Болезнь альвеококкоз, ее возбудитель, симптомы и лечение

Альвеококкоз – заболевания паразитарной природы, вызываемое альвеококками и характеризующееся формированием первичного очага поражения в печени. Данное заболевание имеет тяжёлые симптомы и последствия, а во многих случаях болезнь оканчивается даже смертью пациента. Поэтому его диагностика и лечение у человека должны быть проведены своевременно, во избежание развития осложнений.

Где чаще всего диагностируют альвеококкоз

Возбудитель болезни альвеококк может встречаться по всей планете, независимо от уровня развития государства. Проблема в том, что болезнь возникает там, где есть дикая природа, а она есть на любом континенте. В России альвеококкоз чаще всего диагностируют в Кировской области, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Закавказье и ряде других регионов. Также заболевание часто обнаруживают в Средней Азии, в Центральной Европе, в США и Канаде. Многие считают, что холодная или слишком жаркая погода не позволяют развиваться альвеококку, но это не так — данного паразита можно обнаружить в песцах, мышах, лисицах и других диких животных.

Альвеококкоз

Возбудитель альвеококкоза ленточный гельминт Alveococcus multilocularis (альвеококк)

Альвеококкоз (синоним: альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококков) — гельминтоз с преимущественным поражением печени. Возбудитель альвеококкоза ленточный гельминт Alveococcus multilocularis (альвеококк), в половозрелой стадии паразитирующий в тонких кишках песца, лисицы, собаки, волка (окончательные хозяева), в стадии личинки — у диких мышевидных грызунов, человека (промежуточные хозяева). Половозрелый альвеококк имеет длину 1,3—2,2 мм; на переднем конце его тела головка с 4 присосками и венчиком крючьев; за головкой следуют 2—4 членика. Личинка гельминта имеет вид узла, состоящего из множества мелких ячеек, содержащих желтоватую жидкость и сколексы (головки) паразита.

Эпидемиология. Альвеококк имеет определенное географическое распространение. В СССР встречается в Сибири, Якутии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Киргизии.

Человек и грызуны заражаются альвеококкозом через продукты питания, загрязненные фекалиями окончательных хозяев гельминта (песцов и др.), содержащими яйца и членики возможно также при контакте с собаками, сдирании и обработке шкур диких зверей, питье сырой воды из природных водоемов, употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод.

Патологическая анатомия и патогенез. Печень при альвеококкозе, как правило, увеличена, резко уплотнена, с опухолевидными узлами. Узлы представляют собой очаги продуктивно-некротического воспаления со множеством пузырьков гельминта. Внутри узла часто возникает расплавление омертвевшей ткани с образованием полостей, заполненных гноевидной жидкостью. В патогенезе альвеококкоза играют роль сенсибилизация организма продуктами обмена веществ и распада гельминта, механическое воздействие его на ткани, вторичная бактериальная инфекция.

Понятие о заболевании

Альвеококкоз у человека представляет собой природноочаговое заболевание, которое вызвано распространением в организме опасного паразита альвеококка. Болезнь протекает тяжело, обуславливается яркой симптоматикой и считается очаговым.

Читайте также:  Почему чешется кожа на теле без причины – 23 ответа

Первичным очагом выступает печень, ткани именно этого органа разрушаются гельминтом уже на начальной стадии болезни.

Альвеококкоз быстро переходит в хроническую форму, а паразиты размножаются стремительно, именно поэтому болезнь и характеризуется высокой летальностью.  Взрослая самка обладает длинной от 3 до 4 мм, а ее строение определяется головкой, шейкой и члениками, которые варьируются по количеству от двух до пяти.

Возбудитель альвеококкоза человека

Понятие о заболевании

В члениках находится матка, имеющая шарообразную форму, в ней и накапливаются яйца, которые содержат в себе шестиключных личинок-зародышей. Патологические кисты, формируемые самкой альвеококка, считаются многокамерными и они оснащены большим количеством пузырьков. Внутри могут находиться от 1 до 3 головок гельминта.

Патологические кисты, или лавроцисты, обладают размерами, не превышающими 0,5 мм, однако происходит их скопление, что вызывает поражение тканей печени. Так и формируется многокамерная киста, которая, в свою очередь, достигает размеров в 15 см. Были отмечены случаи, когда паразит обладал еще большими размерами.

Паразиты альвеококкоза выбирают человека в качестве промежуточного хозяина, а зараженный пациент не представляет угрозы для окружающих, так как не является переносчиком заболевания.

Патогенез

Чтобы понять, как альвеококкоз протекает у человека, важно знать, какой цикл развития гельминта в организме у людей. Оплодотворённое яйцо поступает в организм через рот, после чего попадает в тонкий кишечник, где его оболочка растворяется и наружу выходит гельминт. Он внедряется в слизистую тонкого кишечника, а оттуда попадает в кровоток и лимфоток, разносясь по организму. Преимущественно у людей развивается альвеококкоз печени, поскольку печень является излюбленным местом локализации гельминта. Но кисты могут развиваться и в других органах — чаще всего отмечается поражение головного мозга и лёгких.

Отметим, что поражение лёгких и головного мозга сопровождают свои симптомы, которые напрямую не указывают на наличие у человека такой патологии, как альвеококкоз. Добравшись до места локализации, паразиты формируют кисты (преимущественно многокамерные). Развитие образования представляет собой длительный процесс, который с момента инвазии организма человека может тянуться несколько лет. Симптомы патологии на стадии формирования кисты отсутствуют, поэтому альвеококкоз у человека выявляется случайно, при профилактических обследованиях или обследованиях по поводу других заболеваний.

Постепенно кисты замещают здоровую ткань органа, вызывая нарушения его работоспособности и выраженные клинические симптомы. Основное патогенное воздействие альвеококков на организм человека заключается в:

  • механическом сдавливании тканей и органов с нарушением их функций;
  • сенсибилизации организма токсинами;
  • распространении метастаз по всему организму;
  • развитии иммунодефицита или провоцировании аутоиммунных реакций.

Жизненный цикл альвеококка

Жизненный путь паразита и его формы проживания

Как и у любого гельминта, у Alveococcus multilocularis есть несколько хозяев, без которых он не может осуществить свой жизненный цикл. Основной хозяин гельминтов – хищники, поедающие мясо, которыми могут быть:

  • лисы;
  • волки;
  • шакалы;
  • песцы;
  • некоторые грызуны.
Читайте также:  Как использовать чемеричную воду против вшей и гнид

Хозяевами цестод могут быть и собаки. Проживая в тонком кишечнике основного хозяина, черви самооплодотворяются, потому что эхинококк является гермафродитом, и выделяют яйца в просвет кишечника, откуда они попадают во внешнюю среду. Заражение человека происходит в неординарных условиях, иногда ему подвергаются охотники и скорняки, обрабатывающие шкурки диких животных, но возможны и два относительно простых пути:

  • аэрогенный;
  • контактно-бытовой.

В первом случае опасность заражения представляет посещение лесных массивов, во втором – контакт с носителями заболевания, или употребление не обработанной пищи, на которой находятся яйца гельминта. Жизненный цикл паразита продолжается в организме промежуточного хозяина, где из яиц вылупляются личинки. С гуморальными жидкостями личинка проникает в организм промежуточных хозяев, где они, являющиеся гроздьями пузырьков, закрепляются во внутренних органах, чаще всего в печени.

Жизненный путь паразита и его формы проживания

Для альвеококка нет ограничений в органе, который он может инфицировать и уничтожать, а его нахождение в организме мелких грызунов и других промежуточных хозяев, в отличие от человеческого организма, является продолжением цикла. Паразиты перекочёвывают в организм основного хозяина – хищника, когда тот поедает пораженные органы звена биологической цепочки.

Из онкосферы, дислоцированной ранее на зараженном органе съеденного промежуточного хозяина, пузырьки попадают в кишечник, и там из них выходят сколексы, которые, цепляясь специальными приспособлениями в кишечнике основного хозяина, трансформируются во взрослую особь.

Жизненный цикл цепня на этом завершается, взрослая особь, достигнув определенной стадии, вновь продуцирует яйца, которые являются потенциальным источником опасности для промежуточного хозяина. Известны случаи, когда человек заполучал паразитарный источник посредством вдыхания мелких яиц гельминта, и в этом источник эхинококка и альвеококка можно считать схожим. В остальном источники заражения этими двумя гельминтами несколько отличаются.

Как происходит инфицирование ленточными червями?

Жизненный цикл всех цестод состоит из трех циклов:

  1. Первый характеризуется обитанием половозрелого паразита в кишечнике промежуточного «хозяина» (кошки, собаки, крупный рогатый скот), откладкой яиц.
  2. Второй – заражением яйцами гельминтов почвы, воды, формированием личинок.
  3. Третий – попаданием яиц и личинок в кишечник основного «хозяина», которым выступает человек.

Заражение личинками ленточных червей происходит через их попадание в желудок посредством:

Как происходит инфицирование ленточными червями?
  • употребления грязной воды;
  • зараженных сырых продуктов питания – мяса, дичи;
  • грязных рук.

Не исключаются случаи передачи цестод от человека человеку.

Диагностика

Обследование больных с подозрением на альвеококкоз начинается с тщательного сбора эпидемиологического анамнеза (наличие профессионального риска, проживание в эндемичном районе, обработка туш и шкур диких животных, занятия охотой).

В начальной стадии, которая может продолжаться долгие годы, альвеококкоз клинически себя ничем не проявляет.

Читайте также:  Кашель из за глистов у ребенка симптомы и лечение

На ранней стадии заболевания диагностическую роль играют положительные аллергические тесты (например, реакция Казони с эхинококковым антигеном), а также повышение в крови уровня эозинофилов. Специфическими тестами лабораторной диагностики альвеококкоза являются разные виды иммунологических реакций (ИФА, РЛА, РИГА), ПЦР.

Для определения размеров и точной локализации паразитарной опухоли в печени выполняют допплерографию, УЗИ печени, рентгенографию брюшной полости; высокой диагностической ценностью обладает компьютерная томография. В ряде случаев возникает необходимость в проведении диагностической лапароскопии и сцинтиграфии печени.

Для выявления возможного наличия метастических опухолей осуществляют УЗИ органов брюшной полости, МРТ головного мозга, рентгенографию грудной клетки.

Первичный альвеококкоз печени требует проведения дифференциальной диагностики с рядом других очаговых поражений этого органа:

  • эхинококкозом;
  • циррозом;
  • поликистозом;
  • гемангиомой.

При альвеококкозе печени показано оперативное лечение, которое обязательно дополняется противопаразитарной терапией.

Без соответствующего лечения альвеококкоза в течение 10 лет погибает около 90% пациентов.

Радикальная операция заключается в резекции пораженного участка печени в пределах здоровых тканей. Однако ввиду значительной распространенности патологического процесса она может быть выполнена не более чем в 25% случаев. Поэтому в большинстве случаев производится вылущивание паразитарного новообразования с последующей инфильтрацией окружающих тканей химиотерапевтическими препаратами. В некоторых случаях может быть произведено разрушение паразитарной опухоли криовоздействием.

Жизненный цикл паразита

В цепочке развития данному гельминту не нужны люди. Для него они становятся дополнительными или промежуточными хозяевами. Рассмотрим, как выглядит жизненный цикл возбудителей эхинококкоза:

  • Зараженное животное — в основном заболеванием страдают собаки (в дикой природе — волки, лисы), вместе с фекалиями выделяет во внешнюю среду яйца паразита. При контакте с воздушными массами, они подсыхают и разносятся порывами ветра на любые расстояния. Также яйца эхинококков могут остаться вблизи заднего прохода животного, и после вылизывания, собака разносит их по шерсти языком.
Жизненный цикл паразита

  • Возбудители инфекции из окружающей среды попадают в пищеварительный тракт промежуточных хозяев — крупного скота или человека. Оказавшись в желудке, яйцо эхинококка лишается защитной оболочки, из него образуется личинка. Ее задача — попасть в общий кровоток и закрепиться в отдельном органе. С этой целью личинка повреждает стенку желудка и начинает «путешествовать» по телу промежуточного хозяина, пока не остановится в какой-либо его системе. После того как это случится — начинается следующий цикл развития заболевания — формирование капсулы или цисты, которая характерна для эхинококкоза. Обычно личинка останавливается в печени — 80% случаев, реже местами ее паразитирования становятся сердце, легкие, селезенка и головной мозг, как при нейроцистицеркозе.
  • От промежуточного к окончательному хозяину возбудитель заболевания попадает в результате поедания им инфицированного мяса. Собака или лисица могут съесть зараженный биоматериал овцы, кабана или лося. На этом жизненный цикл эхинококкоза завершается. Паразит в теле основного хозяина достигает половой зрелости и начинает дальнейшее размножение.

Жизненный цикл паразита
Парк - ресурс о здоровье