Шум в ушах, что делать?

Заболевания внутреннего уха — наиболее часто встречающиеся патологии слуховых органов. Все болезни внутренней системы слуха обладают схожей симптоматикой, а наиболее тяжелым осложнением их является приобретение абсолютной тугоухости.

Причины шума в ушах

Шум в ухе является субъективным восприятием звуков при отсутствии внешних шумовых раздражителей. Шум в ушах (зачастую звон, свист, гул или жужжание) обозначается в медицине термином Тиннитус. Часто этот процесс сопровождается снижением слуха. В любом случае, шумы и свист в ушах сигнализируют о проблемах организма. Причины шума в ушах могут быть вызваны как непосредственно болезнями органов слуха, так и иными патологиями. Отметим, что природа звона в ушах у ребенка имеет аналогичный характер. Соответственно, аналогичны и профилактика, диагностика и лечение по устранению шума в ушах.

Причиной шума в левом ухе может быть движение крови во внутреннем ухе и его мелких сосудах. Помимо этого, шум в правом ухе либо левом ухе может возникнуть из-за воспаления слухового нерва, иногда причиной шума в ушах бывает токсикоз. Рассмотрим, отчего еще бывает шум в ушах:

  • Развитие иных заболеваний — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды опухолей,клещевой энцефалит,шейный артроз, дисфункция щитовидной железы и некоторых других
  • Стрессы, депрессии, сильное возбуждение, неврозы способствуют всплеску адреналина, вызывая сильный шум. В таких случаях достаточно обычного отдыха или полноценного сна, и эти неприятные симптомы исчезнут
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Последствия травм головы
  • Колебания атмосферного давления
  • Некоторые случаи отравлений или аллергии
  • Длительное воздействие внешних раздражителей, например частое прослушивание в наушниках громкой музыки
  • Недостаток определенных витаминов и микроэлементов
  • Продолжительный прием некоторых фармакологических препаратов
  • Серные пробки
  • Старение организма
  • Отравление промышленными ядами
  • Наличие клещевого энцефалита
  • Попадание жидкости в ухо также может быть причиной шума в ухе.

Даже из-за неточно вставленных протезов может фонить и гудеть в ухе, стать причиной тиннитуса.

Причины

Какие факторы провоцируют развитие патологий внутреннего уха.

Врожденные дефекты. Это могут быть:

  • недоношенность;
  • плохая наследственность;
  • недоразвитость плода;
  • интоксикация вследствие вредных привычек матери.

Родовые травмы тоже можно отнести к врожденным патологиям.

Иногда и черепно-мозговые травмы провоцируют развитие заболеваний внутреннего уха. Инородное тело, застрявшее в ушном проходе, тоже может вызвать воспалительный процесс. Случается подобное чаще у детей.

Инфекционные заболевания — наиболее часто встречающийся фактор, провоцирующий патологии внутреннего уха. Кроме распространенных отитов и простудных вирусных и бактериальных инфекций, в эту категорию можно еще отнести тиф, мастоидит (читайте, более подробно что это такое мастоидит), туберкулез, менингит и прочие заболевания.

Громкий шум. Тяжелое акустическое воздействие тоже может являться причиной патологий лабиринта. В результате подобного воздействия происходит быстрый износ слуховых рецепторов.

Кроме перечисленного, на возникновение ушных патологий влияют и неврологические патологии, и заболевания сосудов, и шейный остеохондроз, и даже жизнь в состоянии перманентного стресса.

Как избавиться от гула в ушах

Различные фантомные звуки и ощущения в ушах (гул, шум, заложенность, треск или звон) не воспринимаются нашим обществом как весомый повод для посещения врача-оториноларинголога. Чаще такой симптом «откладывается» на потом, а при продолжительном его сохранении — облегчается компрессом или первыми подходящими ушными каплями, найденными в домашней аптечке. На самом деле, постоянный гул в ушах, который может время от времени усиливаться и ослабляться, может быть симптомом опасного заболевания.

Одно дело, когда симптом является непродолжительным, а его причина лежит на поверхности — например, при авиаперелётах нередко возникает гул в голове и закладывает уши. Но если очевидных причин возникновения фантомных звуков пациент назвать не может, а симптом при этом сохраняется длительно, то, скорее всего, речь идёт об акустической травме или заболеваниях, дающих осложнения на уши.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером с физраствором при сухом и влажном кашле

Что делать если у Вас шум в ухе?

Шум в ушах – это очень серьезный повод для того, чтобы незамедлительно обратиться к специалисту врачу-оториноларингологу в специализированную ЛОР клинику, в Москве это можно сделать в ЛОР клинике номер 1.

Для уточнения причин возникновения шума ЛОР врач соберет подробный анамнез заболевания, проведет эндоскопический осмотр всех ЛОР органов и в том числе осмотр уха на предмет выявления в слуховом проходе серной пробки или инородного тела, как причины возникновения шума.

Если слуховой проход свободен, будет осмотрена барабанная перепонка и состояние барабанной полости на наличие жидкости за барабанной перепонкой, а также осмотр носоглотки, в том числе ее глубоких отделов, где располагаются устья слуховых труб на наличие причин дисфункции слуховой трубы (ее закрытия).

Для проведения дифференциальной диагностики между экссудативным отитом или дисфункцией слуховой трубы и нейросенсорной тугоухостью (сосудистыми причинами) будет проведена тимпанометрия (определение подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек и определение давления в барабанной полости) и аудиометрия. При необходимости будут назначены дополнительные методы исследования: ЯМРТ головного мозга, КТГ среднего уха, носоглотки, УЗИ сосудов шеи и головы и т.д., рекомендована консультация невролога, сурдолога, отоневролога, онколога и т.д.

Ведущие патологии

Существует ряд заболеваний, среди симптомов которых в обязательном порядке можно обнаружить постоянный звон в ушах или шум в голове:

  • инсульт;
  • плохая работа почек;
  • сахарный диабет;
  • патология сосудов шейного позвонка;
  • атеросклероз.

Холестериновые бляшки, локализованные внутри артерий головного мозга, могут спровоцировать внутричерепное кровоизлияние и вызвать инсульт по причине нарушений кровеносного тока, что становится причиной шума в ушах.

В большинстве случаев сбои в работе щитовидной железы могут демонстрировать посторонние шумы. Кроме того, звон в ушах и голове может наблюдаться и при дефиците йода.

Ведущие патологии

По причине нарушения в мозговом веществе надпочечников выработки гормона адреналина, стимулирующего артериальное давление, работу сердца, нормализующего уровень глюкозы в крови, при заболеваниях почек могут возникать такие явления, как заложенность ушей или ушной шум.

Нередким симптомом при таком заболевании, как сахарный диабет, является звон в голове или шум в ушах. Вызвать наличие посторонних звуков может и патология шейных сосудов или сосудов головного мозга, причиной которых стал остеохондроз шейных позвонков. При нем происходит сдавливание артерии. Это ухудшает снабжение мозга кровью и может вызвать звон в ушах.

В пожилом возрасте у многих людей наблюдается нарушение слухового нерва, что приводит к шумам в ушах и звонам в голове то с одной, то с другой стороны. При хронических заболеваниях сердца, которые наблюдаются в возрасте после 50-60 лет, оно не обеспечивает должную циркуляцию крови, в результате чего многие системы и органы ощущают нехватку кислорода, что приводит к их дальнейшей зашлакованности. Это состояние может стать причиной звона, шума в ушах.

Диагностика

Для того, чтобы разобраться почему шумит в ушах, нужно точно знать причину его вызвавшую. Для установления клинического диагноза и эффективного лечения необходимо проведение специальных инструментальных и лабораторных диагностических исследований. Только комплексное обследование позволяет выявить точную причину заболевания.

В практике оториноларингологов для диагностики тиннитуса используется множество специальных исследований. Первым делом специалист проведёт подробный расспрос и определит степень интенсивности шумов. После сбора анамнеза заболевания пациенту будет назначен ряд исследований для подтверждения заболевания.

Отоскопия

Проводится непосредственно на приёме у оториноларинголога и заключается в осмотре наружного слухового прохода. Отоскопия сразу позволяет подтвердить или исключить наличие следующих заболеваний, характерным симптомом которых является тиннитус:

  • Перекрытие просвета слухового прохода серной пробкой или другим инородным предметом;
  • Воспалительный процесс, протекающий в наружном или среднем ухе в том числе фурункул;
  • Экзостоз – разрастание костной части наружного слухового прохода, что приводит к сужению просвета.

Исследование проводится при помощи прибора – отоскопа. Отоскоп позволяет получить хорошую визуализацию анатомических образований наружного уха и барабанной перепонки.

Аудиометрия

Тональная аудиометрия используется для определения порога чувствительности органа слуха. Данное исследование позволяет определить амплитуду шума и выявить порог слышимости. При исследовании на предмет тиннитуса может быть выявлено как повышение порога слышимости, так и его понижение.

Читайте также:  Как лечить насморк – медикаментозные и народные средства

Аускультация области виска

Для аускультации специалист использует специальный прибор – фонендоскоп, который позволяет уловить вибрацию или любой другой шум. Пульсирующий шум возникает при наличии сосудистого компонента, например при артерио-венозном шунте или артериальной гипертензии. Также специалист может выявить шум щёлкающего характера, который возникает из-за мышечных сокращений мягкого нёба.

Дополнительно в исследование может быть включена ангиография церебральных артерий, компьютерная и магнитно-резонансная томография головы и шеи. Данные исследования позволяют получить более чёткое представление о патологическом состоянии и позволяют сформировать правильную тактику лечения.

Лечение шума в ушах

Как лечить шум в ушах – вопрос непростой. При субъективном шуме диагностика серьёзно затрудняется, так как нет возможности объективно оценить степень и интенсивность шумов. Как избавиться от шума в ушах подскажет опытный специалист  оториноларинголог.

Шум в ушах и голове имеет множество причин, и каждая конкретная причина формирует свою тактику лечения. Шум в ушах и голове лечение. Лечение заключается в назначении специальных ангиопротективных препаратов, например Октовегина. При возникновении шума в ушах в результате дегенеративных изменений тканей различных отделов уха возникает необходимость назначения ноотропных препаратов для улучшения трофики и метаболической активности нервной ткани.

Для эффективного лечения любой формы шума необходимо комплексное применение не только медикаментозной терапии, но и различных физиопроцедур. Высокую эффективность в устранении шума показало применение кислородотерапии при использовании гипербарической оксигенации. Помимо препаратов для лечения шума в ушах и голове обязательным компонентом лечения является применение курсовой витаминотерапии – в особенности для больных ценны витамины группы В, так как улучшают работу нервной ткани организма.

В сложных случаях, когда шум связан с нейросенсорной патологией радикальным лечением является установка кохлеарного импланта, которая позволяет избавиться не только от шума, но и от нейросенсорной тугоухости.

Лечение тиннитуса, вызванного сосудистым компонентом, будет зависеть также от конкретной патологии. При гипертонической болезни следует незамедлительно начать антигипертензивную терапию на постоянной основе. Нормализация и удерживание цифр давления крови в пределах нормы позволит Вам забыть о столь неприятном симптоме.  Если шум вызван атеросклеротическими изменениями, то в терапию обязательно добавляются статины или фибраты – препараты способствующие снижению прогрессии атеросклеротичесих изменений в сосудистом русле, а также лекарства, активизирующие метаболические процессы в тканях организма.

При шуме вызванном мышечным компонентом в медикаментозную терапию обязательно добавляются препараты с миорелаксирующим действием, например из группы бензодиазепина. Препараты применяются только после консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание, что занятие самолечением практически всегда не даёт  хорошего и стабильного результата, а лишь оттягивает визит к специалисту. При несвоевременном обращении за консультацией и лечением есть риск упустить начальный период заболевания, что может привести к прогрессии болезни и развитию осложнений. Внимательно относитесь к себе и симптомам, будьте здоровы! 

Поделиться статьей в социальных сетях

Шум в ушах (тиннутус), симптомы, диагностика, лечение

Тиннитус или субъективный ушной шум (шум в ушах, звон в ушах) — одна из наиболее трудно решаемых проблем, с которыми  сталкиваются оториноларингологи, сурдологи-оториноларингологи, неврологи.

Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом. Под тиннитусом понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего источника звука.

У большинства пациентов отмечается снижение слуховой функции, но они по-разному описывают свои ощущения – от тихого свиста, звона, шума до очень громкого и навязчивого; мелодии; жужжание, шипение, щелчки, покалывание.

Тиннитус может ощущаться как в одном ухе, так и в обоих. Некоторые пациенты из-за громкого шума или звона теряют  концентрацию внимания и не в состоянии исполнять свои рабочие обязанности и водить автомобиль.

Причинами звона в ушах или голове являются:

  1. Травмы головы или уха с повреждением внутреннего уха.
  2. Структурное изменение  слуховых косточек среднего уха из-за уменьшения их подвижности.
  3. Сердечнососудистые заболевания, сопровождающиеся пульсирующим тиннитусом.
  4. Атеросклероз, при котором в результате образования холестериновых бляшек на стенках артерий, сосуды теряют эластичность, нарушается движение крови, оно становится турбулентным, с каждой пульсацией сосудов пациент ощущает шум в ушах, у него повышается артериальное давление, на фоне которой развивается гипертония.
  5. Турбулентный кровоток в сосудах, который  появляется из-за сужения сонных артерий.
  6. Патология капилляров (соединения между артериями и венами).
  7. Опухоли головы и шеи.
  8. Длительный прием медикаментов(некоторые виды антибиотиков, прием аспирина в больших дозах).

Проблемами тиннитуса в ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России занимаются в научно-клиническом отделе вестибулологии и отоневрологии.

С помощью новейших методик специалисты успешно работают в  оценке субъективного ушного шума, используя отоакустическую эмиссию (ОАЭ) и импедансометрию в режиме распада акустического рефлекса при заведомо низком стимуле.

С помощью психоакустической шумометрии, используя аудиометр, оценивается высота и «громкость» (интенсивность) субъективного ушного шума.

Кроме того, в нашем Центре обязательно всем пациентам с тиннитусом выполняется классическое аудиологическое обследование: аудиометрия и ETF-тест, позволяющий выявить нарушение функции слуховых/евстахиевых труб (тубарную дисфункцию). Для объективной оценки тяжести субъективного ушного шума используются различные тиннитус-опросники.

При назначении индивидуального медикаментозного и немедикаментозного лечения в нашем Центре учитываются сроки начала заболевания, причинный фактор, особенности нарушения функции внутреннего и среднего уха, отрицательный опыт проводимого ранее лечения, а также данные психологического тестирования, — это позволяет добиваться желаемого положительного результата.

Нарушение мозгового кровообращения

Самое серьезное, о чем может свидетельствовать шум в ухе – это нарушение кровообращения головного мозга. При проявлении типичной симптоматики лучше обратиться к врачу в течение нескольких дней, особенно если для возникновения болезни нет никаких предпосылок.

Очень часто типичные симптомы появляются у тех, кто злоупотребляет алкоголем или много курит, длительное время употребляет аспирин, не следит за количеством соли в пищи или потребляет чрезмерно много кофе и энергетиков.

Основные признаки нарушения мозгового кровообращения – это головокружение, резкое нарушение координации движений и шум в ушах. Если симптомы не проходят в течение получаса или прогрессируют – требуется вызывать скорую помощь.

Шум в ушах может сопровождать и сердечно-сосудистые заболевания. К врачу стоит обратиться при наличии боли в груди, одышки. Эти типичные симптомы для нарушения давления.

Диагностическое обследование и методы борьбы

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины, которая вызвала недуг. Именно поэтому при появлении патологических шумов, следует обратиться к отоларингологу, который эту причину и сможет установить.

Если патологический шум возник в результате какого-то заболевания, лечение включает в себя выполнение некоторых правил, а именно:

  • старайтесь не подвергать себя громким шумам, которые могли бы повредить слуховые рецепторы;
  • при артериальной гипертензии важно постоянно контролировать уровень давления и своевременно предпринимать меры. Кроме того, важно соблюдать правильный режим питания, регулируя количество употребляемой соли;
  • старайтесь хотя бы полчаса в день давать своим ушам полнейший покой;
  • выполняйте физические упражнения для нормализации кровообращения.

Напряжение и расслабление мышц, находящихся возле ушей, будет способствовать нормализации кровообращения

Диагностическое обследование и методы борьбы

После того, как специалист выявит провоцирующий фактор, который привел к появлению проблемы, будет назначено лечение, которое подразумевает комплексный подход к делу и изменение всего образа жизни.

Основными принципами лечения являются такие:

  • соль плохо влияет на кровообращение, поэтому ее потребление следует ограничить или вовсе отменить на какое-то время;
  • возможно, понадобится применение специального слухового аппарата, который снижает уровень шумов;
  • отказ от чая и кофе;
  • отказ от вредных привычек, а именно: курение, злоупотребление алкоголем;
  • нормализация кровяного давления;
  • отдых и полный покой должен быть на протяжении дня.

Что такое шум в ушах и голове:

Доктора шум в ушах называют тиннитус, встречается очень часто в возрасте от 40 и до восьмидесяти лет.

Его сущность заключается в неправильном восприятии звуков, которые не производятся извне. Это значит, звуков нет, а мы их слышим. Откуда?

Шумы бывают кратковременными, длительными по времени, постоянными. Интенсивность их может как уменьшаться, так и увеличиваться. Характер шума весьма разнообразен: свист, щелчки, шум морского прибоя, шипение.

Ушные шумы подразделяются на:

Субъективные:

Большинство ушных и головных шумов субъективны, их связывают с раздражением слухового аппарата, который анализирует волосковые клетки улитки до центров слуха.

В свою очередь субъективные шумы разделяются на:

  • Связанные с состоянием уха.
  • Не связанные (заболеваниями уха).
Парк - ресурс о здоровье