Лучевая терапия при раке головного мозга – последствия

Рак челюсти встречается реже, чем другие злокачественные опухоли ротовой полости. Его выявляют у 4–6% онкобольных. У этого заболевания высокий показатель одногодичной летальности, так как обнаруживают его на терминальных стадиях. При своевременном лечении раннего рака челюсти прогноз благоприятный.

Суть лучевой терапии

Под воздействием потока элементарных частиц необратимо разрушается структура ДНК агрессивных злокачественных клеток, что препятствует их дальнейшему делению. Именно активные быстро делящиеся раковые клетки больше подвержены ионизации и быстрее погибают в результате облучения по сравнению со здоровыми тканями. ДНК раковой клетки также нарушается опосредованно во время лучевой терапии — за счет радиолиза воды и изменений цитоплазмы клетки, не совместимых с ее жизнедеятельностью.

Современное медицинское оборудование позволяет усилить эффективность терапии за счет более узкого, точного и мощного концентрированного направления луча с ионными частицами в пораженную раком зону, что позволяет максимально сберечь здоровые ткани.

Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Одинаковой схемы лучевой терапии быть не может. Она отличается от пациента к пациенту и зависит от многих  факторов. Так, в зависимости от вида рака имеются различные планы облучения. На схему лучевой терапии также влияет состояние организма, возраст пациента, опыт проведения облучения в прошлом, размеры и расположение опухоли. 

Лишь при так называемых радиохирургических вмешательствах производится одноразовое облучение. В остальном почти всегда радиоонколог дает необходимую дозу облучения не за один раз, а делит на несколько сеансов.

Это связано с тем, что здоровые клетки оправляются от повреждающего действия облучения лучше и быстрее, чем раковые клетки.

Фракционированное облучение, как это называется в медицинском профессиональном языке, дает, таким образом, здоровым клеткам время восстановиться до следующего сеанса. Это уменьшает побочные эффекты и последствия лучевой терапии .

Сколько длится курс лучевой терапии?

При обычной фракционированной радиотерапии пациента облучают с понедельника по пятницу соответственно один раз в день — на протяжении от пяти до восьми недель. Выходные дни свободны. Если в течение дня проводится двух- или трехкратное облучение, радиологи говорят о гиперфракционировании. Оно может быть целесообразным при некоторых опухолях. Напротив, при других разновидностях рака бывает достаточно меньшее число сеансов в неделю. В этих случаях говорят о гипофракционировании.

Читайте также:  Прокол гайморовых пазух и возможные последствия

С тем, чтобы радиоонколог всегда точно попадал на область облучения при отдельных сеансах, с помощью особой краски врач делает метки на коже пациента. Важно не смывать эти метки, пока не закончится лучевая терапия.

Сколько длится лучевая терапия при отдельных сеансах лечения?

В большинстве случаев лучевая терапия проводится амбулаторно. Как правило, сеанс длится от 15 до 45 минут. Большую часть этого времени занимает правильное укладывание и установка прибора для облучения, ведь необходимо с предельной точностью воссоздать предыдущее положение пациента. Именно поэтому врач просит не смывать маркерные метки на коже.

Иногда в этих местах наносятся маленькие татуировки, настолько важное имеет значение абсолютная точность облучения. Само облучение длится всего несколько минут (от одной до пяти). Во время сеанса медицинский персонал должен покинуть комнату для лечения, это предписывает инструкция по радиационной защите.

Однако пациент имеет зрительный контакт с врачом через окно и может, как правило, также разговаривать с ним по переговорному устройству.

Как проходит лучевая терапия?

Врач расписывает план лучевой терапии детально, рассчитывает дозу излучения курсовую (общую) и на сеанс, определяет количество сеансов, их длительность, перерыв между ними. Обычно с этой схемой знакомится пациент и задает волнующие его вопросы.

Советы по прохождению лучевой терапии.

  1. Одежда должна быть свободной, с открытым воротом, не стеснять движений. Иногда больному предлагают одноразовую больничную одежду.
  2. Пациента могут фиксировать во время процедуры с помощью специальных устройств (маски, ремни, матрасы, крепления). Это необходимо для того, чтобы он не двигался.  Дискомфорта фиксирующие устройства не причиняют.
  3. Здоровые органы и ткани защищают специальными экранами (блоками)
  4. Иногда перед процедурой делают контрольный снимок для того, чтобы убедиться в правильном положении пациента.
  5. Помните, что первый сеанс, как правило, длится дольше последующих.
  6. Во время прохождения лучевой терапии не сушите волосы феном.
  7. При выходе из дома надо защищать от солнца облучаемые места, но солнцезащитный крем накладывать не стоит. Пользуйтесь широкополой шляпой, одеждой с длинными рукавами, перчатками, солнцезащитными очками.
  8. Во время облучения противопоказана физическая нагрузка.
  9. На время лечения старайтесь выходить на улицу в период, когда солнце уже зашло.
  10. Пейте больше жидкости.

Как делают лучевую терапию?

Пациента укладывают на специальный стол-трансформер, который может передвигаться. Очень важно во время сеанса лучевой терапии не шевелиться. Даже самые небольшие изменения положения тела могут вести к тому, что лучи больше оптимально не достигают опухоли и вместо этого повреждают окружающие здоровые ткани. Это особенно критично, к примеру, при лучевой терапии опухоли головного мозга.

Читайте также:  5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Однако для многих людей лежать полностью неподвижно невозможно даже в течение пары минут. По этой причине врачи иногда фиксируют пациента или область тела, которая будет подвергаться облучению. Хотя часто это неприятно, однако защищает здоровые органы и в значительной степени способствует успеху лечения.

Со стороны самого облучения пациент во время сеанса терапии ничего не ощущает. После последнего сеанса врач еще раз обследует своего пациента и проводит с ним подробную заключительную беседу.

При этом речь идет, например, об уходе за кожей, о необходимых контрольных обследованиях, о питании после лучевой терапии и рекомендациях для восстановления и коррекции будущего образа жизни.

Применение медицинских препаратов

Проведено множество исследований на предмет эффективности лекарственных средств параллельно с применением радиотерапии, которая предоставляет возможность выздороветь.

  • Назначение радиопротекторов способствует защите здоровых тканей на время процедуры облучения;
  • Назначение радиосенсибилизаторов увеличивают чувствительную способность клеток образования к воздействию облучения;

Использование этих препаратов позволяет доставить необходимое количество облучения к опухоли, при этом, не затрагивая здоровые клетки.

Что следует учитывать во время курса лечения

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания. Рекомендуется исключить из рациона острые приправы, соления, кислую и грубую еду. Следует сделать упор на пище, готовящейся на паровой основе, вареной еде, измельченных или протертых ингредиентах.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Что следует учитывать во время курса лечения

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Как удалить серную пробку из уха самостоятельно в домашних условиях

Лечение в России

В небольших районных онкологических центрах, плохо оснащенных, операции проводят по старинке скальпелем и другими инструментами. Иногда ограничиваются лучевой терапией и назначением химиопрепаратов. В крупных клиниках есть необходимое оборудование и специалисты. Соответственно доступны разнообразные методы лечения:

  • Брахитерапия. Облучение непосредственно пораженных тканей.
  • Химиотерапия, в том числе местная, когда препарат поставляется через артерию непосредственно в онкоочаг.
  • Криодеструкция опухоли.
  • Технически сложные резекции с дальнейшим устранением дефектов.
  • Микрохирургические реконструктивные операции. Применяются аутотрансплантаты, эндопротезы.

Способ лечения зависит от распространенности процесса и состояния пациента. Иногда из-за плохого самочувствия приходится откладывать восстановительные операции.

В России много онкоцентров, технически оснащенных для лечения опухолей челюсти. К ним относятся:

  • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург. В отделении опухоли головы и шеи на ранних стадиях рак лечат с помощью фотодинамической терапии, термоабляции, лазерного удаления образования, криодеструкции. В запущенных стадиях назначают предоперационную химиолучевую терапию. Проводят обширную резекцию с одномоментным устранением тяжелых дефектов. Удаляют метастазы, по необходимости делают протезирование крупных сосудов (при поражении сонной артерии).
  • Московская городская онкологическая больница № 62, г. Москва. Перед лечением опухоли челюсти проводится тщательная диагностика, определяется первичный это рак или вторичный. В зависимости от стадии болезни, состояния пациента назначают соответствующее лечение. Предпочтение отдается комплексному подходу. Перед операцией проводится дистанционная лучевая терапия, затем резекция в оптимальном объеме, по необходимости с устранением образовавшихся дефектов.
Лечение в России

В основном онкоклиники, где лечат современными способами рак челюсти, расположены в крупных областных центрах. Попасть туда можно по направлению от лечащего онколога или же обратиться в платное отделение.

Примерная стоимость лечения

Отзывы пациентов:

Игорь. «Спасибо заведующей отделения хирургии головы и шеи онкологии им. Н.Н. Петрова. Желаю вам и молодым, энергичным сотрудникам дружной работы, творческих удач. Счастья вам. Низкий поклон за эффективное лечение. Мои дети, внуки и правнуки искренне вас благодарят».Алексей. «Искренняя благодарность врачам отделения опухолей головы и шеи онкодиспансера № 62. Мне в другой клинике 4 года назад удалили образование в горле. Это был вторичный очаг, а первичного в течение года так и не нашли. Все это время мне не назначали лечения. Начался рецидив. Тогда я попал в онкодиспансер № 62 на прием. Там ко мне отнеслись с чуткостью и вниманием, провели необходимые диагностические процедуры. Наконец-то источник карциномы был найден и назначено лечение».

Парк - ресурс о здоровье