Амебиаз – симптомы, лечение, профилактика

Амебиаз – патология паразитарного происхождения, развивающаяся на фоне поражения кишечника амебой. Для патологии характерно наличие слизистого кровянистого стула, болезненными симптомами в зоне живота и анемией, резким похудением, а при внекишечной форме – печеночными, головномозговыми и легочными абсцессами.

Описание патологии

Кишечный амебиаз относится к группе паразитарных заболеваний кишечника инфекционного характера. Вероятность инвазии возрастает в местах, где возбудитель амебиаза находит подходящие для себя климатические условия. К таким регионам относятся страны, где присутствует теплый и влажный климат.

Амебиаз кишечника – болезнь, которая встречается крайне редко. Возбудителями являются простейшие одноклеточные микроорганизмы – амебы (гистолическая, дизентерийная). Основная их среда обитания – толстая кишка.

Жизненный цикл дизентерийной амебы представляется в двух стадиях – цистидной и вегетативной.

Вторая, в свою очередь, имеет 4 формы:

  • тканевую;
  • просветную;
  • эритрограф;
  • предцистную.

В зависимости от форм, в размерах достигает от 10 до 80 мкм.

Вегетативные крупные – 20-60 мм. По своему строению дизентерийная амеба имеет наружную (экзоплазму) и внутреннюю (эндоплазму) цитопазмы. Внутри она состоит из мелкозернистой блестящей массы. Внешняя – представлена прозрачной стекловидной массой, хорошо различимой на фоне образования корненожек.

Дизентерийная амеба тканевой формы по строению напоминает предыдущую. Обнаружить ее можно в области гистологического среза пораженного участка кишечной стенки.

Цисты entamoeba coli что это такое лечение

Entamoeba

— род амеб, одноклеточных организмов, которые характеризуются наличием ложноножек, постоянно меняющих свою форму, благодаря которым амёбы передвигаются и захватывают пищу. РодEntamoeba относится к семействуEntamoebidae , отрядуAmoebida , классуArchamoebae , типуAmoebozoa , царству протисты (простейшие).

В род Entamoeba

входят следующие виды:

  • дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytic a)
  • ротовая амёба (лат. Entamoeba gingivalis )
  • Entamoeba coli
  • Entamoeba dispar
  • Entamoeba invadens
  • Entamoeba moshkovskii

и другие.

Некоторые виды Entamoeba

обнаруживаются в организме histolytica часто находят в кишечнике человека.

В 90 % случаях инфекция Entamoeba histolytica

никак не проявляется, но может вызывать амебную дизентерию и амебный абсцесс печени, в то время как другие, такие какEntamoeba coli (не путать с кишечной палочкойEscherichia coli ) иEntamoeba dispar абсолютно безвредны.

За исключением Entamoeba gingivalis

, которая живет во рту иEntamoeba moshkovskii , которая часто выделяются в речных и озерных отложениях, все другие видыEntamoeba встречаются в кишечнике животных.

Entamoeba invadens

может вызвать у рептилий заболевание, аналогичное амабеозу, вызываемомуEntamoeba histolytica у человека. В отличие от других видов,Entamoeba invadens образуют цисты в лабораторных условиях и используется в качестве модельной системы для изучения этой формы жизненного цикла.

Клетки Entamoeba

имеют небольшой размер, с одним ядром и, как правило, с одной ложноножкой, принимающей форму хорошо различимого переднего имеют простой жизненный цикл. Трофозоит (форма, выполняющая функции питания и деления) имеет приблизительно 10-20 мкм в диаметре и питается в основном бактериями. Она делится на две небольших дочерних клеток. Почти все виды Entamoeba , за исключением ротовой амёбы образуют цисты, хорошо сохраняющиеся во внешней среде. В зависимости от вида, уEntamoeba может быть одно, четыре или восемь ядер и разный размер, с помощью этих характеристики происходит идентификации видов.

Антибиотики, активные в отношении амеб рода Entamoeba

(из имеющих описания в данном справочнике): тетрациклин, доксициклин. Не активен — линкомицин.

Что такое амебиаз кишечника?

  • 1 Общая информация о паразите
  • 2 Возбудитель и пути заражения
  • 3 Патогенез
  • 4 Симптомы болезни кишечного амебиаза
  • 5 Диагностические процедуры
  • 6 Медикаментозное лечение
  • 7 Лечебная диета
  • 8 Народные средства
  • 9 Профилактика

Паразитарная болезнь — амебиаз кишечника — развивается при попадании в организм паразита рода entamoeba coli. Это непатогенные паразиты, которые попадают в организм человека вместе с зараженной водой, продуктами питания, переносятся на грязных руках. В открытом водоеме нередко перебывают цисты паразита, которые можно заглотнуть при купании.

Общая информация о паразите

Амеба — это одноклеточный организм, форма тела которого имеет свойство меняться. Имеет ложноножки, с помощью которых передвигается и захватывает еду.

Читайте также: 

Размеры амебы колеблются от 150 до 650 мкм, тело паразита постоянно меняет свою форму, так как образуются ложноножки, и цитоплазма с тела амебы переливается в них, так осуществляется и передвижение паразита.

Органы дыхания у амебы отсутствуют, поэтому дыхание осуществляется поверхностью тела, размножение происходит путем митоза (непрямого деления клетки). Нервные окончания отсутствуют, поэтому на раздражители, такие как свет, температура, изменения в окружающей среде, амебы реагируют движением.

Возможно движение как от раздражителя, так и навстречу ему. В экстремальных для жизни условиях (как пример — пересыхание водоема, в котором зачастую и перебывают амебы), амеба покрывается двойной оболочкой и инцистируется (образуются цисты).

Возбудитель и пути заражения

Кишечный амебиаз — заболевание, возбудителем которого выступает амеба, размеры которой от 15 до 20 мкм, хотя встречаются и более крупные формы паразита.

Имеет ярко выраженное ядро, с большим количеством комков хроматина, ложноножки широкие, движется кишечная амеба медленно, питается маленькими частичками еды, бактериями и грибами. Существует две формы кишечной амебы — это циста и трофозоит.

Цисты амебы больших размеров, 5−25 мкм, форма округлая. После попадания в организм человека оседает в толстом кишечнике, но проникать в его стенки не имеет возможности, так как у амебы отсутствуют протеолитические ферменты.

Не вызывает патогенного воздействия на организм человека, в отличие от того, что дизентерийная амеба оказывает патогенное воздействие на организм и провоцирует такую болезнь, как дизентерия.

Признаки внекишечной инфекции

Внекишечные проявления – это осложнения кишечного амебиаза. Главная причина внекишечного распространения амебы – прорыв стенок ЖКТ и попадание инфекции в кровяное русло.

Амебный гепатит или абсцесс печени происходит в нескольких видах: острый, подострый, хронический.

Заболевание сопровождает кишечный амебиаз, а может развиться через много месяцев от инфицирования.

Патологические процессы в печеночных долях характеризуются увеличением их плотности и массы, а также умеренной болезненностью.

Пациент может заметить следующие симптомы: жар, озноб, повышенная потливость. Если лечение отсутствует, то есть риск образования перитонита.

Легочный амебиаз начинается после прорыва в область легких печеночного абсцесса через диафрагму. Возможно попадание микробов с кровью.

Симптомы проявляются болевыми ощущениями, затрудненным дыханием, примесями крови и гноя в мокроте.

Признаки внекишечной инфекции

Церебральный амебиаз развивается из-за занесения инфекции кровью в мозг.

Абсцессы формируются в разных участках мозгового вещества. Болезнь развивается молниеносно и практически во всех случаях вызывает смерть.

Амебный перикардит происходит из-за прорыва печеночного абсцесса через диафрагму в область перикарда. Это приводит к сердечной тампонаде. Итогом болезни является смерть.

Мочеполовой амебиаз формируется после занесения микроорганизмов с воспаленных ран на поврежденной слизистой анального отверстия на гениталии.

Впоследствии наблюдаются следующие симптомы: на шейке матки образуются опухоли, а на половом члене – изъязвления.

Амебиаз кожи наблюдается на фоне истощения организма. Язвы, эрозии располагаются в области половых органов и на ягодицах.

Лечение амебиаза

Медикаментозное лечение амебиаза является основополагающим и подразумевает назначение длительного курса различных лекарственных средств, каждое из которых можно отнести к одному из двух основных фармацевтических групп. К первой группе лекарственных средств относятся просветные амебоциды типа Этофамида, Клефамида, Дилоксанида фуроат, Паромомицина, которые в некоторых странах ограничены в применении. Данные лекарственные средства показаны для применения в отношении амебоносителей, а также в отношении лиц, у которых острый амебиаз находится в стадии реконвалесценции, для предотвращения развития возможных осложнений и рецидивов.

Большее распространение имеют лекарственные средства группы системных тканевых амебоцидов типа Метронидазола, Тинидазола, Орнидазола, Секнидазола, которые используются с целью терапии как кишечной, так и внекишечной локализации амебиаза. Хорошей фармакологической эффективностью обладают препараты Дилоксанида фуроат и Паромомицин, не всасывающиеся в кровь, что допускает их применение в отношении больных различных категорий.

В ситуации, когда у пациента имеются абсолютные противопоказания к применению Метронидазола, а также при наличии признаков перфорации кишечной стенки с развитием перитонита, показано применение антибактериальных средств (Тетрациклин по 1 г в сутки, Эритромицин по 2 г в сутки, продолжительностью 10 дней перорально). Однако следует учитывать, что золотым стандартом в медикаментозном лечении амебиаза является продолжительное назначение Метронидазола в суточной дозе 750 мг трижды в сутки перорально курсом десять суток.

Читайте также:  Балантидиаз-инфузорная дизентерия, признаки и лечение инфекции

Нетяжелая форма кишечного амебиаза и амебоносительство является показанием для назначения Дилоксанида фуроата внутрь в суточной дозе 2 г, Парамомицина внутрь в расчетной суточной дозе 30 мг/кг трижды в сутки, Тинидазола по 0,6 г дважды в сутки курсом 5 дней, Орнидазола по 1 г перорально в течение пяти суток.

При наличии у пациента признаков амебного абсцесса печени рекомендуемая доза Метронидазола составляет 1,5 г в сутки, с одновременным назначение антибактериальных средств широкого спектра действия курсом не менее 10 дней. Однако, единственным эффективным методом лечения амебного абсцесса является хирургический, особенно при наличии угрозы развития осложнений и неэффективности медикаментозной терапии.

Профилактика амебиаза заключается в улучшении жилищных условий и централизации водоснабжения, повышения безопасности продуктов питания, раннем выявлении и медикаментозном лечении пациентов с острым течением заболевания и цистоносителей.

Ввиду того, что амебные цисты отличаются чрезвычайной устойчивостью в отношении обработки химическими дезинфицирующими средствами и продолжают активную жизнедеятельность при воздействии осмотического давления и высокого РН, следует употреблять исключительно кипяченную воду.

Амебиаз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие амебиаза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы амебной дизентерии

Начинается болезнь внезапно и остро, с ноющими болями в левой половине живота и с поносом с кровью. Каловые массы имеют кашицеобразный вид с примесью слизи, а также могут быть окрашены кровью. Живот при этом становится запавшим.

Амебная дизентерия характеризуется следующими симптомами:

  • Головная боль.
  • Бессонница и нарушение сна.
  • Бледность.
  • Низкая трудоспособность.
  • Слабость и недомогание.
  • Снижение веса.
  • Потеря аппетита.

Если случай не осложненный, то повышения температуры не будет. Если инфекция смешана, то появляется лихорадка. Таким образом, присоединяется инфекция. В течение заболевания человек стремительно теряет свой вес, кожа становится морщинистой и сухой, а черты лица заостряются.

Кишечное кровотечение из сосудов вызывает появление крови в кале. Оно представляет серьезную угрозу для жизни.

Если болезнь не лечить, то она будет длиться около месяца, а после перейдет в хроническую форму амебной дизентерии у человека.

Осложнения

Кишечные формы амебиаза при недостаточной терапии могут осложниться разрывом кишечных стенок или перитонитом, аппендицитом или прямокишечным выпадением, отслоением или гангреной слизистой кишки, патологическим сужением кишечного просвета или инфекционными осложнениями.

При внекишечных формах амебиаза могут возникнуть осложнения вроде перитонита или перикардита, причем смертельный исход в подобных случаях составляет порядка 25% и более. При легочном амебиазе могут развиться осложнения типа гнойных плевральных воспалений, эмпиемы, пневмоторакса, легочно-печеночных свищей и пр.

Методы диагностирования заболевания

На основании внешней симптоматики болезни ни один доктор не может поставить больному диагноз амебиаз. Диагностика организма больного на наличие протозойных патогенных паразитов позволяет выявить Entamoeba histolytica и назначить пациенту эффективный курс лечения.

В медицинской практике в целях выявления возбудителя кишечной паразитарной инфекции специалисты практикуют такие инструментальные и лабораторные методы исследования, как:

  • паразитологическое исследование крови, кала, мочи;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • полимеразная цепная реакция;
  • эндоскопия кишечника, толстой кишки;
  • биопсия кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография кишечника.

Осложнения

В некоторых случаях развиваются амебные поражения печени в виде гепатитов, гепатохолециститов и абсцессов. Иногда эти осложнения возникают при отсутствии кишечных симптомов. Поражение печени при амебиазе часто протекает при повышенной температуре. При абсцессах печени в большинстве случаев поражается правая доля;

Амебиаз кишечника осложняется кровотечением, перфорацией кишечной стенки с последующим развитием перитонита, рубцовым сужением толстой кишки, развитием воспалительной гранулемы (амебомы), мегаколоном (увеличение участка толстой кишки), выпадением прямой кишки, гангреной и отслойкой слизистой оболочки, специфическим аппендицитом.

Амебома (воспалительная гранулема) чаще развивается в восходящей и слепой кишке. При пальпации определяется опухолевидное образование. При эндоскопии амебому можно расценить как саркому.

Читайте также:  Как избавиться от лямблий народными средствами

Ряд авторов расценивают как осложнения все варианты внекишечного амебиаза: абсцесс печени и амебный гепатит, бронхолегочный, кожный, церебральный и мочеполовой амебиаз, амебиаз селезенки и перикарда.

Осложнения

Если человек не предпринимает никаких мер по лечению данного заболевания, оно принимает хроническую форму и может протекать несколько лет. Хронический амебиаз характеризуется периодами обострения и спада.

Встречаются случаи, когда человек страдает данным недугом в течение десятилетий. Если заболевание длится несколько лет, без осложнений не обойтись. К ним можно отнести следующих состояния и патологии:

  1. Сонливость, вялость, упадок сил и, как следствие, снижение работоспособности человека.
  2. Анемия (малокровие). В организме человека снижается количество эритроцитов и гемоглобин.
  3. Потеря массы тела, истощение организма.
  4. Нехватка витаминов.

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Факторы неблагоприятного прогноза:

  • позднее обращение;
  • отсутствие лечения противопаразитарными препаратами;
  • неадекватные дозы противопаразитарных препаратов;
  • неправильные схемы противопаразитарной терапии;
  • неадекватное патогенетическое лечение.

Риск осложнений:

с высоким уровнем развития (не более 7-10%):

  • выпадение слизистой прямой кишки,
  • кишечное кровотечение;

со средним уровнем развития (не более 5-7%):

  • стриктура кишечника,
  • полипоз,
  • амебома,
  • белково-калорийная недостаточность,
  • абсцесс печени, легких,
  • амебный гепатит;

с низким уровнем развития (не более 3-5%):

  • перфорация язв кишечника,
  • перитонит,
  • абсцессы печени, легких,
  • перикардит,
  • амебное поражение кожи перианальной области,
  • эмпиема плевры,
  • абсцесс забрюшинного пространства.

Клиника патологии

Клинические симптомы нарастают постепенно. От частых походов в туалет (около 5 раз, кал нормальной консистенции, присутствует слизь) до нескончаемой диареи кровяного оттенка с примесями гноя.

Отличительные симптомы амебиаза кишечника — боль в эпигастральной области (правая верхняя четверть живота) и понос красного цвета. Вызваны жизнедеятельностью амебы, в результате которой разрушаются ткани органа, образуются язвы и раны. К другим симптомам относится гипертермия, лихорадка. Попеременные жар и озноб, цефалгия, низкая работоспособность.

Жидкий и частый стул с примесями слизи — признак развития хронического амебиаза

По мере развития болезни симптомы усиливаются, отмечаются признаки интоксикации (в том числе рвота), дегидратации, анемии. Живот при пальпации мягкий, но в районе толстого кишечника болезненный.

Рассмотренные признаки характерны для острой формы патологии. Без должного лечения она способна переходить в хроническую. Это опаснее для организма. При хроническом течении отмечается тухлый привкус во рту, обложенный язык, анестический синдром, белковое голодание, авитаминоз, ухудшение внешнего облика больного, частые болезни (особенно актуально для детей и женщин).

Симптомы амебиаза у женщин и мужчин аналогичны. Отличие в том, что девушки могут перепутать боль с менструациями. Еще одна специфика – риск перехода заболевания на матку и другие органы мочеполовой системы. Третья особенность – более сильное проявление болезни, похожее на колит.

При хронической форме патологии пациент может жаловаться на неприятный вкус во рту

Амеба в кишечнике у ребенка способна находиться, не проявляя себя. Либо наоборот, быть ярко выраженной (ранний возраст). В ряде случаев возможно стремительное развитие осложнений за 48 часов, выраженная интоксикация и обезвоживание, симптомы перитонита. Возможен летальный исход. Для хронической формы болезни характерны периоды ремиссий и рецидивов.

Среди симптомов острой формы болезни или рецидива хронической патологии отмечается общая слабость, понижение аппетита, диарея (до 20 случаев за сутки), боли по типу схваток в верхней правой части живота (усиливаются перед дефекацией). В кале иногда отмечается кровь и отмерший эпителий (прозрачные субстанции), характерен едкий запах. Цвет может сохраняться нормальным. Температура повышается до субфебрильных показателей или не повышается вовсе.

В период ремиссии отмечается смазанная боль (неуточненной локализации), метеоризм (иногда), температура нормальная. Также течение может быть бессимптомным. Периоды обострения длятся в среднем 30-45 суток. Новые приступы после затишья отмечаются большей остротой.

Для острой стадии амебиаза характерны схваткообразные боли в области живота

Распространение инфекции через кровоток по всему организму провоцирует развитие воспалений в других органах (генерализация), например, печени. Амебиаз в нетипичных органах называют внекишечной формой. Характерный признак – желтуха, иная локализация боли.

Парк - ресурс о здоровье