30 ответов на самые насущные вопросы о клещах

Клещи и клопы – мелкие насекомые, порой невидимые глазу, которые могут доставить много неприятностей человеку. Встреча с ними вероятна как на природе, так и в собственном жилище. В большинстве случаев человек представляет пищевой интерес для этих насекомых. В данной статье мы рассмотрим, как дифференцировать и лечить те или иные виды укусов, ознакомимся с методами борьбы и профилактики с клопами и клещами, а также блохами.

Симптомы

Большинство заболеваний, передаваемые клещами имеют схожесть с гриппоподобной симптоматикой.

  • головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • болезные ощущения в мышечной ткани;

ВниманиеУкушенный человек, может ощущать неприятные симптомы сразу после укуса насекомого, а также спустя 10-15 дней.

  • При болезни Лайма чувствуется усталость, головные боли, рана в пораженном месте на коже, красноватая и петихиальная сыпь.
  • Пятнистая лихорадка, вызывает высокую температуру, сильные головные боли, тошноту, рвоту, болезные ощущения в суставах и мышцах. Сыпь проявляется сначала на запястьях, затем переходит на лодыжки, ноги, руки другие части тела.
  • Туляремия определяется по ознобу, высокой опасной температуре, головной боли, открытой ране в месте укуса, припухлости желез в области поражения, тошнотой, рвотой. Проявление симптоматики отмечается в течение трех недель.
  • Эрлихиоз проявляется с первого дня по третью неделю. Отмечены: тошнота, недомогание, рвота, озноб, сыпь, головная боль.
  • Возвратный тиф имеет самый выраженный характер: учащенное сердцебиение, головная боль, сильная лихорадка, боли в животе, слабость. Симптомы проявляются с третьих по десятые сутки.
  • Клещевой энцефалит проявляется лихорадкой, ознобом. Период инкубации проходит за короткое время от 3 до 4 дней.
  • Бабезиоз имеет проявления общего недомогания, сниженного аппетита, усталости, лихорадки, озноба, потливости, которые проявляются сразу, так же как и проходят. Проявления начинаются с первой по четвертую неделю после укуса.

Способы заражения

Варроа якобсони провоцирует тяжелое инвазивное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, именуемое варроатозом. Эта болезнь представляет собой одну из наиболее актуальных проблем пчеловодства и наносит ему колоссальный ущерб.

В летний период клещ распространяется от больных пчел к здоровым через:

  • блуждающих пчел;
  • пчел-воровок;
  • при кочевках пасек;
  • семьи, стоящие на перелете пчел;
  • с роями;
  • при купле-продаже пчел и маток;
  • при подселении семей зараженным расплодом;
  • при контакте пчел на цветках растений;
  • при всех работах по перестановке сот из одной семьи в другую;
  • с других насекомых (шмелей, ос);
  • при открытом хранении вырезанного трутневого расплода.
Способы заражения

Варроатоз распространяется со скоростью 6-11 км в течение 3 месяцев, что зависит от степени насыщенности региона пчелами. В первую очередь, поражению подвержены отрутневшие семьи.

Распространение и рост количества вредителя существенно выше в районах с жарким климатом.

Кроме поражения варроатозом, варроа опасны своей способностью переносить возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, нозематоза, паратифа и т. д.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и приводят к массовой гибели пчел.

Читайте также:  Демодекс: лечение и решение проблемы в домашних условиях

Самый опасный вид клеща

Именно иксодовые клещи опасны для человека, так как являются переносчиками инфекций. Нужно знать, как они выглядят, чтобы их во время снять с одежды. Внешнее описание:

  1. Тело клеща овальное состоит из головы и плоского брюшка. При наполнении кровью брюшко увеличивается вдвойне.
  2. Цвет может быть черный или коричневых оттенков.
  3. Паразита невозможно раздавить, так как его тело покрыто прочным хитином. При этом хатин эластичный, что позволяет ему растягиваться, по мере наполнения кровью.
  4. Размер яиц до 1 мм, овальной формы.
  5. Имеет 3 стадии развития: личинка, нимфа, имаго.

Наиболее опасными считаются собачий и таежный клещ из семейства иксодовых. Собачьих клещей можно увидеть на бездомных животных. Обычно они висят гроздьями. Если членистоногие находятся на последней стадии развития, значит, готовятся к откладке яиц. В этот период для людей они не опасны. Когда личинка и нимфа отрывается от собаки, переходя к следующему этапу развития, то становится опасной.

Интересно! Клещ пьет кровь один раз в жизни. За счет этого снижается уровень опасности. Энцефалит остается в организме паразита всю жизнь, затем передается следующему поколению, остальные возбудители опасных заболеваний по наследству не передаются.

Иксодовый клещ

Самый опасный вид клеща

Период активности, место обитания

Клещи обитают в кустарниковых зарослях, любят увлажненные темные места. Часто встречаются на лугах, на дне влажных оврагов, в траве возле водоемов. Нападают на свою жертву снизу, а не сверху деревьев, как принято считать. Они не поднимаются выше 1 м от земли, поджидают добычу в высокой траве недалеко от звериных троп. Охота прекращается, насекомые прячутся, если погода жаркая или дождливая. Активность клещей и их опасность зависит от сезона:

  1. Самая высокая опасность заражения до 90% приходится на весну и начало лета, поскольку в этот период слюнные железы насекомых накапливают много яда. Численность особей значительно возрастает в мае.
  2. Чтобы приступить к размножению, самкам необходимо усиленно питаться, поэтому в июне они активно охотятся на людей. Они опаснее самцов, так как надолго присасываются к человеку. Наевшись особь женского пола откладывает яйца, затем погибает.
  3. К августу опасность резко снижается и полностью исчезает осенью. Получив достаточно питания, яд в слюнных железах уменьшается.
  4. При температуре +4 °C, паразиты впадают в спячку.

Интересно! Особи мужского пола задерживаются на жертве не более 1 часа. Но несмотря на это, они также способны передавать инфекцию. За всю свою жизнь самцы способны питаться кровью нескольких жертв.

Когда укусил клещ

Не только возможными заболеваниями опасны иксодовые клещи. Во время их удаления существует вероятность нанесения травмы с последующим ее инфицированием.

Чтобы этого избежать, удалять клеща нужно правильно – не отрывать присосавшегося паразита, а осторожно снять его вместе с головкой, используя для этого специальные приспособления или подручные средства.

Клеща нужно прокручивать, и совершенно неважно, в какую сторону вы будете это делать. Ранку, оставшуюся от укуса насекомого, необходимо тщательно обработать. Это делается для того, чтобы в нее не попала инфекция. В ряде случаев наблюдается аллергическая реакция на укус клеща, так как в фермент, который впрыскивается под кожу, входят аллергены.

Красное зудящее пятно, беспокоящее в течение нескольких дней, говорит о том, что необходимо показаться специалисту. Помимо этого аллергия на укус может проявляться теми же симптомами, которыми характеризуется обычная простуда: кашлем и насморком.

Читайте также:  Инфекционные заболевания гельминтозы передаваемые водным путем

Паразит найден, дальнейшие действия по его уничтожению

Если был обнаружен мучной клещ, борьба с ним должна быть начата незамедлительно.

Для начала необходимо все испортившиеся продукты аккуратно сложить в мусорный пакет и вынести в бак подальше от дома. Не забудьте прибрать в шкафу. Самый верный способ – раствор уксуса. После этого тщательно высушите полку феном. Следите за тем, чтобы не осталось мусора и крошек в углах и щелях. Для этого воспользуйтесь пылесосом.

Еще одна важная деталь – обработка банок и тары, в которой хранились продукты и бакалея, зараженные мучным клещом. Их нужно хорошо вымыть теплой водой, лучше после этого предать термообработке и тщательно высушить. Только после этого ими можно пользоваться.

Мучной клещ не опасен для человека. Но в некоторых случаях при попадании в организм вместе с пищей, могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до потери сознания и остановки дыхания.

Насколько опасен укус клеща для здоровья человека и как его избежать?

Многие ошибочно полагают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи рождаются в грунте и поднимаются на траву, максимум — на кустарник. Забравшись на стебель или ветку, клещ растопыривает лапки в разные стороны и поджидает свою жертву.

Внимание!Именно по этой причине опасность быть укушенным угрожает в большей степени детям, нежели взрослым. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в лесу, но и в парках, на тропинках вдоль рек и т.д.

Клещи, которые опасны для людей, нападают в определенное время года: чаще всего это апрель — май, потом у них наступает перерыв и новый всплеск » аппетита» наблюдается в сентябре — октябре. Однако, если зима выдается достаточно теплая, а клещ не успел наесться вдоволь осенью, он может напасть и в декабре.

Наиболее активно клещи ведут себя при температуре около 20 град. выше нуля и влажности 90 — 95%. Особенно внимательными следует быть в пасмурные дни. Днем в самую жару и при минимальной влажности клещи » отдыхают».

Идеальная «добыча» для клеща — животное с густой шерстью. Когда клещ попадает на » хозяина», он от 20 минут до нескольких часов ползает в поисках подходящего места. Его цель — труднодоступный для обнаружения «уголок» с обилием мелких капилляров: за ушами, между пальцами, под мышками, в промежности.

Интересно, что у мужчин и женщин » лакомые» места различны. У прекрасного пола клещи выбирают подколенный сгиб, а у сильного — спину, затылок, руки и ноги.

Есть простые правила, которые помогут не заболеть после укуса клеща. Во-первых, с апреля по май обязательно осматривайте себя после лесных и парковых прогулок.

Если вы обнаружите клеща и правильно его вытащите в течение первых суток, то риск заболеть приравнивается к нулю. Если прошло больше суток, визит к врачу обязателен!

Лесной европейский клещ ( самый распространенный в наших широтах ) переносит энцефалит и болезнь Лайма, но эти заболевания обычно протекают без летальных случаев и серьезных последствий для здоровья человека. Конечно, бесследно клещевые инфекции не проходят: человек получает мощный удар по иммунной системе.

Читайте также:  Как обработать квартиру от вшей: средства, правила, предосторожности

Как выглядит мучной клещ?

Мучной клещ – это микроскопическое насекомое, умеющее приспосабливаться к любым условиям. Ученые считают, что эти паразиты выживут даже после радиоактивного облучения! В силу маленьких размеров (0,32-0,67 мм) и особенной расцветки (белое тельце с коричневыми конечностями) заметить мучных клещей практически невозможно. Они имеют примитивное строение и дышат всей поверхностью тела. Эти насекомые способны очень быстро передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям (например, по стеклу).

Как выглядит мучной клещ?

В летнее время самки живут два-три месяца, в зимний же – до полугода. За это время они могут отложить около 200 яиц. Несмотря на свое название этот паразит питается продуктами как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому местообитание мучного клеща может быть абсолютно разным:

  • Амбары и склады, в которых хранят зерно;
  • Стога сена и соломы, остатки фуража;
  • Зернотоки;
  • Хлебопекарни;
  • Сараи, в которых живет домашний скот;
  • Норы диких животных и грызунов;
  • Растительные остатки;
  • Подстилки полей и лесов;
  • Поля, на которых растет кукуруза и злаковые;
  • Кухни;
  • Мукомольные заводы;
  • Продуктовые магазины;

При сильном увеличении можно увидеть, что одном пшеничном зернышке поселились десятки мучных клещей

Как выглядит мучной клещ?

В амбары, хранилища и склады паразиты попадают вместе с зараженным инвентарем, грызунами, культурами, техникой и даже одеждой работников.

Последствия укуса клеща энцефалитного – симптомы клещевого энцефалита

Скрытый период составляет 5-25 дней, но чаще всего симптомы проявляются в период 7-14 дней после укуса клеща. Общие симптомы, характерные для этой инфекции, начинаются остро и ярко, т.е. больной может четко обозначить час начала клиники:

Последствия укуса клеща энцефалитного – симптомы клещевого энцефалита
  • жар;
  • озноб;
  • боль в глазах;
  • фотофобия;
  • боль в мышцах, костях и суставах;
  • головная боль;
  • рвота;
  • вялость и сонливость;
  • судороги (у детей);
  • покраснение склер глаз, кожи лица, шеи, верхней части туловища.

Особенности питания

При попадании на тело жертвы, краснотелка быстро отыскивает благоприятное место, присасывается. У теплокровных животных это места за ухом, загривок, нос, глаза, гениталии, пах, анус. Именно там происходит активное кровообращение, тонкая кожа, которую можно прокусить. Продолжительность питания зависит от разновидности краснотелок – от 2 часов до нескольких дней. Сытый паразит отпадает на землю, продолжает свое развитие там.

Хелицеры нимф второго поколения взрослых краснотелок напоминают скальпель, которым хищник спокойно разрезает покровы. Внутренняя часть хелицер создает трубочку, по которой движется кровь. Пальпы выполняют функции органов чувств, помогают отыскивать лучшее место для питания.

Особенности питания

Клещ краснотелка

А можно ли как-то защититься от клещей?

Да, можно. Если собираетесь в поход или на прогулку в лес, надевайте Protection against Mosquitoes, Ticks, & Other Arthropods плотную одежду с длинными рукавами.

Одежду, обувь и снаряжение обработайте раствором перметрина 0,5%. Его можно купить в аптеке. Если самого раствора не оказалось, попросите спрей от педикулёза, содержащий перметрин.

На тело же нанесите репеллент с пикардином, диэтилтолуамидом или маслом эвкалипта лимонного. Только тщательно читайте инструкцию.

Парк - ресурс о здоровье