Витамин В12 — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Витами́нами B12 называют группу биологически активных веществ, называемых кобаламинами и относящиеся к корриноидам, содержащим в структуре атом кобальта (III) и являющиеся хелатными соединениями[1][2].

Витамин Вучаствует в кроветворении, строительстве белковых и жировых структур, регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека.

цианокобаламин, анемия пернициозная, парестезия, паралич, тошнота, потеря аппетита, атония кишечника, депрессия, расстройства сна, боль в сердце, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз

Значение витамина В12 (цианокобаламина) для организма человека

Необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А), способствует нормальному развитию плода, применяется при заболеваниях нервной системы: невритах, радикулитах, невралгиях, параличах. Оказывает антисклеротическое действие, используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе, повышает защитные силы и сопротивляемость вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей), применяется при многих кожных болезнях.

Рекомендуемая суточная доля витамина В12 (цианокобаламина)

Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 3 мкг, у детей в зависимости от возраста и веса – 0,3–3 мкг в сутки. Во время беременности и в период кормления грудью рекомендуемая суточная доля витамина повышается до 3,5 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12 (цианокобаламина)

Болезнь Адиссона-Бирмера (пернициозная анемия), поражение нервной системы (парестезии, параличи); нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника; функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В12 (цианокобаламина)

Первыми симптомами гипервитаминоза В12 являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница. При значительной интоксикации отмечается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок.

Источники витамина В12 (цианокобаламина)

Субпродукты, лосось, сардины, крабы, нежирное сухое молоко, яичный желток.

Роль витамина Вв организме

Недостаток витамина Б12 (цианокобаламин) является одним из самых частых дефицитов питательных веществ в организме человека.

В особенности это можно заметить в таких странах:

  • Индия;
  • Россия;
  • Мексика;
  • Южная и Северная Америка.

Цианокобаламин приносит пользу всем системам организма:

  • волосам;
  • ногтям;
  • коже;
  • пищеварительному тракту.

В связи с тем, что витамин Б12 принимает участие во многих важных функциях, его недостаток может вызвать: хроническую усталость, депрессию, нарушение сна.

Химическая формула

C63H88CoN14O14P

Краткая характеристика

Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это – пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма – дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения.

Роль витамина Вв организме

Также известен как: кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла.

Читайте также:  Гнойная ангина у ребенка: признаки и эффективное лечение

История открытия

В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии, приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.

У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, – печень.

В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии – 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.

В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.

Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали.

Схема попадания В12 в кровь

Витамин В12 участвует в формировании генов, защищает нервы и помогает в метаболизме. Однако для того, чтобы этот водорастворимый витамин функционировал должным образом, он должен быть адекватно потреблен и поглощен. Этому способствуют различные факторы.

В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором В12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты.

Читайте также:  Ринит у детей: особенности протекания и методы лечения

Могут по-разному усваиваться и сохраняться

Еще одним значительным отличием метилкобаламина от цианокобаламина является то, как эти вещества усваиваются и сохраняются в организме.

Некоторые исследователи полагают, что наше тело усваивает цианокобаламин немного лучше, чем метилкобаламин.

В одном исследовании было выявлено, что организм человека эффективно потребляет около 49% из дозы цианокобаламина, равной 1 мкг, в то время как из такого же количества метилкобаламина усваивается лишь 44%. (5)

При этом другое исследование, сравнивающее эти два вещества, показало, что с мочой выделяется примерно в три раза больше цианокобаламина, что указывает на то, что метилкобаламин может лучше сохраняться в организме. (6)

Тем не менее, ряд исследований полагает, что различия в биодоступности этих двух форм витамина В12 незначительны, а на их абсорбцию могут влиять такие факторы, как возраст и генетика. (7, 8)

К сожалению, современные исследования, в которых бы сравнивались непосредственно эти две формы витамина, ограничены.

Для того, чтобы можно было сделать какие-либо однозначные выводы об усваиваемости и сохранении метилкобаламина и цианокобаламин в организме здорового человека, требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Вывод:

Одни исследования показали, что цианокобаламин лучше усваивается организмом, а метилкобаламин имеет лучший коэффициент удержания.

Другие выявили, что различия в степени абсорбции и сохранения этих веществ минимальны.

Цианокобаламин: инструкция по применению

Цианокобаламин применяют подкожно, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально. В терапии болезни Аддисона-Бирмера назначают по 100-200 мкг в сутки через день при макроцитарной анемии с неврологической симптоматики – по 500 мкг и более на одно введение (в течение первой недели ежедневно, затем с промежутками между инъекциями 5-7 суток). При анемиях постгеморрагических и железодефицитных Цианокобаламин назначают по 30-100 мкг 3 раза в неделю при лечении апластических анемий – по 100 мкг до клинико-гематологического улучшения. В терапии алиментарной анемии у недоношенных детей и детей младшего возраста назначают витамин В12 по 30 мкг в сутки на протяжении 15 дней. При неврологических заболеваниях и патологии ЦНС вводят по 200-500 мкг на одну инъекцию, с постепенным наращиванием дозировок, при улучшении состояния – снижают дозу до 100 мкг в сутки. Курс терапии 2 травматическом поражении периферических нервов Цианокобаламин применяют по 200-400 мкг через день на протяжении 45 циррозах печени и гепатитах – 30-60 мкг ежедневно или 100 мкг через день. Терапия рассчитана на 25-40 болезни Дауна, дистрофии у детей, детском церебральном параличе – по 15-30 мкг через день.В терапии бокового амиотрофического склероза, фуникулярного миелоза, рассеянного склероза Цианокобаламин может вводиться интралюмбально по 15-30 мкг с наращиванием дозировок до 250 мкг.

Витамины против «Макдональдса»

Интереснейшее исследование действия витаминов С и Е на жирную пищу из «Макдональдса» провели исследователи из Мэрилендского университета. Они доказали, что этим витамины нейтрализуют вредное воздействие жиров, сохраняя в норме сосудистую функцию. Двадцать членов преподавательского состава под наблюдением кардиолога Гэри Плотника съели завтрак в ресторане «Макдональдс», на 50% состоящий из жиров и составляющий 900 ккал. Завтрак заключался в одном яйце «Макмаффин», сосиске «Макмаффин» и двух порциях жареного картофеля. С помощью ультразвука были исследованы основные артерии рук испытуемых. Как и ожидалось, чрезмерное количество жира заставило артерии слишком сильно сузиться, и кровь текла по ним медленно. Через несколько дней те же испытуемые съели такой же завтрак, но на этот раз приблизительно за пятнадцать минут до «обжорства» приняли по 1000 мг витамина С и 800 ME витамина Е.

Читайте также:  Лечение ангины при температуре и без нее

Результаты оказались просто поразительными. Ультразвук показал, что, несмотря на введение в организм большого количества жиров, артерии продолжали расширяться нормально, пропуская к сердечной мышце достаточное количество крови. Витамин С нейтрализовал самое отрицательное воздействие жирного завтрака, которое могло бы стать причиной инфаркта. Его действие длилось шесть часов. Все это подтверждает, что витамин С, а также витамин Е — мощное средство для регулировки функционирования артерий.

Витамин С снижает кровяное давление.

Многие исследования показывают, что витамин С может предотвращать повышение давления или снижать его. Ученые из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые не получают ежедневной дозы витамина С, эквивалентной одному апельсину (70 мг), систолическое (верхняя цифра) давление выше на 11 пунктов, а диастолическое (нижняя цифра) — на 6. Исследования Илэйн В. Фельдман из медицинского колледжа Джорджии также показывают, что люди с высокой концентрацией витамина С в крови имеют более низкое давление. Кроме того, она обнаружила, что ежедневный прием 1000 мг витамина С снижает нормальное давление на 4%. Похоже, что витамин С обладает уникальными фармакологическими свойствами, — говорит исследовательница. Сельскохозяйственный департамент США подтверждает, что 1 г витамина С снижает давление. У испытуемых с повышенным давлением ежедневная доза витамина С в 1000 мг уменьшила систолическое и диастолическое давление приблизительно на 7%.

Как принимать витамин B12

Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток витамина B12. Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на витамин B12. Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.

Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.

Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.

Суточная норма витамина B12

Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:

  • до полугода — 0,4 мкг
  • c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
  • 1-3 года — 0,9 мкг
  • 4-8 лет — 1,2 мкг
  • 9-13 лет — 1,8 мкг
  • Старше 14 лет — 2,4 мкг

Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям. Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития аллергии на составляющие средства. Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.

Парк - ресурс о здоровье