Очаговые изменения в костях черепа. Опухоли в области основания черепа

Опухоли основания черепа — это новообразования, которые имеют различную гистологическую структуру и могут быть локализованы в полости черепа, либо в области лицевого скелета. Чаще всего опухоли основания черепа являются метастазами других злокачественных новообразований.

Виды травмы

  1. Поперечные. Диагностируются чаще всего, возникают при ударе в область виска или затылка. Линия перелома проходит по каменистой части всей длины кости, затрагивает все расположенные в ней структуры.
  2. Продольные. Как правило, становятся следствием прямого удара в теменную или затылочную области. Линия перелома затрагивает каменистую часть кости, а именно ‒ верхний край пирамиды, слуховую трубу (верхнюю часть), барабанную полость и наружное ухо.
  3. Атипичные (частичные). Линия перелома проходит через самые тонкие участки, а именно ‒ чешуйчатую часть костной структуры. Возможны микроскопические трещины костей и повреждения тканей головного мозга.
Виды травмы

Прогноз

После выписки из больницы важно пациенту соблюдать предписания врача – избегать появления простудных заболеваний в первое полугодие после оперативного вмешательства. Пересмотрите непременно рацион. При своевременном выявлении подобной проблемы прогноз недуга благоприятный.

Выполненная операция даст возможность добиться гарантированного исцеления, обеспечить стойкую ремиссию, которая также относится к положительным результатам лечения, поскольку остеома не перерождается в злокачественное новообразование.

Естественно, после выполнения операции больной обязан определенное время наблюдаться лечащим врачом.

Главные сведения об опухолях головного мозга

Данный вид опухолей характерен тем, что располагается непосредственно внутри черепа. Обнаружить можно у любого человека, независимо от возраста и пола. Основное деление этих опухолей производится следующим образом:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Если рассматривать ситуацию более профессионально и глубоко, то их можно классифицировать как:

  • опухоли первичного типа, которые формируются непосредственно из нервных клеток;
  • опухоли вторичного типа или как их часто называют метастатические. Данные опухоли появляются по причине заражения опухолей, находящихся в других местах, обычно, через кровь.

Важно отметить тот факт, что вторичный тип опухолей встречается значительно чаще. Кроме того, они всегда являются злокачественными.

Если рассматривать с научной точки зрения, то опухолей есть более 100 различных видов, которые имеют уникальные особенности. При этом все эти случаи можно объединить по принципу нахождения внутри черепа и сдавливании соседних структур.

У них существуют специфические симптомы, которые вполне можно поделить следующим образом:

  • местного характера, которые появляются на месте появления опухоли. Имеют название первичные, относятся к очаговым симптомам;
  • воздействующие по причине возникновения отека или любой другой причине, вызванной развитием онкологии до определенного размера. Именуются вторичными, относятся к очаговым симптомам;
  • симптомы общего типа, появляющиеся из-за роста давления внутри черепа, в связи с постепенным увеличением заражения, относятся к общемозговым.

Нельзя точно ответить на вопрос, какой вид симптомов проявится первым. К примеру, когда развивается опухоль в лобной части головного мозга, у одного человека сначала будут очаговые симптомы, а у другого общемозговые.

Дифференциация

Иногда врачи пользуются термином «дифференциация». Он означает степень развития или зрелости клетки.

Дифференциация
  1. Раковые клетки 1-й стадии злокачественности высокодифференцированы и очень похожи на нормальные клетки.
  2. Раковые клетки 2-й стадии злокачественности умеренно дифференцированы.
  3. Раковые клетки 3-й стадии злокачественности низкодифференцированы и выглядят атипичными.
  4. Если опухолевые клетки вообще не дифференцированы (4-я степень злокачественности), они выглядят настолько атипично, что иногда нельзя определить, от какого типа тканей они первоначально произошли.

Симптомы и течение

Опухоль основания черепа является редкой и сложной патологией. В большинстве своем, опухоли основания черепа представлены метастазами злокачественных опухолей в других частях тела — молочных железах, легких, предстательной железе. Еще одна причина развития этого состояния — опухолевый процесс в придаточных пазухах носа.

Читайте также:  Какие симптомы фарингита у ребенка и как его лечить

Опухоли основания черепа сопровождаются проявлениями органического поражения головного мозга — головной болью, обмороками, эпилептическими приступами и другой неврологической симптоматикой. При распространении опухоли в полость черепа и орбиту, помимо неврологических нарушений появляются и офтальмологические — проблемы со зрением.

Еще менее распространенное явление — это развитие первичной опухоли непосредственно из костей, которые составляют основание черепа. Ввиду редкости патологии и размытости клинической картины заболевание крайне редко обнаруживается своевременно. Возможность радикального хирургического вмешательства при таких данных весьма затруднена, так как:

  • Опухоль часто распространяется в полость черепа
  • В патологический процесс вовлекается головной мозг и черепно-мозговые нервы
  • Поражаются сразу несколько анатомических зон
Симптомы и течение

Если образование располагается в районе носа или носоглотки, то оно вызывает следующую клиническую картину:

  • Головная боль
  • Боль в лице
  • Нарушение дыхания носом
  • Появления слизистого или кровянистого отделяемого из носа
  • Симптомы синусита

От появления первых признаков болезни до развернутой клинической картины может пройти от полугода до года — в каждом случае болезнь развивается индивидуально. При появлении жалоб, перечисленных выше, пациент должен немедленно обратиться к врачу, ведь в случае промедления может сильно пострадать его здоровье (опухоли основания черепа могут привести к фатальному исходу).

Симптомы рака уха, первые признаки

Чтобы подтвердить рак уха, симптомы изучает врач. Заболевание может протекать в тканях среднего и наружного уха. На долю патологии приходится 1% от всех случаев опухолей.

Медицинские показания

Заболевание чаще выявляется у людей, которым старше 40 лет, у женщин и мужчин в равных пропорциях. Реже поражается мочка у детей. Злокачественное поражение раковины диагностируется чаще, чем рак уха.

Прогнозы болезни зависят от стадии и типа недуга.

Опухоль ушной области — опасная патология, так как характеризуется стремительным развитием и множественными метастазами, распространяющимися по черепной коробке на челюсть.

Опасность метастазирования — разрушающее воздействие на ткани головного мозга и черепа. Симптомы ракового процесса проявляются с учетом его типа:

  1. Саркома — медленно растет и развивается. Раковые клетки плотно спаиваются с тканью, не вызывая аденопатический процесс.
  2. Меланома — образуется из родинок. Для опухоли характерен разносторонний и глубокий рост. Опасно такое заболевание, если поразились лимфоузлы. Симптомы меланомы чаще проявляются у женщин.
  3. Карцинома — развивается в слуховом проходе, но может распространиться на среднюю область. К отличительным симптомам относят разрушенную кость виска.
  4. Плоскоклеточная — развивается на фоне экземы. Симптомы проявляются медленно, но долго. Опухоль может перейти в ушной проход и череп.
  5. Базалиома — низкий показатель злокачественности. К основным симптомам рака присоединяется клиника язвенных процессов. Болезнь может рецидивировать, но метастазы отсутствуют.

Степени процесса

Симптомы проявляются с учетом характера опухоли (первичный, вторичный). При первичном раковом процессе образование появляется в раковине, а при вторичном — растет из других органов либо на фоне метастазирования. Клиника болезни проявляется с учетом ее степени:

  • первая — появляются язвочки либо новообразование размером до 5 мм;
  • вторая — рак распространяется на хрящ;
  • третья — раковый процесс распространяется на наружное ухо, провоцируя аденопатию;
  • четвертая — в онкологию вовлекаются шейные лимфоузлы.
Читайте также:  Лечение гайморита методом пункции гайморовой пазухи: абсолютно легко

Обязательно прочтите:  Симптомы и признаки рака яичников

Первые признаки наружного и среднего рака:

  • ушная боль, которая отдает в голову и челюсть;
  • мигрень с головокружениями;
  • обжигающее ощущение в ушах;
  • тугоухость;
  • заложенность с зудом;
  • гнойная слизь, выделяемая из уха;
  • полипы и кровь;
  • увеличенные лимфоузлы.
Симптомы рака уха, первые признаки

На первом этапе процесса появляется периодическая боль, которая в дальнейшем приобретает постоянный характер. Если рак распространяется на барабанную перепонку, тогда пациент жалуется на сильную боль, прогрессирующее ухудшение слуха, посторонние шумы.

Если терапия отсутствует, слух сильнее ухудшается. Допускается полная глухота. Симптоматика значительно усугубляется, если рак распространяется на мозг. Клиника проявляется с учетом формы ракового процесса:

  1. Язвенная — появляются плоские язвы с плотным краем. Затем распадается ткань. Образуются экземы с корочками. Хрящ обнажается. Если выявлена базалиома, процесс длится несколько лет.
  2. Экзофитная — появляются узелки с инфильтрированным основанием.

Раковый процесс в среднем ухе

В 80% случаев врачи ставят диагноз рак ушной раковины, а в 15% случаев — раковый процесс наружного слухового прохода и в 5% случаев — рак среднего уха. При последней патологии нарушается слух, пациент ощущает заложенность. Дополнительно проявляются неврологические признаки, так как заболевание распространяется на сосуды, ткани и нервы головного мозга.

Из-за роста ракового процесса в области виска происходит секвестрация кости, присоединяется вторичная инфекция. Это приводит к появлению гноя. Одновременно пациент испытывает боль в ушах и мигрень. Отоскопия поздней стадии недуга проявляется кровоточащей тканью, полипами и большим количеством гноя.

Клиника рака среднего уха на начальном этапе не отличается от симптоматики хронического гнойного отита. При росте опухоли и инфильтрации барабанной перепонки появляется иррадиирущий болевой синдром.

Параллельно из ушей идет кровь, усиливается рост и кровоточивость гранул, выступающих в слуховой проход. Может развиться паралич мимической мышцы.

Метастазы в области лимфоузлов связаны с распространением ракового процесса.

Обязательно прочтите:  Симптомы рака носоглотки

Рак среднего уха протекает в злокачественной форме. При этом метастазы наблюдаются редко. К первичным симптомам относят рецидив и кровоточивые гранулы, которые схожи с хроническим мезоэпитимпанитом.

При последующем росте опухоли возникает мигрень, парализуется лицевой нерв. Могут диагностироваться неврит, глухота. На фоне распада раковых клеток появляются сукровичные выделения. Пациенты с такой клиникой могут умереть из-за внутричерепных осложнений и кахексии.

При развитии вышеописанной клиники требуется помощь специалистов.

Рак костей черепа: как лечат сегодня?

Метод противоракового воздействия при раке черепной коробки зависит от стадии злокачественного роста и локализации болезненного очага.

На начальном этапе наиболее эффективным способом лечения является хирургическая операция, в ходе которой онкобольному радикальным способом иссекается новообразование. После резекции, нередко, больной проходит курс реабилитации. Ему осуществляется пластика костного дефекта и эндопротезирование для восстановления косметики.

Системное применение цитостатических средств вызывает распад новообразования на первой и второй стадии. Данную терапию онкологи назначают в несколько курсов, дозировка при этом определяется индивидуально для каждого онкобольного.

Лучевое облучение опухолевого очага показано при саркоме Юинга в качестве единственной противораковой методики. А в случае миеломного поражения ионизирующее излучение способствует значительному улучшению качества жизни.

Рак костей черепа: как лечат сегодня?

Суть заключается в хирургическом удалении и последующей лучевой терапии. Такая последовательность процедур максимально снижает риск постоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Метастатический рак и рак кости черепа на терминальной стадии подвергаются симптоматическому лечению. Медицинская помощь в таких случаях фокусируется на купирование болевых приступов и поддержание жизненно необходимых функций организма.

Лечение любого онкологического заболевания – сложный и кропотливый процесс, особенно это касается рака костей. Лечить рак нужно только обращаясь к врачу-онкологу, который поставит диагноз и распишет схему лечения, опираясь на полученные диагностические данные.

Читайте также:  Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз)

Химиотерапия

Радиотерапия

Комбинированное лечение

Паллиативная терапия

Саркома костей черепа

Рак костей черепа: как лечат сегодня?

Химиотерапия

Радиотерапия

Химиотерапия

Радиотерапия

Базовое обследование во время химиотерапии

После лечения каждые 3–12 месяцев в течение нескольких лет необходимо обследоваться, чтобы подтвердить, что рак не вернулся, и помочь справиться с какими-либо побочными эффектами лечения. Вам необходимо будет пройти медицинское обследование и, возможно, сделать дополнительные визуальные снимки.

Как часто вам нужно будет посещать врача, зависит от типа рака кости. Посещение врача и обследования станут менее частыми, как только проблема больше не будет вас беспокоить.

Базовое обследование во время химиотерапии

Сообщите врачу между приемами о любых проблемах со здоровьем. Врач проконсультирует вас о том, что нужно будет сделать, если рак костей вернется.

Патогенез (что происходит?) во время Опухалей костей черепа:

Наиболее часто встречаются контактные абсцессы, обусловленные мастоидитами, отитами, гнойными процессами в костях черепа, придаточных пазухах носа, глазнице, мозговых оболочках. Около половины всех абсцессов мозга имеет отогенное происхождение. Хронические гнойные отиты гораздо чаще осложняются абсцессом, чем острые воспалительные процессы в ухе. Инфекция при отитах проникает из височной кости через крышу барабанной полости и пещеристые синусы percontinuitatemв среднюю черепную ямку, вызывая абсцесс височной доли мозга. Отогенная инфекция может распространяться также в заднюю черепную ямку через лабиринт и сигмовидный синус, приводя к абсцессу мозжечка. Риногенные абсцессы локализуются в лобных долях мозга. Вначале развивается местный пахименингит, затем – слипчивый ограниченный менингит, и наконец воспалительный процесс распространяется на вещество мозга с образованием ограниченного гнойного энцефалита. В более редких случаях ото– и риногенные абсцессы могут возникать гематогенным путем вследствие тромбоза вен, синусов, септического артериита. Абсцессы при этом локализуются в глубинных отделах мозга, далеко от первичного очага.

Метастатические абсцессы мозга чаще всего связаны с заболеваниями легких: пневмонией, бронхоэктазами, абсцессом, эмпиемой. Метастатические абсцессы мо гут так же осложнять септический язвенный эндокардит, остеомиелит, абсцессы внутренних органов. Механизмом проникновения инфекции в мозг является септическая эмболия. В 25–30 % случаев метастатические абсцессы являются множественными и локализуются обычно в глубинных отделах белого вещества мозга.

Травматические абсцессы возникают в результате открытых (крайне редко закрытых) травм черепа. При повреждении твердой мозговой оболочки инфекция проникает по периваскулярным щелям в мозговую ткань, чему предшествует развитие ограниченного или диффузного воспаления оболочек. В случаях проникновения в мозг инородного тела инфекция попадает вместе с ним. Абсцесс образуется по ходу раневого канала или непосредственно в области инородного тела. Травматические абсцессы мирного времени составляют до 15 % всех абсцессов головного мозга; процент их резко возрастает во время войны и в послевоенный период.

Патоморфология. Формирование абсцесса мозга проходит ряд стадий. Вначале реакция на внедрение инфекции выражается в картине ограниченного воспаления мозговой ткани – гнойного энцефалита. В дальнейшем возможно заживление путем рубцевания. В других случаях в результате расплавления ткани мозга возникает полость, наполненная гноем, – стадия ограниченного гнойника. Вокруг полости образуется довольно плотная соединительнотканная капсула – стадия инкапсулированного абсцесса. Считают, что формирование капсулы начинается через 2–3 нед и заканчивается через 4–6 нед. При снижении иммунной реактивности организма капсулирование происходит крайне медленно, а иногда гнойный очаг в мозге остается в стадии расплавления мозговой ткани.

Парк - ресурс о здоровье