Опухоли центральной нервной системы

Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период

Типы заболеваний ЦНС

Выделяется несколько основных групп:

  1. Некоторые инфекции разрушают головной мозг. Самыми опасными считаются клещевой энцефалит, сифилис, запущенный грипп, корь.
  2. Сильное отравление организма, включая алкогольную и лекарственную интоксикацию, приводит к разрушению нервных клеток, изменению структуры сосудов. Симптомы могут появиться не сразу, а при усилении патологии все важные функции организма начинают ослабевать.
  3. Патология сосудов головного мозга, которая связана с нарушением кровообращения. Это инсульт, аневризма, ишемия, спазмы сосудов и другие болезни. Провоцирующим фактором часто выступает хроническое повышенное артериальное давление или наличие атеросклероза (сужение сосудов из-за образования холестериновых наростов).
  4. Черепно-мозговые травмы, сильные ушибы, которые повреждают головной мозг или его оболочки, часто заканчиваются поражением ЦНС.
  5. Наследственные (приобретенные) заболевания ЦНС, которые возникают из-за генных мутаций или нарушений в хромосомах. Например, синдром Дауна.

Описание резидуально-органического поражения ЦНС

Как известно, ЦНС представляет собой слаженную систему, в которой каждое из звеньев выполняет важную функцию. Вследствие чего поражение даже малого участка мозга может привести к нарушению в работе организма. В последние годы повреждение нервной ткани всё чаще наблюдается у пациентов детского возраста. В большей степени это касается только родившихся малышей. В подобных ситуациях выставляется диагноз «резидуально-органическое поражение ЦНС у детей». Что это такое и поддаётся ли данное заболевание лечению? Ответы на данные вопросы беспокоят каждого родителя. Стоит иметь в виду, что подобный диагноз представляет собой собирательное понятие, в которое может входить множество различных патологий. Подбор терапевтических мероприятий и их эффективность зависят от распространённости повреждения и общего состояния пациента. Иногда резидуально-органическое поражение ЦНС встречается у взрослых. Зачастую патология возникает вследствие перенесенных травм, воспалительных заболеваний, интоксикации. Понятие «резидуально-органическое поражение ЦНС» подразумевает какие-либо остаточные явления после повреждения нервных структур. Прогноз, а также последствия при подобной патологии зависят от того, насколько сильно нарушена функция головного мозга. Помимо этого, огромное значение придается топическому диагнозу и выявлению места повреждения. Ведь каждая из структур мозга должна выполнять определенные функции.

Описание резидуально-органического поражения ЦНС
Описание резидуально-органического поражения ЦНС

Описание резидуально-органического поражения ЦНС
Описание резидуально-органического поражения ЦНС

Описание резидуально-органического поражения ЦНС

Демиелинизирующие заболевания нервной системы

Болезни нервной системы (МКБ-10 по международной классификации), которые объединены похожим способом поражения миелина, обусловлены несколькими причинами возникновения – от аллергических до вирусных агентов. Характеризуется эта группа патологий тем, что демиелинизирующими заболеваниями ЦНС часто болеют трудоспособные мужчины и женщины, которые впоследствии приходят к инвалидности. Как правило, демиелинизация головного мозга приводит к стойкому снижению интеллекта. Чаще встречаются следующие демиелинизирующие заболевания головного мозга:

  • рассеянный склероз;
  • мультифокальная лейкоэнцефалопатия;
  • острый энцефаломиелит.

Рассеянный склероз

Демиелинизирующие заболевания нервной системы

Что такое рассеянный склероз, в последнее время нередко узнают молодые люди от 15 до 40 лет. Особенностью этого заболевания является одновременное поражение сразу нескольких отделов ЦНС, что приводит к разной симптоматике у пациентов. Болезнь чередуется периодами ремиссии и обострения. Основа рассеянного склероза – это возникновение очагов разрушения миелина в спинном и головном мозге, которые называют бляшками. Их размеры небольшие, но иногда образовываются и крупные соединения. Нередко такая патология приводит к болезни Марбурга или атеросклерозу.

Читайте также:  Рефлексы новорожденных — классификация и методика исследования

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

  • Болезнь относится к вирусной инфекции нервной системы, которая развивается при иммунодефицитном состоянии пациента. Патология быстро прогрессирует и в течение года может привести больного к смерти. Часто причиной возникновения мультифокальной лейкоэнцефалопатии является реактивированный вирус, который в организм попадает еще в детстве и находится в почках или тканях в латентном состоянии. Развивается заболевание в случае, когда человек попадает в зону риска: СПИД, трансплантация органов, лимфома, лейкемия, синдром Вискотта-Олдрича и прочие болезни.

    Острый энцефаломиелит

    Демиелинизирующие заболевания нервной системы

    Рассеянный энцефаломиелит представляет собой заболевание, при котором происходят разнообразные воспалительные процессы в спинном и головном мозге. Патология характеризируется очагами поражения, рассеянными по всей нервной ткани. Само название (энцефалит и миелит) свидетельствует о тяжести заболевания, а прогноз выздоровления пациента зависит от активности процесса, адекватности и своевременности лечения, начального состояния организма. Исходом острого энцефаломиелита может быть, как выздоровление, так и инвалидность или даже смерть больного.

  • ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

    Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) чрезвычайно разнообразны. С этой патологией в своей практике регулярно сталкиваются врачи различных специальностей. Многие заболевания центральной нервной системы (ЦНС) часто заканчиваются летально либо являются причиной инвалидности пациента. Изучение болезней ЦНС необходимо врачам любого профиля для грамотной диагностики таких заболеваний и проведения патогенетически обоснованного лечения.

    Заболевания ЦНС могут являться как самостоятельными нозологическими формами, так и проявлениями различных заболеваний, (например сосудистая деменция – проявление атеросклероза сосудов головного мозга).

    В основе заболеваний ЦНС могут лежать дистрофические (“дегенеративные”), демиелинизирующие, воспалительные, опухолевые процессы, а также нарушения внутриутробного развития.

    В этиологии болезней этой системы значительную роль могут играть различные инфекционные агенты: грибы, простейшие, бактерии, вирусы и прионы.

    В неврологической практике принято делить все заболевания нервной системы на дистрофические, демиелинизирующие, метаболические, сосудистые, инфекционные, травматические повреждения, опухоли, врожденные нарушения развития.

    Лечение опухолей ЦНС

    1. Методы лечения опухолей ЦНС

    Выбор метода лечения опухоли ЦНС зависит от ее степени злокачественности, распространенности и локализации.

    Хирургическое лечение.

    Как правило, лечение опухолей ЦНС начинается с хирургического компонента. Его целью является максимально возможное удаление опухоли. При этом хирург пытается нанести наименьшую возможную травму здоровой ткани мозга. Качество жизни пациента при этом является приоритетом.

    Кроме того операция позволяет получить образцы ткани опухоли для установления точного морфологического диагноза. Это важно для выбора в дальнейшем методов лучевой терапии и химиотерапии. В тех случаях, когда опухоль полностью удалить невозможно (как правило, при расположении в функционально важных зонах ЦНС), проводится ее частичное удаление.

    В некоторых ситуациях возможно только проведение биопсии опухоли.

    Лучевое лечение.

    При лечении высокозлокачественных опухолей ЦНС после выполнения хирургического компонента выполняется контрольное исследование (рентгеновская компьютерная иили магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастным усилением).

    Далее, в зависимости от морфологического строения опухоли, проводится облучение ложа опухоли (остаточной опухоли) с прилегающими к нему отделами мозга, всего головного мозга или же и головного, и спинного мозга одновременно. Начало проведения лучевой терапии не позднее 8 недель после операции.

    При лечении опухолей ЦНС низкой степени злокачественности лучевая терапия проводится при невозможности полного удаления опухоли. При лечении доброкачественных опухолей ЦНС лучевая терапия также проводится при невозможности выполнения хирургического лечения.

    В последние годы в арсенале лучевой терапии появился особый метод лучевого лечения опухолей ЦНС малых размеров – стереотаксическая радиохирургия радиотерапия.

    Суть метода заключается в высокоточном подведении к опухоли больших доз излучения в короткие сроки. При этом удается воздействовать на опухоли, которые ранее считались нечувствительными к облучению.

    Химиотерапия

    Химиотерапияприменяется при лечении высокозлокачественных опухолей ЦНС, в том числе (при глиальных опухолях высокой степени злокачественности) на фоне лучевой терапии. При глиальных опухолях низкой степени злокачественности химиотерапия применяется опционально, при невозможности проведения хирургии и лучевой терапии.

    Как правило, химиотерапия дополняет хирургический и лучевой методы лечения, однако, при некоторых редко встречающихся опухолях ЦНС, таких как лимфомы или герминоклеточные опухоли, она является основным методом лечения.

    2. Наблюдение и обследование после проведенного лечения

    Диспансерное наблюдение за пациентами с опухолями ЦНС низкой (I-II) степени злокачественности осуществляется после окончания лечения в течение первого года – 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем – 1 раз в год.

    При опухолях высокой (III-IV) степени злокачественности МРТ обследование проводится 1 раз в 3 месяца в 1-й год, в дальнейшем – каждые 4-6 месяцев. При возникновении тревожащих пациента симптомов следует немедленно (не дожидаясь контрольных сроков) обратиться за медицинской помощью.

    При глиобластоме первый контрольный осмотр выполняется через 1 мес. после завершения лучевой терапии (МРТ-исследование). Для дифференциальной диагностики радионекроза и продолженного роста опухоли после комбинированного лечения может быть целесообразна МР-спектроскопия.

    Инструментальное обследование включает:

    1. магнитно-резонансную томографию с внутривенным контрастным усилением;
    2. при метастатическом поражении ЦНС — консультацию профильного врача-онколога с выполнением необходимых обследований согласно его рекомендациям;
    3. другие исследования (по показаниям).

    При возникновении рецидива высокозлокачественной опухоли решение о тактике лечения принимается консилиумом в составе нейрохирурга, радиационного онколога и химиотерапевта.

    При рецидивах низко злокачественных опухолей, в первую очередь, рассматривается вопрос о возможности хирургического лечения.

    Если у ребёнка подозрение на поражение ЦНС

    При проявлении каких-либо симптомов нарушения деятельности центральной нервной системы у ребёнка необходимо немедленно обратиться к неврологу и пройти комплексное обследование, в которое могут входить следующие процедуры:

    • Общие анализы, различные виды томографии (каждый вид томографии обследует со своей стороны и потому даёт разные результаты).
    • УЗИ родничка.
    • ЭЭГ – электроэнцефалограмма, позволяющая определить очаги патологической активности головного мозга.
    • Рентген.
    • Анализ ликвора.
    • Нейросонография – анализ проводимости нейронов, помогающий выявить небольшие кровоизлияния или нарушения работы периферических нервов.
    Если у ребёнка подозрение на поражение ЦНС

    При подозрениях на любые отклонения в здоровье своего ребенка, необходимо обратиться к врачу как можно раньше, так как своевременно начатое лечение поможет избежать огромного количества проблем, а также значительно сократит время выздоровления. Не стоит бояться ложных подозрений и лишнего обследования, так как они, в отличие от вероятных патологий, не причинят зла малышу.

    Порой диагностика данной патологии происходит ещё во время внутриутробного развития на плановом ультразвуковом осмотре.

    Диагностические процедуры и мероприятия

    Чтобы назначить комплексное лечение, изначально проводят ряд мероприятий, позволяющих установить точный диагноз. С этой целью врачом выписываются следующие назначения:

    1. Выполняются биохимический и клинический анализы крови.
    2. Томография. Данный вид обследования позволяет оценить состояние мозговых структур.
    3. УЗИ. Является одним из самых информативных методов обследования, поскольку по его результатам оценивается состояние мозговой ткани и сосудов.
    4. Электроэнцефалография. Основная цель данной процедуры – выявление очага патологического изменения мозговой активности.
    5. Нейросонография. Вид исследования, устанавливающий наличие даже незначительных кровоизлияний в мозговой ткани.
    6. Исследование ликвора. Показывает интенсивность воспалительного процесса.

    При необходимости назначается консультация смежных специалистов (эндокринолога, травматолога, окулиста или инфекциониста).

    Методы лечения и реабилитации

    После обследования и уточнения диагноза врач будет определяться с терапевтической методикой. Сначала лечится патология, ставшая первопричиной.

    Комплексное лечение обязательно включает прием медикаментов. Их цель – улучшить кровообращение всех отделов мозга, обеспечить кровь питательными веществами и кислородом.

    Назначаются следующие препараты:

    • на начальной стадии – средства для восстановления и поддержания функций клеток, при тяжелой степени повреждения – для сохранения и защиты здоровых мозговых клеток от повреждения;
    • медикаменты, улучшающие кровоток в мозговых тканях и сосудах;
    • витаминно-минеральные комплексы для укрепления местного иммунитета, насыщения организма полезными веществами для поддержания мозговой активности;
    • успокоительные, которые нормализуют сон, предотвращают эмоционально нестабильные состояния (страх, тревожность, апатию, агрессию).

    Еще больным показана диета, которая подбирается индивидуально, комплекс физиопроцедур, направленных на восстановления функционального состояния мозговых клеток. Назначаются:

    • транскраниальная микрополяризация для улучшения двигательной активности и против судорог;
    • трансвертебральная микрополяризация, снижающая степень повреждения мозга, улучшающая речь, мышление, психическую деятельность;
    • массажи, ЛФК, понижающие тонус, стимулирующие кровоснабжение, улучшающие двигательную активность;
    • электрофорез – воздействие током, помогающее купировать симптомы;
    • терапия красным/зеленым спектром цвета, нормализующая тонус мышц;
    • тепловые процедуры, улучшающие кровообращение, метаболизм;
    • водные процедуры, повышающие двигательную активность, устраняющие гипертонус мышц;
    • комплекс процедур, помогающих разработать моторику.

    ОПГМ неплохо поддается лечению, если оно начинается в раннем возрасте. Осложнения возникают редко. Если же болезнь не выявляется вовремя или проводится неграмотное лечение, возможные последствия этого – гидроцефальный синдром, регулярные мигрени, головокружение, обмороки, парезы, параличи, астения, нарушения слуха, зрения, эпилепсия. У детей бывает затруднена социальная адаптация, они демонстрируют девиантное поведение, страдают неврозами, истерией.

    Тяжелое поражение мозга часто провоцирует летальный исход. Если ребенок выживает, у него развиваются психические расстройства, идиотизм, слабоумие, ДЦП.

    Способы терапии

    Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы на данный момент не поддаются лечению. Именно поэтому терапия направлена на замедление развития патологии, а также на борьбу с аутоиммунными процессами. В задачу врача, помимо этого, входит уменьшение симптомов недуга.

    Нередко людям предлагают использовать лекарство, содержащее интерферон. Он действует на иммунную систему и убирает антитела, которые имеются в крови пациента. Средство нужно вводить под кожу, либо в вену. Длительный курс лечения поспособствует тому, что уменьшится риск быстрого прогрессирования недуга.

    Гормоны нужно принимать для того, чтобы устранить агрессивные биохимические соединения, которые рушат нейронную оболочку. Плазмафарез назначается для фильтрации ликвора, который помогает удалять ненужные антитела из сосудов головного мозга. Ноотропы применяются для устранения симптомов и защиты ЦНС от патологии. Благодаря им происходит стимуляция умственных процессов, а также средства предупреждают гибель нейронов.

    Способы терапии

    Нередко прописываются противовоспалительные препараты, которые эффективны при данном отклонении. Они нужны для того, чтобы замедлить реакцию организма на воспаленные ткани. Также лекарства способствуют тому, что сосудистая сеть нервной системы перестаёт быть чрезмерно проницаемой для аутоиммунных комплексов.

    Демиелинизирующие болезни хоть и не излечиваются полностью, однако поддаются коррекции. Если вовремя начать лечиться, тогда можно замедлить патологические изменения и ослабить симптомы. Пациентам стоит пересмотреть свой образ жизни и избавиться от вредных привычек, улучшить питание. Профилактические меры в комплексе с лечением поспособствуют улучшению самочувствие при демиелинизирующих патологиях мозга.

    Как появляется тонкое нервное волокно?

    Как появляется тонкое нервное волокно?

    Рассмотрим процесс а этапе формирования структур безмиелинового типа аксон углубляется в тяж, состоящий из леммоцитов, у которых цитолеммы начинают прогибаться и охватывают отросток по принципу муфты. Края при этом смыкаются над аксоном, и образуется дупликатура клеточной оболочки, которая носит название “мезаксон”. Леммоциты, находящиеся по соседству, формируют при помощи своих цитолемм простые контакты. Безмиелиновые волокна за счет слабой изоляции способны пропускать нервный импульс и в районе мезаксона, и в области контактов между леммоцитами. В результате он переходит от одного волокна к другому.

    Парк - ресурс о здоровье