Пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи что это

Утолщение слизистой оболочки верхних отделов дыхательной системы считается довольно распространенным нарушением. Особенно часто патология развивается в области верхнечелюстных или гайморовых пазух, что провоцирует выраженные симптомы и осложнения при отсутствии терапии.

Пристеночный гайморит: симптомы и лечение гиперплазии у взрослых

Пристеночно-гиперпластический гайморит – осложнение воспаления верхнечелюстной пазухи носа, которое сопровождается усиленным ростом клеток эпителия слизистой. Развивается на фоне запущенного синусита, ринита или неправильного лечения. Для этой формы максиллита характерно ухудшение дыхания, постоянная заложенность и голованя боль. В результате нарушается физиология и структура эпителия, формируется хроническая форма болезни и стойкое увеличение полости в объеме. Патология плохо поддается лечению на поздних стадиях, но диагностируется с помощью рентгенографии. Для терапии применяют комплекс из консервативных и хирургических методов.

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух: способы лечения

Разрастание десны на начальных этапах может быть похоже на отек или формирование опухоли. Постепенно появляются специфические симптомы:

  • на поверхности слизистой или под ней появляются уплотнения, которые постепенно увеличиваются, могут становиться более объемными;
  • объем десен увеличивается: они становятся шире, десневой край поднимается выше. При этом ткани остаются плотными, признаков отека нет;
  • межзубные промежутки заполняются десневой тканью;
  • края десны поднимаются, закрывают поверхность коронок;
  • при жевании, при чистке зубов разросшиеся участки травмируются, могут воспаляться, после чего их поверхность уплотняется;
  • цвет слизистой постепенно становится ярко-розовым.

Паталогия нижних носовых раковин- основная причина хронической заложенности носа

Одна из главных причин хронической заложенности носа — это патология нижних носовых раковин. Однако, на сегодняшний день среди специалистов нет согласия в решении этой проблемы.

Первоначальным методом выбора, в основном, служит фармакологическое лечение. Во многих случаях носовые местные стероиды, антигистамины и деконгестанты дают хороший результат. Пациентам, не отвечающим на это лечение, обычно предписывают хирургическое уменьшение раковин.

С последней четверти XIX в было внедрено, по меньшей мере, 13 различных технологий. Некоторые из них уже отвергнуты, в то время как другие ещё используются или были повторно внедрены. Имеются, однако, значительные разногласия по поводу достоинств различных технологий (Jackson and Koch, 1999).

Некоторые авторы рассматривают конхотомию как наиболее приемлемый метод лечения, тогда как другие осуждают её, как слишком агрессивную и необратимо деструктивную.

Читайте также:  Болит ухо у взрослого — что делать, чем лечить внутри

Другой спорной технологией является лазерное лечение.

Хотя ряд авторов в последнее время отстаивали эту методику, многие ринологи не одобряют её, так как лазер разрушает слизистую оболочку и последовательно снижает ее функционирование.

АКТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ

Маски и антисептики

Защитные тканевые маски (цвет розовый, серый) MIXIT

Антисептические гели и спреи для рук MIXIT

Многоразовые тканевые маски (цвет черный, голубой) FINN FLARE

Виды гиперплазии десны

Ткани пародонта могут разрастаться по-разному, с вовлечением разных участков десны. Выделяют несколько видов гиперплазии:

  • локализованная: рост новых клеток происходит на ограниченном участке, рядом с одним зубом или группой зубов (только с одной или с обеих сторон);
  • генерализованная: десна разрастается по всей поверхности на одной или обеих челюстях;
  • папиллярная: новые клетки образуются только на участке десневого сосочка, патология не затрагивает другие десневые ткани;
  • маргинальная: разрастается десневой сосочек и область десневого края;
  • диффузная: происходит разрастание и маргинальной, и прикрепленной десны (увеличение тканей пародонта на всю высоту от десневого края и до мукогингивальной границы).

Гиперплазия может быть ограниченной. Увеличение тканей в этом случае похоже на опухоль, строго изолировано, имеет широкое основание или ножку. Оно выглядит как нарост или бугорок.

Дополнительная диагностика

Само утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух определяется с помощью обычной рентгенографии или компьютерной томографии. Но этих исследований для установления причин недостаточно. Пациентам назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого из носа.
  • Аллергопробы.
  • Риноскопия.
  • Эндоскопия пазух.
  • Биопсия с гистологией.
  • Пункция околоносовых пазух.

На основании полученных результатов удается сформировать полную картину происходящего. А поставив диагноз, можно приступать к следующему этапу медицинской помощи – лечению.

Одни лишь рентгенологические методы не позволяют установить причину утолщения слизистой. Для этого необходимо расширить перечень диагностических мероприятий.

Возможные осложнения

Без лечения гиперплазия десен быстро ухудшает состояние зубочелюстной системы:

  • снижается качество самостоятельной гигиены: очищать зубы, закрытые разросшейся десной, не удается. Это повышает риск деминерализации эмали, кариеса, других заболеваний;
  • при локализованной гиперплазии меняется распределение жевательной нагрузки. Пораженный участок чувствителен к механическим нагрузкам, мешает жеванию. Если десна разрастается по всей поверхности, употребление еды становится болезненным;
  • повышается риск воспаления тканей пародонта и периодонта, развития опасных пародонтологических заболеваний.

Врачи клиники «ДентоСпас» отмечают, что лечение гиперплазии десны легче всего проходит на начальных стадиях. Обращаться к пародонтологу за консультацией лучше сразу после появления признаков патологии: отеков, болезненности, изменения цвета слизистой, увеличения объема тканей.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания пациент говорит только о заложенности носа. Это проявление значительно ухудшает качество жизни пациента, поскольку он теряет обоняние, аппетит. Через некоторое время появляются головные боли, головокружение, связанное с недостаточным поступлением кислорода к сосудам головного мозга.

Читайте также:  Как правильно ставить горчичники при сухом кашле взрослому: инструкция

По мере прогрессирования патологии отсутствие обоняния у пациента приводит к ухудшению функционирования вкусовых рецепторов. Больной отказывается от пищи, поскольку она не приносит ему удовольствия. При длительном течении заболевания больной теряет массу тела, кожные покровы становятся бледными, усиливается потоотделение.

Еще одним проявлением является выделение большого количества слизи. Ее консистенция и цвет изменяется в зависимости от степени запущенности состояния и возможных осложнений.

После освобождения носовых пазух от слизи пациент не чувствует облегчения, ему приходится постоянно использовать сосудосуживающие капли, которые только на время улучшают состояние. У многих пациентов при таких нарушениях изменяется тембр голоса, наблюдается заложенность ушей, шум или звон, который усиливается при попадании воды.

Симптомы

Часто у больных обостряются аллергические реакции на фоне развития гипертрофии. Головные боли усиливаются, сопровождают человека постоянно. Возможно ухудшение зрения и боли в области глазных яблок, особенно при наклонах.

Дополнительно у пациентов повышается температура тела. Появляется боль в суставах и мышцах. Последние проявления являются признаком обострения болезни или присоединения осложнений.

При исчезновении острых симптомов патологии состояние больного несколько улучшается, но заложенность носа, а также отсутствие обоняния сохраняется. Температура тела не повышается, но периодически появляются головные боли, головокружение.

К чему приводит длительное отсутствие лечения

Длительные изменения формы и объемов слизистой верхнечелюстных пазух приводят к гипертрофии гайморовых пазух. Носовые перегородки смещаются, и больной начинает испытывать серьезные проблемы с дыханием.

Кроме того, смещение раковин нарушает их симметричное расположение. Нарушения свободного носового дыхания негативно скажется на состоянии всего организма. На работоспособности, состоянии сна, психическом равновесии, здоровье ротовой полости и на многом другом.

Изменение состояния носовых раковин влияет на состояние их слизистой ткани.

Происходит следующее:

  • асимметрия раковин провоцирует неравномерность вдыхания воздуха, слизистая раковин воспаляется;
  • при попытке справиться с возросшими нагрузками оболочка разрастается, начинается гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин;
  • усиливается выделение секрета.

Гнойная стадия развития ситуации является особо опасной.

Гнойные процессы в пазухе будут иметь следующие симптомы:

  • заложенность возникает периодически, может быть односторонней или двусторонней;
  • носовые выделения – мутные, белого цвета;
  • болит челюсть, лоб, по бокам от носа;
  • общее состояние больного стремительно ухудшается;
  • повышается температура.

Причины и механизмы

Если слизистая оболочка утолщается, значит в ней идут патологические процессы. Они проявляются отеком, повышением сосудистой проницаемости, инфильтрацией и усиленным делением клеточных элементов. Поэтому механизм нарушений бывает различным:

  • Воспаление (гайморит).
  • Тканевая гипертрофия.
  • Аллергическая реакция.
  • Нейровегетативные расстройства.
Читайте также:  Самые эффективные народные средства от горла для детей

Инфекция в пазухи попадает из полости носа, а ее дальнейшему развитию способствует нарушение оттока физиологического секрета. Слизь застаивается и становится благоприятной средой для размножения микробов.

Но пристеночный отек слизистой может возникнуть не только при гайморите, но в результате ОРВИ или другого простудного заболевания, сохраняясь в том числе и в период выздоровления.

А дополнительными факторами становятся:

  • Курение.
  • Сухой и загрязненный воздух.
  • Травмы и полипы носа.
  • Искривление носовой перегородки.

Аллергические реакции, как и воспаление, сопровождаются отеком. Но он имеет иное происхождение. Повышение сосудистой проницаемости инициируют медиаторы аллергии (гистамин, серотонин). Последние выделяются тучными клетками в ответ на связывание аллергена с иммуноглобулинами E, абсорбированными на их поверхности.

Реакция с отеком слизистой может возникнуть и при нейровегетативных нарушениях. Снижение сосудистого тонуса приводит к расширению кавернозных тел и утолщению стенок синусов.

Этому способствуют гормональные расстройства, длительное использование назальных деконгестантов.

А гиперплазия слизистой гайморовых пазух – это признак хронического процесса, когда длительно существующая клеточная инфильтрация перерастает в тканевые нарушения сродни опухолевым.

Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух может утолщаться по различным причинам. Но чтобы установить источник патологии, необходима диагностика.

Диагностика заболевания

Диагностику ринита проводит врач отоларинголог. Диагноз ставится на основе сбора данных анамнеза и изучения жалоб пациента. Помимо визуального осмотра врач назначает:

  • кровь на анализ;
  • мазок из полости носа на определение патогенной микрофлоры;
  • эндоскопическое исследование;
  • диафаноскопию;
  • проведение рентгенографии;
  • тест с анемизацией.

Гиперпластический ринит диагностируется, когда исследования показали:

  • побледнение оболочек носа;
  • наличие пятен или участков с необычным цветом на внутренних тканях носовой полости;
  • отек;
  • выделения инфекционного характера;
  • разрастание клеток оболочек носа;
  • западание участков носовых ходов в область носоглотки.

Во время диагностики ринита часто выявляется гайморит, деформация носовой перегородки, аденоиды.

Осложнения

Несвоевременность лечения или неадекватность терапевтических мер могут привести к появлению осложнений:

  1. Хронизация заболевания. Возникает в случае частых воспалений и при снижении защитной функции организма.
  2. Распространение заболевания на мягкие ткани. Гной может прорваться через костные перегородки и попасть в глазницу.
  3. Острый отит. Возникает при отеке слизистой, а также при недостаточной очистке носа инфекция через евстахиеву трубу попадает в среднее ухо.
  4. Менингит. Представляет собой воспаление мягкой оболочки спинного или головного мозга из-за прорыва гноя в полость черепа.
  5. Сепсис. Инфекция, попадая в кровь, распространяется по всем органам. Наиболее опасное осложнение, приводящее в некоторых случаях к летальному исходу.

В случае, если средство от насморка или таблетки не помогают самостоятельно справиться с заболеванием, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Парк - ресурс о здоровье