Амебиаз – патология паразитарного происхождения, развивающаяся на фоне поражения кишечника амебой. Для патологии характерно наличие слизистого кровянистого стула, болезненными симптомами в зоне живота и анемией, резким похудением, а при внекишечной форме – печеночными, головномозговыми и легочными абсцессами.
Описание патологии
Кишечный амебиаз относится к группе паразитарных заболеваний кишечника инфекционного характера. Вероятность инвазии возрастает в местах, где возбудитель амебиаза находит подходящие для себя климатические условия. К таким регионам относятся страны, где присутствует теплый и влажный климат.
Амебиаз кишечника – болезнь, которая встречается крайне редко. Возбудителями являются простейшие одноклеточные микроорганизмы – амебы (гистолическая, дизентерийная). Основная их среда обитания – толстая кишка.
Жизненный цикл дизентерийной амебы представляется в двух стадиях – цистидной и вегетативной.
Вторая, в свою очередь, имеет 4 формы:
- Амёбиаз: причины, симптомы, диагностика …
- Амёбиаз: причины, симптомы, диагностика …
- Амебиаз и его формы — презентация онлайн
- Амебиаз (amoebiasis). Диагностика …
- Инфекция кишечника Амебиаз: диагностика …
- тканевую;
- просветную;
- эритрограф;
- предцистную.
В зависимости от форм, в размерах достигает от 10 до 80 мкм.
Вегетативные крупные – 20-60 мм. По своему строению дизентерийная амеба имеет наружную (экзоплазму) и внутреннюю (эндоплазму) цитопазмы. Внутри она состоит из мелкозернистой блестящей массы. Внешняя – представлена прозрачной стекловидной массой, хорошо различимой на фоне образования корненожек.
Дизентерийная амеба тканевой формы по строению напоминает предыдущую. Обнаружить ее можно в области гистологического среза пораженного участка кишечной стенки.
Цисты entamoeba coli что это такое лечение
Entamoeba
— род амеб, одноклеточных организмов, которые характеризуются наличием ложноножек, постоянно меняющих свою форму, благодаря которым амёбы передвигаются и захватывают пищу. РодEntamoeba относится к семействуEntamoebidae , отрядуAmoebida , классуArchamoebae , типуAmoebozoa , царству протисты (простейшие).
В род Entamoeba
входят следующие виды:
- дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytic a)
- ротовая амёба (лат. Entamoeba gingivalis )
- Entamoeba coli
- Entamoeba dispar
- Entamoeba invadens
- Entamoeba moshkovskii
и другие.
Некоторые виды Entamoeba
обнаруживаются в организме histolytica часто находят в кишечнике человека.
В 90 % случаях инфекция Entamoeba histolytica
никак не проявляется, но может вызывать амебную дизентерию и амебный абсцесс печени, в то время как другие, такие какEntamoeba coli (не путать с кишечной палочкойEscherichia coli ) иEntamoeba dispar абсолютно безвредны.
За исключением Entamoeba gingivalis
, которая живет во рту иEntamoeba moshkovskii , которая часто выделяются в речных и озерных отложениях, все другие видыEntamoeba встречаются в кишечнике животных.
Entamoeba invadens
может вызвать у рептилий заболевание, аналогичное амабеозу, вызываемомуEntamoeba histolytica у человека. В отличие от других видов,Entamoeba invadens образуют цисты в лабораторных условиях и используется в качестве модельной системы для изучения этой формы жизненного цикла.
Клетки Entamoeba
имеют небольшой размер, с одним ядром и, как правило, с одной ложноножкой, принимающей форму хорошо различимого переднего имеют простой жизненный цикл. Трофозоит (форма, выполняющая функции питания и деления) имеет приблизительно 10-20 мкм в диаметре и питается в основном бактериями. Она делится на две небольших дочерних клеток. Почти все виды Entamoeba , за исключением ротовой амёбы образуют цисты, хорошо сохраняющиеся во внешней среде. В зависимости от вида, уEntamoeba может быть одно, четыре или восемь ядер и разный размер, с помощью этих характеристики происходит идентификации видов.
Антибиотики, активные в отношении амеб рода Entamoeba
(из имеющих описания в данном справочнике): тетрациклин, доксициклин. Не активен — линкомицин.
Что такое амебиаз кишечника?
- 1 Общая информация о паразите
- 2 Возбудитель и пути заражения
- 3 Патогенез
- 4 Симптомы болезни кишечного амебиаза
- 5 Диагностические процедуры
- 6 Медикаментозное лечение
- 7 Лечебная диета
- 8 Народные средства
- 9 Профилактика
Паразитарная болезнь — амебиаз кишечника — развивается при попадании в организм паразита рода entamoeba coli. Это непатогенные паразиты, которые попадают в организм человека вместе с зараженной водой, продуктами питания, переносятся на грязных руках. В открытом водоеме нередко перебывают цисты паразита, которые можно заглотнуть при купании.
Общая информация о паразите
Амеба — это одноклеточный организм, форма тела которого имеет свойство меняться. Имеет ложноножки, с помощью которых передвигается и захватывает еду.
Размеры амебы колеблются от 150 до 650 мкм, тело паразита постоянно меняет свою форму, так как образуются ложноножки, и цитоплазма с тела амебы переливается в них, так осуществляется и передвижение паразита.
Органы дыхания у амебы отсутствуют, поэтому дыхание осуществляется поверхностью тела, размножение происходит путем митоза (непрямого деления клетки). Нервные окончания отсутствуют, поэтому на раздражители, такие как свет, температура, изменения в окружающей среде, амебы реагируют движением.
Возможно движение как от раздражителя, так и навстречу ему. В экстремальных для жизни условиях (как пример — пересыхание водоема, в котором зачастую и перебывают амебы), амеба покрывается двойной оболочкой и инцистируется (образуются цисты).
Возбудитель и пути заражения
Кишечный амебиаз — заболевание, возбудителем которого выступает амеба, размеры которой от 15 до 20 мкм, хотя встречаются и более крупные формы паразита.
Имеет ярко выраженное ядро, с большим количеством комков хроматина, ложноножки широкие, движется кишечная амеба медленно, питается маленькими частичками еды, бактериями и грибами. Существует две формы кишечной амебы — это циста и трофозоит.
Цисты амебы больших размеров, 5−25 мкм, форма округлая. После попадания в организм человека оседает в толстом кишечнике, но проникать в его стенки не имеет возможности, так как у амебы отсутствуют протеолитические ферменты.
Не вызывает патогенного воздействия на организм человека, в отличие от того, что дизентерийная амеба оказывает патогенное воздействие на организм и провоцирует такую болезнь, как дизентерия.
Признаки внекишечной инфекции
Внекишечные проявления – это осложнения кишечного амебиаза. Главная причина внекишечного распространения амебы – прорыв стенок ЖКТ и попадание инфекции в кровяное русло.
Амебный гепатит или абсцесс печени происходит в нескольких видах: острый, подострый, хронический.
Заболевание сопровождает кишечный амебиаз, а может развиться через много месяцев от инфицирования.
Патологические процессы в печеночных долях характеризуются увеличением их плотности и массы, а также умеренной болезненностью.
Пациент может заметить следующие симптомы: жар, озноб, повышенная потливость. Если лечение отсутствует, то есть риск образования перитонита.
Легочный амебиаз начинается после прорыва в область легких печеночного абсцесса через диафрагму. Возможно попадание микробов с кровью.
Симптомы проявляются болевыми ощущениями, затрудненным дыханием, примесями крови и гноя в мокроте.

Церебральный амебиаз развивается из-за занесения инфекции кровью в мозг.
Абсцессы формируются в разных участках мозгового вещества. Болезнь развивается молниеносно и практически во всех случаях вызывает смерть.
Амебный перикардит происходит из-за прорыва печеночного абсцесса через диафрагму в область перикарда. Это приводит к сердечной тампонаде. Итогом болезни является смерть.
Мочеполовой амебиаз формируется после занесения микроорганизмов с воспаленных ран на поврежденной слизистой анального отверстия на гениталии.
Впоследствии наблюдаются следующие симптомы: на шейке матки образуются опухоли, а на половом члене – изъязвления.
Амебиаз кожи наблюдается на фоне истощения организма. Язвы, эрозии располагаются в области половых органов и на ягодицах.
Лечение амебиаза
Медикаментозное лечение амебиаза является основополагающим и подразумевает назначение длительного курса различных лекарственных средств, каждое из которых можно отнести к одному из двух основных фармацевтических групп. К первой группе лекарственных средств относятся просветные амебоциды типа Этофамида, Клефамида, Дилоксанида фуроат, Паромомицина, которые в некоторых странах ограничены в применении. Данные лекарственные средства показаны для применения в отношении амебоносителей, а также в отношении лиц, у которых острый амебиаз находится в стадии реконвалесценции, для предотвращения развития возможных осложнений и рецидивов.
Большее распространение имеют лекарственные средства группы системных тканевых амебоцидов типа Метронидазола, Тинидазола, Орнидазола, Секнидазола, которые используются с целью терапии как кишечной, так и внекишечной локализации амебиаза. Хорошей фармакологической эффективностью обладают препараты Дилоксанида фуроат и Паромомицин, не всасывающиеся в кровь, что допускает их применение в отношении больных различных категорий.
В ситуации, когда у пациента имеются абсолютные противопоказания к применению Метронидазола, а также при наличии признаков перфорации кишечной стенки с развитием перитонита, показано применение антибактериальных средств (Тетрациклин по 1 г в сутки, Эритромицин по 2 г в сутки, продолжительностью 10 дней перорально). Однако следует учитывать, что золотым стандартом в медикаментозном лечении амебиаза является продолжительное назначение Метронидазола в суточной дозе 750 мг трижды в сутки перорально курсом десять суток.
Нетяжелая форма кишечного амебиаза и амебоносительство является показанием для назначения Дилоксанида фуроата внутрь в суточной дозе 2 г, Парамомицина внутрь в расчетной суточной дозе 30 мг/кг трижды в сутки, Тинидазола по 0,6 г дважды в сутки курсом 5 дней, Орнидазола по 1 г перорально в течение пяти суток.
При наличии у пациента признаков амебного абсцесса печени рекомендуемая доза Метронидазола составляет 1,5 г в сутки, с одновременным назначение антибактериальных средств широкого спектра действия курсом не менее 10 дней. Однако, единственным эффективным методом лечения амебного абсцесса является хирургический, особенно при наличии угрозы развития осложнений и неэффективности медикаментозной терапии.
- Амебиаз (amoebiasis). Диагностика …
- Амёбиаз: причины, симптомы, диагностика …
- Вирусные и протозойные диарейные …
- Амебиаз — симптомы, лечение, причины …
- Амебиаз :: Симптомы, причины, лечение и …
Профилактика амебиаза заключается в улучшении жилищных условий и централизации водоснабжения, повышения безопасности продуктов питания, раннем выявлении и медикаментозном лечении пациентов с острым течением заболевания и цистоносителей.
Ввиду того, что амебные цисты отличаются чрезвычайной устойчивостью в отношении обработки химическими дезинфицирующими средствами и продолжают активную жизнедеятельность при воздействии осмотического давления и высокого РН, следует употреблять исключительно кипяченную воду.
Амебиаз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие амебиаза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Симптомы амебной дизентерии
Начинается болезнь внезапно и остро, с ноющими болями в левой половине живота и с поносом с кровью. Каловые массы имеют кашицеобразный вид с примесью слизи, а также могут быть окрашены кровью. Живот при этом становится запавшим.
Амебная дизентерия характеризуется следующими симптомами:
- Головная боль.
- Бессонница и нарушение сна.
- Бледность.
- Низкая трудоспособность.
- Слабость и недомогание.
- Снижение веса.
- Потеря аппетита.
Если случай не осложненный, то повышения температуры не будет. Если инфекция смешана, то появляется лихорадка. Таким образом, присоединяется инфекция. В течение заболевания человек стремительно теряет свой вес, кожа становится морщинистой и сухой, а черты лица заостряются.
Кишечное кровотечение из сосудов вызывает появление крови в кале. Оно представляет серьезную угрозу для жизни.
Если болезнь не лечить, то она будет длиться около месяца, а после перейдет в хроническую форму амебной дизентерии у человека.
Осложнения
Кишечные формы амебиаза при недостаточной терапии могут осложниться разрывом кишечных стенок или перитонитом, аппендицитом или прямокишечным выпадением, отслоением или гангреной слизистой кишки, патологическим сужением кишечного просвета или инфекционными осложнениями.
- Кишечный амебиаз (амебная дизентерия …
- iDoctor.kz
- Презентация на тему «Амебиаз» — скачать …
- Актуальные проблемы диагностики и …
- Клинические рекомендации
При внекишечных формах амебиаза могут возникнуть осложнения вроде перитонита или перикардита, причем смертельный исход в подобных случаях составляет порядка 25% и более. При легочном амебиазе могут развиться осложнения типа гнойных плевральных воспалений, эмпиемы, пневмоторакса, легочно-печеночных свищей и пр.
Методы диагностирования заболевания
На основании внешней симптоматики болезни ни один доктор не может поставить больному диагноз амебиаз. Диагностика организма больного на наличие протозойных патогенных паразитов позволяет выявить Entamoeba histolytica и назначить пациенту эффективный курс лечения.
В медицинской практике в целях выявления возбудителя кишечной паразитарной инфекции специалисты практикуют такие инструментальные и лабораторные методы исследования, как:
- паразитологическое исследование крови, кала, мочи;
- иммуноферментный анализ крови;
- полимеразная цепная реакция;
- эндоскопия кишечника, толстой кишки;
- биопсия кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная томография кишечника.
Осложнения
В некоторых случаях развиваются амебные поражения печени в виде гепатитов, гепатохолециститов и абсцессов. Иногда эти осложнения возникают при отсутствии кишечных симптомов. Поражение печени при амебиазе часто протекает при повышенной температуре. При абсцессах печени в большинстве случаев поражается правая доля;
Амебиаз кишечника осложняется кровотечением, перфорацией кишечной стенки с последующим развитием перитонита, рубцовым сужением толстой кишки, развитием воспалительной гранулемы (амебомы), мегаколоном (увеличение участка толстой кишки), выпадением прямой кишки, гангреной и отслойкой слизистой оболочки, специфическим аппендицитом.
Амебома (воспалительная гранулема) чаще развивается в восходящей и слепой кишке. При пальпации определяется опухолевидное образование. При эндоскопии амебому можно расценить как саркому.
Ряд авторов расценивают как осложнения все варианты внекишечного амебиаза: абсцесс печени и амебный гепатит, бронхолегочный, кожный, церебральный и мочеполовой амебиаз, амебиаз селезенки и перикарда.

Если человек не предпринимает никаких мер по лечению данного заболевания, оно принимает хроническую форму и может протекать несколько лет. Хронический амебиаз характеризуется периодами обострения и спада.
Встречаются случаи, когда человек страдает данным недугом в течение десятилетий. Если заболевание длится несколько лет, без осложнений не обойтись. К ним можно отнести следующих состояния и патологии:
- Сонливость, вялость, упадок сил и, как следствие, снижение работоспособности человека.
- Анемия (малокровие). В организме человека снижается количество эритроцитов и гемоглобин.
- Потеря массы тела, истощение организма.
- Нехватка витаминов.
Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания
Факторы неблагоприятного прогноза:
- позднее обращение;
- отсутствие лечения противопаразитарными препаратами;
- неадекватные дозы противопаразитарных препаратов;
- неправильные схемы противопаразитарной терапии;
- неадекватное патогенетическое лечение.
Риск осложнений:
с высоким уровнем развития (не более 7-10%):
- выпадение слизистой прямой кишки,
- кишечное кровотечение;
- Вирусные и протозойные диарейные …
- Амебиаз — симптомы, лечение …
- PDF) Болезнь Крона у детей и подростков …
- Амебиаз (amoebiasis). Диагностика …
- Студентки 562 В гр Педиатрического ф-та …
со средним уровнем развития (не более 5-7%):
- стриктура кишечника,
- полипоз,
- амебома,
- белково-калорийная недостаточность,
- абсцесс печени, легких,
- амебный гепатит;
с низким уровнем развития (не более 3-5%):
- перфорация язв кишечника,
- перитонит,
- абсцессы печени, легких,
- перикардит,
- амебное поражение кожи перианальной области,
- эмпиема плевры,
- абсцесс забрюшинного пространства.
Клиника патологии
Клинические симптомы нарастают постепенно. От частых походов в туалет (около 5 раз, кал нормальной консистенции, присутствует слизь) до нескончаемой диареи кровяного оттенка с примесями гноя.
Отличительные симптомы амебиаза кишечника — боль в эпигастральной области (правая верхняя четверть живота) и понос красного цвета. Вызваны жизнедеятельностью амебы, в результате которой разрушаются ткани органа, образуются язвы и раны. К другим симптомам относится гипертермия, лихорадка. Попеременные жар и озноб, цефалгия, низкая работоспособность.
Жидкий и частый стул с примесями слизи — признак развития хронического амебиаза
По мере развития болезни симптомы усиливаются, отмечаются признаки интоксикации (в том числе рвота), дегидратации, анемии. Живот при пальпации мягкий, но в районе толстого кишечника болезненный.
Рассмотренные признаки характерны для острой формы патологии. Без должного лечения она способна переходить в хроническую. Это опаснее для организма. При хроническом течении отмечается тухлый привкус во рту, обложенный язык, анестический синдром, белковое голодание, авитаминоз, ухудшение внешнего облика больного, частые болезни (особенно актуально для детей и женщин).
Симптомы амебиаза у женщин и мужчин аналогичны. Отличие в том, что девушки могут перепутать боль с менструациями. Еще одна специфика – риск перехода заболевания на матку и другие органы мочеполовой системы. Третья особенность – более сильное проявление болезни, похожее на колит.
При хронической форме патологии пациент может жаловаться на неприятный вкус во рту
Амеба в кишечнике у ребенка способна находиться, не проявляя себя. Либо наоборот, быть ярко выраженной (ранний возраст). В ряде случаев возможно стремительное развитие осложнений за 48 часов, выраженная интоксикация и обезвоживание, симптомы перитонита. Возможен летальный исход. Для хронической формы болезни характерны периоды ремиссий и рецидивов.
Среди симптомов острой формы болезни или рецидива хронической патологии отмечается общая слабость, понижение аппетита, диарея (до 20 случаев за сутки), боли по типу схваток в верхней правой части живота (усиливаются перед дефекацией). В кале иногда отмечается кровь и отмерший эпителий (прозрачные субстанции), характерен едкий запах. Цвет может сохраняться нормальным. Температура повышается до субфебрильных показателей или не повышается вовсе.
В период ремиссии отмечается смазанная боль (неуточненной локализации), метеоризм (иногда), температура нормальная. Также течение может быть бессимптомным. Периоды обострения длятся в среднем 30-45 суток. Новые приступы после затишья отмечаются большей остротой.
Для острой стадии амебиаза характерны схваткообразные боли в области живота
Распространение инфекции через кровоток по всему организму провоцирует развитие воспалений в других органах (генерализация), например, печени. Амебиаз в нетипичных органах называют внекишечной формой. Характерный признак – желтуха, иная локализация боли.