Причины и методы лечения экссудативного отита у ребенка

Экссудативный отит у детей — заболевание распространённое, хотя и встречается реже, чем основные виды отитов. И хотя болезнь хотя бы однажды переносят 60% 3-7-летних страдающих от отита пациентов, чаще всего медикам всё-таки удаётся не допустить такого поворота событий в ключе среднего отита: чаще у детей развитие этой формы заболевания удаётся предотвратить, однако при некоторых обстоятельствах развитие такой формы отита неизбежно.

Симптомы среднего отита хронического у ребенка

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Проявление болезни у ребёнка

«Подвохом» заболевания у детей, как и у взрослых, является почти полное отсутствие явных симптомов отита. Ребёнка не мучают острые боли в ухе, поэтому очень часто дети с этим заболеванием попадают на первичный осмотр к врачу-оториноларингологу, когда болезнь уже приобрела одну из осложнённых стадий. Всего таких стадий насчитывается 4:

  1. начальная — постепенное ухудшение слуха из-за нарушения циркуляции воздуха во всём ухе, ощущение заложенности ушей, усиление слышимости собственного голоса;
  2. секреторная — наполнение среднего уха жидкостью (патологическим секретом), размножение бактерий. Пациент может ощутить звуки «всплеска» воды в моменты, когда меняет положение головы;
  3. мукозная — является завершением процесса наполнения уха жидкостью. Секрет становится крайне вязким, липким. На данном этапе ребёнок продолжает ощущать усиление тугоухости, «вода» в ушах перестаёт «плескаться»;
  4. фиброзная — в полости среднего уха в результате рубцевания и давления, обеспеченного жидкостью, происходят часто необратимые изменения: повреждаются слуховые косточки, наблюдаются дегенеративные изменения барабанной перепонки.
Проявление болезни у ребёнка

Экссудативный отит у ребёнка, лечение которого не было начато вовремя, не даёт должных сигналов к необходимости посещения врача-оториноларинголога. Единственное, на что может пожаловаться ребёнок при такой форме недуга — плохая слышимость, «эхо» собственного голоса. Распознать болезнь, её стадию и уже возникшие осложнения может только оториноларинголог: даже доктор не всегда точно может описать состояние больного ребёнка при экссудативном воспалении среднего уха, поэтому иногда для диагностики применяют даже томографию.

Единственным верным сигналом для похода к ЛОРу в случае с детьми является ухудшение слуха, а также замедление развития речевых способностей — у детей иногда встречается двухсторонний экссудативный отит, которому характерны такие признаки.

Причины и факторы развития воспалительного процесса у детей

Несмотря на то что экссудативный отит в большинстве случаев протекает без сопровождения острых инфекций в ротовой полости или носоглотке, провоцировать патологический процесс могут перенесённые заболевания. Жидкость в среднем ухе может появиться после острого отита, гайморита, ларингита или других недугов.

Читайте также:  АНТИБИОТИКИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ: ТОП ЭФФЕКТИВНЫХ И НЕДОРОГИХ

Часто экссудативный отит наблюдается у маленьких детей, чьи родители в период острого заболевания предпочли проводить терапию самостоятельно в домашних условиях. Стоит понимать, отсутствие ярких симптомов не значит, что от воспаления удалось избавиться полностью.

К другим причинам экссудативного отита относятся:

  1. Дисфункция слуховой трубы. Проблема может быть связана с нарушением работы мышц.
  2. Закупорка слуховой трубы из-за разрастаний аденоидов, появления рубцов или спаек в ухе, образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Индивидуальные особенности развития слуховой трубы.
Причины и факторы развития воспалительного процесса у детей

Не до концв выленное заболевание может привести к развитию экссудативного отита

У детей экссудативный отит развивается гораздо чаще, так как малыши из-за недостаточно развитой иммунной системы в большей степени подвержены различным вирусным и бактериальным инфекциям. Заболевание уха может развиваться, как осложнение ринита, синусита, фарингита и т. д.

Из-за особенностей анатомического строения черепа экссудативный отит часто развивается у детей, страдающих синдромом Дауна.

Осложнения

Гнойный средний отит у ребёнка является осложнением экссудативного (катарального) воспаления. Слизистый экссудат является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Если они попадают в организм ребёнка и селятся на экссудате внутри ушных раковин, формируется гнойный отит.

Гнойное образование созревает, увеличивается в объёмах, давит на барабанную перепонку и прорывает её. После разрыва (перфорации) гной вытекает наружу, боль перестаёт быть пульсирующей, ослабевает, температура снижается.

  • Рекомендуем к прочтению: профилактика отита у детей

Если самостоятельного прорыва не происходит, барабанную перепонку вскрывают хирургическим способом. При слишком сильном давлении гной может прорваться в полость внутреннего уха и вызвать сильнейшее осложнение – менингит. Поэтому гнойный отит требует контроля и наблюдения. Чтобы предупредить формирование гнойной стадии, необходимо правильное лечение: нужно вовремя снимать отёчность и использовать иммуностимуляторы.

Методы лечения

В первую очередь лечение заключается в устранении причин, спровоцировавших отит, это могут быть аденоиды, полипы, инфекции носа, носоглотки и другие факторы. Что именно вызвало развитие недуга, установит врач.

Далее, доктор проводит мероприятия по восстановлению функциональности евстахиевой трубы, назначается курс физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия (эффективна на начальной стадии недуга).

Наиболее результативной терапией является применение диадинамических токов – процедура помогает восстановить проходимость и повысить мышечный тонус евстахиевой трубы, а также вывести скопившуюся жидкость.

Немаловажным в лечении есть продувание слуховых труб, проводить процедуру можно двумя способами. Взрослым детям рекомендуют метод Вальсальвы – выдох воздуха с закрытым ртом и зажатым рукой носом, тем самым воздух попадает в слуховую трубу. Ребенку возрастом до 5 лет продувания делают по Политцеру – в один носовой ход вставляется мягкая трубка, через которую из баллона подается воздух. При этом вторая половинка носа и рот должны быть закрыты.

Помимо этого, маленькому пациенту может понадобиться прием медикаментозных препаратов. Это могут быть антибактериальные средства, глюкокортикостероиды, лекарства антигистаминной группы.

Если консервативные мероприятия не дают положительных результатов назначается оперативное лечение – делается разрез или прокол барабанной перепонки, через который удаляется патологическая секреция.

Читайте также:  Пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи что это

Помните, затянувшийся недуг может привести к стойкой тугоухости. Не игнорируйте детские жалобы, лучше лишний раз показаться врачу, чем потом всю жизнь корить себя за бездействие.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Симптомы

Независимо от того, в какой форме протекает заболевание, его симптомы определяются стадией развития заболевания:

  • первая стадия — уши закладывает, но не повышается температура, иногда отмечаются головокружения, шум в ушах, умеренный болевой синдром;
  • вторая стадия — все перечисленные выше симптомы усиливаются, боль становится особенно интенсивной, температура повышается;
  • третья стадия — появляются гнойные сгустки, возможно кровоизлияние в барабанную перепонку, ухудшается слух, боль иррадиирует в глаза, шею, зубы;
  • четвертая стадия — симптомы воспаления усиливаются, появляются выделения гноя из уха;
  • 5 стадия — интенсивность воспалительного процесса начинает снижаться, слух ухудшается.

На последней из описанных стадий головокружение — признак развития внутреннего воспаления. Этот процесс может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением равновесия при ходьбе.

У взрослых

Проявления заболевания зависят от его вида. Помимо описанной выше клинической картины, характерной для гнойного среднего отита, могут возникать и другие симптомы.

Симптомы

При хроническом наружном отите возникают головные боли, которые усиливаются при жевании и приводят к анорексии, неврологическим проблемам, нарушению сна. Возможно увеличение лимфоузлов.

У детей

У детей симптомы отита такие же, как у взрослых. То есть основными признаками являются гноетечение и болевой синдром. Возникают шум в ушах, ощущение заложенности слухового прохода. Экссудативный отит у детей протекает бессимптомно.

Особенности хронического отита у детей состоят в том, что у них часто развивается грибковое, а не бактериальное поражение — отомикоз. При нем основным симптомом является зуд, который ощущается в слуховом проходе.

У младенцев бывают отиты аллергического происхождения, которые сопровождаются зудом. Возникают в тех случаях, когда кормящая мама съедает продукт, вызывающий аллергию (апельсин, клубнику, шоколад, креветки). Бывает, что при этом немного шелушится кожа за ушами, но ее достаточно смазать детским кремом, и явление пройдет.

У ребенка до 3 лет причиной развития отита может быть попадание в ухо инородного предмета, что проявляется воспалением и повышением температуры.

Диагностика экссудативного отита у детей до года и старше

Из-за отсутствия каких-либо жалоб со стороны маленьких пациентов (детей до 7 лет) диагностировать заболевание достаточно сложно. Патологический процесс зачастую выявляют совершенно случайно на очередном осмотре у отоларинголога. Однако на основании одного лишь визуального исследования врач не может поставить точный диагноз. Дополнительно применяются следующие методики:

  1. Исследование слуха. Даже незначительное изменение функции может свидетельствовать о развитии заболевания.
  2. Исследование проходимости слуховой трубы путём продувания. Для проведения процедуры используется баллон и катетер.
  3. Отоскопия. С помощью специального осветительного прибора врач может рассмотреть, в каком состоянии находиться среднее ухо.
  4. Микроотоскопия. С помощью специального микроскопа врач осматривает состояние барабанной перепонки.

Визуальный осмотр — обязательная методика диагностики экссудативного отита

Диагностика экссудативного отита у детей до года и старше

Для постановки точного диагноза важно выяснить, какими заболеваниями переболел ребёнок, как давно приходилось лечить ту или иную инфекцию. Помочь обнаружить патологию может рентгенография. Если клиника обладает соответствующими ресурсами, пациенту будет назначена компьютерная томография височной кости.

Читайте также:  Боль за ухом в голове что делать как лечить

Хронический экссудативный отит должен быть дифференцирован с опухолями уха, отомикозами, хроническим гнойным отитом среднего уха, врождёнными аномалиями развития слухового аппарата.

Сколько длится отит

По длительности течения заболевания детский отит может быть острым и хроническим.

Отит не лечится быстро. Снять симптомы можно и спустя 2-3 дня болезни, однако полностью острый средний отит может продлиться до 3 недель. Хронический отит может сохранится до 3 месяцев.

В период болезни необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, отказаться от посещения общественных мест, так как при массовом скоплении людей есть высокая вероятность «встретить» новый вирус, который усугубит течение заболевания.

В течении всего заболевания необходимо отказаться от посещения детского сада или школы.

Прогноз и возможные осложнения

Несвоевременное обращение к врачу и необдуманное увлечение рецептами народной медицины способны привести к:

  • гнойному или хроническому отиту;
  • холестеатоме (увеличению тканей барабанной полости);
  • хроническому мастоидиту (воспалению отростка височной кости);
  • истончению и перфорации барабанной перепонки.

Если не обращать внимания на симптомы и не лечить болезнь 2–3 года, это приводит к стойкой тугоухости, которая возникает вследствие необратимых процессов.

Ранняя диагностика и правильно подобранная терапия ведут к полному выздоровлению. Следует учитывать, что в 30% случаев регистрируется рецидив серозного отита. Как правило, это связано с наличием у ребёнка аденоидов и хронических болезней горла.

Возрастные особенности

Первые полгода после рождения ребенка от вирусных инфекций защищает врожденный иммунитет — антитела, которые передала кроха мама во время беременности. Поэтому тяжелые вирусные заболевания в этом возрасте — скорее редкость, чем правило.

После полугода малыш становится уязвим для сотен разнообразных вирусов, ко встрече с которыми иммунитет ребенка не готов. Иммунная защита при столкновении с микробами и вирусами «обучается», вырабатывает собственные антитела, а на это требуется время. Именно поэтому столь часто даже легкие формы заболеваний у деток раннего возраста осложняются, в том числе и отитом.

Возрастные особенности

Что касается детей до полугода, то у них отит — тоже не редкость. Но причина кроется даже не в состоянии иммунитета, а в физиологических возрастных особенностях строения органов слуха.

Расположена она практически горизонтально. Именно поэтому в нее с легкостью может проникать грудное молоко, вода, носовая слизь вместе с бактериями, которые в носу существовали мирно, а в ухе довольно быстро активизируются и начинают размножаться.

Носовая слизь у младенцев вырабатывается более активно, к тому же малыши часто плачут и излишки слез по носослезному каналу стекают в полость носа. При «шмыгании» они легко могут оказаться в слуховой трубе.

Возрастные особенности

Волноваться не стоит, ведь по мере роста ребенка растет и его слуховая труба. Она удлиняется, становится более узкой, ее расположение в пространстве меняется на более вертикальное. Риски попадания в трубу содержимого носа, рта резко снижается. Именно поэтому у детей после 5-6 лет количество отитов стремительно уменьшается.

Парк - ресурс о здоровье