Задняя стенка уха. Клиническая анатомия ушей

Слуховой анализатор. Анатомия, физиология, патология 

Строение уха человека

В состав слухового аппарата человека входят:

  1. Наружная часть
  2. Средняя часть
  3. Внутренняя часть
Строение уха человека

Для того чтобы разобраться в функциях, выполняемых теми или иными составными частями, необходимо знать строение каждой из них. Достаточно сложные механизмы передачи звуков позволяют человеку слышать звуки в том виде, в котором они поступают извне.

  • Наружное ухо состоит из наружного слухового прохода и ушной раковины. Раковина имеет вид упругого эластического хряща, покрытого кожными покровами. В нижней части ушной раковины располагается мочка. Данное образование лишено хрящевой ткани. В ее состав входит жировая ткань, покрытая кожей, переходящей от хрящевой части. Следует отметить, что ушная раковина является достаточно чувствительным органом. В ее состав входят такие хрящевидные образования, как козелок и противоказелок, а также завиток, его ножки и противозавиток. Основными функциями ушной раковины являются: прием звуковых волн и колебаний, а также передача их в среднее и внутреннее ухо. Благодаря наличию завитков, звук в точности передается во внутреннее ухо, от которого идут сигналы к головному мозгу человека.

    Наружное ухо

    Хрящевая часть ушной раковины заканчивается переходом в костную часть. На всем протяжении проход выстлан кощей, на которой расположены серные и сальные железы, продуцирующие секрет и выполняющие функции защиты от механических, термических, химических и инфекционных агентов. Проход заканчивается слепо барабанной перепонкой, которая является барьером между наружным и средним ухом. Ушная раковина способна улавливать звуки, которые посредством ударов о барабанную перепонку, заставляют перепонку колебаться. Далее сигнал передается к среднему уху.

  • Среднее ухо состоит из барабанной полости, объем которой не превышает 1 см кубического. Внутри барабанной полости расположены три слуховые косточки: молоточек, стремечко и наковальня. Благодаря им осуществляется передача звуковых колебаний от барабанной перепонки. Колебания, при этом, усиливаются. Интересным является тот факт, что вышеуказанные косточки – самые мелкие во всем скелете человека. Молоточек имеет рукоятку, благодаря которой соединен с барабанной перепонкой, и головку, которая связывает его с наковальней. Наковальня связана со стремечком, которое закрывает овальное окошко уже внутреннего уха. Не стоит забывать о том, что среднее ухо имеет соединение с носоглоткой благодаря евстахиевой трубе. Основной функцией трубы является выравнивание давления с наружной и внутренней части барабанной перепонки.

Строение среднего и внутреннего уха

  • Внутреннее ухо. Является самой сложной составной частью слухового аппарата. Анатомия внутреннего уха достаточно сложная, поэтому зачастую его называют перепончатым лабиринтом. Он также располагается в височной кости, а точнее, в ее каменистой части. Соединено внутреннее ухо со средним посредством овального и круглого окошек. В состав перепончатого лабиринта входят преддверие, улитка а также полукружные каналы, заполненные двумя видами жидкости: эндолимфой и перилимфой. Также во внутреннем ухе находится вестибулярная система, отвечающая за равновесие человека, и его возможность ускоряться в пространстве. Колебания, которые возникли в овальном окошке, переходят на жидкость. При помощи нее раздражаются рецепторы, находящиеся в улитке, что приводит к образованию нервных импульсов.
Строение уха человека

Вестибулярный аппарат содержит рецепторы, которые располагаются на кристах каналов. Они бывают двух типов: в виде цилиндра и колбы. Волоски находятся друг напротив друга. Стереоцилии во время смещения вызывают возбуждение, а киноцилии, наоборот, способствуют торможению.

Схема строения уха человека

Как вы видите, слуховой аппарат человека представляет собой достаточно сложную систему всевозможных образований, выполняющих ряд важных, незаменимых функций. Что касается строения наружной части уха, то у каждого человека возможно наличие индивидуальных особенностей, которые не вредят основной функции.

Уход за слуховым аппаратом является неотъемлемой частью гигиены человека, поскольку в результате функциональных нарушений возможны потери слуха, а также другие заболевания, связанные с наружным, средним или внутренним ухом.

Строение уха человека

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно или разрыв перепонки.

Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха
Строение среднего уха

Механизм восприятия звука

Звуковые колебания попадают в ухо через наружный проход, ударяются о барабанную мембрану и при помощи слуховых косточек через перепонку овального окошка передаются эндолифме и перилифме. Колебания внутри их вызывают раздражение чувствительных волокон разной длины. В этот момент волосковые клетки затрагивают мембрану. Данное возбуждение направляется к слуховому нерву. В ходе таких процессов механическая энергия трансформируется в электрическую.

Возбуждаться могут рецепторы различной длины, все зависит от длины звуковой волны. Колебание высоких волокон вызывают более высокие тона, в то время как длинные волокна колеблются от низких тонов. Оценка воспринимаемого звука производится в височной части коры переднего мозга.

Для того чтобы надолго сохранить слух, необходимо надежно оберегать внешние покровы уха, в особенности это касается барабанной перепонки. Нужно предотвращать различные повреждения, особенно механические.

Для этого нужно соблюдать простые правила. Достаточно регулярно мыть уши теплой водой с мылом. В наружной части уха вместе с серой скапливается пыль и различные микроорганизмы. Нельзя, чтобы данное содержимое подолгу скапливалось во внешнем проходе. Инфранизкие и ультравысокие частоты, постоянный шум в помещении и на улице, очень неприятный и громкий звук могут оказать травмирующее воздействие на слуховой анализатор. В результате можно снизить или полностью потерять слух.

Для того чтобы побороть данные негативные воздействия и защитить органы слуха, на производстве проводится целый ряд защитных мероприятий. Для этого работникам выдаются специальные защитные наушники, которые обладают противошумными свойствами. Кроме этого, может использоваться определенная отделка помещения — облицовка стен, поглощающая звук.

Не стоит забывать и том, чтобы своевременно лечить болезни носоглотки. Через носовую трубу в барабанную полость могут попасть опасные микроорганизмы и инфекция, которые следом вызовут воспалительный процесс в органе слуха.

Среднее ухо: подробное описание, строение, функциональные особенности, расположение в теле

Среднее ухо человека относится к уху человека, а точнее выступает его частью. Оно расположилось в пространстве, образованном внутренним и наружным ухом. Как и само ухо, в целом, данная часть работает проводником для звука.

Среднее ухо включает в себя выстланную слизистую оболочку, еще евстахиеву трубу и барабанную полость, которая заполнена воздухом. Ее объем составляет порядком одного кубического сантиметра.

Пространство среднего уха объединяется с сосцевидной пещерой, а за счет нее и с сосцевидными ячейками, которые разместились в толще сосцевидного отростка.

Среднее ухо обладает главной частью, которой принято считать барабанную полость. Это относительно небольшое пространство, объем которого равен одному кубическому сантиметру. Она находится в височной кости. Именно тут лежат три слуховые косточки, а именно молоточек, стремечко и наковальня.

За счет их работы звуковые колебания переходят во внутреннее ухо из предшествующего нему, придавая им усиление. Барабанную полость можно представить в виде бубна, установленным на ребре, который сильно наклонен в район наружного слухового хода.

Барабанная полость включает в себя шесть стенок – латеральная, формируемая перепонкой и еще пластинкой наружного слухового хода, срединной, прилегающей к лабиринту, задней, передней, верхней и нижней стенок. 

Среднее ухо: подробное описание, строение, функциональные особенности, расположение в теле

Слуховые косточки очень маленькие по размерам кости. Они соприкасаются друг с другом, формируя целую цепочку, которая начинается у барабанной перепонки и заканчивается у окна преддверия, открывающемуся во внутреннее ухо.

Двигательная способность косточек сокращается по мере прохождения пути, начинающемуся у молоточка и завершающемуся в районе стремечка. Данная особенность позволяет защитить спиральный орган, который находится во внутреннем ухе, от сильных содроганий и острых звуков.

Такая часть, как молоточек представляет собой округлую головку, которая постепенно превращается в длинную рукоятку молоточка. Он обладает двумя отростками, а именно боковым и фронтальным. Наковальня включает в себя тело, обладающее суставной ямкой.

Последняя требуется для соединения с головкой молоточка и двумя ножками – это короткая и длинная, обладающая утолщением на конце. Данное утолщение у длинной ножки получило название чечевицеобразного отростка. За счет него ножка соединяется с головкой стремени.

Стремя включает в себя головку и две ножки – фронтальную и заднюю. Они присоединяются благодаря основанию стремени. В местах соединения слуховых косточек друг с другом формируются обычные суставы, которые обладают ограничениями в подвижности. 

Среднее ухо стало местоположением для полости, сообщающейся с носоглоткой благодаря евстахиевой трубе, за счет которой приходит в норму серединное давление воздуха, находящегося внутри барабанной перепонки. В момент, когда внешнее давление начинается меняться, иногда может «закладывать» уши. В большинстве случаев данная проблема решается рефлекторным вызыванием зевоты.

Читайте также:  Амоксициллин или амоксиклав что лучше для ребенка
Парк - ресурс о здоровье