оттока мочи из лоханки, вызывая боли ноющего характера в пояснице или почечную колику. Возможна острая задержка мочеиспускания.

Несмотря на постоянную потерю жира и белка, уровень жира в сыворотке крови в большинстве случаев остается нормальным, уровень белка умеренно снижен. Иногда постоянные потери с мочой жира и белка приводят к значительному истощению больного.

Для клинической картины хилурии характерна ее зависи­мость от положения тела больного и от времени приема пищи. Хилурия обычно исчезает у больного в вертикальном положении тела и усиливается в горизон­тальном. жировых клеток в моче значительно выше после приема пищи.

Диагностика основывается на обнаружении паразитов в моче и крови больных. Экскреторная урография и ретроградная пиелография могут выявить лимфофорникальное сообщение в виде рефлюкса.

Лечение должно быть направлено прежде всею на основное заболе­вание. Диета с исключением жиров. При длительной хилурии, вызывающей истощение больного, показано оперативное вмешательство — декапсуляция почки с высвобождением лоханки и мочеточника из окружающей их клетчатки. В наиболее тяжелых случаях может быть выполнена нефрэктомия.

Жизненный цикл

Когда насекомое кусает человека, который инфицирован гельминтами, вместе с кровью кровососущее заглатывает микрофилярий. Из желудка насекомого мелкие личинки проникают в мышечную ткань носителя, где развиваются и превращаются в полноценных личинок. Когда же личинки проникают в организм здорового человека, через хоботок временного носителя, они разносятся по всему организму вместе с кровью. В этот момент личинки ищут подходящее для проживания место и селятся там. Процесс роста может длиться от трех месяцев до полутора лет.

Личинки являются очень сильным аллергеном, поэтому тело инфицированного пациента резко реагирует на присутствие гельминтов. Могут проявляться не только сильные аллергические реакции на коже, но еще и приступы астмы, и воспаление в различных системах органов. Филяриоз у человека развивается быстро, если гельминты проникнут в лимфатическую систему и закупорят сосуды, то это вызовет серьезные проблемы со здоровьем, ведущие к инвалидности.

Парк - ресурс о здоровье