Задняя стенка уха. Клиническая анатомия ушей

Наружный слуховой проход — костно-хрящевой канал, относящийся к наружному уху и соединяющий его со средним ухом. Наружный слуховой проход человека распространяется от ушной раковины до барабанной перепонки, имеет длину около 26 мм и диаметр около 7 мм.

Диагностика аденоидитов

  • 3% в возрасте от 21 до 34
  • 6% в возрасте от 35 до 44
  • 11% в возрасте от 44 до 54
  • 25% в возрасте от 55 до 64
  • 43% в возрасте от 65 до 84

Распространенность — Снижение слуха это обычно хроническое ухудшение, особенно для людей старшего возраста. Распространенность снижения слуха, зафиксированного на аудиограммах, возрастает постепенно с возрастом:

Анатомия и физиология — Ухо состоит из трех структур

— Наружное ухо, включающее ушную раковину и наружный слуховой проход. — Среднее ухо, включающее барабанную перепонку, слуховые косточки и барабанную полость. — Внутреннее ухо, включающее улитку, полукружные каналы, внутренний слуховой канал.

Анатомически, ушная раковина, или наружное ухо, представляет уникальную конструкцию органа. Он прекрасно разработан, чтобы «поймать» входящие звуковые волны, а затем направить их далее по наружному слуховому проходу. Звуковые волны вовлекают барабанную перепонку, вызывая движение слуховых косточек, что приводит к движению стремени. Движение основания стремени приводит в движение внутренние жидкости уха вокруг витков улитки, что в свою очередь приводит в движение Кортиев орган. Далее через Кортиев орган сигнал идет по волосковым клеткам через слуховой нерв к мозгу. Мозг преобразует информацию в то, что мы воспринимаем как сложные звуки.

Ряд нарушений может привести к потере слуха каждого типа. Кондуктивная тугоухость обычно связано с аномалиями в наружном и среднем ухе; нейросенсорная тугоухость возникает при патологии внутреннего уха

Причины в наружном ухе: Снижение слуха, связанное с нарушениями в наружном ухе приводят к кондуктивной тугоухости.

Наружное ухо: строение

Наружная часть уха человека образована с помощью ушной раковины и внешнего слухового прохода. Раковина имеет вид плотного эластичного хряща, который сверху покрыт кожей. Внизу располагается мочка – это единая складка кожи и жировой ткани. Подобное строение ушной раковины таково, что оно не слишком устойчиво и очень чувствительно даже к минимальным механическим повреждениям. Достаточно часто можно встретить профессиональных спортсменов, которые имеют деформации ушных раковин в острой форме.

Эта часть уха является так называемым приемником механических звуковых волн, а также окружающих нам частот. Именно раковина отвечает за ретрансляцию сигналов извне в слуховой проход.

Читайте также:  Может ли быть гайморит без заложенности носа и температуры

Она оснащена складками, которые способны принимать и обрабатывать искажения частот. Все это необходимо с той целью, чтобы головной мозг был в состоянии воспринимать требуемую информацию для ориентации на местности, т.е. выполняет навигационную функцию. Также данная часть уха способна создавать в ушном канале объемный стереозвук.

Она может улавливать звуки в радиусе 20 метров, это происходит по причине того, что раковина соединяется непосредственно со слуховым проходом. А затем проходной хрящ переходит в костную ткань.

Слуховой проход включает серные железы, отвечающие за образование серы, которая будет нужна для защиты уха от негативного воздействия бактерий. Звуковые волны, которые воспринимает раковина, затем попадают в проход и потом удаляются о перепонку. И чтобы она не разорвалась при повышенном уровне шума, рекомендуется в этот момент открывать рот, это отталкивает от перепонки звуковую волну. Из ушной раковины все колебания звука и шума переходят в область среднего уха.

Функции наружного уха

Каждый отдел слухового анализатора выполняет свою функцию. Ухо наружное предназначено, прежде всего, для следующих целей:

  • Прием звуковых волн.
  • Ушная раковина способствует концентрации звуков, которые исходят из разных сторон пространства.
  • Ухо наружное усиливает звуковой сигнал.
  • Защитная функция сводится к охране барабанной перепонки от механических и термических воздействий.
  • Сохраняет постоянную температуру и влажность.

Таким образом, функции наружного уха достаточно разнообразны, и ушная раковина нам служит не только для красоты.

Питание уха

Кровь поступает к наружному уху по сонной артерии, вдоль ветвей которой идут вены, впадающие в притоки яремных вен, что выносят кровь из полости черепа.

Сосуды уха

Лимфа, что защищает организм от вредоносных инфекций, бактерий, отвечает за перенос белков, воды, солей, токсинов из тканей в кровь и исполняет ряд других чрезвычайно важных функций, образовывает узлы:

Питание уха
  • перед козелком (предушные лимфоузлы);
  • под нижней стенкой слухового канала (нижнеушные лимфоузлы);
  • на сосцевидном отростке височной части, где находятся пористые ячейки слуховой трубы, которые связаны со средним ухом (сосцевидные лимфоузлы);
  • глубокие шейные лимфоузлы.

В ушах находится огромное количество нервных волокон. Это прежде всего двигательные нервы: передняя ветвь большого ушного нерва, ушная ветвь блуждающего нерва, передние ушные нервы от ушно-височного нерва. С задней части ушной раковины находится задняя ветвь большого ушного нерва. В наружном ухе находятся ветви лицевого и блуждающего нервов.

Диагностика

По сравнению с другими частями органа слуха, анатомия внешнего уха имеет простое строение, поэтому чтобы определить наличие заболевания наружного уха, отоларингологу достаточно потянуть ушную раковину вверх и назад у взрослого человека или вниз и назад у ребёнка: это позволяет хорошо разглядеть перепончато-хрящевую часть слухового канала.

Для обследования анатомии и состояния костного отдела используют ушную воронку. По результатам осмотра или ставят диагноз или назначают дополнительное обследование.

Питание уха

Болезни наружного уха в отличие от других частей органа слуха излечить намного легче, вызваны они в основном травмами (механическими, химическими, термическими), отомикозом (грибковой инфекцией), воспалением внешнего уха.

Читайте также:  Вазомоторный ринит: симптомы и лечение народными средствами

Лечение врожденного отсутствия, атрезии, стриктуры наружного слухового прохода

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводятся хирургическое лечение, слухопротезирование.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Р., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Особенности органа слуха

Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

  • ощущение объемного звучания;
  • представление о расположении источника.

Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.

Подробнее о характеристиках слуха в этой статье.

При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.

Атрезия слухового прохода: что это и как вылечиться

Атрезия слухового прохода – крайне редкое заболевание, диагностируемое при заращивании костно-хрящевого прохода.

Оно может быть как врождённым, так и приобретённым, при этом у человека наблюдается снижение слуха либо полное его отсутствие.

Лечение проводится хирургическим методом. Важно понимать, что способно привести к состоянию, чтобы не допустить его.

Атрезия слухового прохода

Сам по себе термин атрезия обозначает отсутствие естественных отверстий либо каналов в организме человека. Заболевание встречается крайне редко и зачастую сочетается с другими патологиями ушного канала или недоразвитостью раковины.

Врождённый вид атрезии наружного слухового прохода диагностируется в отоларингологии чаще приобретённого, при этом чаще встречается у новорождённых мальчиков. Также стоит отметить, что в основном отмечается поражение одного уха, сопровождающееся снижением слуха.

Атрезия ушной раковины может быть односторонней, двусторонней, полной или неполной. При полной атрезии канал полностью отсутствует, в результате отмечается тугоухость. При неполной зачастую происходит закупорка прохода секретом, что влечёт за собой ухудшение слуха, однако, хоть и плохо, но больной всё же будет различать звуки.

Читайте также:  Сироп из корня солодки для детей — как давать от кашля

Болезнь подразделяется ещё на два вида – патология хрящевого отдела и костного. Во втором случае следует говорить о недоразвитости костей лицевого скелета, из-за чего у пациента будет заметна асимметрия лица и другие аномалии.

В основном же болезнь разделяют на два типа – врождённая и приобретённая.

Атрезия слухового прохода: что это и как вылечиться

Врожденная

В данной ситуации следует говорить о внутриутробном нарушении развития 1 и 2 жаберной дуги. В основном аномалия развивается в результате перенесённых инфекций во время беременности мамы: краснуха, грипп, ветрянка и т.д., негативно влияющие на развитие ребёнка.

Также в группу риска попадают дети матерей с пагубной привычкой: алкоголь, табак, наркотики или же принимающих во время вынашивания лекарственные препараты, обладающие тератогенным эффектом.

При этом заращение зачастую имеет двухсторонний характер и сопровождается значительными проблемами со слухом.

Приобретенная

Приобретённая атрезия возникает по нескольким причинам:

  • ожог;
  • ушиб;
  • перелом;
  • гнойный отит;
  • воспалительный процесс;
  • ошибка в процессе проведения хирургического вмешательства.

Атрезия слухового прохода – явление достаточно редкое и бывает как врождённым, так и приобретённым. В первом случае прогноз менее утешительный, однако, хирургическая операция может помочь улучшить состояние. Во втором случае зачастую удаётся вылечиться и полностью восстановить слух.

Наружное ухо заболевания

Одним из самых распространённых заболеваний является наружный отит, воспаление внешнего уха, который обычно является осложнением после гнойного среднего отита.

Основными симптомами недуга являются зуд, боли, гнойные выделения из слухового прохода. Поскольку признаки эти идентичны многим другим заболеваниям, связанных с воспалениями, точный диагноз способен установить лишь врач.

Чтобы вылечить недуг, наружное ухо обрабатывают дезинфицирующими препаратами, специальными мазями, синтомициновой эмульсией. К сожалению, до конца воспаление внешнего уха вылечить не всегда удаётся, возможны рецидивы.

Ещё одним распространённым заболеванием внешнего уха человека является отомикоз, грибковое поражение уха. Возникает он при ослабленном иммунитете после длительной болезни и приёма антибиотиков, гормональных препаратов.

Также грибок в ушах можно нередко подцепить в бассейнах (он очень любит влагу и тепло, а анатомия внешнего уха позволяет воде задерживаться в слуховом проходе человека надолго), нередко является осложнением после воспаления уха.

Наружное ухо заболевания

Лечением отомикоза нужно заняться немедленно. Для этого проводят ежедневную тщательную чистку ушей (желательно, чтобы это делал врач). Назначают противогрибковые капли.

Заболеванием наружного уха, которое может возникнуть после травмы, является воспаление надхрящницы (перихондрит). Проявляется недуг отёками, покраснением в районе хряща, болями в поражённой области. Иногда – нагноением, на мочку уха воспаление не переходит.

Для лечения недуга выписывают антибиотики, назначают физиотерапию. При осложнениях проводят хирургическую операцию: отмершие ткани кожи удаляют, в рану вводят лекарственные препараты, накладывают пропитанную медикаментами повязку.

При затяжном характере заболевания наружного уха прописывают витаминотерапию. Вводят гамма-глобулин и предпринимают другие действия, направленные на повышение иммунитета.

Если статья была Вам полезна, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями

Парк - ресурс о здоровье