Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.
Причины сухой заложенности носа у детей
В разном возрасте нос у ребенка может закладывать по разным причинам. Так, у новорожденных детей носовые ходы сами по себе очень узкие и не пропускают того количества воздуха, которое требуется малышу. Из-за этого ребенок часто дышит во сне ртом, что пугает родителей и заставляет их думать, что у малыша заложен нос.
Открытый рот во время сна у грудного ребенка — проявление физиологического насморка (это не болезнь, и лечения не требуется).

Практически в любом возрасте заложенность носовых ходов без насморка у ребенка может развиваться из-за пересыхания слизи в носу. Причем иногда избыток сухой слизи может закупоривать дыхательные пути, а иногда из-за высыхания слизистая оболочка растрескивается, в местах повреждений воспаляется и отекает. И в той, и в другой ситуации насморка нет, а нос у ребенка заложен.
Высыхание слизи в носу — наиболее распространенная причина заложенности носа у детей от 2 лет и старше.
Другие возможные причины затрудненного носового дыхания:
- Травма носа;
- Искривление носовой перегородки;
- Врожденные аномалии развития носовых ходов;
- Попадание в нос инородных тел;
- Полипы;
- Воспалительные заболеваний ротоглотки;
- «Задний» ринит;
- Медикаментозный ринит;
- Побочное действие лекарств.

Главная проблема в выявлении причины заложенности носа у малышей заключается в сходстве клинической картины в большинстве случаев: ребенок просто дышит ртом, с трудом говорит, плохо спит, и даже врач зачастую может не понять, застряло ли у крохи что-то в носу, или слизистая отекла из-за аденоидов.
Аденоиды — патологическое увеличение глоточной миндалины. Они приводят к затруднению носового дыхания, а также к ухудшению слуха и другим проблемам со здоровьем.
Ситуация осложняется тем, что иногда причин сухой заложенности носа у ребенка может быть несколько, и для успешного лечения нужно выявить и устранить их все.
Для родителей здесь можно дать единственную рекомендацию: лучшее, что можно сделать, если у малыша заложен нос – показать его врачу. При этом специалисту нужно рассказать максимум возможного. Например:

- Где ребенок гулял, что нового ел (у него может развиться аллергия с отеком слизистой носа);
- С кем общался (он может подцепить вирус, который в условиях перегретого воздуха в помещении приведет к сухой заложенности носа);
- Какие болезни перенес (часто после насморка у ребенка нос бывает заложен еще несколько дней из-за высушивания слизистой сосудосуживающими каплями);
- Какие лекарства получал (может наблюдаться побочный эффект от приема лекарств);
- Как давно наблюдаются симптомы (если это полипы, то проблемы с заложенностью возникали и раньше);
Полипы — патологические разрастания слизистой носа и придаточных пазух. Удаление полипов обычно осуществляется хирургическим путем.
- Есть ли у кого-то из родителей проблемы с носом (у многих людей наблюдаются врожденные аномалии развития верхних дыхательный путей, которые они наследуют от предков)…
…и другие нюансы. Чем больше таких деталей услышит врач, тем увереннее он поставит диагноз.
А теперь подробнее про каждый случай.
Профилактика
Для профилактики насморка не допускайте переохлаждения ног и дыхательных путей у ребёнка. Если после прогулки малыш промочил ноги, то сразу после прихода домой сделайте ему горячую ножную ванночку для ног с сухой горчицей. Можно надеть тёплые шерстяные носочки, насыпав в них сухую горчицу. Сразу же напоите ребенка горячим чаем с мёдом, на ночь дайте ему попить горячее молоко с лекарственными травами, например, с душицей, мятой, мать-мачехой.
Не допускайте общего понижения иммунитета у ребёнка. Во избежание данного негативного явления, следует приучить малыша к здоровой пище, содержащей как можно больше витаминов и минералов, соблюдению режима дня, полноценному отдыху и спорту.
- У ребенка ночью закладывает нос, он …
- У ребенка ночью закладывает нос, он …
- Закладывает нос в положении лежа ночью …
- Если ночью закладывает нос как …
- Вопрос от пациента: “Почему у меня …
Заложенность носа может быть вызвана аллергией, поэтому необходимо быть предельно внимательными к окружающим вещам и в выборе лекарственных препаратов.
Что делать, если болит горло с одной стороны при глотании
Ощущение что в горле что то мешает говорит о разных заболеваниях, а о каких именно читайте тут.
Постоянное ощущение кома в горле //-lechenie/pershenie-v-gorle/
Главные причины, почему закладывает нос у детей
Сразу определим, что стоит отличать ночную заложенность от острых воспалительных процессов в носовых пазухах, при которых также закладывает нос. Такие заболевания будут сопровождаться общим недомоганием ребенка, повышением температуры и наличием обильных выделений. Если же ребенок днем радует вас подвижностью и активностью, отсутствием жалоб на головную или суставную боль, а ночью засыпает с приоткрытым носом, тогда стоит обратить внимание на причины, способные объяснить такую симптоматику.
- Для малыша в возрасте до 1 года такие проблемы могут быть повязаны с прорезыванием зубок. Их появление может сопровождаться отечностью слизистой оболочки носа, что утрудняет дыхание, особенно в положении лежа.
- Закладывать нос также может вследствие аллергических реакций на различные раздражители: пух, пыль, шерсть домашних питомцев, комнатные растения и т. д.
- Причиной проблем с дыханием во время сна могут быть особенности строения полипов.
- Пересушивание слизистой, свидетельствующее о недостаточной влажности воздуха в помещении, также приведет к затруднению носового дыхания.
- Не стоит забывать и о простудных заболеваниях, начальная стадия которых может проявляться отечностью слизистой носа и подобным состоянием ребенка.
Лечение заложенности носа при помощи спреев
склероме, гранулематозе Вегенера, гипертрофическом рините, лепре носа и др.Препараты в виде спрея, помогающие при заложенности носа
- У ребенка ночью заложенный нос …
- Заложенность носа в положении лежа и по …
- Если ночью закладывает нос как …
- Лечение заложенности носа у детей | Что …
- Если ночью закладывает нос как …
Группа препарата | Название препарата | Методика применения |
Антигистаминные препараты | Аллергодил | Назначают взрослым и детям старше 6 лет. Каждый раз его следует впрыскивать в оба носовых хода по 1 – 2 дозы (140 – 280 мкг) 1 – 2 раза в сутки. |
Местные глюкокортикоиды (противовоспалительные средства) | Беклометазон | Данный препарат обычно назначается в форме спрея лицам старше 6 лет. Его применяют один — два раза в сутки, реже три — четыре раза. Каждый раз необходимо впрыскивать по 100 — 200 мг препарата, то есть делать 1 — 2 впрыска в каждую из ноздрей. |
Назарел | Лицам старше 12 лет назначают по 100 мкг (по два впрыскивания в каждый из носовых ходов) 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза для этой возрастной группы равна 400 мкг. Детям от 4 до 12 лет нужно впрыскивать по 50 мкг (по одному впрыскиванию в каждую из ноздрей) один раз в день. Максимальная суточная дозировка для них не должна быть выше 200 мкг. | |
Назонекс | За один впрыск данного вещества в носовую полость попадает 50 мкг лекарственного вещества. Взрослым и детям старше 12 лет за раз делают по два впрыскивания спрея в каждую из ноздрей, что равно общей суточной дозе (200 мкг/сут). Детям от 2 до 12 лет осуществляют одну ингаляцию в каждую из ноздрей один раз в сутки (100 мкг/сут). | |
Флунизолид | Рекомендуемая разовая доза для взрослых составляет 2 впрыскивания в каждую из ноздрей по два раза в сутки, что составляет порядка 200 мкг (максимальная суточная доза для взрослых равна 400 мкг). Детям от 6 до 14 лет обычно делают одно впрыскивание препарата за раз (1 – 3 раза в день). Максимальная суточная доза для детей этого возраста не должна превышать 150 – 200 мкг. | |
Сосудосуживающие препараты | Лазолван Рино | Взрослым и детям в возрасте от 6 лет необходимо делать по одному впрыскиванию спрея в каждую из ноздрей от 1 до 4 раз в сутки. |
Препараты на основе морской воды | Аквалор форте | В аптеках продается в виде средства для промывания носа (аэрозоли). При каждом применении наконечник баллончика вводиться в ноздрю, затем производят промывание носовой полости на протяжении нескольких секунд. После чего необходимо высморкаться. Использовать взрослым данное средство рекомендуется не более 5 — 6 раз в сутки. |
Как понять, что у грудничка заложен нос?
Уход за новорожденными детьми считается самым сложным периодом для родителей и медицинского персонала. Адаптация с внешним миром и изменения, которые происходят с малышом, могут различным образом отражаться на его состоянии. Одним из проявлений, часто встречающимся у грудничков является нарушение носового дыхания, по причинам, которые могут отличаться.
Скопление в носовых каналах жидкости, или наличие отечностей мешают малышу спать, он нервничает, отказывается от приема пищи. Ситуация требует разрешения и каким образом это сделать лучше всего смогут объяснить специалисты. Первое, что требуется от родителей и врачей, это выяснить действительно ли причиной для беспокойства является заложенность носовых каналов у грудничка и что именно спровоцировало это явление. Простейшее промывание с целью уменьшения вязкости собирающейся жидкости поможет сделать первичное диагностирование состояние малыша.
Причины заложенности
Чтобы установить причины носовой заложенности, следует понять, что предшествовало этому состоянию. Имеют значение такие факторы:
- контакты с зараженным человеком;
- воздействие аллергенов;
- переохлаждение;
- продолжительное вдыхание сухого воздуха;
- особенности рациона.
Для оценки общего состояния следует измерить температуру у ребенка, проанализировать активность и состояние аппетита.
Это состояние считается наиболее распространенной причиной проблем. В первые 2-3 дня недуга у малыша появляется носовая заложенность. Патология проявила себя еще не полностью, но воспаление слизистых уже произошло.
Аллергический ринит
Данное состояние появляется в определенное время года – чаще всего весной. Однако существуют и другие аллергены, которые могут действовать на протяжении всего года. К ним относят шерсть, продукты питания, домашнюю пыль. Чтобы определить причины нарушения, ребенка следует показать аллергологу.
Разрастание аденоидов
Под воздействием различных факторов у ребенка могут увеличиваться данные элементы. Слизь, которая выделяется, начинает стекать по задней стенке носоглотки. При этом ночью закладывает нос, ребенок вынужден спать с открытым ртом. У него могут появляться хрипы. При появлении такой клинической картины непременно следует получить консультацию врача.
Полипы
При появлении этих доброкачественных образований в носу у малыша присутствует хроническая заложенность. Ее можно временно устранить посредством капель. Однако подобные препараты не могут полностью решить проблемы. Помимо заложенности, возникает общая слабость, нарушение обоняния, частые ЛОР-патологии.
Нередко полипы провоцируют сдавливание сосудов, что влечет нарушение кровоснабжения тканей. Как следствие, возникает отечность. При поражении слуховых труб возникают нарушения слуха и речи. Такие признаки очень опасны для детей раннего возраста. Нередко образование полипов провоцирует изменение прикуса.
Синусит
- Что делать, если ночью у ребенка …
- Если ночью закладывает нос как …
- Если ночью закладывает нос как …
- Если ночью закладывает нос как …
- У ребенка ночью заложенный нос …
При данном нарушении из носовых пазух не вытекает слизь. При этом наблюдается головная боль. Носовая заложенность не проходит довольно долго, что лишь усугубляет состояние маленького пациента. В такой ситуации нужно сразу же обратиться к врачу. Чтобы справиться с синуситом, нередко приходится использовать антибиотики.
Искривление перегородки носа
Данное нарушение может быть связано с физиологическими процессами. Оно имеет разные варианты протекания. Однако сразу выявить подобные изменения весьма сложно.
Статья в тему – признаки и методы лечения искривления носовой перегородки.
Гормональные нарушения
Изменение баланса гормонов обычно происходит в подростковом возрасте. Это состояние тоже может становиться причиной заложенности, при которой нет насморка.
Воздействие внешних факторов
В крупных городах наблюдается большой выброс газов и пыли. Как следствие, у детей наблюдается носовая заложенность. В итоге очень трудно дышать. Это может привести к опасным патологиям.
Чужеродный объект
В отдельных случаях наблюдается попадание в ноздри инородных объектов. Это могут быть мелкие пуговицы, бусины, кусочки пищи. Иногда чужеродные объекты проникают в органы дыхания при рвоте. Как следствие, возникает чихание и слезотечение. Спустя некоторое время данные симптомы пропадают и остается носовая заложенность.
Статья в тему – как восстановить слизисту носа – чем увлажнить.