Восстановление после кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация является оперативным вмешательством, которое позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов с нарушением работы органа слуха. Желательно его выполнять в детстве, поскольку реабилитация после кохлеарной имплантации в юном возрасте протекает более благополучно, нежели у лиц старшего возраста. Операция происходит под общим наркозом и длится обычно до двух часов.

Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации

Основным показанием к проведению кохлеарной имплантации является двухсторонняя глубокая сенсоневральная глухота с порогом чувствительности на частоте 0,5/1/2 кГц в 95 дБ. Данное вмешательство позволено проводить в случае, когда нет ожидаемого эффекта от имплантации подходящего слухового аппарата, что проверяется отсутствием порога чувствительности ниже 55 дБ при частоте в 2-4 кГц.

Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации
Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации

При бинауральном слухопротезировании (установка слухового аппарата) рекомендовано наблюдать пациента сроком до шести месяцев, и в случае, когда понижение порога ниже упомянутой величины не происходит, показана кохлеарная имплантация.

Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации
Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации

Эта операция показана больным, которые не имеют тяжелых хронических заболеваний, находятся в здоровом психоэмоциональном состоянии, а также не имеют весомых когнитивных расстройств. Рекомендовано данное оперативное вмешательство проводить детям, чьи родители ясно осознают необходимость длительной последующей реабилитации ребенка с созданием условий для его качественной социальной адаптации.

Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации
Показания и возможные противопоказания к выполнению кохлеарной имплантации

При каком виде тугоухости применяется слуховая имплантация?

Согласно одной из классификаций тугоухость разделяется в зависимости от места повреждения на тугоухость, связанную с нарушением звукопроведения (кондуктивную тугоухость), и связанную с нарушением звуковосприятия (нейросенсорную тугоухость), а также смешанную.

При помощи фармакологического лечения, хирургического лечения или физиотерапии обычно можно вылечить кондуктивную тугоухость, источник которой находится во внутреннем либо среднем ухе.

Тугоухость, развивающаяся в результате повреждения слуховых волосковых клеток во внутреннем ухе (тугоухость нейросенсорная) обычно является  стойким дефектом слуха, не поддающимся лечению, — объясняет доктор медицинских наук Хенрык Скаржиньский. Страдающих данным видом тугоухости можно вылечить, используя правильно подобранные слуховые импланты.

Читайте также:  «Арбидол» детский: инструкция. «Арбидол»: как принимать

Установка кохлеарного импланта — это только начало пути восстановления слуха. Чтобы вылечить нейросенсорную тугоухость полностью, все пациенты нуждаются в реабилитации для того, чтобы научиться слышать неестественным способом.

Что лучше для глухого — операция или слуховой аппарат?

Определить, какой вариант для устранения глухоты подойдет лучше, поможет только квалифицированный специалист. Выбор той или другой методики зависит от множества факторов. Среди них — тип тугоухости, степень нарушения слуха у пациента, его интеллектуальные способности, мотивация, возраст, длительность потери слуха и другие. Слуховые аппараты эффективны в том случае, если пациент может слышать звуки до 80-90 дБ, в то время как кохлеарные имплантаты спасают, когда пациент имеет выраженную тугоухость или не слышит на оба уха, то есть порог слуха превышает 90 дБ.

После операции

Обычно операцию делают на одно ухо, но при необходимости протез можно установить на оба уха во время одной операции. Сразу после того как будет внедрен кохлеарный имплантат, человек слышать не будет: швы можно снять лишь через семь-десять дней. Саму систему можно будет включить не раньше, чем через три недели после кохлеарной имплантации, в некоторых случаях даже позже.

Первая настройка устройства проводится ещё через некоторое время, причем очень важно провести её аккуратно, чтобы у человека не возникло никаких неприятных эмоций. На правильную настройку протеза может уйти несколько месяцев. Кроме того, после кохлеарной имплантации, чтобы человек смог не только слышать, но и распознавать и интерпретировать звуки, он должен пройти обучение.

Для реабилитации задействуют отохирургов, сурдопедагогов, аудиологов, психологов. Необходимо иметь в виду, что даже после того, как человек научиться распознавать звуки, ему придется находиться под наблюдением врачей до конца жизни.

Раз в полгода кохлеарные импланты необходимо перепрограммировать: настройки под влиянием тех или иных факторов сбиваются (например, от ношения синтетической одежды, поэтому рекомендуются только натуральные ткани). При сильных сбоях может понадобиться около десяти настроек в течение месяца. Также кохлеарные имплантаты требуют частой замены батареек: в среднем шесть штук в неделю. Следует учитывать, что средняя цена одной упаковки составляет около 250 долларов, дешевые можно найти и за пятьдесят.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при насморке без температуры 2 года

Бывают ли неимпалнтируемые аппараты костной проводимости?

Бывают – это приборы с оголовьем или в оправе очков. Они преобразуют звуки в колебания и доводят до внутреннего уха через височные кости. Нажим аппарата к кости черепа очень сильный – поэтому сейчас такие системы используют все реже. Но они оптимальны там, где операция невозможна – например, для детей или очень пожилых людей со ослабленным здоровьем.

Бывают ли неимпалнтируемые аппараты костной проводимости?

Baha ® («Баха»):

Бывают ли неимпалнтируемые аппараты костной проводимости?

имплантируемый слуховой аппарат костной проводимости

Бывают ли неимпалнтируемые аппараты костной проводимости?

Имплантируемый слуховой аппарат Baha обеспечивает своим пользователям неоспоримые преимущества.

Звуковой процессор Baha крепится к миниатюрной имплантированной части, размещающейся на стороне неслышащего уха на кости за ушной раковиной. Передача звука к слуховому нерву происходит напрямую по кости черепа, не вовлекая в процесс слуховой проход.

Система Baha – это реальное решение проблем для многих людей с нарушением слуха.

Устройство Baha предназначено для пациентов с кондуктивной или смешанной потерей слуха. В некоторых случаях кондуктивная потеря слуха вызвана врожденным недоразвитием ушной раковины или слухового прохода, что препятствует ношению традиционных слуховых аппаратов воздушной проводимости. Также подобный вид потери может быть связан с хроническими инфекционными заболеваниями среднего или внутреннего уха, протекание которых сопровождается постоянными гнойными выделениями.

Стандартный способ слухопротезирования – использование слуховых аппаратов воздушной проводимости – в данном случае не подходит. При использовании таких аппаратов слуховой проход оказывается перекрытым, что может вызвать ухудшение протекания болезни. Плюс, при данной потере слуха необходимо использование достаточно мощного слухового аппарата. В результате некоторые пациенты жалуются на возникающий эффект обратной связи и связанное с этим ухудшение качества воспринимаемого звука. Устройство Baha – идеальный вариант слухопротезирования в подобных случаях (слуховой проход остается открытым – нет эффекта обратной связи, ничто не препятствует процессу заживления).

На сегодняшний день более 50 000 человек по всему миру пользуются имплантируемыми слуховыми аппаратами костной проводимости Baha. Самому старшему пациенту – 90 лет.

Показания к применению

имплантируемого слухового аппарата Baha:

Невозможность использования заушных и внутриушных слуховых аппаратов, как правило, является рекомендацией к применению имплантируемых слуховых аппаратов Baha!

Возрастные критерии

Читайте также:  Бронхит. Описание, виды, причины, профилактика и лечение бронхита

Операцию по имплантации слухового аппарата костной проводимости Baha рекомендуется проводить взрослым и детям от 4-5 лет.

Модельный ряд аппаратов Baha

Baha® BP 100 Новинка!        программируемый звуковой процессор. .

Автоматическая обработка сигнала в Baha® BP 100 обеспечивает пользователям  абсолютное качество звукового сигнала в любой звуковой окружающей среде.

В звуковом процессоре BP 100 заложена формула точной настройки, специально разработанная с учетом данных прямой костной проводимости.3 программы прослушивания: ежедневное использование (для повседневных акустических ситуаций), обрезание басов (для комфортного прослушивания в шумной окружающей среде) и программа DAI (для подключения аксессуаров), специальная настройка для прослушивания музыки и для пациентов, страдающих односторонней сенсоневральной процессор Baha® BP 100 предназначен для пациентов с порогом костной проводимости не более 45 ® BP100 обеспечивает 25% улучшения разборчивости речи в шумной окружающей среде по сравнению с предыдущими поколениями звуковых процессоров Baha.

Бывают ли неимпалнтируемые аппараты костной проводимости?

Преимущества и недостатки устройства

Данное устройство имеет немало преимуществ:

  1. Помогает восстановить слух даже в сложных случаях, которые сопровождаются поражением внутреннего уха.
  2. Полностью меняет жизнь . Они имеют возможность общаться с окружающими.
  3. Позволяет различать фоновые , распознавать речь и читать по губам.

Помимо этого, имплант имеет небольшие размеры, а потому его легко скрыть под волосами. Операция в большинстве случаев дает положительный результат.

Преимущества кохлеарного импланта

Однако данная процедура имеет и ряд недостатков:

Преимущества и недостатки устройства
  • длительный период адаптации;
  • индивидуальная непереносимость устройства;
  • металлический звук, который препятствует точной передаче сложных комбинаций звуков;
  • послеоперационные осложнения – повреждение лицевого нерва, утрата чувствительности за ушами, усиление шума, нарушение вкуса или .

Кохлеарный имплант считается эффективным устройством, которое помогает справляться с различными нарушениями слуха. Однако выполнять такое вмешательство можно только по строгим показаниям.

Как свидетельствует статистика, на каждую тысячу новорожденных приходится один с тотальной глухотой, а в первые 2-3 года жизни три малыша теряют слух. За этими сухими цифрами скрывается человеческая трагедия – самый дорогой человек в мире никогда не услышит не только звуки музыки или пение птиц, но и обычную речь. Передать отчаяние родителей словами невозможно. Так было до недавнего времени. Но сегодня существует кохлеарная имплантация.

Парк - ресурс о здоровье