Почечный тубулярный ацидоз у детей: симптомы и лечение

Коррекция дистального тубулярного ацидоза требует введения небольших доз бикарбонатов (1―3 ммоль/кг в сутки), т.е. около 0,2 г бикарбоната натрия на 1 кг массы тела.

расшифровка анализа мочи

Расшифровка мочи.В таблице приведены значения анализа мочи в норме. Показатели мочиРезультатКоличество мочи на анализЗначения не имеетЦвет мочи Соломенно – жёлтыйПрозрачность мочиПрозрачнаяЗапах мочиНерезкий, неспецифическийРеакция мочи или рНКислая, рН меньше 7Удельный вес мочи1,018 и более в утренней порцииБелок в мочеОтсутствуетКетоновые тела в мочеОтсутствуютБилирубин в…МамаКороля7 ноября 2011

Комментарии пользователей29 сентября 2013 12:17Сергей

Не мучайтесь с этими таблицами, если хотите быстро расшифровать анализы мочи — можете это сделать быстро и бесплатно по этому адресу — -general/

вводите значения ваших анализов и получаете сразу результат — очень удобно, быстро а главное бесплатно ))

Это спамОтветитьНравится8 сентября 2012 21:17Екатерина АхтямоваТашкентПолезная информация. Проходила всю беременность с анализами ураты с моче ++ и только сейчас задумалась может с почками что то не то. Может рожу и все встанет на свои места. Это спамОтветитьНравится4 сентября 2014 05:31ЕленаМосква

Для лучшего качества анализа лучше использовать аптечную банку мочи. Мы обсуждали этот вопрос: -mochi/

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Лечение

Основное лечение почечного ацидоза заключается в корректировке кислотности урины и электролитного равновесия посредством ощелачивающей терапии. Если в детском возрасте проводится безуспешное лечение ацидоза, то это может приводить к задержкам роста.

Такие щелочные вещества, как цитрат натрия и гидрокарбонат натрия, позволяют добиться нормальных показателей концентрации гидрокарбонатов в кровяной плазме. Применение цитрата калия показано на фоне формирования кальциевых конкрементов в почках, а также при постоянной гипокалиемии. Чтобы уменьшить выраженность деформаций скелета, возникающих на фоне рахита или остеомаляции, показан приём препаратов кальция и витаминов группы Д.

Лечение в зависимости от разновидности ацидоза почек:

  1. При первом типе недуга для лечения взрослых используют цитрат или гидрокарбонат натрия. Для терапии детей суточная доза должна корректироваться по мере роста ребёнка и может доходить до 2 мЭкв на килограмм веса (при приёме через каждые 8 ч).
  2. При лечении второго типа ренального тубулярного ацидоза концентрацию гидрокарбонатов в кровяной плазме не удастся довести до нормы, но употребление гидрокарбонатов должно быть больше, чем кислотная нагрузка от диетического питания. Цитратные соли возмещают потерю гидрокарбоната натрия. Они намного лучше переносятся. Если больные с гипокалиемией принимают гидрокарбонат натрия, то им нужна терапия препаратами калия. Однако они противопоказаны больным с нормальной концентрацией калия в крови. В особо тяжёлых случаях для улучшения транспортной деятельности почечных проксимальных канальцев назначают гидрохлоротиазид. При генерализованном сбое в работе проксимальных канальцев прописывают эргокальциферол и фосфаты. Это позволяет корректировать гипофосфатемию, уменьшить костные проявления и нормализовать концентрацию фосфатов в кровяной плазме.
Лечение

Внимание: стоит помнить, что переизбыток гидрокарбонатов приводит к усиленным потерям гидрокарбоната калия с мочой.

Читайте также:  Можно ли при ангине греть солью горло при

Гиперкалиемию при последней, третей разновидности недуга лечат посредством повышения объёма крови, калийнесберегающими диуретиками и ограничением употребления калия в процессе питания. Иногда проводится минералокортикоидное заместительное лечение.

Метаболический ацидоз — нарушение кислотно-основного состояния, проявляющееся низкими значениями рН крови и низкой концентрацией бикарбоната в крови. В практике терапевта метаболический ацидоз — одно из наиболее распространённых нарушений кислотно-основного состояния. Выделяют метаболический ацидоз с высоким и нормальным анионным промежутком в зависимости от наличия либо отсутствия неизмеренных анионов в плазме.

Диагностика Нефрокальциноза:

Диагностика нефрокальциноза на этапе его появления базируется на информации, полученной с помощью основании пункционной биопсии почки. Такой метод как обзорная рентгенография актуален только в тяжелых случаях, когда значительно выражено обызвествление почечных пирамид.

Чтобы приблизительно определить степень кальциурии, диагносты иногда применяют пробу Сульковича. Чтобы провести уточнение причины болезни, исследуют мочу и кровь больного на содержание кальция и фосфора, определяют активность паратгормона в крови, щелочной фосфатазы. Нужно выявить выделения оксипролина с мочой, кислотно-щелочное равновесие, клиренс креатинина и фосфата.

Нефрокальциноз при диагностике отличают от губчатой почки, у которой кистозные пространства заполнены конденсатом кальциевых солей.

Дистальный канальцевый ацидоз (тип I)

Патогенез дистального ПКА легче всего объяснить дефицитом секреции ионов водорода в дистальных канальцах и собирательных трубочках, хотя и другие механизмы могут участвовать в его развитии. При дистальном типе почечного канальцевого ацидоза нарушается способность дистальных канальцев секретировать ионы Н+, что ведет к развитию вторичного метаболического ацидоза и выходу кальция карбоната (СаСО3) из костей для компенсации. Развивается гиперкальциемия и гиперкальциурия. Дефицит секретируемых ионов водорода способствует уменьшению выработки угольной кислоты, а затем окиси углерода в просвете канальцев. С мочой обычно секретируется менее 5 % бикарбонатов от профильтрованного объема. Вследствие природы дефекта, несмотря на выраженный системный ацидоз рН мочи не может быть менее 5,4. Потеря бикарбоната натрия приводит к развитию гиперхлоремии и гипокалиемии. Гипокалиемия не столь выражена, как при проксимальном ПКА, т.к. теряется меньше бикарбоната. Может присоединиться нефрокальциноз.

Читайте также:  Опухоли центральной нервной системы

Дистальный ПКА может быть изолированным, не связанным с другим заболеванием; сам по себе он может быть спорадическим или наследоваться по аутосомно-доминантному или рецессивному типу. Вторичный дистальный ПКА может развиться при различных заболеваниях и интоксикации, при которых в процесс вовлекаются дистальные канальцы и собирательные протоки. Наиболее вероятная причина нефрокальциноза при дистальном (I тип) ПКА – гиперкальциурия. Вероятная причина ее – деструкция костной ткани с высвобождением карбоната кальция, который превращается в бикарбонат для компенсации ацидоза. Кальций при этом оказывается в свободном состоянии и обеспечивает гиперкальциурию (резорбтивный тип).

Сниженный уровень цитрата (который связывается кальцием) лишь усиливает вероятность образования конкрементов.

Для диагностики ПКА I типа используется тест с мониторированием рН мочи до и после приема хлорида аммония 0,1 г/кг веса однократно.

Если не получено рН мочи ниже 6,0, следует думать о полном ПКА I типа, если не получено рН мочи ниже 5,4 – о неполном. Диагностические критерии ПКА представлены в таблице 4.

Таблиа 4. Диагностика ПКА I типа

Полный ПКА

Неполный ПКА

рН крови ¯

НСО3- ¯

Сl (сыв) ­

Са (моча) ­

Р (моча) ­

Цитрат (моча) ¯

рН крови — норма

НСО3- — норма

Сl (сыв) — норма

Са (моча) ­

Р (моча) — норма

Цитрат (моча) ¯

Газовый ацидоз

Газовым ацидозом — называется патологическое состояние, возникающее при нескомпенсированном или частично компенсированном снижении рН в следствие гиповентиляции легких.

Причины

Причины респираторного ацидоза крови:

Кроме того, причины возникновения ацидоза способствовали разделению газового ацидоза на две формы — острую и хроническую. Первая развивается при выраженной гипeркапнии (недостатке кислорода), например, вследствие отравления угарным газом. Хронический респираторный ацидоз наблюдают при хронических обструктивных болезнях легких — бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе. Иногда гиперкапния может возникать у людей со значительными жировыми отложениями в зоне грудной клетки у чрезмерно тучных пациентов. Подобная локализация жира способствует повышению нагрузки на легкие во время дыхания. Поэтому основным методом лечения ацидоза и гиперкапнии у этих больных является нормализация веса.

Симптомокомплекс при газовом ацидозе

Газовый ацидоз

Что такое симптомы респираторного ацидоза и от чего зависит клиника этого состояния? Чем быстрее будет повышаться концентрация углекислого газа, тем более выраженными со временем будут становиться признаки газового ацидоза.

При остром (или остро прогрессирующем хроническом) респираторном ацидозе развивается головная боль, нарушается сознание, появляется беспокойство, сонливость, ступор. Если ацидоз развивается медленно, пациент может жаловаться на: потерю памяти, нарушения сна, чрезмерную сонливость в дневное время, изменение личности. К симптомам также необходимо отнести: нарушенную походку, тремор (дрожание конечностей), снижение глубоких сухожильных рефлексов, появление миоклонических судорог, снижение зрения вследствие отека зрительного нерва.

Читайте также:  Капли от насморка: когда и какие выбрать

Диагностические критерии

Анализы на ацидоз дают возможность определить газовый состав артериальной крови и уровень электролитов в плазме. Причина ацидоза может быть выяснена в процессе сбора анамнеза. Благодаря расчету альвеолоартериального градиента возможно дифференцировать патологию легких от внелегочного заболевания.

Симптоматика

Люди с первым и вторым типом недуга могут ощущать мышечную слабость

Почечный тубулярный ацидоз, как правило, протекает без каких-либо симптомов. Однако могут присутствовать признаки электролитных расстройств в хронической форме. Если при первом типе ацидоза будет нарушен баланс кальция, то это может привести отложению почечных конкрементов и развитию патологии костей.

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Тяжелейшие нарушения электролитного равновесия при таком заболевании диагностируются очень редко. Но если они есть, то это может угрожать жизни больного. Люди с первым и вторым типом недуга могут иметь следующие симптомы заболевания:

  • мышечная слабость;
  • симптомы гипокалиемии;
  • паралич;
  • гипорефлексия.

Третий тип ацидоза обычно протекает без выраженных симптомов. Иногда может наблюдаться умеренный ацидоз. Однако при развитии тяжёлой формы гиперкалиемии у больного могут появляться параличи и аритмии. Если на фоне экскреции электролитов наблюдаются потери жидкости, то это может приводить к гиповолемии.

Почечный канальцевый ацидоз может стать причиной ХПН. При этом симптомы поражения иных органов могут быть связаны:

  • с артериальной гипертензией;
  • поражением сосудов глазного дна;
  • проблемами с ЦНС и её периферической части;
  • кожными проявлениями.

Ацидоз в почках можно заподозрить, когда обычные лабораторные анализы крови начнут указывать на ухудшение функционирования органов. Диагноз ставиться после сбора анамнеза, при наличии признаков повреждения иных органов (перечисленных выше и связанных с повышением АД), а также после физикального обследования.

Благодаря лабораторным тестам можно подтвердить ХПН и исключить иные вероятные причины патологии почек. В анализах мочи обнаруживается небольшая концентрация цилиндров и клеток в осадке. Экскреция белковых веществ может составлять меньше 1 грамма в сутки. Однако иногда этот показатель может быть в пределах нефротического диапазона.

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Важно: если необходимо исключить иные причины ХПН, проводят ультрасонографию. При этом может быть обнаружено, что почки уменьшены в размерах. Если и после этого диагноз неясен, проводят биопсию органа.

Парк - ресурс о здоровье