Лечение кохлеарного синдрома при остеохондрозе

В современном мире данное заболевание имеют почти все люди, достигшие 25 лет. Шейный остеохондроз встречается намного чаще, чем в других отделах позвоночника. Актуальность этой темы трудно переоценить.

Причины и механизм развития

Как известно, развитие остеохондроза опосредовано дистрофически-дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и окружающих тканях. Под влиянием избыточной нагрузки и обменных нарушений происходит уменьшение высоты хрящевых пластинок, их выпячивание, образование костных наростов (остеофитов) и патологических унковертебральных сочленений.

о не только нарушает биомеханику всего шейного отдела, но и воздействует на проходящие здесь нервы и сосуды. Головокружение при остеохондрозе как раз и обусловлено недостатком кровоснабжения головного мозга позвоночной артерией, проходящей в канале поперечных отростков. В свою очередь, это становится результатом:

  • Непосредственного сдавления патологическими образованиями.
  • Спазма, возникающего при раздражении собственного нервного сплетения.
  • Сопутствующего образования атеросклеротических бляшек у людей пожилого возраста.

Гипоксия различных отделов центральной нервной системы вызывает функциональные расстройства во внутренних органах. Вот почему хондроз настолько многолик и часто скрывается за масками других болезней. Исходя из этого, дифференциальная диагностика должна стать важной составляющей клинического обследования.

Если кружится голова или беспокоит депрессия, то не нужно сразу паниковать – подобные явления вполне характерны для шейного остеохондроза. Но только врач может выяснить, так ли это на самом деле.

Электрический раздражитель

Для возбуждения вестибулярного анализатора можно пользоваться таким универсальным раздражителем, как электрический ток.

В настоящее время постоянным током (гальваническая реакция) пользуются в трех модификациях.

1. Моноауральный — монополярный способ. Активный электрод (катод) прикрепляется к козелку исследуемого уха, а индифферентный (анод) — к середине тела (спина или грудь). При силе тока в 10—20 ма возникает нистагм в сторону исследуемого уха (катода).

Если активным электродом взять анод, то при включении тока наблюдается наклон головы в сторону исследуемого уха, причем реакция наблюдается уже при меньшей силе тока (6—8 ма).

Исследуя отдельно правое и левое ухо, можно обнаружить асимметрию в возбудимости анализатора.

2. Бинауральный — биполярный способ (поперечная гальванизация). Оба электрода активны; один помещается перед козелком или на сосцевидном отростке одного, второй — другого уха. При включении тока силой 2—4 ма наблюдается отклонение головы в сторону анода, а нистагм (лучше всего наблюдать под очками) будет направлен в сторону катода. Преимущество поперечной гальванизации состоит в том, что реакция возникает при небольшой силе тока, которая легче переносится испытуемым. Отрицательным моментом является неточная локализация места раздражения.

3. Бинауральный — монополярный способ. Оба одноименных активных электрода (анод или катод) соединены между собой и расположены перед ушами, индифферентный укреплен на середине груди или спины.

При одинаковой возбудимости анализаторов даже токи большой силы не вызывают отклонения тела, при неодинаковой же возбудимости вестибулярного анализатора реакция наклона наблюдается на стороне повышенной возбудимости.

Постоянный ток вызывает не только возбуждение отолитового и ампулярного рецепторов, но и ствола вестибулярного нерва, вестибулярного ганглия, а по данным некоторых авторов — и вестибулярных ядер в продолговатом мозгу. Поэтому даже при выключении лабиринтных рецепторов реакция при гальванизации остается положительной.

Это обстоятельство несколько снижает ценность электрической пробы для клиники. Однако гальваническое исследование представляет известный интерес, когда имеется необходимость судить о возбудимости ретролабиринтных образований. Данный метод вместе с описанными выше может оказаться полезным в дифференциальной диагностике между лабиринтными и ретролабиринтными поражениями.

Некоторые авторы придают известное значение определению хронаксии вестибулярного нерва, но ввиду отрицательных моментов (возниковения болевых ощущений и невозможности точной локализации раздражения) в клинике этот способ получил лишь ограниченное распространение.

Читайте также:  Как правильно ставить банки на спину при кашле

В последнее время повышается интерес к методу энцефалографии. Спонтанные расстройства вестибулярного анализатора, а также искусственное раздражение его оказывают влияние на характер энцефалограмм. Токи отводят как со стороны коры (особенно активна теменно-височная область), так и подкорки. Однако анализ кривых еще недостаточно разработан, и для внедрения в клиническую практику метода вестибуло-кортикограмм требуется их дальнейшее изучение.

Характерные симптомы

Не всегда нарушение зрительных функций связывают с хондрозом, и если у человека падает острота зрения, он не спешит на прием к невропатологу, принимая офтальмологические препараты, которые никак не могут повлиять на улучшение ситуации. Тем не менее влияние шейного остеохондроза на зрение очевидно, и человеку рекомендуется проверить позвоночник, если появляются подобные симптомы:

Проявление болезни может стать анизокория.

  • Расширение зрачков, при этом в обоих глазах они могут быть разные по размеру. Такая патология называется анизокория.
  • Экзофтальм или выпучивание глазного яблока.
  • Диплопия, при которой зрение нечеткое, а предметы двоятся.
  • Фотопсия, когда перед глазами мелькают несуществующие образы, пятна, молнии, фигуры.

Вспышки в глазах при шейном остеохондрозе часто сопровождают синдром позвоночной артерии. Кроме этих симптомов, больной ощущает, что сильно давит в затылке, беспокоят частые головные боли, тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Чтобы избавиться от таких нарушений, важно определить связь между двумя патологиями и немедленно приступить к излечению первопричины — хондроза.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника — симптомы, признаки

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника отличаются от проявлений данного заболевания в других отделах позвоночного столба. Это связано с тем, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг другу, межпозвоночные диски имеют сравнительно небольшую высоту, что приводит к появлению клиники даже при самых незначительных патологических процессах. Также в шейном отделе чаще происходит сдавление нервных корешков и спинного мозга.

Наиболее распространенные признаки остеохондроза шейного отдела — симптомы:

  • Болевой синдром

боли могут иметь разную локализацию, они могут быть в шее, в затылочной области, в плече или верхней конечности. Боли в плече или руке появляются тогда, когда в процесс вовлекается корешок нерва, иннервирующего верхнюю конечность. Боли в затылочной части головы обуславливаются спазмом мышц шеи, которые прикрепляются к затылочной кости и нарушением кровообращения в этой зоне.

  • Слабость в руках

возникает тогда, когда повреждается корешок, в составе которого имеются двигательные нервы, иннервирующие мышцы руки.

  • Снижение чувствительности в руке

возникает тогда, когда повреждается корешок, в составе которого имеются чувствительные нервы, иннервирующие кожу верхней конечности.

  • Ограничение движений в шейном отделе позвоночника и хруст при движениях

возникает вследствие уменьшения высоты межпозвоночного диска, появления костных разрастаний на телах позвонков и поражения мелких суставов между шейными позвонками.

  • Головокружение, нарушение координации, слабость

все эти симптомы обусловлены вовлечением в процесс позвоночной артерии, которая проходит в собственном канале, расположенном в поперечных отростках шейных позвонков. В результате развития шейного остеохондроза, образовании фиброзной ткани, смещении позвонков, ухудшается кровоток в этих артериях, что ведет к ухудшению кровоснабжения затылочной доли головного мозга и мозжечка.

  • Онемение языка, снижение слуха и зрения

возникают в тяжелых случаях при сильном ухудшении кровоснабжения затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола.

Диагностика

Головокружение является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, сопровождающем развитие многих патологических процессов. Поэтому для выявления основного заболевания пациенту необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимое в каждом конкретном случае обследование, которое может включать в себя следующие методы:

  • рентгенографию шейного отдела позвоночника;
  • компьютерную и/или магниторезонансную томографию головы и шеи;
  • ангиографию сосудов головного мозга;
  • вестибулярные тесты.
Читайте также:  Болезни горла и гортани, фото и симптомы фарингита

При необходимости пациента консультируют врачи узкой специализации:

  • невролог;
  • психоневролог;
  • вертебролог;
  • отоларинголог.

Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника следует дифференцировать от других типов вертиго, которые могут наблюдаться при иных заболеваниях:

  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • болезнь Меньера;
  • лабиринтит;
  • неврит (воспаление) слухового нерва;
  • мигрень;
  • климактерический синдром;
  • панические атаки;
  • опухоли шейного отдела позвоночника или головного мозга.

Существует порядка 80-90 заболеваний, которые проявляются появлением головокружения. Провести правильную диагностику и назначить наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение может только врач.

Лечение заболевания

Врач должен определить две главные задачи при лечебных действиях, которые направлены на достижение следующих целей:

  1. Нормализация кровообращения.
  2. Устранение факторов, которые могут вызвать спазмирование позвоночных артерий.

Чтобы достичь этих целей, снять болевой синдром и другие симптомы болезни необходимо проводить комплексное лечение.

Исходя из выраженности болезни, могут применять следующие способы лечения:

  1. Приобретение воротника Шанца. Он снижает нагрузку на шейный отдел позвоночного столба, тем самым ограничивая его движение. Размер подбирается в индивидуальном порядке.
  2. Мануальная терапия восстанавливает структуру позвоночного столба. Если имеются противопоказания, то производится, лишь массаж воротникового отдела шеи.
  3. Иглорефлексотерапия необходимо для устранения боли и кружения головы.
  4. Физиотерапия включает в себя следующие процедуры: магнитная терапия, электрофорез с применением анальгетических средств, фонофорез с добавлением гидрокортизона.
  5. Чтобы укрепить мышечный корсет после стихания заболевания, проводится гимнастика, прописанная врачом.
  6. Медикаментозное лечение предполагает прием обезболивающих средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, лекарств направленных на улучшение мозгового кровообращения.

Варианты зрительных расстройств

Симптомы в виде мушек, мерцаний, двоения и т. д. появляются не просто так. Они свидетельствуют о начале серьезных заболеваний, которые являются следствием шейного остеохондроза:

  • Глаукома. При этом заболевании вследствие повышения внутриглазного давления поражается зрительный нерв. Эта болезнь неизлечима, она часто приводит к полной потере зрения. С помощью терапии удается достичь ремиссии, но остановить течение патологии невозможно.
  • Катаракта. Начинается разрушение хрусталика из-за сбоя в обменных процессах мозга. Первый симптом болезни — появление мушек перед глазами. Если катаракту вовремя не начать лечить, больной утратит способность видеть.
  • Болезнь Клода Бернара-Горнера. Вследствие гипоксии затылочного отдела головного мозга поражается зрительный нерв. Болезнь проявляется разницей размера зрачков, ухудшение реакции зрачка на свет, невозможностью сомкнуть веки полностью (птоз).
  • Дистрофия сетчатки. Развивается вследствие гипоксии. Главный признак патологии — ухудшение сумеречного зрения.

То, что падает зрение именно из-за шейного остеохондроза, врач может заподозрить при первичном осмотре пациента и выслушивании его жалоб. На это указывает сопутствующая патологии 2 или 3 степени тяжести симптоматика. Ведущие признаки остеохондроза любой локализации — боль при наклонах и поворотах головы в сочетании со скованностью движений.

Но шейная патология проявляется в многочисленных симптомах неврогенного происхождения. Это парестезии, головные боли по типу мигрени, головокружения, нарушения координации и даже обмороки. Определенной подсказкой врачу становится непостоянность зрительных расстройств. Например, при резком движении, изменении положения тела перед глазами появляются цветные круги, исчезающие в течение нескольких минут.

Мелькание мушек перед глазами, мерцание цветных кругов кратковременны.

Как влияет шейный остеохондроз на зрение:

  • периодически мелькают «мушки»;
  • часто темнеет в глазах,
  • появление цветных пятен;
  • появляется «туман» перед глазами;
  • двоятся предметы;
  • уменьшается поле зрения;
  • снижается острота зрения.

Особенность неврогенной симптоматики — ее выраженность не повышается при прогрессировании шейного остеохондроза. Частота внезапных зрительных расстройств возрастает по мере деформации позвоночных структур и ухудшения кровотока.

Диплопия — одновременное представление одного объекта в двух изображениях. Они могут быть смещены по горизонтали, вертикали, диагонали, а иногда даже повернуты относительно друг друга. При нормальном состоянии здоровья двоение не происходит из-за бинокулярного эффекта, расширяющего поле зрения, перекрывающего элементы, общие для обоих глаз. Такое нарушение зрения при шейном остеохондрозе происходит по следующим причинам:

  • расстройство кровообращения в пораженных патологией шейных позвоночных сегментах нарушает работу всех центров, координирующих функционирование глазодвигательных мышц;
  • поступающие к ним сигналы искажены, недостоверно отображают информацию, что провоцирует временное нарушение функционирования мышечных волокон;
  • сигналы, направляющиеся в головной мозг, подвергаются неправильной обработке, а воспринимаемое изображение утрачивает четкость;
  • чтобы компенсировать расстройства передачи сигналов, организм повышает тонус глазодвигательных мышц;
  • в течение непродолжительного времени четкость зрения полностью или частично возвращается.
Читайте также:  «Беродуал» для ингаляций ребенку: когда он необходим и как применять

Предлагаем ознакомиться: Узнаем как делать точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела

Так «двоится» перед глазами.

Глазодвигательные мышцы не способны долгий период находиться в состоянии напряжения, поэтому вскоре предметы вновь начинают двоиться. При отсутствии врачебного вмешательства диплопия становится постоянной, необратимой.

Почему ухудшается зрение при остеохондрозе?

Нарушение зрения возникает из-за хронической формы гипоксии головного мозга. Именно на этом участке локализуются сосуды, через которые осуществляется доставка кислорода к мозгу. На фоне дегенеративных процессов хрящей позвонков сдавливаются кровеносные сосуды. Это приводит к снижению пропускной способности артерий, головной мозг испытывает дефицит питательных веществ и кислородное голодание.

Взаимосвязь остеохондроза со зрением существует из-за анатомических особенностей: затылочная зона мозга отвечает за зрение. На начальных этапах развития болезни, нарушение носит временный характер. Отсутствие лечения может привести к стойкому нарушения качества зрения, ослаблению мышц хрусталика, ухудшению работоспособности.

Диагностика

С помощью электрокардиограммы можно обнаружить тахикардию, присущую ВСД

Диагностика

Диагностика шейно-грудного остеохондроза и ВСД представляет собой достаточно сложную задачу. Патологии скрываются под симптоматикой множества болезней. Поэтому, чтобы выявить связь дисфункций с ВСД, больным назначается полное обследование, включающее в себя:

  • ультразвуковую допплерографию сосудов шеи, позволяющую выявить нарушение в кровотоке позвоночных артерий, питающих мозг (недостаток питания приводит к дисфункции центральной нервной системы);
  • ЭКГ, выявляющую тахикардию, присущую вегето-сосудистой дистонии (ишемических изменений сердца выявлено быть не должно);
  • ЭХО-КГ, позволяющую обнаружить минимальные изменения (дополнительные хорды, пролапс митрального клапана) на фоне отсутствия серьезных нарушений;
  • УЗИ живота, выявляющее незначительные функциональные нарушения, развившиеся на фоне нормальной структуры внутренних органов.

Температура при остеохондрозе

Температура при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника обычно не отклоняется от нормы. Любое повышение температуры тела свидетельствует о наличии в организме очага инфекции или другого фактора, приводящего к активации иммунной системы (опухоль, аутоиммунный процесс). При остеохондрозе может наблюдаться лишь местное повышение температуры кожи (гиперемия) в непосредственной зоне поражения (то есть в области шеи).

Важно помнить, что если вы определили у себя признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника – необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика, лечение, массаж и лечебная физкультура позволят замедлить или остановить процесс разрушения позвоночника и устранить неприятные проявления недуга.

В некоторых случаях патологические процессы распространяются среди структур шейного сегмента спинного мозга. Это случается при протрузиях диска, стенозе канала. Температура при остеохондрозе – ответ организма на данные патологии. Такая же реакция возможна при синдроме позвоночной артерии. Это частое явление при остеохондрозе на последних стадиях развития заболевания. Поэтому повышение температуры относится к неспецифическим симптомам болезни.

Этот признак необязательно будет присутствовать, терморегуляция тела может быть в норме. Если же вы ощущаете постоянные боли в области затылка, плечах, шее, а при повороте или наклоне головы происходит обострение – следует обратиться к специалисту, пройти обследование. Отсутствие лечения обязательно приведет к тому, что состояние ухудшится, уровень комфорта жизни снизится.

Узнайте подробнее о том, что делать при диагнозе­­остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Парк - ресурс о здоровье