Воспаление лимфоузлов при опоясывающем герпесе

Симптомы герпеса проявляются на разных участках тела. Обычно это лицо, конечности, гениталии, поясничный отдел спины.

Возможные осложнения

Самым частым осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия. Болезненные ощущения по ходу пораженных нервов в некоторых случаях сохраняются на долгие годы. Вероятность развития осложнений увеличивается вместе с возрастом. Если у пациентов возрастом до 50 лет риск появления невралгии не превышает 1-2%, то у преодолевших 70-летний возрастной рубеж он увеличивается уже до 25-30%.

В случае поражения лицевого нерва может возникнуть осложнение, выражающееся высыпаниями на веках, а иногда даже в области роговицы. Это приводит к появлению кератита и других заболеваний, способных вызвать глаукому, либо слепоту.

В случае поражения лицевого нерва может возникнуть осложнение, которое приведет к появлению кератита и других заболеваний, способных вызвать глаукому, либо слепоту.

В единичных случаях заболевание сопровождается глубокими поражениями кожи, после которых остаются рубцы.

Наиболее опасными осложнениями опоясывающего герпеса являются:

  • паралич;
  • мышечные парезы;
  • менингоэнцефалит.

К прочим осложнениям можно отнести сильные головные боли, плохую переносимость яркого света, тошноту, потери сознания, рвоту, галлюцинации.

Опоясывающий герпес может вызывать осложнения в виде галлюцинаций.

Причины возникновения

Патогенез высыпаний при опоясывающем герпесе основывается на активизации вируса ветряной оспы. Главные пути передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. После выздоровления человека вирус переходит в неактивное состояние, перемещаясь в нервные клетки. Инкубационный период может составлять несколько десятков лет, в это время человек не является опасным для окружающих. Обострение возникает при выраженном снижении иммунитета при заболеваниях кроветворной системы, раковых опухолях, тяжелых травмах, ВИЧ-инфекции, получении иммуносупрессивной терапии.

Читайте также:  Ларингит у детей – симптомы, причины и лечение

Особенности патологии

Опоясывающий лишай представляет собой инфекционное заболевание вирусного характера, определяющееся сильной кожной сыпью, которая сопровождается существенными болевыми ощущениями. Эта болезнь является разновидностью герпеса, поэтому она носит еще одно название — опоясывающий герпес (зостер).

Основным возбудителем опоясывающего лишая признан вирус Варицелла зостер, который в детском возрасте приводит к возникновению ветряной оспы. Чаще всего остаточные вирусы после перенесенной в детстве «ветрянки» и становятся возбудителем лишая. До создания необходимых для их активизации условий, инфекция концентрируется в корешках спинного мозга и в межпозвонковых нервных зонах. Один и тот же вирус вызывает лишай у пожилых людей, а при заражении ими ребенка — ветряную оспу.

В общем случае заболевание может развиться в любом возрасте, но более характерно оно для людей старше 50 лет, причем обоих полов. Частота проявления болезни достигает 15 случаев на 100 тысяч человек. Инфицирование может быть первичным (заражение) или вторичным (активизация вирусов, длительное время находившихся в организме). Проявление патологии относится к спорадическому типу и, как правило, происходит осенью или зимой. Иногда болезнь возникает повторно.

Наиболее часто болезнь развивается по следующему механизму. После выздоровления ребенка от ветряной оспы в детстве в его нервных окончаниях скапливаются вирусы нейродерматотропного типа. Завершается их многолетнее латентное состояние при нарушении иммунной защиты человека под действием ряда факторов. Происходит активизация вирусов, которые выходят из нервных тканей и перемещаются по их аксонам до окончания нерва, где инициируют воспалительный процесс на участке коже, иннервируемом этим нервом.

При активизации инфекции в ганглиозных клетках, нервных тканях, задних ответвлениях спинного мозга начинается инфильтрация воспалительного типа, возникают излияния крови с последующим разрушением нервных тканей. В цереброспинальной жидкости появляется завышенная концентрация белка.

Читайте также:  Антибиотик при фарингите у взрослых – список препаратов с названиями

Возбудитель опоясывающего лишая носит нейродерматотропный характер, поражая одновременно нервные клетки и кожные эпителии. Активизация его сопровождается обязательным ганглионевритом, поражающим ганглии межпозвонковых и черепных нервов, а также задних корешков. Очень опасно то, что в процесс могут быть вовлечены вегетативные ганглии, что вызывает менингоэнцефалит.

Диагностика

Первичную диагностику герпеса зостера должен проводить специалист–дерматовенеролог. Хотя на практике чаще всего при первых проявлениях заболевания (боли в теле, высокая температура) больные обращаются к терапевту, подозревая грипп.

В большинстве случаев для специалиста-дерматолога или невропатолога достаточно одного взгляда на герпетические кожные явления, чтобы определить по ним наличие опоясывающего лишая. Тем не менее, в начале болезни, когда кожные явления еще отсутствуют, симптомы болезни (лихорадка, признаки интоксикации, боли) легко спутать с признаками других болезней:

  • аппендицит,
  • стенокардия,
  • плеврит,
  • инфаркт легкого,
  • катаральный аппендицит,
  • почечная колика.

Необходимо провести дифференциацию опоясывающего лишая от других болезней:

  • герпеса 1 и 2 типов,
  • рожи (особенно буллезной формы),
  • экземы.

Если герпес зостер принял генерализованную форму, то ее следует отличать от ветряной оспы. Здесь важную роль играет анамнез – если человек в детстве болел ветрянкой, то в таком случае заболевание является генерализованной формой опоясывающего лишая, так как ветряная оспа может наблюдаться лишь один раз в жизни.

Для определения наличия вируса применяются:

  • микроскопия,
  • серологические методы,
  • иммуно-флюоресцентный метод,
  • выделение вируса на культурах тканей,
  • ПЦР.

Лабораторные диагностические методы показаны:

  • для маленьких детей,
  • для детей с иммунодефицитными состояниями,
  • при атипичных формах,
  • при тяжелых формах.

Диагностика

Анализ крови поможет выявить тип вируса, которым заражен пациент

Для выявления заражения вирусом герпеса необходимо сделать анализ ПЦР и анализ крови на TORCH-комплекс. Эти два анализа позволяют определить тип вируса, которым заражен человек.

Читайте также:  Постоянная заложенность носа при гайморите

Для диагностики поражения лимфатических узлов используется ультразвуковое исследование. УЗИ лимфоузлов позволяет определить тип нарушения (лимфаденопатия или лимфаденит).

Диагностика

Дополнительно рекомендуется сдать общий и биохимический анализы крови для определения уровня лимфоцитов и оценки состояния иммунной системы.

При генитальном герпесе выполняется урогенитальный мазок.

Осложнения

Самое частое осложнение опоясывающего герпеса на лице это тригеминальная лицевая боль. Причины ее развития до конца неизвестны, считается, что запускается аутоиммунный процесс (аутоагрессия). Характер боли нейропатический: то есть боль четко локализованная, идет четко по нерву. Пациенты описывают тригеминальную невралгию как «нестерпимую, мучительную», «тысячи ос одновременно жалят», «прикладывают горящий металл». Противогерпетические препараты обязательно должны быть назначены для лечения остро появившейся тройничной боли, даже в случае отсутствия высыпаний!

Другие осложнения герпеса:

  • Сохранение слабости мимической мускулатуры при синдроме Рамесея – Ханта.
  • Снижение слуха при ганглионите коленчатого узла.
  • Кератит, конъюнктивит, изменения на сетчатке и неврит зрительного нерва и другие симптомы повреждения глаза.
  • Менингит, менингоэнцефалит, миелит.
  • Присоединение бактериальной инфекции на высыпания.

Осложнения возникают в случае несвоевременного лечения.

Парк - ресурс о здоровье