Лечениеи и симптомы ложного крупа у детей

Круп — это острый подскладочный ларингит. При этом заболевании вирусные инфекции, такие как грипп, дифтерия, корь, вызывают у ребенка отек и воспаление рыхлой жировой клетчатки, расположенной под голосовыми складками. Опасность кори объясняется тем, что отечность тканей вызывает сужение просвета гортани и затрудненность дыхания. Если вовремя не предоставить ребенку медицинскую помощь, то у него может развиться асфиксия — удушье.

Причины

Имеется группа причин, при которых чаще всего возникает ложный круп. На первом месте стоит вирусная инфекция, то есть ребенок может заболеть гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом и у него возникнут осложнения в виде воспаления слизистой гортани.

Кроме этого, круп вызывают и другие инфекционные заболевания, то есть причины:

  • корь;
  • скарлатина;
  • коклюш;
  • ветряная оспа;

Не на последнем месте находится вирус герпеса, который тоже может привести ребенка к развитию патологии. Не только вирусы вызывают круп, но и бактерии. Еще к причинам относят стрептококковую инфекцию, заражение стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой.

Ложный круп может вызывать корь

Причины

Обратите внимание! Несмотря на то, что бактериальная инфекция не так часто является причиной крупа, при ней заболевание протекает тяжелее, нередко возникают осложнения.

Среди распространенных болезней, поражающих детей, к приступу стеноза гортани могут приводить тонзиллиты, особенно с хроническим течением, острые риниты, фарингиты. В поствакцинальном периоде встречается кашель, связанный с ложным крупом из-за реакции иммунитета.

Имеются предрасполагающие к патологии факторы:

  1. На первом месте находится аллергическая предрасположенность, так как именно отечность тканей приводит к стенозу, а при аллергии характерен отек.
  2. Избыточная масса тела ребенка, нередко сопровождаемая нарушением обмена веществ в организме.
  3. Недоношенность детей, так как в детском возрасте их иммунитет находится в ослабленном состоянии, и они подвергаются частым простудам и инфекциям.
  4. Перенесенная родовая травма, гипоксия, рахит и диатез.

Стоит акцентировать внимание на том, что до полугода заболевание практически не возникает, особенно у детей на грудном вскармливании, причины этого связаны с тем, что ребенка защищает врожденный иммунитет. А вот в возрасте от года до полутора лет, как правило, чаще всего регистрируется болезнь, так как начинает работать свой иммунитет. После 5-6 лет признаки ложного крупа также практически не регистрируются.

Причины возникновения

Как правило, причиной возникновения ложного крупа является вирус парагриппа, кори, герпеса или гриппа типа А.

С развитием вакцинации дифтерийный или истинный круп стал встречаться намного реже. Но все так же главной причиной его появления остается попадание в организм ребенка бациллы Лёффлера — возбудителя дифтерии. Атакует она в основном детей в возрасте от года до трех лет. Иногда встречается в более старшем возрасте и у взрослых.

Знаете ли вы? Слово «круп» — шотландского происхождения, обозначающее беловатый налет на языке у молодых кур и певчих птиц.

Лечение ложного крупа у детей

При первых приступах ложного крупа следует в первую очередь успокоиться и успокоить ребенка, поскольку возбуждение и плач, усиливая кашель, усиливают и симптомы крупа. Образуется замкнутый круг.

При первых же симптомах, которые проявляются затрудненным свистящим дыханием, хрипами, неуверенным кашлем — обязательно обратите внимание на микроклимат в помещении — здесь постоянно должен быть свежий воздух, следует часто проветривать комнаты. При ложном крупе свежий воздух является помощником, поскольку помогает насыщать кровь кислородом.

Ребенку также следует придать возвышенное положение, практически полусидя, чего можно достичь, подложив под голову и плечи одеяло или подушки. Также нужно освободить ребенка от стесняющей одежды, потому, что грудная клетка не должна быть стеснена. Напоите малыша теплой жидкостью и не забывайте об увлажнении. В квартире должна быть влажная атмосфера. Если нет увлажнителя, примените влажные тряпки на батареях. Сделайте горчичники на икроножные мышцы для перераспределения крови к ногам и предотвращения усиления отека у гортани.

Наши статьи по теме:

  1. Лечение ложного крупа у детей
  2. Ложный круп
  3. Лечениеи и симптомы атрофии зрительного нерва у детей
  4. ОРВИ и бронхиты у детей
  5. Лечениеи и симптомы гранулемы зуба

Лечение крупа

При возникновении признаков крупа не следует паниковать. Обеспокоенность родителей может вызвать больший испуг у ребенка, что усугубит симптомы болезни. Нужно постараться успокоить и подбодрить малыша – это облегчит его дыхание. Перед тем как начать лечение крупа, родители должны оценить степень выраженности болезни и проверить, насколько легко дышит ребенок, может ли он глотать и есть ли у него жар.

Если ситуация не требует немедленной госпитализации, нужно дать ребенку подышать теплым паром, используя увлажнитель или чайник с горячей водой. В помещении с высокой влажностью обычно ребенку становится легче дышать, поэтому для облегчения симптомов можно использовать ванную комнату, предварительно наполненную теплым паром. Если это не облегчает симптомы, необходимо дать ребенку подышать холодным воздухом. Как правило, в дневное время круп не проявляется, а при правильной терапии первичного заболевания ночные приступы крупа не будут продолжаться более 2-3 дней.

Для лечения крупа и ларингита необходимо показать ребенка врачу, который порекомендует необходимые лекарственные средства. При средней степени тяжести болезни обычно применяют глюкокортикоидные гормоны. Если болезнь протекает тяжело, наиболее эффективно применение ингаляций раствора адреналина посредством небулайзера.

Срочная госпитализация необходима при:

  • Физическом изнеможении;
  • Посинении губ;
  • Слабости;
  • Отказе ребенка ложиться в кровать;
  • Повышении температуры до 39 градусов и выше;
  • Неспособности заглатывать слюну.

Круп нередко вызывает излишнюю обеспокоенность у родителей и детей. Однако в большинстве случаев его симптомы не представляют серьезной опасности, а госпитализация редко продолжается дольше нескольких дней. Поэтому при возникновении признаков развития крупа главное – не впадать в панику и провести адекватное лечение, направленное на терапию первичной болезни и уменьшение отека гортани.

Советы доктора Комаровского

Всем известный педиатр Комаровский Е. О. написал целую монографию о симптоматике и лечении ложного и вирусного крупа у детей. Вот на что врач советует акцентировать особое внимание:

  • ни в коем случае нельзя заниматься самолечением;
  • при появлении приступа в первую очередь следует вызвать Скорую помощь и принять неотложные меры по купированию такового;
  • во время развития ложного крупа малышу нельзя давать противокашлевые фармакологические препараты;
  • ребенку следует обеспечить полный покой, поскольку паника и тревожность усугубляют симптоматику недуга.

Также врач дает свои рекомендации родителям, как правильно лечить ложный круп. При этом он призывает всех пап и мам не заниматься самолечением, а все домашние манипуляции в случае амбулаторного лечения крохи проводить под контролем врача. По мнению Комаровского Е.О. лечение ложного крупа должно включать в себя следующие аспекты:

  • ребенку нельзя ставить горчичные пакеты, делать теплые ванночки для ног и заставлять его кушать;
  • в комнате, где находится малыш, должен быть слишком влажный и прохладный воздух;
  • нельзя делать ингаляционные процедуры, используя пар;
  • ребенку нужно постоянно давать теплое обильное питье;
  • повышенную температуру можно нормализовать с помощью «Ибупрофена» или таблеток «Парацетамола»;
  • при заложенности носа следует использовать капли назальные, оказывающие сосудосуживающее воздействие.
  • Ларинготрахеит: лечение у детей разных форм
  • Коклюш: симптомы у детей?
  • Что можно есть при панкреатите?

Если родители своевременно приняли все меры по купированию приступа и вызвали Скорую помощь, то ложный круп поддается быстрому лечению и не влечет за собой осложнений. Не забывайте, что мы несем полную ответственность за здоровье своих малышей, поэтому самолечение здесь неуместно. Здоровья вам и вашим детям!

Ложный круп: симптомы

Отличить этот недуг на первой стадии от простого ОРЗ довольно сложно. А всё по той причине, что признаки у крупа аналогичные: кашель, насморк, заложенность носа и повышенная температура тела. По прошествии нескольких дней течения болезни к перечисленным выше симптомам добавляются другие, по которым уже можно отличить ложный круп от других простудных инфекций:

  • хриплый грубый голос;
  • частые приступы лающего кашля;
  • трудности с дыханием, появление свистов на вдохе.

Довольно часто вирусный круп провоцирует сильный отек гортани у детей. В начале протекания заболевания главным симптомом выступает повышенная температура до 39 градусов. Далее к ней добавляется сухой кашель. Чаще всего приступы возникают в вечернее и ночное время. Больной ребёнок демонстрирует беспокойное поведение. В кровати он ворочается и плачет. Дыхание становится затрудненным, слышны шумы.

Если у ребенка ощущается нехватка кислорода, то его кожа бледнеет, он становится вялым, носогубный треугольник приобретает синеватый оттенок. В отдельных случаях у ребенка может наблюдаться потеря сознания.

Последствия

Если своевременно не начать лечение возникшего заболевания или проводить терапию неправильно, то в этом случае к болезни присоединятся осложнения в виде следующих недугов:

  • ангина;
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Для постановки точного диагноза специалисту следует осмотреть больного, а также назначить дополнительные меры обследования:

  • микроларингоскопия;
  • бакпосев из зева;
  • исследование крови, включая анализ крови на определение степени гипоксии;
  • рентген легких.

Диагностика

Диагностика не составляет труда. Диагноз выставляется врачом скорой помощи, педиатром или оториноларингологом на основании данных анамнеза (состояние развилось на фоне ОРВИ), типичной клинической картины ложного крупа  (описанная выше триада симптомов), результатов объективного обследования больного (визуальный осмотр, оценка характера дыхания, сердечной деятельности, контроль показателей артериального давления). В условиях стационара проводят ларингоскопию (с целью визуальной оценки состояния слизистой), взятие мазка из зева с последующим микроскопическим исследованием и посевом на питательную среду (для верификации возбудителя). С целью оценки степени кислородного голодания организма проводят исследование газового состава крови и кислотно-щелочного состояния.

По показаниям с целью диагностики основного расстройства или возможных осложнений могут быть проведены:

  • отоскопия;
  • рентгенография придаточных пазух носа и легких.

Дифференциальная диагностика

Ложный круп необходимо дифференцировать с истинным дифтерийным крупом, острым эпиглоттитом, заглоточным абсцессом, инородным телом в гортани и острым обструктивным бронхитом.

  • Истинный дифтерийный круп сопровождается невысокой (субфебрильной) температурой, осипшим голосом (больной как бы «говорит в нос»). Насморк и другие катаральные явления отсутствуют. Признаки стеноза развиваются постепенно. При осмотре ротовой полости обращают на себя внимание миндалины: они увеличены, с грязно-серыми пленками, которые плохо снимаются шпателем. Изо рта больного — запах гнили.
  • Острый эпиглоттит — это воспаление области надгортанника. Признаки стеноза гортани нарастают постепенно, характеризуются выраженной инспираторной одышкой, дисфагией и общим беспокойством больного. Состояние его тяжелое, положение тела — вынужденное (сидя), температура поднимается до фебрильных цифр. Осматривая полость рта, можно увидеть корень языка темно-вишневого цвета. При проведении ларингоскопии — отек надгортанного пространства и надгортанника.
  • Заглоточный абсцесс всегда дебютирует остро с повышения до фебрильных цифр температуры тела, нарастающей одышки с затруднением вдоха, переходящей в удушье, с выраженного общего беспокойства. Положение пациента вынужденное — с головой, откинутой назад и в пораженную сторону. Дыхание храпящее, затруднено особенно в положении больного лежа. Слюноотделение повышено. При осмотре глотки заметно выпирание задней ее стенки и симптом флюктуации, свидетельствующий о наличии воспалительной жидкости в области исследования.
  • В пользу наличия в гортани инородного тела, частично закрывающего просвет органа, свидетельствует внезапное начало заболевания, беспокойство пациента, полное отсутствие признаков воспаления и интоксикации. В случае полной обструкции больной не может сделать вдох, говорить. Указывает пальцами на шею. Отмечается инспираторный стридор, приступообразный кашель.
  • Обструктивный бронхит характеризуется признаками воспаления в области верхних дыхательных путей. Т.е. пациент предъявляет жалобы на насморк, кашель, может присутствовать осиплость голоса. Температура тела повышается до 37–38 °C, имеются признаки умеренной интоксикации. Обращает на себя внимание выраженная экспираторная одышка, т. е. больному тяжело сделать выдох. При перкуссии легких — коробочный оттенок звука, при аускультации — сухие и влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы над всей поверхностью органа.
Читайте также:  6 противопоказаний Викс Актив Синекс спрея для носа от насмотрка

Как подтвердить диагноз?

Диагностировать круп у ребенка может педиатр или отоларинголог . В некоторых случаях может понадобиться консультация пульмонолога для оценки осложнений бронхо-легочного заболевания.

При затруднении диагностики врачи дают направления к другим профильным специалистам. Подтверждение диагноза осуществляется на основании визуального осмотра ребенка, собранного анамнеза, данных лабораторных и инструментальных исследований.

При диагностике крупа у детей используются следующие процедуры:

  • ларингоскопия;
  • отоскопия;
  • люмбальная пункция;
  • ПЦР-исследование;
  • аускультация легких;
  • анализ газового состава крови;
  • серологические исследования;
  • ИФА и РИФ диагностика;
  • рентген легких;
  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев мазков из зева;
  • фарингоскопия;
  • рентген околоносовых пазух и гортани;
  • биохимический анализ крови и мочи.

Лечение ложного крупа медикаментозными средствами

По мнению доктора Комаровского лечение ложного крупа у детей отечественными и зарубежными специалистами очень отличалось до недавнего времени. Мировая практика ограничивается введением глюкокортикоидных противовоспалительных гормонов в виде ингаляций, ректальных свечей или закапывания в гортань. При необходимости лечение дополняется ингаляцией особого адреналина.

В нашей стране проводилось комплексное лечение, включающее:

  • антибиотики при бактериальной инфекции;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие;
  • седативные средства и транквилизаторы;
  • антигистаминные;
  • преднизолон или дексаметазон.

Научный Центр Здоровья детей РАМН предложил использовать ингаляцию будесонида через небулайзер. Будесонид использовали в комплексе с атровентом или применяли комбинированный препарат беродуал. По отзывам родителей и наблюдениям врачей приступ купировался через 15-20 минут. Иногда для разжижения мокроты использовался лазолван ингаляционно.

Парк - ресурс о здоровье