Артериальная гипертензия у детей: коды по МКБ-10, диагностика, лечение

Ниже приводятся коды болезней глаза и придаточного аппарата (век, слезных путей, конъюнктивы) по международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Как правило, данная классификация применяется врачами-офтальмологами для кодировки диагноза в отчетности (по проведенному лечению, в стандартах оказания медицинской помощи и т.д.).

H00-HБОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА

Исключено:

  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90),
  • врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99),
  • некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99),
  • новообразования (C00-D48), осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99),
  • отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96),
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99),
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)

Дисгормональная климактерическая кардиопатия

Боли в области сердца — кардиалгия — симптом многих заболеваний, нередко связанных с патологией сердца. В последние десятилетия все большее внимание клиницистов привлекает кардиалгия (кардиопатия), обусловленная дисгормональными изменениями в климактерическом периоде. Однако сходство клинической картины гормональной кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы затрудняет дифференциальную диагностику и нередко приводит к диагностическим ошибкам и, следовательно, проведению необоснованной и поэтому безуспешной терапии.

Мы наблюдали больных, которые до установления диагноза «дисгормональная климактерическая кардиопатия» в течение длительного времени лечились в терапевтических стационарах по поводу стенокардии, ишемической болезни сердца и даже инфаркта миокарда, длительно находились на постельном режиме, их необоснованно переводили на инвалидность.

Н. Е. Кретова (1986) указывает, что у 15 % больных, длительно находившихся под наблюдением по поводу ишемической болезни сердца, была выявлена климактерическая кардиопатия и у половины из них в связи с изменением диагноза была снята инвалидность. Это определяет не только медицинскую, но и социальную значимость данной патологии.

Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики гормональной кардиопатии и ишемической болезни сердца в последние годы привлекают все большее внимание терапевтов. Гинекологи занимаются ими меньше, хотя нет сомнений в том, что диагностика и терапия гормональной кардиопатии относятся к проблемам, которые должны решать и гинекологи.

Фундаментальные исследования этой проблемы проведены Н. Е. Кретовой (1986), которая на протяжении 10 лет изучала на стыке двух специальностей — терапии и гинекологической эндокринологии — вопросы диагностики, дифференциальной диагностики и терапии гормональной кардиопатии у женщин в климактерическом периоде.

Климактерическая кардиопатия (миокардиодистрофия) представляет собой атипичную форму климактерического синдрома, протекающего с болями в области сердца типа кардиалгии и повреждением миокарда некоронарогенного характера, выражающемся электрокардиографически нарушениями периода реполяризации, а также функций автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда.

Миокардиодистрофия отягощает течение климактерического синдрома и в значительной степени определяет характер его клинических проявлений. Наибольшее значение в клинической картине заболевания приобретают боли в области сердца. «Приливы» у больных с климактерической кардиопатией в отличие от больных с типическими формами климактерического синдрома менее выражены, их число обычно не превышает 10 в сутки. Боли в области сердца (кардиалгия) у больных с климактерической миокардиодистрофией локализуются у его верхушки и в прекардиальной области, характеризуются различной иррадиацией — от незначительной (в левую лопатку) до обширной (вся левая половина грудной клетки) и разной интенсивностью (от ноющей до сильной и нестерпимой). Характерна эмоциональная окраска болевого синдрома: «вонзили нож», «вбили гвоздь», «прокололи длинной иглой», «кипятком обливает сердце».

Читайте также:  Огуречный цепень (дипилидиоз) у собак и кошек

У каждой третьей больной (32,6 % ) климактерическая кардиопатия протекает в сочетании с начальными стадиями ишемической болезни сердца (сочетанные формы заболевания). Болевой кардиальный синдром у этих больных имеет сложный характер, обусловленный сочетанием кардиалгии и стенокардии. Ишемическая болезнь сердца возникает у больных в более позднем возрасте (51 ±1,69 года) по сравнению с дисгормональной кардиопатией (47,4± 1,54 года) и почти всегда в постменопаузе.

Состояние репродуктивной системы при климактерической кардиопатии характеризуется поздним наступлением первой менструации (14,5±1,3 года), торможением генеративной функции (3,2 беременности с соотношением родов и абортов 1:2), большим числом гинекологических заболеваний (миома матки, хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, дисфункциональные маточные кровотечения ) и ранней менопаузой (средний возраст 46,5±0,46 года).

«Международная классификация психических расстройств: от МКБ-10 к МКБ-11»

Осложнения сахарного диабета

Одними из наиболее острых осложнений при сахарном диабете являются:

Осложнения сахарного диабета
  1. лакцидоз – нарушение кислотной среды в организме ввиду скопления большого количества молочных кислот;
  2. кетоацидоз – повышение численности кетоновых тел в крови из-за недостаточного количества инсулина;
  3. гипогликемическая кома – результат резкого падения уровня глюкозы;
  4. гиперосмолярная кома – результат резкого увеличения уровня сахара;
  5. синдром диабетической стопы – вызывается патологиями сосудов в областях нижних конечностей;
  6. ретинопатия – следствие нарушений в глазных сосудах;
  7. энцефалопатия – поражение тканей головного мозга вследствие нарушения работы сосудов;
  8. нейропатия – нарушение функционала периферических нервов вследствие недостатка насыщения тканей кислородом;
  9. поражение дермы – частые проявления, вызывающиеся нарушениями обменных процессов в клетках кожи.

В 90% случаев синдрому диабетической стопы подвержены те пациенты, которые болеют сахарным диабетом второго типа.

Осложнения сахарного диабета

Причины развития заболевания

Нарушение полноценной работы почек – одно из самых ранних последствий сахарного диабета. Ведь именно на почки приходится основная работа по очищению крови от лишних примесей и токсинов.

Когда в крови у диабетика резко подскакивает уровень глюкозы, она действует на внутренние органы как опаснейший токсин. Почкам все труднее справляться со своей фильтрационной задачей. В результате приток крови слабеет, в ней накапливаются ионы натрия, которые провоцируют сужение просветов почечных сосудов. Давление в них растет (гипертензия), почки начинают разрушаться, что вызывает еще большее увеличение давления.

Но, несмотря на такой замкнутый круг, поражения почек развиваются далеко не у всех пациентов с диабетом.

Поэтому врачи выделяют 3 основные теории, называющие причины развития почечных недугов.

Генетическая. Одной из первейших причин, по которой человек заболевает сахарным диабетом, сегодня называют наследственную предрасположенность. Тот же самый механизм приписывают и нефропатии. Как только человек заболевает диабетом, загадочные генетические механизмы ускоряют развитие сосудистых повреждений в почках. Гемодинамическая. При диабете всегда происходит нарушение почечного кровообращения (та самая гипертензия). В результате в моче оказывается большое количество белков-альбуминов, сосуды под таким давлением разрушаются, а поврежденные места затягиваются рубцовой тканью (склероз). Обменная. Эта теория отводит основную разрушающую роль повышенной глюкозе в крови. От воздействия «сладкого» токсина страдают все сосуды в организме (включая почечные). Нарушается сосудистый кровоток, меняются нормальные обменные процессы, в сосудах откладываются жиры, что и ведет к нефропатии.

Причины артериальной гипертензии у детей

Дети и подростки больше 6 лет не нуждаются в широкой оценке вторичных причин АГ, если у них положительная семейная история АГ, они имеют избыточный вес или ожирение и / или не имеют анамнестических или данных осмотра и объективного обследования, свидетельствующих о вторичном происхождении АГ.

Нужно повторный АМАД у детей, которым проведена операция по поводу коарктации аорты, с целью своевременного выявления рекоарктации. Ведь установлено, что после операции уровень АД остается повышенным у 17-77% пациентов.

Читайте также:  Причины и лечение стрептококковой инфекции в горле

Среди вторичных причин АГ паренхиматозные почечные заболевания и реноваскулярные заболевания остаются основными, особенно у детей до шестилетнего возраста.

Эндокринные заболевания составляют относительно небольшую долю в этиологии АГ у детей и представлены преимущественно молекулярными дефектами. При этом особое значение в диагностике приобретает показатель соотношения содержания альдостерона и ренина (АРС) (в нг / дл и нг / мл в час соответственно) больше 10.

Болезни сердца и гипертония у детей

С целью определения изменений со стороны сердца при высоком АД рекомендуется проведение эхокардиографии с установлением массы миокарда левого желудочка (ЛЖ), относительной толщины его стенки и сократительной способности.

Критериями поражения сердца при гипертензии являются:

  • гипертрофия левого желудочка определяется как масса ЛЖ больше 51 г / м2,7 или масса ЛЖ больше 115 г / площадь поверхности тела для мальчиков и масса ЛЖ больше 95 г / площадь поверхности тела для девочек;
  • относительная толщина стенки ЛЖ больше 0,42 см означает концентрическую геометрию;
  • толщина стенки ЛЖ больше 1,4 см является патологической;
  • фракция выброса ЛЖ меньше 53% считается пониженной.

FОрганический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами

Синдром, характеризующийся выраженным ухудшением памяти на недавние и давние события, с сохранением способности к ближайшим воспоминаниям, снижением способности изучать новый материал и нарушением ориентации во времени. Характерной особенностью могут быть конфабуляции, однако восприятие и другие познавательные функции, включая интеллект, обычно сохранены. Прогноз зависит от течения основного заболевания.

Корсаковский психоз, или синдром, неалкогольный

Исключены:

— амнезия:

  • БДУ (R41.3)
  • антероградная (R41.1)
  • диссоциативная (F44.0)
  • ретроградная (R41.2)

— корсаковский синдром:

  • алкогольный или неуточненный (F10.6)
  • вызванный употреблением других психоактивных веществ (F11-F19 c общим четвертым знаком .6)

Подробнее

Причины

Среди причин развития миокардиодистрофии можно выделить сердечные, внесердечные и внешние факторы. Рассмотрим их подробнее.

Сердечные факторы

Сюда можно отнести все патологии сердечно-сосудистой системы, которые привели к развитию МКД, это:

  1. Порок сердца.
  2. Нарушение кровообращения.
  3. Легочное сердце.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Миокардит и другие.

Внесердечные факторы

Причины

Самая обширная группа, куда относятся многочисленные хронические и врожденные патологии:

  1. Хроническая анемия.
  2. Обменные заболевания – гипотиреоз и другие.
  3. Гормональные патологии – климакс, проблемы в период полового созревания.
  4. Хронические болезни ЖКТ – нарушения мальабсорбции, панкреатиты.
  5. Опухолевые заболевания.

  6. Авитаминозы, недостаток пищевых компонентов, вызванные хроническими патологиями.
  7. Врожденные патологии.

Внешние факторы

Сюда включаются все провоцирующие факторы, связанные с дефектами поведения, образа жизни и распределением нагрузок. Это:

  1. «Спортивное» сердце.
  2. Неврозы, хронический стресс, депрессия.
  3. Высокие физические нагрузки.
  4. Токсические, алкогольные, лекарственные воздействия.

Анализы и диагностика

Диагноз выставляется по результатам данных анамнеза, жалоб пациента, результатам инструментальных и физикальных методов обследования. Вспомогательную роль играют лабораторные анализы, которые позволяют уточнить этиологию заболевания и подобрать адекватную схему лечения.

Программа диагностики аденоидита включает:

Физикальное обследование. При осмотре пациента обращает на себя внимание характер носового дыхания, речь и голос. Выявляется закрытая гнусавость, полное отсутствие дыхания через нос. Лимфатические узлы при пальпации могут быть увеличены, но безболезненны (затылочные, поднижнечелюстные, передние и задние шейные группы).

Мезофарингоскопия. При осмотре зева обращает на себя внимание большое количество отделяемого светло-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, которое стекает по гиперемированной, отёчной задней стенке глотки. При внимательном осмотре наблюдается покраснение нёбных дужек, увеличение латерально расположенных глоточных валиков и лимфоидных фолликулов.

Задняя риноскопия. При данном методе обследования удаётся выявить гиперемированную, увеличенную, отёчную миндалину, которая полностью покрыта фибриновым налётом. Видимые глазу лакуны заполнены слизистыми экссудативными или гнойными массами.

Читайте также:  Абсорбенты для очищения организма препараты названия

Лабораторное осбледование. При бактериальном аденоидите в ОАК наблюдается лейкоцитоз, смещение лейкоформулы в сторону юных и палочкоядерных нейтрофилов. При вирусной этиологии заболевания лейкоформула в ОАК смещается вправо, регистрируется повышение СОЭ и количества лимфоцитов.

Лучевая диагностика. Включает рентгенографию носоглотки в двух проекциях: прямая и боковая. На рентгенограмме можно увидеть гипертрофированную лимфоидную ткань глоточной миндалины, которая закрывает отверстия хоан. В запущенных случаях регистрируется деформация твёрдого нёба и костей верхней челюсти. Компьютерная томография лицевого скелета с контрастированием позволяет провести дифференциальную диагностику с опухолями и новообразованиями.

Рекомендации при поллинозе

Рекомендации при поллинозе во время сезона цветения включают следующие мероприятия:

  • Прекращение контакта пациента с причинным аллергеном – выезд на время «пыления» растения в другую климатическую зону, например, на море.
  • Избегать прогулок в парке, по лесу, поле, где большая насыщенность воздуха пыльцой.
  • Окна в период цветения растений, вызывающих приступы поллиноза, держать закрытыми.
  • Проветривать помещение допустимо в дождливую безветренную погоду.
  • Влажность воздуха в помещении, где находится больной, должна поддерживать на уровне 50–60%.
  • Оборудовать квартиру системой фильтрации и воздухоочистки.
  • При возвращении с улицы надо тщательно вымыться, промыть нос и глаза.
  • Влажная уборка каждый день.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету с удалением из рациона некоторых растительных продуктов, так как возможна перекрестная аллергия.
  • В сезон цветения растений, на которые у пациента аллергия, ему нельзя делать плановые операции и профилактические прививки.

Острицы: что собой представляют и способы их обнаружения

Как было сказано выше, энтеробиоз вызывают острицы. Заболевание это появляется, когда в человеческий организм проникают белые веретенообразные черви. Особи женского пола обладают длинным телом (около 12 см) с заостренными концами, а самцы вырастают до 5 см, их хвост имеет крючкообразную форму. Паразиты удерживаются в кишечнике хозяина, используя острые кили и везикулу.

Справка: Острицами невозможно заразиться от домашних животных, поэтому основным источником энтеробиоза является инвазивный человек.

Белые черви живут в нижней части тонкого кишечника либо в слепой кишке. Их численность может незначительной (от 10 особей) и существенной (до 5 тысяч). Пищей для паразитов являются массы, содержащиеся в кишках человека, иногда кровь, высасываемая из стенок органа.

Гельминты развиваются в кишечнике хозяина. Когда самка становится готова к выкладке яиц, она выползает на кожу возле анального отверстия. После ее жизненный цикл заканчивается, поэтому она погибает. Паразиты обитают на теле хозяина около 20 дней. За этот период они выкладывают достаточное количество яиц, позволяющих продолжать им свою жизнедеятельность.

Чтобы из человеческого организма были выведены острицы, болезнь нужно подтвердить с помощью диагностики. Выделяют несколько основных способов обнаружения нематод:

Острицы: что собой представляют и способы их обнаружения
  • исследование кала;
  • анализ крови;
  • взятие соскоба.

Кал на энтеробиоз: что это такое? Такой метод диагностики заключается в исследовании фекалий. Для этого биоматериал, собранный утром, помещают в специальную емкость и относят в медучреждение. Причем кал следует брать с разных участков, а чтобы результаты были максимально точными, образец нужно отнести в лабораторию за несколько часов.

Важно! Чтобы моча не попала в кал, перед дефекацией нужно опорожнить мочевой пузырь.

Также для обнаружения глистов применяется лабораторная диагностика, включающая анализ крови. Это более результативный способ обнаружения паразитов, нежели исследование кала. Метод заключается в выявлении в крови изменений (анемия, эозинофилия), вызванных жизнедеятельностью гельминтов.

Еще одним способом диагностирования энтеробиоза является взятие соскоба. Процедура проводится сразу после утреннего пробуждения перед опорожнением. Ее суть заключается в следующем: с помощью ватной палочки нужно провести по коже вокруг анального отверстия, а потом поместить образец в баночку и отнести его в лабораторию. Также при взятии соскоба может быть использована клейкая лента.

Парк - ресурс о здоровье