Анализ кала на энтеробиоз: как подготовиться и сдавать

Заражение острицами может произойти в любом возрасте. Дети, как правило, болеют глистными инвазиями чаще, чем взрослые, что связано с особенностями детского иммунитета. Для выявления остриц в организме используются различные методы диагностики, чаще всего это анализ-соскоб на энтеробиоз. Метод широко распространен, он отличается доступностью и оперативным получением результатов. Сегодня мы поговорим об особенностях сдачи анализов на энтеробиоз.

Где когда и кому  нужно сдавать соскоб на энтеробиоз ?

  1. Все дети, начиная с годовалого возраста, обследуются на энтеробиоз не реже 1 раза в год. Неорганизованным детям соскоб делают в плановом порядке в детской поликлинике по месту жительства.  В школах и детских садах 1-раз в год проводится массовое обследование детей.
  2. Соскоб на энтеробиоз требуется при оформлении в школу, детский сад, в бассейн,  в лагерь или санаторий,  при плановой госпитализации в стационар. Соскоб делают всем детям, которые лечатся в стационаре.
  3. Среди взрослых ежегодному обследованию на энтеробиоз подлежит персонал детских дошкольных учреждений и работники общепита.
  4. Обследованию  подлежат также все дети и взрослые, контактные с больным энтеробиозом.
  5. Ну и, конечно, этот анализ всегда проводится при подозрении на энтеробиоз, когда есть его клинические признаки. Анализ обязательно повторяется после лечения.

Коварные и неуловимые яйца остриц

Направление на анализ кала на энтеробиоз

Энтеробиоз – заболевание, вызванное паразитами, характеризуется яркой аллергической реакцией организма. Червь острица имеет веретенообразный вид белого цвета. Длина самки значительно превышает размеры самца. Женские особи в среднем достигают 11 мм размера. Яйца остриц имеют продолговатую форму, и одна из сторон у них плоская. Покрыты они защитной оболочкой. Обитают глисты в слепой кишке, соответственно питаются ее содержимым.

Продолжительность жизни глистов около полутора месяца. Самки и самцы все время спариваются, но особи мужского пола быстро погибают. А вот активность самок заключается в том, что в ночное время суток они выползают из прямой кишки и на поверхности ануса, где откладывают свои яйца. Страшны глисты тем, что они мешают нормальной работе пищеварительного тракта.

Коварные и неуловимые яйца остриц

Зуд зачастую начинается, когда человек лежит, отдыхает, и мышцы его сфинктера расслаблены. Дискомфорт бывает настолько сильным, что возможно даже проснуться от него. Постоянное почесывание заднего прохода может перерасти в сильное раздражение. Опасно еще и то, что контактируя с областью ануса, где расположены яйца остриц, можно запросто их перенести себе под ногти. А далее получается замкнутый круг. Человеку, имеющему глисты присуще:

  • запоры, которые чередуются с поносами
  • повышенный аппетит
  • раздражительность
  • головные боли
  • зуд в промежности и заднем отверстии в состоянии покоя
  • рвота
  • сильное слюноотделение
  • слабость
  • неконтролируемое мочеиспускание во сне (особенно у девочек)

Все эти симптомы лишь часть проблемы. Черви порой превращают каждый поход человека в туалет в страшное испытание. Такая проблема, как кишечная непроходимость – крайне опасна для жизни. И без помощи врачей, без правильного лечения не обойтись. Сами глисты не перевариваются в кишечном тракте, ведь для продолжительности своей деятельности они выделяют антиэнзимы, то есть антиферменты. Таким образом, они не только защищают себя, так еще и сбивают работу ЖКТ у человека.

Соскоб на энтеробиоз: когда необходимо сдавать

Симптомы энтеробиоза должны быть веской причиной, чтобы обратиться к врачу за консультацией. Данная патология очень распространена в нашей стране, поэтому заразиться ею может каждый. Инфицирование может произойти при наличии следующих факторов:

  • употребление недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • наличие вредных привычек: откусывание ногтей, облизывание пальцев. Чаще всего именно таким образом заражаются малыши;
  • совместное использование бытовых предметов с зараженным человеком, а также тесный телесный контакт (рукопожатия, объятия);
  • употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов, особенно в летний период, когда существует риск того, что на продукты садились насекомые;
  • употребление неочищенной воды из природных источников.
Читайте также:  Высыпания на коже при глистах: фото, признаки и лечение

Слабый иммунитет способствует заражению. Считается, что при наличии симптомов патологии у ребенка, родителям тоже необходимо сдать анализы, так как эта болезнь передается бытовым иммунитет способствует заражению острицами

Заболевание имеет инкубационный период, который длится от 12 дней до двух недель. Именно через этот период времени после заражения начинают проявляться первые признаки заболевания:

  • наблюдается зуд и неприятные ощущения в области анального отверстия после испражнения;
  • появляется дискомфорт и болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышается газообразование;
  • продукты питания плохо перевариваются, что становится причиной запоров и поносов;
  • изменяется цвет кожи половых и выводящих органов;
  • высыпания на кожных покровах;
  • воспалительные процессы, инфекции мочеполовой системы (молочница, уретрит);
  • за малышами часто можно наблюдать повышенный интерес к области половых органов и заднего прохода.

Анализ на энтеробиоз

Диагностический тест, в ходе которого в образцах фекалий или в соскобе с поверхности анального отверстия человека выявляется наличие или отсутствие паразитов под названием острицы (взрослых особей и яиц с личинками), называется анализ на энтеробиоз.

В мире именно заражение острицами является самым распространенным видом инвазии, встречающимся в 91% случаев и поражающим преимущественно детей.

460 миллионов инфицированных – такова цифра распространения этой разновидности глистов, что объясняет, почему диагностика заболевания является актуальной проблемой.

Анализ – каловых масс или соскоба из складок анального отверстия – поможет в меру быстро и достаточно эффективно получить подтверждение или опровержение заражения паразитами.

Расшифровка данных анализов

Расшифровка результатов анализов на энтеробиоз занимает обычно 1 сутки, поэтому уже на следующий день после сдачи материала в лабораторию (поликлинику) пациент может получить распечатку с данными. Выглядеть все будет так:

  • результат положительный – наличие энтеробиоза;
  • результат отрицательный – отсутствие заражения.

При подтверждении заболевания пройти диагностическое обследование желательно каждому члену семьи и всем лицам, имеющим контакт с зараженным. Особенно важно это в случае обнаружения остриц у малышей, посещающих детские сады, и детей, посещающих школу или коллективные занятия.

Отрицательный результат вызывает больше вопросов, так как, с одной стороны он может показывать отсутствие заражения, с другой – неправильный сбор материала для исследования.

Специалисты считают, что такие данные могут иметь 50% вероятность и быть либо отрицательными, либо ложноотрицательными.

В этом случае тест нужно делать повторно, а иногда требуется несколько анализов, проводимых через день (рекомендуется при наличии зуда в заднем проходе) или через 3-5 дней.

Анализ на энтеробиоз

При отрицательном анализе, проведенном пятикратно, достоверность правильного результата составляет 99%. При трехкратном повторе точность ниже – около 90%.

Если нет подтверждения заражения исследованием кала, а симптомы указывают на активность гельминтов в организме, врач может назначить лечение по своему усмотрению или направить пациента на дополнительную диагностику, например, генетическое исследование ПЦР.

Сроки действия результатов

Полученные после посещения больницы данные действительны в течение 10 суток. По истечении этого срока справкой о результатах пользоваться нельзя, и для получения нового документа придется сдавать анализ на заражение гельминтами повторно.

Проходить исследования необходимо каждый раз, когда требуется предъявить соответствующую справку. Так, для дошкольников подтверждение отсутствия паразитов нужно 1 раз в год (или чаще, если в течение длительного срока ребенок не посещал детский сад).

Взрослому человеку на место работы, требующее наличия санитарной книжки, придется сдавать анализы дважды в год. Также каждые 6 месяцев нужно получать справку об отрицательном анализе на энтеробиоз при посещении бассейна.

Читайте также:  Инструкция по применению березового дёгтя для очищения организма

Каждый раз заново нужно проходить обследование в случаях, когда человек оформляет путевку на санаторно-курортное лечение.

Вне зависимости от времени прохождения предыдущего теста на заражение паразитами при проявлении симптомов энтеробиоза необходимо сразу же обращаться за врачебной помощью, обнаруживать гельминтов и начинать лечение.

Важно: продолжительное течение энтеробиоза приводит к тяжелому удару по иммунитету, частым заболеваниям, ослаблению любого медицинского воздействия.

У детей заражение паразитами может сказаться отставанием в росте и развитии.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз

Полученные результаты можно использовать не более 10 дней. По истечении срока действия анализа вероятно повторное заражение. Периодические профилактические осмотры помогают следить за состоянием здоровья.

Хотя от глистов можно избавиться после первого приема лекарства, больной все равно считается опасным источником заражения. В первую очередь на это должны обратить внимание остальные члены семьи.

Соскоб на энтеробиоз — процедура совершенно безболезненная и не занимает много времени. При подтверждении диагноза больной должен пройти курс лечения, после чего через 3 недели процедуру повторяют.

Энтеробиоз у детей

Родителям надо быть очень бдительными, если у ребенка есть жалобы на боль в животе диффузного характера, тошноту и рвоту, повышенное слюноотделение, аллергические проявления на коже, зуд в области внешних половых органов и складок вокруг ануса, частые инфекции мочевыводящих путей, рецидивирующие синехии у девочек, мастурбация или энурез. У части пациентов наблюдаются стойкие изменения в общем анализе крови: увеличение уровня эозинофилов, снижение гемоглобина (нормоцитарная или микроцитарная анемия).Косвенными симптомами гельминтозов могут быть раздражительность и быстрая утомляемость, синяки вокруг глаз, нарушения сна (вскрикивания по ночам, беспричинный плач, частые просыпания), головная боль, снижение веса, частые ОРВИ.

Так как эти симптомы являются только косвенными признаками энтеробиозной инфекции, то важную роль в диагностике занимают специальные методы, позволяющие подтвердить диагноз. К ним относятся следующие варианты анализов: соскоб с перианальных складок, выполняемый в нескольких вариантах; микроскопия кала (стандартный анализ кала на яйцеглист); обнаружение ДНК остриц в кале с помощью ПЦР.

Соскоб с перианальных складок может быть выполнен в следующих модификациях:

  • классический соскоб на энтеробиоз (метод Торгушина или метод Кеворковой);
  • отпечаток на прозрачную клейкую ленту с перианальной области по методу Грэхема;
  • альтернативный вариант – отпечаток на липкую прозрачную лопатку, с дальнейшим ее микроскопическим исследованием (так называемый метод Рабиновича).

Исследованию подлежат не только лица с подозрением на энтеробиоз, но и все дети, посещающие дошкольные заведения, школьники 1-4 классов и персонал детских заведений должны обследоваться один раз в в детских коллективах, при обследовании было обнаружено более 15% случаев инфицирования, то дальнейший поиск не проводится, а все малыши подлежат обязательному лечению.

Общие сведения о заражении острицами

Перед тем как определить, каким именно образом собирать материал для диагностики энтеробиоза, следует определить, что представляет собой данное заболевание. Энтеробиоз обнаруживают у людей любой возрастной категории, но наиболее часто заражение наблюдается в детских коллективах. Вызывается заболевание острицами. Это мелкие паразиты белого цвета, которые откладывают значительное количество яиц в области перианальных складок, что сопровождается выраженным зудом.

Заражение происходит при контакте с больным человеком, который с загрязненными руками вследствие расчесывания перианальной зоны переносит яйца паразитов на окружающие предметы. После заражения паразиты могут определенное время находиться в кишечнике, но никаких признаков их наличия в организме нет. Лишь со временем развивается соответствующая клиническая картина, характерная для энтеробиоза.

Нужно сказать, что энтеробиоз нельзя назвать очень опасным заболеванием, но он сопровождается неприятным зудом вокруг ануса, диспепсическими явлениями, болью в животе, повышенной раздражительностью и ухудшением памяти. Кроме этого, заражение острицами может провоцировать определенные осложнения. Так, на фоне массовой глистной инвазии может развиваться аппендицит, проктит, воспалительные реакции в области ануса и наружных половых органов

Учитывая это, важно знать, как сдавать анализы при подозрении на это заболевание

Опасность энтеробиоза

Результат анализа-соскоба на энтеробиоз очень важен – это наиболее информативный и быстрый способ выявить болезнь и предотвратить ее прогрессирование с осложнениями, в числе которых могут быть:

  • патологический дисбактериоз кишечника – нарушение здоровой микрофлоры ЖКТ из-за заражения органов токсинами и продуктами жизнедеятельности обитающих в организме половозрелых особей остриц;
  • инфицирование поврежденных расчесыванием из-за зуда участков кожи вокруг заднепроходного отверстия, приводящее к развитию гнойных поражений;
  • острые формы перитонита и аппендицита, проявляющиеся вследствие перфорации стенок органов ЖКТ паразитирующими микроорганизмами.

У детей не выявленный вовремя энтеробиоз провоцирует снижение иммунитета, а также приводит к тяжелым формам интоксикации организма – маленькие пациенты чаще болеют, эффект от прививок у них оказывается значительно сниженным. При массивном поражении нарушаются процессы нервно-психического развития, что выражается в отставании ребенка в развитии, нарушениях сна, раздражительности, головных болях. Очевидно, что вовремя полученный результат исследования соскоба на энтеробиоз поможет предотвратить вышеперечисленное.

Антигельминтные препараты для взрослых

Курс лечения должны пройти и взрослые пациенты. Вариантов терапии всего два: медикаментозное лечение и применение народных методов. Домашние рецепты могут вызвать аллергию, поэтому предпочтительнее консервативная терапия.

Необходимые препараты назначаются врачом после диагностических мероприятий. Для определённого вида глистов требуется соответствующий препарат. В основном, проводят комплексное лечение, когда пациенту нужно принимать несколько лекарств. Доза определяется только врачом.

Основные лекарства, применяемые взрослыми, для лечения энтеробиоза:

  • Альбендазол. Назначается при смешанных инвазиях, аскаридозе, некаторозе. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Лекарство принимают по 0,4 г в сутки. Препарат противопоказан беременным и кормящим мамам, а также, если у пациента повреждена сетчатка глаза. Когда требуется повторное лечение, курс проводят через 2 недели.

Мебендазол. Данное лекарство выписывают при аскаридозе, трихоцефалезе, энтеробиозе и смешанных инвазиях. Взрослые пациенты принимают по 1 таблетке в день. После приёма препарата нельзя употреблять слабительные средства. К сожалению, имеются противопоказания: проблемы с печенью, беременность и время лактации. Если препарат отсутствует в продаже, то существуют аналоги: Телмокс, Вермокс и Вормин. Они идентичны по составу, разница только в цене.

Левамизол. Лекарство имеет свойства иммуномодулятора. Назначают, если обнаружены глисты или выявлены аутоиммунные заболевания. ограничения по приёму: беременность и непереносимость компонентов ингредиентов препарата. При печёночной недостаточности лекарство назначают осторожно. Принимают однократно по 1 таблетке.

Если обнаружены острицы

Полученный соскоб исследуется в лаборатории не позже, чем через два часа после его проведения. Стекло или колба с материалом отправляются под микроскоп, где продукция гельминтов либо находится, либо нет.

Если яйца остриц не обнаружили, результаты исследования признаются отрицательными. Это является основанием для выдачи соответствующей справки.

При обнаружении следов гельминтов, сотрудники лаборатории сразу же оповещают о положительном результате педиатра, выдавшего направление на анализ, и ребенок отправляется на лечение.

Повторная сдача анализа в этом случае обязательна, она проводится после лечения, спустя 3-4 недели. До получения отрицательных результатов соскоба, выход ребенка в садик невозможен.

Важно: Первичный соскоб на энтеробиоз может не дать объективного результата (всего 50%) и, при подозрении на наличие в кишечнике паразитов, его следует повторить. Регулярность повторов до 3-5 раз.

Парк - ресурс о здоровье