Стафилококк в зеве лечение. Стафилококк в горле: симптомы и лечение

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus ) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей[1].

Стафилококковые инфекции

Взятие материала для исследованияБактериоскопическое исследования

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 3] Золотистый стафилококк в чаше Петри

Бактериологическое исследованиеПлазмокоагулазаФерментация маннитаОпределение ДНК-азыГиалуронидазная активностьЛизоцимная активность

Определение фосфатазыУстойчивость к новобиоцинуРеакция Фогес-ПроскауэраБиологическое исследованиеСерологическое исследованиеИсследование на бактерионосительствоПрофилактика и лечение стафилококковых инфекцийПрофилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности. Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом. Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.Особая проблема — профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных. У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции. В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов — IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при лечения стафилококковых инфекций применяют антибиотики, выбор которых определяется чувствительностью выделенной культуры к определенным препаратам. Из них наибольшее значение имеют р-лактамные препараты (оксициллин, метициллин и др.). В последние годы появились метициллиноустойчивые штаммы. Их устойчивость в отличие от других штаммов не контролируется R-плазмидами, а объясняется хромосомными мутациями. Для лечения таких больных применяют ванкомицин и того, для лечения стафилококковых инфекций используют цефалоспорины 1 и 2 поколении, реже тетрациклины. При сепсисе наряду с антибиотиками вводят противостафилококковый Ig. Для лечения хронических стафилококковых инфекций (хронический сепсис, фурункулез и др.) используют анатоксин, аутовакцину, стимулирующие синтез антитоксических и антимикробных антител.

Читайте также:  Можно ли капать в нос детям препарат Софрадекс и его аналоги

Лечение стафилококка в носу и горле

Стафилококка в горле лечение должно назначаться исключительно специалистом, поскольку неадекватная терапия может привести к развитию устойчивости данной бактерии к противомикробным средствам.

Борясь со стафилококком, необходимо выполнить следующие задачи:

  • подавить активность стафилококка;
  • восстановить целостность слизистых ротоносоглотки;
  • стимулировать защитные силы организма.

Для подавления стафилококков используют противомикробные препараты, а именно:

Лечение стафилококка в носу и горле
  • системные антибиотики (Кларитромицин, Цефотаксим, Клиндамицин, Амоксиклав и другие), которые применяются при распространенной стафилококковой инфекции и ее тяжелом течении;
  • противостафилококковый или комплексный бактериофаг, который дополняет антибиотикотерапию. Данный препарат представляет собой вирус, убивающий стафилококки. Комплексный бактериофаг содержит в себе одновременно стафилококковый, стрептококковый и клебсиелезный. В качестве монотерапии рекомендуется использовать у детей.

Важным компонентом лечения стафилококковой инфекции является применение иммуномодуляторов. Для этого могут применяться следующие иммуностимуляторы:

  • противостафилококковый иммуноглобулин – широко применяется для лечения детей старше шести месяцев, особенно когда использование других противомикробных средств противопоказано;
  • ИРС-19;
  • Рибомунал;
  • Тактивин;
  • Полудан и другие.

Прием перечисленных препаратов проводится в течение острого периода стафилококковой инфекции и на протяжении месяца после утихания симптомов.

Лечение стафилококкового носительства

Как вылечить золотистого стафилококка? Золотистый стафилококк — самый грозный представитель кокковых бактерий, развитие которого влечет за собой тяжелые системные осложнения. Он выделяет токсины, которые могут накапливаться в почках, сердце, суставах и других органах, вызывая тяжелые заболевания.

Для уничтожения в организме золотистого стафилококка может использоваться следующая схема лечения:

  • закапывание «Стафилококкового бактериофага» в нос на протяжении 7-10 дней по 3-4 мл в каждую ноздрю;
  • прием «Бронхо-мунала» по 1 капсуле в день натощак на протяжении месяца;
  • впрыскивание по 2 дозы «ИРС-19» в каждую ноздрю дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Примерно через месяц после прохождения терапии нужно сделать контрольный посев на микрофлору. При отсутствии золотистого стафилококка в организме пациенту назначают прием иммуностимулирующих средств. Если же носительство бактерий сохраняется, желательно провести вакцинацию анатоксином.

Читайте также:  Признаки стрептококковой ангины у ребенка — основные методы терапии

Золотистый стафилококк в горле размножается при наличии благоприятных условий. Такая инфекция может одинаково часто поражать как детей, так и взрослых. Подобное патологическое состояние способно привести к ряду опасных осложнений, поэтому требует своевременной диагностики и комплексного подхода к лечению.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии заболевание быстро вызывает серьезные осложнения, которые могут стоить жизни. У детей до года заболевание способно провоцировать пузырчатку, при которой возбудитель проникает в мягкие ткани, вызывает изъязвление и эрозии с дальнейшим некротизированием. Лечить такое состояние возможно только хирургическим путем.

У взрослых заболевание горла может привести к таким последствиям:

  • пневмония ;
  • флегмона шеи;
  • менингит;
  • остеомиелит;
  • токсический шок;
  • энцефалит;
  • миокардит;
  • сепсис.

Особенно высок риск развития негативных последствий, если больной не проходит необходимой терапии, а также если его иммунитет особенно сильно ослаблен. Чем раньше начато лечение, тем ниже риск появления негативных и опасных последствий.

Стафилококк в носу у взрослых, провоцирующий ряд симптомов, может вызвать осложнения в случае, если не начато своевременное и комплексное лечение.

К последствиям бактериальной инфекции относятся:

  • тяжелая форма пневмонии;
  • проникновение в кровеносную систему, которое повлечет за собой развитие сепсиса;
  • формирование рубцов на слизистой оболочке носа;
  • присоединение другой бактериальной инфекции;
  • поражение других органов в случае распространения бактерии по организму.

Стафилококк в носу у взрослых не всегда сопровождается проявлением симптомов и длительное время находится на слизистой полости без развития патологии. Частые насморки, осложненные воспалительными процессами, свидетельствуют об активизации бактериальной инфекции, которая требует незамедлительного лечения.

Оформление статьи: Мила Фридан

  • воспаление тканей миокарда;
  • синдром токсического шока.
  1. Чем лечить стафилококк в горле у взрослого
  2. Неврология симптомы у взрослых лечение
  3. Симптомы ларингита у взрослых
  4. Астения симптомы и лечение у взрослых женщин
Читайте также:  Гнойники в горле без температуры лечение причины
Парк - ресурс о здоровье