62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Международная классификация онкологических заболеваний (МКБ-О) — специальное тематическое расширение Международной Классификации Болезней.

Новости

17 Декабря 10:33 «Итоги 2020 года» и презентация книги «Гигиена питания беременных, кормящих и детей первого года жизни»

17 декабря в 17:00 (мск) приглашаем на итоговый вебинар и презентацию книги автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» и Ильенко Лидии Ивановны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии № 2 и декана педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Заслуженного врача РФ

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

11 Декабря 18:05 Междисциплинарный взгляд на проблему подагры: взгляд ревматолога, кардиолога и гастроэнтеролога

Вебинар постоянных авторов журнала «» Ильиных Екатерины Валерьевны, Новиковой Дианы Сергеевны, Пахомовой Инны Григорьевны пройдет 14 декабря в 15:00 (мск)

11 Декабря 09:31 Опубликован новый выпуск «» Гинекология. Том 19, № 8 (2020)

Читайте оригинальные статьи и обзоры, охватывающие различные аспекты акушерства гинекологии и перинатологии, а также интервью, которое дал Макацария Александр Давидович — академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Все новости

БОЛЕЗНЬ КАВАСАКИ (СИСТЕМНЫЙ ВАСКУЛИТ) (код по МКБ-— )

Болезнь Кавасаки — острый артериит неизвестной этиологии с синдромом лихорадки, поражения кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и преимущественным поражением коронарных артерий. Большинство случаев болезни (85%) приходится на возраст до 5 лет. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки. Пик заболеваемости приходится на 1-й год жизни. Доказательства передачи болезни от человека человеку не получены. Заболевание считается одной из основных причин приобретенных заболеваний сердца и сосудов у детей, причем по частоте опережает ревма-

Рис. 1. Конъюнктивит

Рис. 2. Сухие потрескавшиеся губы

Рис. 3. Малиновый язык

Рис. 4. Увеличение лимфатических узлов

тизм, заболеваемость которым продолжает снижаться, в то время как распространенность болезни Кавасаки возрастает.

ДИАГНОСТИКА

Основными критериями постановки диагноза являются (при отсутствии других причин) — лихорадка 38 °С и выше на протяжении 5 дней и более в сочетании хотя бы с 4 из 5 перечисленных ниже симптомов: 1) полиморфная экзантема; 2) поражение

Рис. 5. Болезнь Кавасаки. Экзантема

Рис. 6. Отек кистей (ранний симптом болезни)

Рис. 7. Десквамация эпителия

слизистых оболочек полости рта (хотя бы один из симптомов): диффузная эритема, катаральная ангина и/или фарингит, земляничный язык, сухость и трещины губ;

Читайте также:  Цикл развития малярийного плазмодия

3) двусторонняя гиперемия конъюнктив;

4) увеличение шейных лимфоузлов > 1,5 см;

5) изменение кожных покровов конечностей (хотя бы один из симптомов): гиперемия и/или отечность ладоней и стоп, шелушение кожи конечностей на 3-й неделе болезни. Перечисленные симптомы наблюдаются в первые 2-4 недели заболевания, которое в дальнейшем протекает как системный васкулит. Кардиоваскулярные поражения отмечаются у 50% больных, характерны миокардит и/или коронариит с развитием множественных аневризм и окклюзий коронарных артерий, что в последующем может привести к инфаркту миокарда. У 70% больных имеются физикальные и электрокардиографические признаки поражения сердца. Часто поражаются суставы, почки, ЖКТ и ЦНС. В крупных сосудах образуются аневризмы, чаще всего они выявляются в коронарных артериях.

Сколько живут при злокачественном новообразовании печени и внутрипеченочных желчных протоков (код С22, согласно мкб

Рак данного вида имеет несколько очагов локализации и соответственно названий (согласно международной классификации болезней 10), но все они характеризуются как особо тяжкие и плохо поддающиеся лечению. Поэтому прогноз при данной онкологии весьма неутешительный. Связано это поздним выявлением недуга, а также частым развитием именно метастатического рака, когда печень оказывается пораженной раковыми клетками, мигрировавшими из других органов.

Прогноз выживаемости колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. На эту статистику оказывает значительное влияние и вид новообразования. Фиброламеллярная карцинома дает шансы пациенту прожить пять, а при эффективном лечении и более лет.  Также гепатобластома (по мкб 10 код С 22.2) и цистаденокарцинома позволяет больному прожить около двух лет. А вот ангиосаркома (описание которой в полном объеме представлено в справочнике международной классификации болезней 10), больше двух лет человеку не оставляет. Из всех перечисленных видов рака, саркома самая агрессивная. Она достаточно агрессивно и развивается быстро, что приводит к быстрому течению болезни и летальному исходу в течении четырех-шести месяцев. Большое значение после диагностирования рака и начала его лечения играет и наличие других патологических изменений в организме, которые могут значительно ускорить развитие онкологии и сократить срок жизни пациента.

Похожих статей не найдено.

Симптомы

Проявления геморрагического васкулита можно разделить на 2 группы: общие и специфические. К первой относится повышение температуры до 38-40°C, интоксикация, отсутствие аппетита, слабость.

Вторая группа включает в себя:

  • сыпь,
  • суставной, абдоминальный, почечный синдромы,
  • поражения легких, нервной системы.

Характерные высыпания – главный признак того, что сосуды поражены васкулитом. Сыпь представляет собой множество точек цвета ржавчины. Каждая из них имеет форму круга диаметром 2 миллиметра и возвышается над поверхностью кожи. Они могут объединяться между собой и образовывать пятна больших размеров, вплоть до отсутствия здоровых участков между ними. Появляется она в основном на коже голени (часть ноги ниже колена). При отсутствии лечения постепенно поднимается вверх, покрывая бедра, ягодицы и нижнюю часть спины.

Симптомы

Суставной синдром в 70-90% случаев появляется одновременно с высыпаниями и вызывает боль в коленном, голеностопном и других суставах, а также в прилегающих к ним мышцах.

При абдоминальном синдроме поражаются органы пищеварения и появляются характерные для болезней ЖКТ симптомы: тошнота, рвота, диарея, желудочно-кишечное кровотечение. Также возможно появление отверстий в стенках кишечника или перитонита.

Читайте также:  Могут ли быть прыщи из-за глистов: высыпания на коже при глистах

При почечном синдроме нарушается работа почек. Он появляется на третьей неделе развития заболевания, т.е. после остальных проявлений васкулита. Поражение почек проявляется в появлении в моче различных белков.

В очень редких случаях болезнь поражает сосуды легких и головного мозга. В первом случае оно выражается кровотечениями и кровоизлияниями в стенки органа.

Во втором – сильными головными болями и может быть причиной энцефалопатии, полинейропатии, судорог, изменений в поведении и инфаркта.

Симптомы

 Клиническая картина альвеококкоза печени весьма многообразна. В начальном периоде заболевание протекает бессимптомно, не привлекает к себе внимания больного. В этой стадии болезни альвеококковый узел имеет небольшие размеры. У некоторых больных отмечаются проявления аллергии в виде крапивницы, иногда с кожным зудом.  Нередко больной или осматривающий его врач случайно при ощупывании печени обнаруживают в ней узел каменистой плотности, поверхность органа при этом неровная, бугристая, при пальпации безболезненная.  По мере роста альвеококкового узла в печени у больного появляются ряд субъективных и объективных симптомов болезни: боли в правом подреберье, эпигастрии, тяжесть, горечь во рту, тошнота, отрыжка, иногда – слабость, крапивница, кожный зуд.  В дальнейшем боли в области печени нарастают, периодически возникают приступы желчно-печеночной колики, усиливаются диспепсические явления. Пальпируется малоболезненная «каменная», «железная» печень.  На стадии осложнений чаще других развивается механическая желтуха, а также гнойный холангит. В этом случае у больного появляется лихорадка, озноб, быстро увеличиваются размеры печени, которая становится болезненной при пальпации. Возможно развитие абсцесса.  При сдавливании или проращении ворот печени, помимо асцита, желтухи, увеличения селезенки могут наблюдаться и другие симптомы портальной гипертензии: расширение сосудов брюшной стенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка и.  При образовании полостей распада в альвеококковых узлах клиническая картина меняется: усиливаются боли, повышается температура, появляются головные боли, слабость. Хотя иногда у больных даже в этих тяжелых случаях состояние остается удовлетворительным.  Прорастание диафрагмы может повести к прорыву содержимого полости распада в бронхи, больной может погибнуть от афиксии, тяжелой аспирационной пневмонии.  При прорыве содержимого полости распада в брюшную полость развиваются явления перитонита.  В период осложненного течения альвеококкоза часто наблюдаются функциональные нарушения печени.  Самые тяжелые осложнения альвеококкоза связаны с метастазированием альвеококка в другие органы, главным образом в головной мозг и легкие.  Клинические проявления поражения альвеококком головного мозга протекают с очаговыми, общемозговыми и аллергическими симптомами. Из очаговых симптомов наблюдаются джексоновские припадки, монопарезы, гемипарезы, гемиплегия нарушение чувствительности. Из общемозговых симптомов отмечены головные боли, головокружения, тошнота, рвота и.  Метастазы в легкие большей частью проявляются болью в груди, кашлем со скудной слизисто-гнойной мокротой и обнаружением очаговых теней при рентгенологическом обследовании. Аллергические симптомы выражаются эозинофилией крови, кожным зудом и крапивницей.  У местного населения в очагах альвеококкоза клиническая реализация инвазии наступает не всегда, встречаются абортивные формы с кальцификацией узла или кисты.  Ломота в теле. Недомогание. Озноб. Отрыжка. Отсутствие аппетита. Рвота. Тошнота. Эозинофилия.

Альвеококкоз

Профилактика

Это заболевание является очень опасным, поэтому лучше его предупреждать. Для снижения риска заражения нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не пить сырую воду из природных источников (рек, родников);
  • ограничить контакт с дикими и домашними животными в очагах инфекции;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, коротко стричь ногти);
  • проводить дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами-носителями инфекции;
  • проводить дегельминтизацию в отношении домашних животных (кошек и собак);
  • проводить строгий ветеринарный надзор;
  • осуществлять санитарно-просветительскую работу среди населения;
  • при работе со шкурами зверей обрабатывать руки;
  • отказаться от употребления лесных ягод без их обработки.

В группу риска по альвеококкозу входят пастухи, сельскохозяйственные рабочие, лица, занимающиеся разделкой туш. В отношении этих людей должно проводиться скрининговое обследование. При поздней диагностике заболевания и развитии осложнений прогноз неблагоприятный.

При отсутствии лечения только 10-20% всех больных проживает 10 лет и более. За больными организуется пожизненное наблюдение. Таким образом, при альвеококкозе первоначально поражается печень, а затем другие органы. Чем раньше выявлена эта патология, тем лучше прогноз для жизни и здоровья.

Альвеококкоз легких

Поражение легких происходит вследствие метастазирования кист из печени. Возможно занесение онкосфер с потоками крови.

Различают несколько форм альвеококкоза легких:

  • очаговая;
  • узловая;
  • инфильтративная;
  • полосная;
  • пневмоническая;
  • смешанная.

Из перечисленных форм видно, насколько трудно правильно диагностировать заболевание.

Симптомы

Альвеококкоз легких
  • боль в грудной клетке;
  • кашель с гнойной мокротой (или с примесью крови).

При любой из форм заболевания исследовать необходимо печень, так как именно она является первопричиной заболевания.

Альвеококкоз легких

Прогноз и профилактика

Очень важно соблюдение правил личной гигиены, периодическое гельминтологическое обследование собак и проведение своевременной дегельминтизации их, уничтожение бродячих животных.

С целью своевременной диагностики рецидива прооперированные пациенты должны проходить регулярные обследования, включающие анализ на антитела, УЗИ печени, церебральную МРТ, рентгенографию ОГК. Рекомендованный ВОЗ срок наблюдения пациентов — 10 лет. К мероприятиям, способным предупредить эхинококкоз, относится соблюдение правил личной гигиены, ношение спецодежды при работе с животными и разделке туш, повышение санитарного состояния ферм, выявление и ликвидация источника заражения.

Диагностика альвеолярного эхинококкоза

Диагностика альвеолярного эхинококкоза основана на данных эпидемиологического анамнеза, клинико-лабораторных и инструментальных исследований.

Используется серологическая диагностика альвеолярного эхинококкоза: РЛА, РИГА, ИФА; можно использовать ПЦР, однако отрицательная реакция не исключает наличия альвеококкоза у исследуемого.

Рентгенологические исследования, УЗИ, КТ и МРТ позволяют оценить степень поражения органов. На обзорных рентгенограммах печени у больного альвеококкозом можно видеть мелкие очаги обызвествления в виде так называемых известковых брызг или известковых кружев. Лапароскопию применяют и для прицельной биопсии узла альвеококка, но её можно проводить только после исключения гидатидного эхинококкоза. При обтурационной желтухе, обусловленной альвеококкозом, используют как визуальные (ЭГДС, лапароскопия), так и прямые рентгеноконтрастные методы (ретроградная панкреатохолангиография, антеградная, чрескожная, чреспечёночная холангиография). Достоинство этих методов исследования, помимо высокой информативности, заключается в возможности использования их в качестве лечебных мероприятий, главным образом для декомпрессии желчевыводящих путей.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Рак печени в МКБ

В Международной классификации болезней 10 пересмотра злокачественным опухолям печени присвоен код C22 — «злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков». Эта рубрика включает семь подрубрик:

  1. C22.0 — печеночноклеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома);
  2. C22.1 — рак внутрипеченочных желчных протоков;
  3. C22.2 — гепатобластома;
  4. C22.3 — ангиосаркома;
  5. C22.4 — другие разновидности сарком (опухолей из соединительной ткани) печени;
  6. C22.7 — иные уточненные злокачественные опухоли печени;
  7. C22.9 — неуточненные злокачественные опухоли печени.
Парк - ресурс о здоровье