Противопоказания к радикальной мастэктомии

Дискэктомия — это вид хирургического вмешательства на позвоночном столбе, при котором проводят частичное или полное (радикальное) удаление межпозвоночного диска. Операцию проводят на любом отделе позвоночника: поясничном, грудном и, соответственно, шейном.

Когда проводится операция?

Прямыми показаниями к каротидной эндартерэктомии считаются состояния, при которых наблюдается ослабление кровоснабжения жизненно важных органов. Обычно это происходит, когда просвет крупных сосудов уменьшается на 70% и больше. При такой степени атеросклеротических изменений в составе бляшек наблюдаются не только жировые клетки (липопротеиды), но и затрудняющие их рассасывание вещества: молекулы кальция, соединительнотканные волокна, тромбоциты. При использовании консервативных методов лечения атеросклеротическое поражение артерий не уменьшается. Напротив, под бляшкой начинаются необратимые изменения сосудистого эндотелия. Он утрачивает эластичность и не способен «подстраиваться» под изменения нагрузок. В результате может произойти разрыв сосуда или отсоединение бляшки с последующим ее продвижением в сердце, головной мозг и внутренние органы.

Сосудистые хирурги склонны назначать эндартерэктомию пациентам, у которых наблюдаются симптомы прогрессирующего атеросклероза:

  • повторяющиеся ишемические и транзиторные атаки;
  • устойчивая утрата чувствительности частей тела (в том числе нижних конечностей);
  • усиливающиеся головные боли при атеросклерозе сосудов головы и шеи;
  • развивающаяся атеросклеротическая деменция;
  • некроз тканей, устойчивые дисфункции внутренних органов.

В случае, когда пациент не предъявляет жалоб на перечисленные симптомы, специалисты ориентируются на выявленную в ходе диагностики картину. Если в ходе обследования выявлено сужение просвета сосудов на 70%, если в анамнезе за последний год присутствует инсульт, гипертоническая болезнь и поражение сонных артерий, эндартерэктомия проводится в плановом порядке.

В России эндартерэктомию часто назначают пациентам, у которых наблюдается прогрессирование атеросклероза, а консервативная терапия не помогает замедлить рост холестериновых бляшек.

Послеоперационный период, осложнения и реабилитация

Тяжесть послеоперационного восстановления и продолжительность реабилитации зависят от объема перенесенного вмешательства, общего состояния пациентки, запущенности заболевания.

В первые сутки прооперированной можно будет вставать, принимать пищу и пить жидкость, однако питание должно быть щадящим и жидким. На следующий день рацион расширяется за счет каш, пюре, отварных мяса и рыбы. В дальнейшем питание не имеет существенных ограничений, но пациентка должна предпринять все возможные меры для профилактики запоров, риск которых высок из-за послеоперационного пареза кишечника.

Читайте также:  Как определяется глубина наркоза и для чего нужна классификация?

При болевом синдроме назначаются анальгетики, противовоспалительные средства, по показаниям — антибактериальная терапия. Если операция проводилась в связи с раком, рассматривается вопрос возобновления химио- или лучевой терапии для предупреждения рецидива опухоли и отдаленного метастазирования.

Дренажи, если таковые были установлены в ране, остаются там на 2-3 суток и удаляются, когда по ним не стекает никакого патологического отделяемого. Ежедневно хирург осматривает рану, а медсестра проводит обработку антисептиками и смену повязки. Швы удаляются традиционно к концу второй недели после операции, а косметические рассасываются сами. Выписка из стационара, как правило, происходит после снятия швов.

До момента снятия швов следует воздержаться от ванны и даже душа. Примерно 2 месяца придется ограничить подъемы тяжестей, не нагружать руку со стороны операции, не делать резких движений торсом. На этот же срок исключаются посещение бассейна, бани, купание в открытых водоемах. Некоторые специалисты советуют воздерживаться также от половой жизни, однако этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом индивидуально.

Послеоперационный период, осложнения и реабилитация

Для полного восстановления после мастэктомии обычно требуется около полутора-двух месяцев, на протяжении которых окончательно заживают швы.

Мастэктомия может дать осложнения как непосредственно после вмешательства, так и в отдаленные сроки. Так, в раннем послеоперационном периоде возможны:

  • Кровотечение в рану, формирование внутритканевых гематом при неадекватном гемостазе во время вмешательства, расхождении шва — для профилактики используют электрокоагуляторы, растворы гемостатиков в рану (аминокапроновая кислота) и обязательное тугое бинтование в виде бандажа после операции;
  • Инфицирование с развитием гнойных осложнений, которые требуют назначения антибиотиков или даже повторного вмешательства — встречаются редко и быстро ликвидируются медикаментозной терапией;
  • Сильное истечение лимфы, образование серомы (серозной кисты в области раны) — лимфорея практически неизбежна при онкохирургических вмешательствах, с ней борются регулярным активным дренированием и установкой пассивных дренажей на несколько недель, за которые течение лимфы постепенно сокращается;
  • Отечность руки на стороне операции из-за блокады лимфооттока — диагностируется почти у половины женщин, перенесших радикальную мастэктомию с удалением подмышечных лимфоузлов в связи с их метастатическим поражением;
  • Ограничение движений плечевого сочленения, болезненность в руке — связаны с лимфодиссекцией, удалением большого объема мягких тканей грудной клетки.

Особую группу осложнений составляют расстройства психоэмоционального фона, когда женщина, лишившись груди, становится склонной к депрессии, апатии, ограничивает контакты с знакомыми и даже близкими, отказывается от половой жизни.

В случае депрессии необходима помощь психотерапевта, назначение медикаментозного лечения, максимальный покой дома и на работе. Полезны прогулки, путешествия, общение с близкими, которые помогут преодолеть внутренний дискомфорт и помочь вернуться к активной и здоровой жизни.

Читайте также:  Имбирь от Кашля (Лучшие рецепты, и можно ли давать детям)

Как проводят операцию?

Техника проведения дискэктомии напрямую зависит от того, какой именно вид операции проводится. Несмотря на малый объем работ (как правило, манипулируют только с одним межпозвоночным диском), процедура требуется высоких профессиональных навыков хирургов.

Дискэктомии проводят следующим образом:

  1. Классический вариант. Проводится общий наркоз. Процедура проводится через задний доступ в поясничном отделе (выполняется надрез кожи, до 10 сантиметров). Длительность операции обычно не превышает двух часов.
  2. Микродискэктомия. Проводится под общим или местным наркозом. Процедуру выполняют через маленький надрез на коже (примерно 3 сантиметра), манипуляции проводят с помощью операционного микроскопа.
  3. Эндоскопический вариант. Самый малотравматичный метод ликвидации межпозвоночный грыжи. На кожных покровах делают надрез в 1,5-2 сантиметров, после чего с помощью эндоскопа проводятся операционные манипуляции. Процедуру выполняют под эпидуральной или местной анестезией.

к меню ↑

4.1 Восстановительный период

После проведения операции требуется время на восстановление поврежденных тканей позвоночника. Первые сутки пациенту предписывают строжайший постельный режим, а длительно сидеть разрешают только через 2-4 недели.

Эндоскопическая дискэктопия позвонка

Швы снимают обычно на четырнадцатый день. Первый месяц-два противопоказана гимнастика (в том числе ЛФК), бег и подъемы тяжестей. Первые два месяца после процедуры пациенту предписывают ношение ортопедического поддерживающего позвоночный столб корсета.

Также в первые неделю-две после процедуры в связи с вероятным развитием болевого синдрома пациенту могут быть назначены болеутоляющие препараты. После реабилитационного периода назначают занятия лечебно-профилактической физкультурой (ЛФК). к меню ↑

4.2 Возможные осложнения

Как проводят операцию?

Дискэктомия технически не самая сложная, но все же требующая высоких профессиональных навыков оперирующих хирургов процедура. Иногда после оперативного вмешательства наблюдаются осложнения, причем риск их развития выше при самой травматической дискэктомии – классической.

Возможные осложнения после дискэктомии:

  • кровотечение (в том числе массивное, обычно после классической операции);
  • инфицирование раневого отверстии и спинномозговых оболочек в области проведенных манипуляций;
  • повреждение спинномозговых оболочек с последующим истечением цереброспинальной жидкости непосредственно во время процедуры;
  • повреждение нервного корешка (или нескольких), а также непосредственно спинного мозга (в связи с этим в весьма редких случаях возможна инвалидность);
  • рецидив прооперированной грыжи межпозвоночного диска (при полной дискэктомии такое осложнение наблюдается сравнительно редко).

к меню ↑

4.3 Проведение поясничной дискэктомии (видео)

4.4 Где делают и сколько стоит?

Дискэктомии в Российской Федерации можно сделать по полису ОМС в государственных медицинских учреждениях. Сама процедуру проводят в нейрохирургическом отделении. Минусом является то, что обычно по полису ОМС доступна лишь самая травматическая методика процедуры – классическая.

Читайте также:  Особенности лечения обструктивного бронхита у детей

Для проведения эндоскопической или малоинвазивной дискэктомии рекомендуется обратиться в любую крупную частную клинику с нейрохирургическим отделением. Стоимость операции при этом может достигать 120000 рублей.

В государственных медицинских учреждениях дискэктомия стоит от 30 тысяч рублей (классическая методика), до 100000 рублей (эндоскопическая процедура). Конкретная стоимость зависит от региона и конкретного медицинского учреждения, где будут проводить данное оперативное вмешательство.

Возможные осложнения

После проведения вульвэктомии в некоторых случаях возможно возникновение определенных осложнений.

При недостаточной коагуляции сосудов может возникать кровотечение. Отмечается расхождение швов.

Самым частым последствием является развитие инфекционного поражения в результате несоблюдения правил личной гигиены или попадании в ранку патологических микроорганизмов в процессе операции.

По теме

    • Онкогинекология

Сколько живут при раке яичников

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Женщины отмечают появление зуда, жжения и изменение сексуальной активности после операции. Также возможна хроническая боль. Отечность мягких тканей приводит к сужению мочеиспускательного канала, в результате процесс мочеиспускания нарушается.

При наличии сахарного диабета процесс заживления может быть замедленным. В редких случаях возникает аллергическая реакция на лекарственные препараты, которые использовались в качестве наркоза, обезболивающих средств или антисептиков.

Самым опасным осложнением является гнойный процесс. Он сопровождается болями, выделениями из влагалища гнойного характера с неприятным запахом. При возникновении симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Вульвэктомия —  хирургическая операция, направленная на удаление опухолей, сформированных в области вульвы. Операция позволяет снизить риск развития осложнений рака, сохранить возможность зачать и родить ребенка. При соблюдении всех рекомендаций в период реабилитации осложнения возникают в редких случаях.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Что такое радикальная мастэктомия

Радикальная, т. е. удаляющая целиком, полностью, с корнем. Понятие мастэктомия имеет греческое происхождение — mastòs «грудь» и ek tome «удаляю». Термину уже более 100 лет.

Практикуют несколько видов мастэктомии. Эффективен каждый из них, отличаются они степенью травматичности. Радикальная мастэктомия — сложная операция, но порой только она может решить существующую проблему.

Выделяют три основных вида мастэктомии:

  • по Маддену,
  • по Пейти,
  • по Холстеду.

Самой щадящей считается радикальная мастэктомия по Маддену.

Осторожно! В видео показана радикальная мастэктомия (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Парк - ресурс о здоровье