8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Глисты (гельминты) — одна из тех проблем, с которыми встречаются родители по всему миру. Это действительно серьёзный вопрос, который требует быстрого решения. Глисты – это черви из группы паразитов. Они паразитируют в теле человека и нарушают функционирование органов и систем. Чаще у детей бывают острицы и аскариды.

Признаки и причины заражения

Дети по причине неустойчивой иммунной системы безоружны перед паразитарными болезнями. Но зачастую только тогда, когда появляются явные признаки присутствия паразитов, мамы начинают бить тревогу и показывать своих детей специалистам.

Признаки, указывающие на возможное заражение:

Признаки и причины заражения
  1. болезненности в области пупка;
  2. излишнее слюноотделение по ночам;
  3. отхождение непонятного стула;
  4. сильнейший зуд в анальном отверстии.

Глисты в организме могут быть вызваны у детей энтеробиозом либо аскаридами. Часто малыши заполучают болезнь путем взятия в рот грязных игрушек, иных предметов или кушают немытыми руками овощи, фрукты, осемененные яйцами паразитов. Вспышки глистных инвазий нередки в детских дошкольных учреждениях после заражения фекально-оральным путем при выделениях одним из малышей. Это собственно основной путь заражения глистными инвазиями.

Разновидности

  1. Средства против гельминтов подразделяются на несколько категорий. Все зависит от их влияния на определенный тип паразитов.
  2. Часто лекарственные средства подавляют только один подвид червей, не нанося вреда другим типам.
  3. Многие врачи предпочитают выписывать своим пациентам лекарство с широким диапазоном действия. Такие медикаментозные средства применяют, когда человек заражен глистной инвазией. Данный недуг характеризуется наличием у больного разных видов кишечных паразитов.

Средства от глистов подразделяются на 4 группы:

  • расширенного диапазона воздействия;
  • лекарство, уничтожающее плоских червей-трематод;
  • средства, подавляющие гельминтозы, вызванными ленточными паразитами плоской категории;
  • медикаменты, убивающие червей круглого типа.
Разновидности

Также все лекарства разделяются на взрослые и детские. Они отличаются дозировкой. Детские таблетки имеют меньший объем, в отличие от взрослых. Противоглистные средства производятся с разной формой выпуска. Делятся они на следующие виды:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • микстуры;
  • сиропы;
  • настойки;
  • порошковые;
  • пастила.

Выбором лекарственного средства, а также дозировкой и формой должен заниматься лечащий врач. Самолечение помогает не всегда, а иногда может и навредить.

Эффективность

В настоящее время имеется достаточное количество медицинских препаратов от глистов у человека. Щадямим действием с минимальным количеством побочных реакций обладают суппозитории. Рассмотрим основные преимущества препарата:

  1. Натуральный состав. Все суппозитории содержат натуральные ингредиенты, без агрессивных химических веществ.
  2. Свечи не обладают токсичностью и не раздражают слизистые оболочки кишечника, никаких противопоказаний к использованию нет. За счёт натурального состава можно использовать маленьким детям, старикам и беременным женщинам.
  3. Эффективность. Действующее вещество препарата усваивается кишечником, поэтому эффект будет быстрым.
  4. Местное воздействие. Действующее вещество направляет действие сразу в желудочно-кишечном тракте.
  5. Удобство. Во время использования человеку не требуется помощь постороннего человека, вводится лекарство самостоятельно.
  6. Борьба с запорами. Помимо антигистаминного воздействия, суппозитории обладают противовоспалительным действием, хорошее лечение для людей страдающих запорами.
Эффективность

Хранить свечи от гельминтоза требуется в холодильнике, так как при внешних условиях они могут потерять свои свойства.

Курс лечения назначается доктором, в зависимости от степени инвазии и вида паразитов. Медики отмечают, что курс терапии составляет примерно неделю.

Лучшие таблетки от глистов для детей и беременных

Пирантел

Достоинства и недостатки

Декарис (левамизол)

Достоинства и недостатки

Достоинством этого лекарства можно считать однократное применение. Недостатком Декариса является запрет к его применению кормящим женщинам, малышам до 3 лет, пациентам со значительным понижением уровня лейкоцитов в крови.

Тыквенные семечки от паразитов

Для того чтобы тыквенные семечки действовали на глистов более активно, желательно их употреблять вместе с кожурой, именно в этих пленочках и содержится больше всего действующего вещества. Тыквенные семечки можно употреблять людям, в доме у которых обитают домашние животные, с профилактической целью, назначать их можно детям вместе с глистогонными лекарствами, можно их применять просто лицам для профилактики, у которых нет симптомов глистных инвазий, но им просто хочется быть более здоровыми. Известно, что тыквенные семечки можно с успехом применять лицам пожилого возраста. Количество употребляемых семечек различно. Из них можно делать настой, или применять их в виде чая, взрослым пациентам рекомендовано ежедневно принимать от 250 граммов семечек, а детям — начиная с 50 граммовой дозировки, в зависимости от возраста и вероятности глистной инвазии. Желательно употреблять их на голодный желудок, и кроме прямого приема можно применять клизму с отваром из этих полезных семечек.

Достоинства и недостатки

Достоинства этого способа лечения очевидны. Но, тем не менее, нужно помнить о побочных эффектах. Тыквенные семечки оказывают желчегонное и слабительное действие. Поэтому если у вас желчнокаменная болезнь, или склонность к поносам, то назначать тыквенные семечки должен только врач, с учетом противопоказаний.

Как избавиться от глистов у детей?

Чтобы лечить глисты у ребёнка эффективно, обратитесь к специалисту по паразитологии и соблюдайте его рекомендации.

Самолечение препаратами против глистов для детей неприемлемо, поскольку они довольно токсичны. Также помните, что при вторжении различных типов червей требуются индивидуальные курсы лечения, которые строятся в соответствии с жизненным циклом глиста. При вычислении дозы специалист должен учитывать возраст и массу тела пациента.

Ваш врач может выписать лекарство от глистов, которое доступно в форме сиропа для малышей или в виде таблеток для детей старшего возраста.

  • Мебендазол. Используется для лечения различных гельминтозных инфекций детей;
  • Пирантел. Еще одно безопасное средство для дегельминтизации у детей;
  • Зентел назначается детям от двух лет;
  • Зентел суспензия от глистов для детей. Это сироп от глистов детям до двух лет;
  • Вормил — свечи от глистов для детей. Действующее вещество препарата — альбендазол. Противопоказан детям до двух лет. Эффективен против взрослых червей, личинок и яиц.

лекарства от глистов для детей

Дегельминтирующие таблетки для детей обычно убивают червей, не причиняя вреда хозяину, в данном случае ребёнку. Период лечения обычно короткий и длится не более нескольких дней. Иногда одной дозы Мебендазола достаточно, чтобы избавить кроху от червей.

Но многие препараты неэффективны против личинок и яиц червей. Кроме того, существует довольно большая угроза повторного самозаражения острицами у маленьких деток. Поэтому спустя 2 — 3 недели лечебный курс следует повторять.

Как избавиться от глистов у детей?

Если у ребёнка глисты, параллельно с этиотропными препаратами специалист может рекомендовать жёлчегонное при подозрении, что глисты обитают в жёлчном пузыре. Часто выписываются слабительные для быстрого устранения гельминтов и сорбенты с целью поглощения токсинов. Антигистаминные препараты могут уменьшить проявление аллергии и улучшают здоровье маленького пациента.

Лечение гельминтоза у младенцев очень сложное. Почти все препараты от глистов не применяются для детей до двух лет, потому что они очень токсичны и имеют много побочных воздействий. Повреждение в организме, вызванные потреблением таких лекарств, бывают значительными даже при малейшем превышении дозы. Поэтому совершенно не допускается самолечение гельминтоза у детей года.

Читайте также:  Глисты в сердце у собак: симптомы и лечение

При любом подозрении на глисты у младенца необходимо обратиться к специалисту, который определит степень заражения и выработает режим лечения, действующий в данном случае. В отдельных ситуациях доктор может даже предложить отсрочить лечение на короткое время, чтобы ребёнок подрос.

Не полагайтесь на безрецептурные препараты, поскольку они могут не подходить для малышей и маленьких детей. Всегда посещайте врача и следуйте дозировке и режиму лечения, чтобы избавить ребёнка от червей. Рекомендуется применять

таблетки от глистов для детей

раз в полгода для профилактики. Поговорите с доктором о том, что дать малышу для

профилактики от глистов

, специалист определит дозировку и частоту профилактической дегельминтизации.

Обнаружив глисты у ребенка, прежде чем начать лечение у паразитолога, необходимо пройти доскональное обследование. Опытный врач при назначении таблеток от глистов, примет во внимание такие факторы, как:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • возможные заболевания печени;
  • отклонение от нормы содержания гемоглобина в крови;
  • наличие дисбактериоза кишечника.

В совокупности с приемом лекарства приучите ребенка обязательно мыть руки после туалета и перед едой. При наличии домашних питомцев давать им для профилактики противоглистные препараты не реже четырех раз в год, не зависимо, гуляет ли любимец на улице или нет. Такие меры помогут быстро избавиться и сведут к минимуму риск повторного появления глистов у ребенка.

Лучшие таблетки на травах от глистов

Это самые безопасные для людей глистогонные таблетки по отзывам покупателей, так как в их составе не имеется синтетических добавок, ароматизаторов и красителей, в него входят исключительно натуральные растительные компоненты. Главным их преимуществом является отсутствие необходимости в получении рецепта у врача, хотя актуальности консультации это не отменяет.

Артлайф Артемизин-М 90 таблеток

Артлайф Артемизин-М довольно популярен за счет мягкого воздействия на печень и агрессивного – на различные виды глистов: круглые, плоские и т.д. Также они обладают антибактериальными свойствами, а потому эффективно справляются с протозойными инфекциями. Их успешно применяют как для устранения паразитов, так и для профилактики заражения.

Достоинства

Лучшие таблетки на травах от глистов
  • Приятный запах;
  • Небольшие размеры;
  • Быстрый эффект;
  • Не дают развиваться яйцам глистов;
  • Комплексное воздействие;
  • Не вредят печени.

Недостатки

  • Необходимость частого приема – 3 раза в сутки;
  • Слишком высокая суточная норма – 6 шт.;
  • Нельзя применять при беременности и в период лактации.

В отзывах пишут, что Артемизин-М от Артлайф редко вызывает побочные эффекты и не провоцирует появления неприятных ощущений.

Как избавиться от глистов у детей?

Чтобы лечить глисты у ребёнка эффективно, обратитесь к специалисту по паразитологии и соблюдайте его рекомендации.

Самолечение препаратами против глистов для детей неприемлемо, поскольку они довольно токсичны. Также помните, что при вторжении различных типов червей требуются индивидуальные курсы лечения, которые строятся в соответствии с жизненным циклом глиста. При вычислении дозы специалист должен учитывать возраст и массу тела пациента.

Ваш врач может выписать лекарство от глистов, которое доступно в форме сиропа для малышей или в виде таблеток для детей старшего возраста.

  • Мебендазол. Используется для лечения различных гельминтозных инфекций детей;
  • Пирантел. Еще одно безопасное средство для дегельминтизации у детей;
  • Зентел назначается детям от двух лет;
  • Зентел суспензия от глистов для детей. Это сироп от глистов детям до двух лет;
  • Вормил — свечи от глистов для детей. Действующее вещество препарата — альбендазол. Противопоказан детям до двух лет. Эффективен против взрослых червей, личинок и яиц.
Читайте также:  12 лучших глистогонных средств для собак и кошек

лекарства от глистов для детей

Дегельминтирующие таблетки для детей обычно убивают червей, не причиняя вреда хозяину, в данном случае ребёнку. Период лечения обычно короткий и длится не более нескольких дней. Иногда одной дозы Мебендазола достаточно, чтобы избавить кроху от червей.

Как избавиться от глистов у детей?

Но многие препараты неэффективны против личинок и яиц червей. Кроме того, существует довольно большая угроза повторного самозаражения острицами у маленьких деток. Поэтому спустя 2 — 3 недели лечебный курс следует повторять.

Если у ребёнка глисты, параллельно с этиотропными препаратами специалист может рекомендовать жёлчегонное при подозрении, что глисты обитают в жёлчном пузыре. Часто выписываются слабительные для быстрого устранения гельминтов и сорбенты с целью поглощения токсинов. Антигистаминные препараты могут уменьшить проявление аллергии и улучшают здоровье маленького пациента.

Лечение гельминтоза у младенцев очень сложное. Почти все препараты от глистов не применяются для детей до двух лет, потому что они очень токсичны и имеют много побочных воздействий. Повреждение в организме, вызванные потреблением таких лекарств, бывают значительными даже при малейшем превышении дозы. Поэтому совершенно не допускается самолечение гельминтоза у детей года.

При любом подозрении на глисты у младенца необходимо обратиться к специалисту, который определит степень заражения и выработает режим лечения, действующий в данном случае. В отдельных ситуациях доктор может даже предложить отсрочить лечение на короткое время, чтобы ребёнок подрос.

Не полагайтесь на безрецептурные препараты, поскольку они могут не подходить для малышей и маленьких детей. Всегда посещайте врача и следуйте дозировке и режиму лечения, чтобы избавить ребёнка от червей. Рекомендуется применять таблетки от глистов для детей раз в полгода для профилактики. Поговорите с доктором о том, что дать малышу для профилактики от глистов, специалист определит дозировку и частоту профилактической дегельминтизации.

Советы для успешного лечения

Список рекомендаций:

  • При подозрении на заражение глистами рекомендуется сдать анализ кала для уточнения диагноза.
  • Перед определением метода лечения обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если заражение глистами произошло у беременных женщин, в период грудного вскармливания и у детей.
  • Выбирая народное средство от глистов, обратить внимание на противопоказания.
  • Следует учитывать, что некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Во время лечения необходимо соблюдать личную гигиену, чтобы предотвратить повторное заражение яйцами глистов.
  • Рекомендуется выбрать противоглистное средство, и пройти лечение всем членам семья одновременно, чтобы не дать возможности глистам мигрировать от человека к человеку.

Аптеки предлагают ассортимент свечей

Все суппозитории современного поколения имеют силу от гельминтов и микроорганизмов простейшего класса. Каждая из свечей имеет собственный действующий компонент, поэтому нельзя людям наобум их покупать в аптеке. Обязательно требуется консультация паразитолога, проведение анализов.

Аптечные сети предлагают целый список суппозиториев:

  • «Гельмавитол»;
  • «Нигелла Сатива»;
  • «Ацилакт»;
  • «Виферон»;
  • «Вормил»;
  • «Витол»;
  • «Гирудотекс»;
  • «Флагил».

Отдельным списком стоят суппозитории ректально-вагинального применения, предназначенные специально беременным и кормящим женщинам:

  • «Конфетан»;
  • «Простада»;
  • «Тиммутин».

Эти свечи выпускает консультационный . Здесь решаются вопросы очищения организма по методам Н. Семёновой. Эти суппозитории – аналоги основных свечей, убивающие глистов, личинок, кладки яиц.

Надо знать! Экспериментальные суппозитории прошли испытание на людях, допущены к продаже в аптечных сетях Минздравом России, имеют соответствующие сертификаты и разрешения.

Парк - ресурс о здоровье