Простудный насморк: причины и лечение заложенности носа

Последнее обновление — 2 февраля 2019 в 16:30

Как проявляется насморк

Насморк может мучить пациента несколько дней или даже недель, несмотря на то, что возникает он резко и неожиданно. При выборе лечения ринита врач назначит несколько обязательных исследований. Они помогут определить характер недуга и выделить его тип.

Чаще всего пациентов мучает острый ринит, который появился из-за проникновения инфекции в полость дыхательных путей.

Также причиной воспаления может стать обморожение или длительный прием некоторым медицинских препаратов.

Бывают случаи, когда бесконтрольный прием антибиотиков или других лекарственных препаратов вызывает медикаментозный ринит.

Его лечение отличается от ринита, вызванного активизацией вирусов в носовой полости.

К другим причинам образования острого насморка относят:

  • травматизация крыльев носа или слизистой оболочки;
  • гормональный сбой;
  • инфекционное поражение;
  • аллергическая реакция на сезонные цветения или домашних животных.

Определив причину, необходимо установить сопутствующие факторы воспаления и приступить к лечению. Часто заложенность носа и обилие слизистых выделений сопровождается повышенной температурой тела, сильными болями в голове, висках или лобной пазухе. А также пациенты часто жалуются на повышенную усталость, потерю аппетита, быструю утомляемость и другие признаки недуга.

В таком случае помимо стандартного лечения, в ходе которого пациенту восстанавливают дыхание и уничтожают выделения, важно снизить температуру и нормализовать общее состояние больного.

Как вызвать насморк способы стимуляции

В домашних условиях добиться такого состояния очень легко. Для этого не потребуется выходить в мокрой одежде на холод или принимать ванну с ледяной водой.

Вызвать видимость простуды помогут обычные средства:

Вещества, продукты питания, косметика и другие препараты, на которых у конкретного человека проявляется аллергическая реакция.

При контакте с потенциально опасной средой появится заложенность носа, слезотечение, отделяемое в виде слизи. В таком случае также можно получить кашель.

Этот метод все же является сомнительным, поскольку медики легко отличают аллергический ринит от простуды.

Проявляются и другие признаки непереносимости – дерматит, крапивница, отек Квинке или анафилактический шок.

Если доктор обнаружит аллергию, больничный можно не получить или добиться отстранения от работы только на пару дней.

Как вызвать насморк способы стимуляции

Мелко нарезанный репчатый лук на непродолжительный период придаст видимость насморка, поскольку сильным раздражителем является для слизистых оболочек.

Достаточно некоторое время перед посещением доктора подышать над только что измельченным луком или закапать в нос пару капель сока.

В обоих вариантах у потенциального больного появится зуд в носу с последующим появлением сопель, покраснеют и начнут слезиться глаза.

Недостаток этого метода – краткосрочность. Через несколько минут процедуру придется повторить.

Какие еще варианты вызвать насморк:

  • Жгучий перец для появления насморка используют как в свежем виде, так и порошком. В первом случае стручок разрезают, пропитывают ватную палочку выделившимся соком и смазывают носовые ходы. На протяжении получаса состояние, подобное простуде, гарантировано. Порошок красного или черного перца можно также разбавить водой и закапать суспензию в нос.
  • Сок распространенного домашнего растения, каланхоэ, обладает не только ранозаживляющим, но и местным раздражающим эффектом при попадании на слизистые оболочки. Для этого необходимо сорвать мясистый листок, сделать на нем несколько надрезов и смазать выделившейся жидкостью внутреннюю поверхность ноздрей. При использовании пипетки не рекомендуют превышать норму в 3 капли на каждый носовой ход.
  • Высушенный силикатный клей истирают в порошок, который необходимо вдыхать с перерывом в 10-15 минут. При этом можно добиться необходимого состояния через несколько попыток. Такой метод приводит к появлению стабильного течения слизи из носа, набуханию слизистой. Однако регулярное использование подобного синтетического средства может быть опасно для здоровья.
  • Листья герани для создания эффекта простуды слегка мнут, скручивают и вставляют на несколько минут в носовые ходы. Вызвать насморк на непродолжительный период гарантирован.
  • Обычный стиральный порошок, как и силикатный клей, требуется вдыхать небольшими порциями несколько раз в день. В связи со сложным химическим составом подобных средств, ринит с течением сопель будет длиться долго, но может привести к осложнениям.

Перед тем, как вызвать насморк одним из этих способов, важно оценить состояние здоровья. При наличии аллергии на эти средства, эксперименты лучше отменить. Если прибегать к таким методам слишком часто, можно заработать хронический ринит, от которого практически невозможно избавиться.

Проверенные народные средства от соплей для детей 2-лет в домашних условиях

Доктор Комаровский Е.О. акцентируют внимание на том, что лечение насморка должно начинаться с выявления причины. Только устранив источник болезни, удастся победить симптомы. Поэтому перед тем, как применять народные средства для борьбы с ринитом, следует показать ребёнка врачу.

У детей 2-3 лет насморк чаще имеет инфекционную природу (бактериальный, грибковый, вирусный). Реже возникает аллергический ринит, когда малыш реагирует на домашние аллергены (пыль, моющие средства, шерсть животных и т. д.) и вазомоторный тип болезни, когда на фоне ряда факторов нарушается нейровегетативная регуляция и микроциркуляция в слизистой носа. Если ринорея продолжается более 10 дней – это длительный насморк.

Читайте также:  «Звездочка»: универсальное лекарство или опасное средство из прошлого?

Лечение ринита комплексное. Оно включает в себя:1. устранение причины (при аллергии исключаются аллергены, бактериальная инфекция лечится антибиотиками, искривление носовой перегородки, аденоиды или другие антонимические проблемы наблюдает ЛОР-врач);

2. систематическое очищение (размягчение и удаление корок, эвакуация слизи) и санация (промывание) носовой полости, с последующим её увлажнением;

3. создание адекватного микроклимата в комнате: прохладный чистый влажный воздух (температура от 18 до 21°С , влажность от 50 до 70%);

4. мелко нарезанный лук и чеснок разложить в детской комнате, чтобы малыш вдыхал целебные фитонциды;

5. питьевой режим (если детский организм будет испытывать дефицит жидкости, слизь станет вязкой и закупорит носовые ходы);

6. укрепление иммунитета (витаминизированное питание, исключение стрессовых ситуаций и пр.);

7. сведение к минимуму контактов с потенциальными источниками инфекции;8. прогулки на свежем воздухе;

9. ингаляции с помощью небулайзера;

10. по показаниям физиопроцедуры (УФО, УВЧ и другие);

11. добавление эфирных масел в ванну при купании;

12. в экстренной ситуации применение сосудосуживающих капель (отсутствие носового дыхания, одновременно затруднённое дыхание через рот и нос, начало острого отита).

Быстро облегчить самочувствие ребёнка 2-3 лет и устранить сопли в домашних условиях можно следующими народными средствами:

аккуратно убрать сопли с помощью маленькой клизмы (спринцовка №1), ватных жгутиков или назального аспиратора (корки надо предварительно размягчить, капнув в каждый носовой ход несколько капель физраствора или другого средства);

промыть носовые ходы тёплой кипячённой или дистиллированной водой, либо физиологическим раствором (10 г поваренной или морской соли на 1 литр воды), без усилий вводя жидкость шприцем без иглы в каждую ноздрю, при опущенной вниз голове ребёнка;

закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю одно из средств:1. физиологический раствор;2. сок алоэ или каланхоэ с кипячённой водой 1 к 3;3. раствор серебра (можно сделать дома с помощью специального устройства или использовать аптечные препараты);4. разбавленный овощной сок свёклы, лука или моркови в концентрации 1 к 3;5. оливковое, персиковое или другое растительное масло для размягчения присохших корок.

Закапывать нос ребёнку нужно правильно. Для этого малыша садят на стул и запрокидывают ему голову, либо кладут на спину или к себе на руки. После попадания капель в правую ноздрю, её прижимают пальцем к перегородке, наклоняя голову вправо и ждут 30 секунд. Затем также обрабатывают левый носовой ход.

Если у ребёнка нет температуры и острых проявлений, хороший эффект дают прогревания и ингаляции с помощью небулайзера. Вдыхать можно обычный физиологический раствор, растительные масла, отвары трав и лекарственные средства, назначаемые врачом.

Заслуженной популярностью для лечения малышей 2-3 лет пользуются два способа:

свежесваренная тёплая пшённая каша (формируются небольшие шарики, которые заворачиваются в ткань и прикладываются до остывания на зону носа и околоносовых пазух), заменить можно крупной горячей солью, варёном картофелем или сваренными в крутую яйцами;

горчица (насыпать в носочки на ночь или делать ножную ванночку).

Врачи не рекомендуют использовать в лечении детей до трёх лет мёд и травы, в том числе аптечную ромашку, так как они являются сильными аллергенами и могут спровоцировать нежелательную реакцию. Допускают применение череды, шалфея, тысячелистника и календулы при условии, что у малыша не отягощён аллергоанамнез.

Если непроходящий насморк не удаётся устранить народными средствами или аптечными препаратами, необходим осмотр ЛОР-врача. Возможно у ребёнка имеется врождённая патология или инородное тело в носовых ходах.

Причины заложенности носа с насморком и без

Специфическая жидкость в пазухах носа может появиться по таким причинам:

  • Реакция организма на аллергены;
  • Переохлаждение тела;
  • Бактерии, вирусы.

Причины заложенности носа с насморком и без

Заложенность носа при отсутствии насморка возникает по следующим причинам:

  • Механическое повреждение носа;
  • Неправильное строение носа (например, искривление перегородки);
  • Нехарактерные новообразования в носу: полипы, аденоиды;
  • Переохлаждение организма;
  • Гормональный сбой;
  • Сухость в помещении;
  • Физиологическая заложенность, встречающаяся у младенцев;
  • Гипертрофия и атрофия слизистой носа;
  • Расстройства нейровегетативного характера;
  • Внешние раздражители (аэрозоли, пыль, химические вещества).

 Как вылечить насморк за один день в домашних условиях?

Не придавать особого значения насморку — распространенная ошибка. Если ваш организм испытывает явный дискомфорт, то проблему нужно решать как можно быстрее, а не ждать положительного исхода через несколько дней или недель. Чем оперативнее вы отреагируете, тем меньше вероятность развития заболевания.

При отсутствии правильного ухода обычный насморк может привести к тяжелым осложнениям: гаймориту, ларингиту, отиту и пр.

 Как вылечить насморк за один день в домашних условиях?

Как только у вас появилось подозрение на насморк, приступайте к активным действиям. Начинать следует с самых обычных, но действенных средств.

Эти меры отлично помогают на ранних стадиях заболевания:

  • горячий чай с лимоном и медом (также можно использовать отвары трав) — обильное горячее питье обладает настоящим целебным эффектом. Помните о том, что от кружки с чаем обязательно должен подниматься пар. Теплый чай вас от насморка не спасет;
  • ванночки для ног. Активизировать защитную систему организма и избавиться от возможного заболевания можно, поместив ноги на 10 минут в горячую воду;
  • ингаляции. Этот способ можно использовать не только на ранних стадиях, но в этот период ингаляции эффективнее всего. Используйте эфирные масла, чтобы добиться наилучшего эффекта.
 Как вылечить насморк за один день в домашних условиях?

Профилактика заложенности носа

К основным мерам профилактики заложенности носа относятся:

Профилактика заложенности носа
  1. Соблюдение влажности воздуха. Это можно сделать с помощью специальных увлажнителей.
  2. Устранение потенциальных аллергенов из помещения (пыль, перья, шерсть, цветочная пыльца).
  3. Проведение регулярных влажных уборок.
  4. Частое проветривание в помещениях.
  5. Соблюдение оптимальной температуры в комнате – 23 градуса.
  6. Обильное питье.
  7. Совершение ежедневных прогулок на свежем воздухе.
  8. Включение в рацион еды, в состав которой входят витамины группы В и аскорбиновая кислота.
  9. Физические упражнения и занятия спортом для укрепления иммунитета.
  10. К профилактическим методам относится также промывание носовых проходов раствором соли.
Профилактика заложенности носа

Заложенность носа, как и все заболевания, легче предупредить, чем лечить. Соблюдение этих простых рекомендаций помогут сократить риск возникновения состояния в несколько раз.

Профилактика заложенности носа

Читайте также:  Недержание мочи при кашле: причины и что делать

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактика заложенности носа
Профилактика заложенности носа

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Профилактика заложенности носа

Комментарии (14)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Когда нельзя лечиться в домашних условиях

Лечить ринит народными средствами противопоказано в следующих случаях:

  • Если больной жалуется на сильные головные боли, сопровождающиеся насморком. Такое явление может говорить о распространении воспалительного процесса.
  • Если наблюдаются выделения гнойного характера.
  • Температура тела от 38 градусов, которая не проходит длительное время.

При таких обстоятельствах рекомендуется посетить больниц или вызвать врача на дом.

Когда нельзя лечиться в домашних условиях

В завершение можно сделать вывод, что лечение ринита зависит от его вида и причины возникновения. В любом случае, консультация с врачом – обязательна, так как только специалист сможет поставить точный диагноз после проведения диагностики. Лечения детей требует особого внимания. Как правило, терапия устранения заложенности носа заключается в комплексном лечении, в которое входит применение лекарственных и народных средств.

Если заболевание вызвано бактериями, врач может приписать антибиотики. Если у больного наблюдается температура, назначаются жаропонижающие. В случае, когда ринит вызван аллергической реакцией, необходимо сдать анализы, для определения аллергена, после чего врач назначает не только сосудосуживающие средства, а и препараты с противоаллергическим действием.

Обратите внимание, что своевременное лечение простудных заболеваний обеспечит предотвращение развития ринита.

Не забывайте следить за ребенком, так как попадание чужеродных предметов в носовой проход только на начальном этапе проходит бессимптомно. Лечение заболевания народными средствами иногда противопоказано, поэтому будьте внимательны.

Куда обратиться? Лор клиники в Москве: Детское отделение на ул. Ярославская (м. ВДНХ) Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2 Медицинский центр СМ-Клиника на Волгоградском проспекте (м. Текстильщики) Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12 Кошелев Алексей Владимирович Москва, Земляной Вал, д. 64, стр. 2 Медцентр Столица на Арбате Москва, Большой Власьевский пер., д. 9 Медицинский центр Врач на Дом Москва, Чистопрудный б-р, д. 12, корп. 2, офис 11 МедБиоСпектр Москва, Каширское ш., д. 24, стр. 8 Все Лор клиники в Москве на карте

Когда нельзя лечиться в домашних условиях

Мази и масла при насморке

К домашним методам относят и приготовление различных мазей, которые помогают избавиться от ринита даже аллергического происхождения. Для этого нужно смешать по 1 ст.л. всех ингредиентов, а именно спирта, молока, меда, сока репчатого лука, масла растительного и стружки мыла хозяйственного. Все это перемешивается и нагревается на водяной бане, затем остужается. В носовую полость средство доставляется при помощи ватного диска, достаточно по 2 минуты на каждую ноздрю.

Народная медицина не могла оставить незамеченными и эфирные масла репчатого лука и чеснока. Помимо антивирусного и антибактериального действия, они выступают и в роли иммуномодуляторов. Из этих ингредиентов приготовляют специальное масло. Для этого 1 стакан растительного масла нагревается на водяной бане порядка 40 минут. Сок натертого лука и чеснока отжимают через марлю, смешивают с разогретым маслом и остужают.

Полученным препаратом смазывают носовые ходы. На слизистую данный препарат наносят ватной палочкой 4–5 раз в сутки не более 7 дней. Хранить в холодильнике следует не более 30 дней. Такое эфирное масло является отличным средством для профилактики острых респираторных заболеваний.

Вылечить ринит за пару дней помогает зверобойное масло. Им, как правило, либо смазывают носовую полость каждый час, либо капают по 2–3 капли в обе ноздри трижды на день.

При сопровождении насморка головными болями хорошо помогает смазывание носа и висков камфорным маслом минимум дважды в сутки. Масло камфоры входит в состав и более редких средств против хронического ринита. К примеру, можно смешать по 1 ч.л. камфорного и неочищенного подсолнечного масла, а также 10-процентной настойки прополиса, хорошо взболтать, поместив в темную стеклянную тару. Полученной смесью капать ежедневно по 3-5 капель в обе ноздри недельными курсами с перерывом в несколько дней до полного избавления от проблемы. Описываются и случаи эффективного применения ментолового и других масел.

Если слегка заложен носа и нет острого насморка, может помочь и применение специального точечного массажа.

При беременности и лактации

Период беременности самый ответственный в жизни каждой женщины. Организм ослаблен в силу природной реакции иммунной системы, уязвим для любых заболеваний. Многие аптечные средства противопоказаны в силу вероятного негативного влияния на плод. Поэтому народные рецепты для лечения женщины являются приоритетными.

Возможность применения сока алоэ во время беременности от насморка оценивает гинеколог.

Категорические противопоказания в этот период касаются перорального приема. С попаданием в кровоток может произойти сокращение маточных мышц, что чревато преждевременными родами, самопроизвольным абортом.

В первом триместре рекомендуется воздержаться и от местного использования средства по причине того, что в этот период происходит закладка всех органов, систем малыша (даже незначительное влияние может оказаться губительным).

На более поздних сроках возможно применение средства в разбавленном виде. Нужно тщательно следить за реакцией организма (она может быть непредсказуемой), выполнять рекомендации врача, строго соблюдать концентрацию лекарства.

При грудном вскармливании капать в нос алоэ можно (не нарушая дозировку).

Лечение вирусного ринита

Лечение насморка при простуде

Для лечения простуды и насморка существуют лекарственные средства, подразделяющиеся на группы:

  • Местные сосудосуживающие препараты. Например, на основе ксилометазолина: Ксимелин, Длянос, Отривин. Средства эффективно борются с симптомами насморка. Применяются в виде спрея при заложенном носе. Внимание! Данные средства не используются более 10 дней, поскольку сами становятся провокаторами ринита.
  • Многокомпонентные препараты для лечения насморка и гриппа. К таковым относят: Полиоксидоний, Ингавирин, Виферон. Медикаменты содержат в себе комплекс действующих веществ, устраняющих все симптомы.
  • Ацетилсалициловая кислота. Аспирин, по мнению специалистов, тормозит развитие ринита, имеет противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Мази для увлажнения слизистой носа, которая часто бывает очень сухой вследствие насморка. Используются: Эваменол, Пиносол, Оксолиновая мазь.
  • Солевые или физиологические растворы для промывания носа. Например: Аквамарис, Долфин, Физиомер.

Перед применением важно пройти приём и проконсультироваться с врачом. После обследования он назначит терапию, курс лечения, дозировку.

Парк - ресурс о здоровье