Здоровье«Проверь щитовидку»: Когда бить тревогу и что делать

Известная всем щитовидная железа является одной из важнейших составляющих эндокринной системы и относится к категории желез внутренней секреции. Именно она синтезирует целый ряд гормонов, столь важных для организма человека, отвечающих за гомеостаз и поддерживающих его на правильном уровне.

Описание

Щитовидная железа (расширенное обследование) — это лабораторное исследование, которое включает определение гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона, антител к основным ферментам и белкам. Анализ позволяет провести первичную диагностику состояния щитовидной железы и выбрать тактику дальнейшего обследования. Состав профиля:

  • ТТГ.
  • Т3 свободный.
  • Т4 свободный.
  • Т3 общий.
  • Т4 общий.
  • Антитела к тиреоглобулину, анти-ТГ.
  • Антитела к тиреопероксидазе, анти-ТПО.
  • Тиреоглобулин.

Показания Комплекс рекомендован пациентам разных возрастов при наличии симптомов дисфункции щитовидной железы: (увеличении щитовидной железы, ожирении, сахарном диабете, нарушении сердечного ритма, беременности, нарушении менструального цикла, бесплодии и других состояниях). Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы

Для начала перечислим основные анализы на гормоны щитовидной железы и расскажем, о каких физиологических нарушениях они могут поведать.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы
Основные анализы на гормоны щитовидной железы
  1. Анализ на ТТГ. Тиреотропный гормон хотя и вырабатывается в гипофизе, тем не менее, играет ключевую роль в деятельности щитовидной железы. Под его контролем осуществляется синтез важнейших гормонов щитовидки – Т3 и Т4. Превышение уровня ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе, опухоли гипофиза, легких или молочных желез. Таким же путем выявляется и рак щитовидной железы.
Основные анализы на гормоны щитовидной железы
Основные анализы на гормоны щитовидной железы

Низкий уровень тиреотропного гормона, чаще всего, является показателем гипертиреоза, вызванного травмами или опухолями гипофиза, а также вероятного наличия Базедовой болезни.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы
Основные анализы на гормоны щитовидной железы
  1. Анализ на Т3 (трийодтиронин). Высокий уровень Т3 – очевидный признак тиреотоксикоза, а также острой нехватки йода в организме. Кроме того, он может указывать на наличие таких опасных заболеваний как гепатит и СПИД. Низкий показатель этого гормона говорит о гипотиреозе, недостаточном поступлении в организм некоторых питательных веществ (например, при строгой диете), а также патологиях печени, почек и органов пищеварительной системы.
  2. Анализ на Т4 (тироксин). Высокая концентрация этого гормона может свидетельствовать о наличии гипертиреоза, гепатита, цирроза печени, тиреоидита, а также злокачественных новообразований в щитовидной железе. Недостаточная выработка тироксина бывает при гипотиреозе, воспалительных заболеваниях щитовидки, опухолях гипофиза, нарушении работы надпочечников, поражениях почек, остром дефиците йода в организме.
  3. Анализ на ТГ (тиреоглобулин). Содержание этого гормона в организме очень низкое, и большая его часть сосредоточена именно в тканях щитовидной железы. Снижение уровня ТГ может быть обусловлено передозировкой некоторых лекарственных средств, тогда как превышение нормального значения может сигнализировать о злокачественной опухоли щитовидной железы, многоузловом или диффузном зобе, а также тиреоидите.
Основные анализы на гормоны щитовидной железы
Основные анализы на гормоны щитовидной железы

Основные анализы на гормоны щитовидной железы
Основные анализы на гормоны щитовидной железы

Лабораторная диагностика функции щитовидной железы

Один из ключевых методов диагностики функционального состояния железы — это гормональное исследование крови.

Роль лабораторной диагностики невозможно переоценить, ведь от результатов анализов зависит выбор схемы лечения и, в конечном итоге, его успешность.

Cтандартный перечень гормональных исследований:

  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Тироксин свободный (Free Thyroxine);
  • Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine);
  • Аутоантитела:
    • Антитела к тиреоглобулину (Thyroglobulin autoantibodies);
    • Антитела к тиреопероксидазе (Thyroid peroxidase autoantibodies).

Расскажем кратко, для чего назначают эти анализы:

ТТГ — по содержанию этого тиреотропного гормона в крови можно судить о «работоспособности» щитовидной железы. Если уровень ТТГ в крови повышен, значит железа вырабатывает недостаточно собственных гормонов, и гипофиз пытается это компенсировать за счет усиленного производства тиреотропина. И наоборот: если уровень ТТГ ниже нормы — щитовидная железа продуцирует избыток гормонов.

Читайте также:  Препараты от аллергии нового поколения: список

Т3 — высокий уровень гормона трийодтиронина в крови может указать на серьезное заболевание — гипертиреоз. Чем раньше выявлен этот недуг, тем ниже риск развития осложнений.

Т4 — уровень гормона тироксина в крови дает ясную картину при диагностике гипертиреоза и гипотиреоза.

АТ-ТПО — антитела к тиреоидной пероксидазе (ферменту клеток щитовидной железы.). Посредством данного анализа можно выявить аутоиммунное заболевание щитовидной железы (патология, при которой организм воспринимает собственные клетки как враждебные и борется с ними).

АТ-ТГ — антитела к тиреоглобулину (йодированному белку, из которого образуются тиреоидные гормоны (T4 и T3). Этот тест также крайне полезен для выявления ряда аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото).

Любое отклонение гормонального фона от нормы, выявленное в перечисленных исследованиях, станет безусловным показанием для назначения дополнительных обследований, в частности — ультразвукового исследования щитовидной железы.

Для назначения медикаментозной терапии или (при необходимости) принятия решения о целесообразности хирургического лечения необходима более подробная диагностика функции щитовидной железы.

В нашей клинике для удобства пациентов (а также экономии их времени и средств) разработаны специальные скрининг-программы по данному профилю:

Гормональная норма

В условиях и возможностях современной медицины говорить о каких-либо точных и строгих нормах гормонов щитовидной железы уже не актуально. В каждой лаборатории устанавливаются свои нормальные значения исследуемых параметров крови и прочих материалов для анализов.

Как правило, значения норм для каждой лаборатории определяются особенностями установленного оборудования, моделями исследовательских аппаратов, их настройками, а также применяемыми реагентами.

За основу значений принимаются установленные международные стандарты, но в каждой лаборатории вносятся и свои корректировки в величину нормальных значений. И хотя разница в нормах многих лабораторий небольшая, в некоторых ситуациях она может оказаться весьма значительной и создать ложное представление о состоянии пациента, а также стать причиной постановки неправильного диагноза.

Международной нормой концентрации тиреотропного гормона принято считать диапазон значений от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл.

Норма гормона Т4 в большинстве лабораторий составляет от 9-и до 19-и пмоль/л.

Норма Т3 по международным стандартам составляет от 2,6 до 5,7 пмоль/л. Определение концентрации именно этого гормона представляет больше всего сложностей при исследовании крови пациентов, поэтому большинство лабораторных ошибок приходится именно на этот показатель.

Норма антител к АТ-ТПО составляет обычно от 0 до 20-и МЕ/л, но в некоторых лабораториях встречаются значения и от 0 до 120-и МЕ/л, а также другие данные, считающиеся нормальными. Поэтому в бланках каждой лаборатории всегда должны указываться установленные нормы.

Нормальное значение антител к тиреоглобулину составляет от 0 до 4,11 МЕ/л.

Важно помнить и о том, что нормы во многом зависят от возраста пациента, а также от его половой принадлежности.

Заключение

Женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидки. Самым опасным периодом является менопауза, беременность и подростковый период, когда происходят резкие изменения гормонального фона.

Чтобы избежать каких-либо последствий с щитовидкой, нужно рационально питаться, а также остерегаться стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Если вы заметили у себя признаки патологии щитовидки, вы можете проверить ее самостоятельно в домашних условиях, используя один из методов. Однако ваши исследования в домашних условиях будут лишь возможным результатом. Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз и решать проблему, обследовав себя в домашних условиях. Обратитесь к эндокринологу, чтобы он мог сам проверить есть или нет изменений в щитовидной железе. В любом случае, выявление заболевания на начальной стадии поможет не допустить серьезных осложнений впоследствии.

Читайте также:  Инструкция по применению Терафлю ЛАР спрея

Дополнительные исследования

Выяснить природу тиреоидной патологии и планировать лечение помогают не только показатели, отражающие функцию щитовидной железы. Например, у большинства больных с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом и у многих больных с первичным идиопатическим гипотиреозом или диффузным токсическим зобом в сыворотке обнаруживаются высокие титры антител к йодидпероксидазе (к микросомальным антигенам тироцитов) и антител к тиреоглобулину. При этих заболеваниях выявляются также тиреоблокирующие и тиреостимулирующие антитела — разновидности антител к рецептору ТТГ.

Первые препятствуют связыванию ТТГ с рецепторами на тироцитах, тем самым подавляют секрецию Т4 и Т3 и приводят к гипотиреозу без зоба. Вторые стимулируют синтез цАМФ, секрецию Т4 и Т3 и вызывают тиреотоксикоз. Определение тиреостимулирующих антител может помочь в ведении больных с диффузным токсическим зобом.

Показано, например, что исчезновение этих антител во время лечения антитиреоидными средствами позволяет ожидать стойкой ремиссии тиреотоксикоза после их отмены. Поскольку тиреостимулирующие и тиреоблокирующие антитела проникают через плаценту, они могут вызывать у новорожденного преходящий тиреотоксикоз либо преходящий гипотиреоз соответственно. Риск развития этих нарушений можно оценить, определяя тиреостимулирующие и тиреоблокирующие антитела у беременной в последнем триместре.

У некоторых больных, преимущественно с аутоиммунной тиреоидной патологией, появляются антитела к Т4, Т3 или обоим гормонам. В таких случаях при измерении общих и свободных Т4 и Т3 методами РИА или ИФА эндогенные антитела конкурируют с антителами, используемыми в анализе, за связывание с мечеными гормонами. Поэтому измеренные концентрации гормонов отклоняются от истинных в большую или меньшую сторону (в зависимости от особенностей метода) и не соответствуют клинической картине.

В то же время истинные концентрации общих Т4 и Т3 действительно повышены, что доказано измерениями Т4 и Т3 в экстрактах сыворотки. Это повышение объясняется появлением дополнительных Т4- и Т3-связывающих белков — антител. Связанные с антителами Т4 и Т3 гормонально неактивны. При появлении антител к Т3 снижается поглощение Т3 смолой, поскольку антитела конкурируют с сорбентом за связывание 125I-Т3. Антитела к Т4 и Т3 выявляют путем добавления 125I-Т4 или 125I-Т3 к сыворотке и осаждения образующихся иммунных комплексов.

Дифференцированные формы рака щитовидной железы секретируют тиреоглобулин, однако его уровень повышается и при других заболеваниях щитовидной железы. Поэтому измерения тиреоглобулина полезны не для диагноза рака щитовидной железы, а для оценки эффективности лечения и выявления метастазов и рецидивов опухоли. В таких случаях антитела к тиреоглобулину могут послужить причиной ложноотрицательного результата. У больных с тиреотоксикозом снижение уровня тиреоглобулина в сочетании со сниженным поглощением радиоактивного йода щитовидной железой указывает на передозировку или злоупотребление тиреоидными гормонами.

Сцинтиграфия с радиоактивным йодом или 99mТс-пертехнетатом выявляет участки гипо- и гиперфункции в щитовидной железе, дисплазию одной из долей, эктопическую щитовидную железу, загрудинный зоб, гормонально-активные метастазы рака щитовидной железы. УЗИ— неинвазивный и безвредный метод, который позволяет точно определять размеры отдельных узлов и щитовидной железы в целом. Поэтому УЗИ используют для динамического наблюдения и оценки эффективности лечения. Кроме того, с помощью УЗИ отличают кистозные узлы от солидных.

Результаты

Нормальные значения концентрации гормонов в крови могут отличаться и зависят от того, какого пола пациент, его возраста и лабораторного метода.

[morkovin_vg video=”rbK19xnAh0Y;_ehgaEhoXV4″]

Показатели анализа крови при наиболее распространенных заболеваниях щитовидной железы:

  1. при гипотиреозе первичном – снижение или норма Т3 и изменение уровня общего Т4, повышение ТТГ;
  2. при гипотиреозе вторичном – снижение Т3, Т4 и ТТГ;
  3. при гипертиреозе – повышение Т3, Т4 и снижение ТТГ;
  4. аутоиммунный, или подострый тиреоидиты – возможно как повышение, так и снижение Т3, Т4 – повышен, ТТГ повышен.

Нормальные показатели: ТТГ – 0,4-4,0 мЕд/л, Т3 – 2,6 – 5,7 пмоль/л., Т4 – 9,0 – 22,0 пмоль/л.

При сцинтиграфии:

  1. Пониженная функция или новообразование – появление “холодной” зоны (голубого, сиреневого или просто светлого цвета).
  2. Повышенная концентрация изотопа йода в железе – “теплая” зона (красные оттенки или темный цвет).

Задача эндокринолога – сделать адекватный вывод из совокупности показателей.

Признаки нарушения

Симптомы нарушения зависят от заболевания, но нарушение функции щитовидной железы сказывается на:

  • весе пациента;
  • настроении и поведении;
  • состоянии кожи, волос, ногтей;
  • пищевом поведении.

Первичная диагностика щитовидной железы основана на появлении жалоб на вялость, усталость, отсутствие аппетита, потерю массы тела при сохранении привычного объема пищи. Противоположное явление – когда человек с повышенным количеством гормонов становится возбудимым, раздражительным, набирает вес без видимых причин, ощущает тахикардию и аритмию.

Вопрос, как определить увеличение щитовидной железы, возникает, если у пациента длительное время повышается температура тела, начинают выпадать волосы и появляется дрожание конечностей. Это не значит, что, чтобы распознавать нарушение, нужно жить с градусником в руках. Значимых признаков патологии много, поэтому необходимо подходить к вопросу комплексно.

Головной мозг чувствителен к изменениям окружающей среды, поэтому одними из первых появляются раздражительность, повышенная возбудимость, нарушение внимания, ухудшение памяти.

Прежде чем провести обследование щитовидной железы у специалистов, необходимо обратить внимание на внешний вид шеи и органа. Когда возникает необходимость проверить работу структуры, человек обращает внимание на визуальные симптомы нездоровья:

  • в нижней части шеи виден отек, она в этом месте шире;
  • при глотании определяются контуры щитовидки;
  • при прикасании к железе появляется боль;
  • ощупывание дает ощущение, что железа покрыта узелками;
  • на шее появляются поперечные складки;
  • над железой на коже видно покраснение.

Проблемы с щитовидной железой должны быть подтверждены в больнице или поликлинике. Алгоритм действий специалиста подразумевает комплексный подход к вопросу. От правильности постановки диагноза зависит назначение терапии. Еще до обращения к доктору есть несколько вариантов, как определить болезнь щитовидной железы дома.

Утолщения на шее

Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

Джиджи Хадид страдает от болезни щитовидной железы Читать полностью

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос Читать полностью

Когда нужно проверять щитовидную железу Читать полностью

Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой Читать полностью

Что запрещено при лечении щитовидной железы?

Любое лечение назначает врач после обязательной сдачи анализов и УЗИ. В отношении щитовидной железы самолечение особо опасно, поскольку нанесенный вред в обязательном порядке отразится на всех жизненно важных органах и системах.

Поэтому категорически запрещено:

Что запрещено при лечении щитовидной железы?
  • принимать самостоятельно йод содержащие препараты;
  • заниматься лечебными упражнениями без консультации со специалистом (расположение узлов и увеличение органа всегда строго индивидуально);
  • отказываться от принятия гормонозаместительных препаратов;
  • загорать или долгое время находится на активном солнце в незащищенных от ультрафиолета местах;
  • курение и употребление энергетических напитков;
  • прием антибиотиков и других медикаментов без консультации с врачом.
Парк - ресурс о здоровье