Ascaris lumbricoides necator americanus и ancylostoma duodenale

На сегодняшний день паразитология изучила около 250 разновидностей гельминтов. Все они приносят серьезный вред человеческому организму и не позволяют вести полноценный образ жизни. К таким червям относится некатор — паразит, который провоцирует развитие серьезного заболевания – некатороза. В этой статье будет подробно говориться о недуге, симптомах и лечении.

Американский некатор (Necator americanus). Некатороз

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Филяриевидная личинкаNecator americanus

Американская анкилостома, или американский некатор, или анкилостома Нового Света (лат. Necator americanus) — круглый червь, нематода из семейства анкилостоматид (лат. Ancylostomatidae), возбудитель некатороза человека, геогельминт.

Necator americanus имеет две спинных и две вентральных режущих пластин вокруг переднего края ротовой капсулы. Она также имеет пару субдорсальных и пару субвентральных зубов, расположенных близко к задней части.

Самцы, как правило, 7-9 мм длиной, в то время как самки длиной около 9-11 мм. Типичный срок нахождения этих паразитов в теле человека — от трех до пяти лет.

Самки Necator americanus могут откладывать от 5000 до 10000 яиц в сутки, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Жизненный цикл Necator americanus

Некатороз человека

Клиника, диагностика и лечение некатороза не отличается от клиники, диагностики и лечении других анкилостомидозов.

Necator americanus ротовыми режущими пластинками повреждают слизистую оболочку кишечника, продуцирует секрет, воспрепятствующий свёртыванию крови и питается выделяющейся кровью. Один Necator americanus потребляет примерно 0,03 до 0,05 мл крови в сутки.

Головной конецNecator americanus

Для диагностики некатороза исследуют фекалии пациента на яйца гельминтов. Так как яйца анкилостомид похожи между собой и отличить яйца Necator americanus от яиц Ancylostoma duodenale при таком исследовании не представляется возможным.

Для лечения некатороза применяют один из следующих антигельминтных препаратов (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.):

  • альбендазол (для детей от двух лет и старше) 400 мг однократно в один приём
  • мебендазол (для детей от двух лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг)
  • левамизол — 2,5 мг на килограмм массы ребёнка; взрослые — 150 мг; при интенсивной инвазии повторяют через неделю
  • пирантел в дозе 10 мг на 1 кг массы пациента однократно в один приём; при интенсивной инвазии длительность терапии 3-5 дней

При развитии анемии назначают препараты железа и при необходимости фолиевой кислоты.

Имеются исследования, доказывающие, что некатороз отрицательно влияет на фертильность (см. Негативное влияние анкилостомидоза на фертильность).

О нематодах и лечении вызываемых ими болезней человека см.: Гельминтные инфекции, передаваемые через почву. Информационный бюллетень ВОЗ N°366. Май 2014 г.

На сайте в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Necator americanus относятся к типу нематоды (круглые черви).

По одной из используемых в США систематик* вид Necator americanus включён в род некатор (лат. Necator), который отнесён к подсемейству Bunostominae, семейству анкилостомиды (лат.

Ancylostomatidae), надсемейству Ancylostomatoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои или настоящие многоклеточные (лат.

Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству Эукариоты (лат. Eukaryota).

* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует.

Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология».

Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется рубрика «B76.1 Некатороз. Инвазия, вызванная Necator americanus».

Назад в раздел

Клиника

Самым первым при перкутанном заражении анкилостомидами и, в частности, анкилостомой человека симптомом является развитие явлений дерматита.

Клиника

В ранней фазе основное значение в патогенезе болезни имеет токсико-аллергический фактор. В миграционном периоде патологические изменения во многом напоминают таковые при аскаридозе, но степень выраженности симптомов значительно ниже: в легочной ткани возможны мелкие кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация с преобладанием эозинофилов. В случаях повторных инвазий нарастает уровень сывороточных иммуноглобулинов класса Е, что говорит об аллергической реакции организма на внедрение гельминта.

Читайте также:  Лекарства от паразитов в организме человека

Симптомы анкилостомидоза в кишечную фазу развития сопровождаются изменениями со стороны крови в виде гипоальбуминемии и гипохромной железодефицитная анемии. Для анемии характерен микроцитоз, обусловленный рядом факторов, главными из которых являются гематофагия возбудителя и травматизация ими капилляров слизистой оболочки кишки. Плюс ко всему анкилостомы выделяют вещество с антикоагулянтными свойствами. По мнению многих исследователей, интенсивность кровопотери при инвазии паразитов значительно выше при первичном заражении лиц, не являющихся коренными жителями эндемических районов.

В некоторых тропических регионах одним из симптомов у больных анкилостомидозом является мегалобластная фолиеводефицитная анемия. Она нередко выявляется только после установления факта недостаточной эффективности терапии препаратами железа (ВОЗ, 1981).

Клиника

Опосредованный анкилостомидозом симптом гипоальбуминемии, как и анемия, имеет ряд причин. На первом месте среди этиологических факторов стоит кровопотеря. Далее следуют:

  • печеночная недостаточность обусловленная гельминтами и другими заболеваниями,
  • алиментарный фактор (жители тропических районов обычно потребляют низкобелковую пищу),
  • нарушение процессов всасывание аминокислот в кишечнике.

Половозрелые особи анкилостомы и некатора могут нарушать моторную и секреторную функцию отделов ЖКТ (например, регистрируется гипосекреция соляной кислоты в желудке).

Клиника

Характеристика развития некатороза

Признаки заражения напрямую зависят от уровня развития заболевания. Всего выделяют 3 этапа некатороза. Однако симптомы у взрослых и детей на всех стадиях одинаковы.

  1. Внедрение гельминтов в тело человека. Первые симптомы патологического процесса в организме появляются примерно через 10 дней после заражения. Данный этап сопровождается такими симптомами:
  • появляются разнообразные высыпания на теле в месте внедрения червей;
  • при повторном инфицировании развивается крапивница;
  • образование сегментоядерных нейтрофилов на мягких тканях;
  • развивается отечность нижних конечностей.
  1. Миграция. На данной фазе заболевания черви вместе с кровотоком начинают паразитировать к легким человека. Этот неприятный процесс проявляется такими признаками:
  • поднимается температура тела;
  • одышка;
  • упадок сил и хроническая усталость;
  • сильный кашель;
  • хрипота.
Характеристика развития некатороза

Как только черви проникают в органы дыхания, они могут провоцировать такие заболевания, как пневмония, трахеит, бронхит или ларингит. Анализ крови и мокроты покажет большое присутствие эозинофилов, что свидетельствует о наличии паразитов в организме.

  1. Окончательное место обитания – тонкий и толстый кишечник. Этот этап самый длинный, основные симптомы у детей и взрослых похожи на дисфункцию органов пищеварения. Однако все неприятные проявления инфицирования развиваются постепенно:
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • сильная и резкая боль в животе;
  • развиваются нетрадиционные вкусовые пристрастия (например, земля, глина, мел);
  • внутреннее кровотечение в местах крепления глистов;
  • наличие крови в фекалиях;
  • понос;
  • вялость и упадок сил;
  • дисфункция в работе сердца;
  • пигментация на коже.
Читайте также:  Токсоплазмоз глаз лечение народными средствами

Как правило, большинство этих симптомов проявляются спустя год после заражения.

Важно! При первых признаках инфицирования некаторами необходимо срочно обратиться к доктору. Некатор и анкилостома являются глистами из одного рода, однако лечение требуется разное. Своевременная диагностика и терапия позволят избавить организм от заболевания.

Где можно заразиться анкилостомидозами

Яйца и личинки анкилостом и некаторов развиваются только в условиях высокой влажности и высокой температуры. Эти заболевания широко распространены во всех тропических странах: между 45° с. ш. и 30° ю. ш. Особенно широко распространены анкилостомидозы в Южной Америке и Вест-Индии, где население некоторых районов заражено ими почти поголовно. В России анкилостомидозы встречаются в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. Единичные случаи анкилостомидозов зарегистрированы на Дальнем Востоке.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Анкилостомы (лат. Ancylostoma) или кривоголовки – это род паразитических круглых червей (нематод), относящийся к классу Chromadorea, включающий в себя несколько видов. Особенностью анкилостом является способность их личинок проникать в организм хозяина через кожные покровы без использования промежуточных хозяев. В результате развивается заболевание анкилостомоз.

Парк - ресурс о здоровье