Симптоматика и диагностика фолликулярной ангины

Острая ангина подразделяется на несколько видов. С выраженной клинической картиной протекает фолликулярная ангина, второе ее название гнойная. Фолликулярный тонзиллит вызывается теме же инфекционными возбудителями, что и другие формы болезни, но имеет несколько отличительных признаков.

Симптомы фолликулярной ангины у детей

Уже в самом начале заболевания симптомы ярко выражены: миндалины краснеют, отекают и покрываются небольшими гнойничками, которые по размеру не превосходят булавочные головки. Также у больного ребенка:

  • учащается пульс, начинается кашель;
  • появляется плохой запах изо рта, малыша мучает жажда;
  • далее появляется лихорадка, общая слабость, поднимается температура. Она доходит примерно до 39, а в отдельных случаях – и до 40 градусов. При этом сбить ее порой весьма непросто. Подъем температуры может сочетаться с сильным насморком, а в отдельных тяжелых случаях – и с судорогами. Если малыша правильно лечить, лихорадка прекратится через 3–4 дня;
  • появляется боль в горле, порой достаточно сильная. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в соседние органы, особенно в ухо. Малышу становится больно глотать, голос становится сиплым;
  • у малыша нередко появляется тошнота, его рвет;
  • может начаться сильная головная боль, боль в мышцах ног, поясничного отдела спины;
  • в области шеи слегка увеличиваются лимфоузлы, появляются высыпания.

Однако несмотря на чувство физической истощенности, малыш начинает себя очень беспокойно вести, становится более суетливым.

Ребенка нужно госпитализировать, если температура поднялась выше 39 градусов, малыш сильно обезвожен, ему очень больно глотать или он отказывается принимать пищу.

Часто признаки фолликулярной ангины очень похожи на проявления других разновидностей ангины, в частности, лакунарной. Поэтому без диагностики обойтись не удастся. Только доктор вправе назначать терапию.

Что такое фолликулярная ангина

При фолликулярной ангине воспалительный процесс затрагивает фолликулы — структурные единицы миндалин. Во время визуального осмотра можно увидеть очаги гноя в лимфоидной ткани, расположенной на нёбе, а также на корешке языка, стенке глотки, боковых валиках.

При фолликулярной ангине наблюдаются очаги гноя на нёбе, корешке языка, стенке глотки, боковых валиках

Первые симптомы фолликулярной ангины проявляются через несколько суток после инфицирования. Инкубационный период обычно не превышает 2 дней, особенно если у ребёнка ослабленный иммунитет. Заболевание начинается остро, детское самочувствие стремительно ухудшается.

Сначала ребёнок ощущает «ком в горле», поскольку слизь на миндалинах невозможно проглотить или отхаркать. Потом появляется боль в глотке, резко повышается температура, начинается лихорадка. Подобное состояние продолжается 2–3 суток и сопровождается увеличением лимфатических узлов, кашлем и насморком.

Что такое фолликулярная ангина

Лимфоидную ткань можно обнаружить уже у новорождённого, однако это всего лишь зачатки миндалин, которые окончательно сформируются лишь к полугоду, когда в них образуются фолликулы. Поэтому дети до 6 месяцев никогда не болеют фолликулярной ангиной. Но и до года гнойные воспалительные процессы в миндалинах развиваются крайне редко.

 

 

Чаще всего фолликулярная ангина диагностируется у детей 4–8 лет. В этом возрасте иммунитет только формируется, поэтому ребёнок, попавший из «стерильной» домашней обстановки в группу детского сада или школьный коллектив, не в силах противостоять патогенным микробам.

Доктор Комаровский об ангине у детей — видео

Принципы лечения фолликулярной ангины

Лечение любого инфекционного заболевания необходимо начинать, как только появляются первые его симптомы. Своевременная терапия не допустит дальнейшее размножение попавших в организм микробов и снизит тяжесть воспаления. Ангина фолликулярная лечится консервативными медикаментозными и дополнительными средствами. Терапию необходимо начинать с соблюдения нескольких правил:

  • Больному человеку нужно создать покой. Лучше, если он несколько дней будет придерживаться постельного режима.
  • Так как фолликулярная форма тонзиллита относится к инфекциям с высокой степенью заразности, то необходимо и окружающих больного человека людей защитить от заражения. Для этих целей используют марлевые маски, а больного помещают в отдельную комнату, где постоянно проветривают и делают влажную уборку.
  • При первых признаках першения в горле нужно начинать использовать полоскания. Вымывая инфекцию из миндалин можно уменьшить вероятность дальнейшего развития инфекции. При уже образовавшихся гнойных очагах полоскания помогают размягчить и удалить гной. Растворы для полоскания можно купить в аптеке, а можно приготовить самим из трав с противовоспалительным эффектом, соли, соды или йода.

    При ангине необходимо большое количество жидкости

  • Пища в острую стадию болезни должна быть щадящей, теплой, витаминизированной. Кушать рекомендуется дробно, употребляя небольшие порции пищи.
  • Необходимо постоянно пить жидкость, которая поможет вывести токсины из организма. В качестве питья рекомендуется использовать минеральную воду без газов, отвар шиповника, свежевыжатые соки, морсы из клюквы, брусники, голубики.
Принципы лечения фолликулярной ангины

Медикаментозное лечение ангины выбирает лечащий доктор и в основном оно состоит из использования нескольких групп препаратов:

  • Антибиотики назначаются обязательно, если ангина вызвана бактериями. Из антибиотиков используют Ампициллин, Ампиокс, Аугментин, Азитромицин, Цефтриаксон, Сумамед. Лечение начинают с препаратов – пенициллинов, так как они обладают наименьшим токсическим воздействием. Если эффекта от их использования нет, то принимают решение о замене препарата.
  • При высокой температуре, доходящей до отметки в 38,5 и больше градусов, обязательно лечение проводят жаропонижающими средствами. Используют Нурофен, Парацетамол в возрастной дозировке.
  • Необходимо воспаленные миндалины лечить и местными средствами с антисептическими компонентами – аэрозолями, спреями, таблетками. Фолликулярная ангина хорошо лечится Гексоралом, Ингалиптом, Фаринго – спреем.

    Если ангина вызвана бактериями, то антибиотики назначают обязательно

  • Совместно с антибиотиками в большинстве случаев детям лечение назначают и с применением антигистаминных препаратов – Фенистила, Тавегила, Супрастина. Они снимают отечность горла и препятствует развитию аллергии на лекарственные средства.
  • Для предупреждения развития дисбактериоза лечение антибиотиками нужно сочетать с обязательным приемом препаратов, восстанавливающих микрофлору. К ним относят Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.
Принципы лечения фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина (код по МКБ 10 — J03)- самая распространенная форма ангины, при которой гнойное воспаление распространяется на структурные компоненты миндалин — фолликулы. Эта патология более тяжелая, чем катаральный тонзиллит.

Читайте также:  Болячки на ушах у человека – фото, причины, лечение

Причины

Причиной могут послужить различного рода бактерии, но в 90% случаев — это стрептококк. Интересно, что этот вид микроорганизмов непрерывно присутствует на наших слизистых в течение всей нашей жизни, при этом не причиняя вреда. Но как только местная и общая иммунная защита ослабляются, микроб начинает бесконтрольно размножаться в миндалинах.

Симптомы

  1. Повышение температуры тела до 39°С не является специфичным симптомом, но при этом фолликулярная ангина не может протекать без температуры.
  2. Боль во время приема пищи может отдавать в область уха.
  3. Интоксикация выражается в виде боли в области головы, недомогания, озноба, также возможны боли в области поясницы и суставов.
  4. Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
  5. При визуальном осмотре горла:
    • отчетливая краснота миндалин и небных дужек;
    • увеличенный размер и одутловатость миндалин;
    • на поверхности миндалин наблюдаются многочисленные нагноившиеся фолликулы: желтовато-белые пятна 1-3 мм, которые делают слизистую оболочку бугристой;
    • фолликулы вскрываются на 2-4 день после появления с образованием эрозии.
  6. В общем анализе крови:
    • увеличение количества лейкоцитов,
    • увеличенная СОЭ (до 30 мм/ч.).

Лечение

Лечение фолликулярной ангины проводится, как правило, в амбулаторных условиях на дому. Больного желательно максимально изолировать от окружающих людей и от общих предметов быта (посуда). Очень важно соблюдать строгий постельный режим.

Основные составляющие эффективного лечения ангины:

  1. Антибактериальная терапия — важнейшая часть лечения, с которой нужно начинать и заканчивать терапию ангины. Применение антибиотиков при фолликулярной ангине исключает возникновение смертельно опасных последствий.
  2. Совместно с антибактериальной терапией следует начинать процедуры физиотерапии «Витафоном».
  3. Постельный режим.
  4. Частое питье теплых напитков (чай, морс) способствует не только восполнению жидкости в организме, но и увлажняет слизистую оболочку миндалин, ослабляя болевые ощущения.
  5. Полоскание горла антисептическими растворами (фурацилин) или раствором соли (0.9% физиологический раствор 1 чайная ложка соли на литр теплой воды).
  6. Симптоматическая терапия (облегчение состояния):
  • обезболивающие сосательные таблетки или спреи (без содержания спирта),
  • жаропонижающие (при длительно высокой температуре более 39 °С),
  • муколитики (при вязкой трудноотделяемой слизи на миндалинах).

Диагностика и лечение

Клинической картины и осмотра горла обычно достаточно для установления диагноза. Для полной уверенности в правильном диагнозе врач может сделать общий анализ крови (где найдет повышение СОЭ и количества лейкоцитов) и мазок из зева — бактериологическое исследование на предмет выявления вида болезнетворной бактерии. Мазок также нужен, чтобы провести дифдиагностику фолликулярной ангины с дифтерией и инфекционным мононуклеозом.

Читайте также:  Как капать Отипакс? Назначение, применение и притивопоказания

Фолликулярная ангина требует комплексного подхода к лечению.

Кроме воздействия на непосредственные причины болезни путем приема антибиотиков, необходимо постараться коррекцией режима и диеты создать максимально благоприятные для выздоровления условия.

Также поскольку эта форма ангины заразна, больного следует изолировать от других членов семьи или коллектива. Если это сделать невозможно или болезнь протекает в тяжелой форме, принимают решение в пользу госпитализации заболевшего.

Лечение фолликулярной ангины
Направление терапии Методы Препараты
Этиотропное лечение Прием антибиотиков Пенициллиновый ряд, цефалоспорины, макролиды
Симптоматическое лечение Прием жаропонижающих средств, проведение десенсибилизирующей и дезинтоксикационной терапии, применение местных обезболивающих средств, полоскание горла.
  • Ибупрофен, парацетамол при температуре;
  • кларитин, телфаст при отеке миндалин,
  • Обильное питье или вливание реополиглюкина, глюкозы, физраствора внутривенно при интоксикации,
  • Рассасывание таблеток (Фарингосепт, Септолете),
  • Полоскание растворами соды и соли, фурацилина, хлоргексидина, хлорофиллипта и др.
Физиотерапия УВЧ,УФО Только после нормализации температуры, вне острого периода болезни.

Симптомы болезни

Признаки заболевания проявляются через 1-3 суток после попадания источника инфекции на слизистую миндалин (инкубационный период).

Сначала появляются предвестники болезни:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • умеренная слабость;
  • периодические головные боли, вялость;
  • при осмотре зева можно выявить покраснение задней стенки глотки, верхнего неба, отечность миндалин, а слизистая часто покрыта слизью.

По мере увеличения активности инфекционно — воспалительного процесса и поражения фолликулярных структур миндалин появляются характерные общие и местные симптомы фолликулярной ангины

Заболевание начинается в острой форме и проявляется ярко выраженными симптомами:

  • высокой лихорадкой (повышение температуры до 39 – 40 градусов), которая отличается длительностью и устойчивостью к терапии жаропонижающими средствами;
  • выраженная слабость, вялость, сонливость, озноб;
  • боли в мышцах и суставах, интенсивная головная боль;
  • тошнота, иногда рвота (чаще у детей);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), боли в сердце, задержка стула (у взрослых) или неустойчивый стул (у детей).

Появление всех этих признаков связано с нарастающей интоксикацией и активным воспалительным процессом в организме.

Важно знать

на сегодняшний день все чаще отмечается появление необычного течения фолликулярной ангины без температуры.

Отсутствие этого важного диагностического критерия может быть связано со стойкими изменениями гомеостаза организма на фоне:

  • выраженного гормонального дисбаланса;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • стойкого снижения иммунитета;
  • предшествующего приема антибиотиков или гормональных препаратов;
  • истощения организма алкоголем или другими видами интоксикаций;
  • постоянного приема средств для расширения сосудов (вазодилататоров).

при обострении хронического тонзиллита и при менструации в связи с изменением иммунологической реактивности и гормонального статуса.

В настоящее время важным и определяющим диагностическим признаком данной патологии считаются  местные изменения (статус локалис) при осмотре горла –  гнойные фолликулы на миндалинах.

Фолликулярная ангина имеет характерные местные признаки, при появлении которых диагностика заболевания не представляет труда:

  • боль в горле усиливается, отмечается выраженное жжение, саднение и выраженная боль при глотании, связанные с увеличением отека и воспаления миндалин;
  • появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа, в связи с нарастающей отечностью носоглотки и возможным поражением глоточных миндалин (аденоидит);
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • отмечается резкое увеличение регионарных лимфатических узлов (подчелюстных и шейных), их резкая болезненность с отеком тканей.

При фолликулярной ангине пациенты жалуются на увеличение подчелюстных лимфатических узлов и боль при пальпации и повороте головы

При осмотре зева (фарингоскопии) определяется характерный статус локалис: на фоне выраженной гиперемии и отека задней стенки зева и миндалин отмечается наличие множественных округлых беловато-желтоватых или желто-зеленых (при длительном процессе) гнойных островков, представляющих собой нагноившиеся фолликулы и напоминающих по форме и величине спичечные головки или просяные зерна.

В отоларингологии выделяют две формы гнойного тонзиллита в зависимости от локализации активного воспаления и скопления гноя — ангина фолликулярная и лакунарная.

Читайте также:  Ангина без температуры у взрослого: признаки, симптомы и лечение

В большинстве случаев эти изменения в слизистой носоглотки, фолликулах и лакунах миндалин взаимосвязаны и представляют собой разные стадии одного воспалительного процесса:

  • сначала инфекционно-воспалительный процесс поражает фолликулы в виде локальных точечных нагноений на поверхности органа – развивается фолликулярная ангина;
  • затем гнойное воспаление распространяется на крипты (складки) миндалин с поражением глубоких слоев (паренхимы) лимфоидного образования и скопление гнойного содержимого в лакунах – лакунарная ангина.

Поэтому ангина лакунарная и фолликулярная имеют схожие клинические проявления, течение и осложнения при неправильном или несвоевременном лечении патологического процесса.

Дифференциальную диагностику проводят с другими видами ангин, особенно схожи местные симптомы и общие клинические проявления фолликулярной ангины и поражения зева при инфекционном мононуклеозе.

Правильный диагноз имеет значения для назначения адекватной терапии болезни:

  • фолликулярный тонзиллит в большинстве случаев вызывается патогенной микрофлорой, и лечиться антибактериальными лекарственными средствами;
  • ангина при инфекционном мононуклеозе спровоцирована специфическим вирусом, и назначение антибиотиков утяжеляет и осложняет течение заболевания.

О правильной диагностике и лечении данного заболевания можно узнать из видео на нашем сайте.

Лечение фолликулярной ангины

Тонзиллит – широко распространенное заболевание, поэтому в большинстве случаев люди предпочитают лечиться самостоятельно на дому. Однако специалисты рекомендуют обращаться к врачу по двум причинам.

Во-первых,  как любая бактериальная инфекция, ангина лечится преимущественно антибиотической терапией. При этом важно не стрелять из пушки по воробьям – нужно выбрать антибиотик, действующий на данного конкретного возбудителя болезни и причиняющий минимум вреда микрофлоре. Также важно соблюдать график приёма лекарства – иначе бактерии выработают резистентность, и лечение будет напрасным.

Во-вторых, врач сможет оценить риски возникновения осложнений, соберет необходимые анализы и примет упреждающие меры.

Справка! Врачи говорят, ангина – это болезнь, которая снисходительно относится к горлу, но не жалеет сердце и почки. Осложнения болезни могут наступать как в период лечения, так и спустя 1-3 недели после выздоровления.

Антибиотики

Самыми действенными антибиотиками при ангине считаются пенициллины. Они разрушают клеточную стенку стафилококков и стрептококков на стадии размножения:

  • Амоксициллин. Аминобензиловый пенициллин широкого спектра действия, но большей чувствительностью к нему обладают стрептококки.
  • Амоксиклав. Преимущество данного средства – содержание клавулановой кислоты, улучшающей характеристики антибиотика. Эффективен против любых возбудителей ангины. Но назначать нужно аккуратно в связи с разнообразными побочными действиями.

На втором месте по популярности назначения – макролиды (Эритромицин, Азитромицин). Эта группа средств обладает наименее выраженными побочными действиями при достаточной эффективности как против Streptococcus pyogenes, так и против Staphylococcus aureus.

Также применяются антибиотики группы цефалоспоринов, имеющих одинаковый механизм работы с пенициллинами. Преимущество отдается препаратам третьего поколения: Цефиксим, Цефтибутен.

Эффективными являются препараты местного действия: аэрозоль Биопарокс, сосательные леденцы: Септолете, Фарингосепт.

Полоскания

Хороший дополнительный эффект дают средства для полоскания горла. Они вымывают скопившуюся слизь, очищают и заживляют раны.

Чаще всего применяют такие Средства для полоскания:

  • Антисептики. Фурацилин – таблетки, содержащие нитрофурал, успешно уничтожающий различные виды бактерий. Для приготовления раствора таблетку необходимо растолочь и растворить в воде. Хлорофиллипт – спиртовой раствор на основе вытяжки хлорофилла, эффективен против стафилококков.
  • Солевой раствор: на стакан воды добавить по чайной ложке соды, соли и несколько капель йода. Мощное дезинфицирующее и очищающее средство.
  • Перекись водорода (3%). Освобождает раны от остатков гноя и некротических фрагментов. Концентрация раствора должна составлять 15мл перекиси на 200мл воды.
  • Отвары целебных растений. Лучше всего подходят аптечные травы: ромашка, шалфей, подорожник, эвкалипт, календула, зверобой, а также их смеси. Оказывают комплексное воздействие: противомикробное, ускоряют регенерацию тканей, стимулируют местный иммунитет.

Ингаляции

Применяются в качестве вспомогательного лечения наряду с полосканиями. Ингаляции можно проводить с помощью ингалятора или небулайзера.

 Небулайзер (от лат. «nebula» – облако) – разновидность ингалятора, трансформирующего жидкость в состояние аэрозоля, с очень мелкими дисперсными частицами вещества.

Для проведения ингаляций подходят различные травяные отвары, либо медицинские препараты: Малавит, Тонзилгон, Ротокан.

Парк - ресурс о здоровье