Лечение и разновидности сенсоневральной тугоухости всех степеней

Болезни слухового нерва и нервных клеток внутреннего уха приводят к нарушению проведению нервного импульса из внутреннего уха в головной мозг. У больного развивается заболевание, выражающееся в снижении слуха — сенсоневральная тугоухость.

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость бывает двух видов: врожденной и приобретенной, к тому же это заболевание передается по наследству. Если среди ваших родственников есть слабослышащие люди с таким диагнозом, вам следует обратить особое внимание на защиту вашего слуха от шума – болезнь может не дожидаться ваших преклонных лет и может проявиться даже в молодом возрасте.

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости
Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Причинами нейросенсорной потери слуха чаще всего становятся:

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости
Причины возникновения нейросенсорной тугоухости
  • вирусные заболевания, в т.ч. грипп;
  • бактериальные заболевания, например отиты;
  • применение ототоксичных препаратов;
  • травмы ушей, головы, шеи, позвоночника и т.д.
  • болезни сосудов.
Причины возникновения нейросенсорной тугоухости
Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Все эти факторы вызывают нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, которые снабжают кислородом слуховую систему человека, из-за чего гибнут нервные ткани.

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости
Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Главным признаком нейросенсорной тугоухости является потеря остроты слуха. Шум в ушах, тошнота, головокружение, нарушение координации могут быть сопутствующими симптомами.

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости
Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Тугоухость: симптомы и лечение 1, 2, 3, степени тугоухости

Тугоухость — это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха. Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.

Что такое тугоухость?

Тугоухость – это стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. .

Страшно лишиться возможности слышать этот мир, однако 360 млн человек страдают сегодня глухотой или различными нарушениями слуха. 165 миллионов из них — лица в возрасте старше 65 лет. Тугоухость — самое распространенное расстройство слуха, связанное с возрастными изменениями.

Причины

О нарушении слуха говорят, когда у человека имеется ухудшение восприятия тех звуков, которые обычно воспринимаются другими людьми. Степень нарушения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать.

Читайте также:  «Лимфомиозот» при аденоидах у детей: применение и отзывы

В случаях глубокой глухоты слушатель не может различить даже самые громкие звуки, издаваемые аудиометром.

Тугоухость: симптомы и лечение 1, 2, 3, степени тугоухости

В большинстве случаев тугоухость является не врожденным, а приобретенным заболеванием. К снижению слуха может привести множество факторов:

  • вирусные инфекции. Осложнения на слух могут давать следующие инфекционные заболевания: ОРВИ, ангина, корь, скарлатина, СПИД, ВИЧ-инфекция, свинка.
  • воспалительные процессы среднего и внутреннего уха;
  • отравление;
  • прием некоторых препаратов;
  • нарушение кровообращения в сосудах внутреннего уха;
  • возрастные изменения слухового анализатора;
  • длительное воздействие шума. Повышенной шумовой нагрузке подвержены жители мегаполисов, особенно проживающие в промышленных зонах, около аэродромов или вблизи крупных магистралей.
  • серные пробки;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • опухоли;
  • наружный отит;
  • различные травмы барабанной перепонки и др.

В зависимости от причины, тугоухость может протекать в легкой форме или иметь развернутую клиническую картину с быстрым переходом в тяжелую степень.

Симптомы тугоухости

Основным признаком тугоухости является ухудшение способности слышать, воспринимать и различать разнообразные звуки. Страдающий тугоухостью не слышит часть звуков, которые в норме человек хорошо улавливает.

Чем меньше степень тяжести тугоухости, тем больший спектр звуков человек продолжает слышать. Соответственно, чем тяжелее тугоухость, тем большее количество звуков человек, напротив, не слышит.

К основным симптомам тугоухости относят:

  • шум в ушах;
  • увеличение громкости телевизора или радио;
  • переспрашивание;
  • ведение разговора по телефону слушая только определенным ухом;

Народные средства

Тугоухость первой степени необходимо лечить медикаментозно. Однако, народные методы и домашние средства никогда не будут лишними и вполне могут способствовать скорейшему выздоровлению человека. Рассмотрим, какие методы народной медицины могут прийти на помощь в этом случае.

В первую очередь народные методы направлены на то, чтобы повысить уровень иммунитета организма. В результате укрепляющих мероприятий организму гораздо легче справиться с заболеванием.

Лекарственные травяные настои приходят на помощь. Их можно принимать внутрь, а также делать ингаляции для ушей, прогревая их над горячим целебным паром. Теплые компрессы с лекарственными травами и домашними снадобьями тоже оказывают ощутимую пользу.

Лечение нейросенсорной тугоухости

В отношении нейросенсорной тугоухости справедливо утверждение — чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить слух. Лечение должно быть ориентировано на устранение первопричинного фактора, после чего подключается патогенетическая терапия.

Медикаментозное лечение

Острая нейросенсорная тугоухость хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного лечения. Но такие методы лечения, к сожалению, будут малоэффективны при хронической тугоухости. Нужно понимать, что при длительно существующем патологическом процессе чувствительные эпителиальные клетки, воспринимающие звук, отмирают и восстановить их невозможно. На таком этапе лечение преследует цель сохранить слух на имеющемся уровне и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

В целом, в лечении нейросенсорной тугоухости применяют такие медикаменты:

Лечение нейросенсорной тугоухости
  • Антибактериальные средства — при тугоухости бактериального генеза;

  • Противовирусные средства (Интерферон, Ремантадин) — при тугоухости вирусного генеза;
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию (Трентал, Кавинтон, Церебролизин, Пирацетам);
  • Гистаминомиметики (Бетасерк, Бетагистин) — для устранения вестибулярных нарушений (головокружения, тошноты);
  • Спазмолитические средства (Папаверина гидрохлорид, Дибазол);
  • Кортикостероиды (Дексаметазон) — назначают короткими курсами при внезапной нейросенсорной тугоухости;
  • Витамины группы В (Нейровитан, Нейрорубин)— для регенерации нервной ткани;
  • Метаболические средства (Кокарбоксилаза, АТФ) — для восстановления обменных процессов.
Читайте также:  Как правильно чистить уши человеку в домашних условиях

Физиотерапевтическое лечение

Для усиления эффекта от медикаментозного лечения больному назначают физиотерапию. Абсолютно доступным методом является иглорефлексотерапия, суть которого заключается в воздействии на активные точки медицинскими иглами. Процедура назначается курсом на десять процедур.

Еще одним методом является гипербарическая оксигенация. Во время процедуры пациент дышит смесью с высоким содержанием кислорода, которая подается под давлением. Поступление кислорода улучшает микроциркуляцию, в том числе усиливает кровоснабжение клеток внутреннего уха. Курс — 10 процедур.

Слухопротезирование

При хронической нейросенсорной тугоухости с потерей слуха свыше 40 дБ, когда человек не может различить речь, подбирается слуховой аппарат. Приспособление усиливает звуки и больной уже слышит речь, обращенную к нему, может нормально общаться и не чувствовать себя при этом дискомфортно.

При нейросенсорной тугоухости, вызванной повреждением кортиевого органа, показана кохлеарная имплантация. Что же собой представляет эта технология? Звуки и речь человека поступают в маленький микрофон, который соединен с усилителем и процессором, где и происходит преобразование слухового сигнала. Далее сигналы поступают в передатчик. Это наружная часть приспособления, которая крепится за ухом. Затем сигнал переходит в приемник, внедренный в височную кость.

Из приемника звуковой сигнал передается через электроды, внедренные в улитку внутреннего уха вблизи слухового нерва. Электроды стимулируют нерв, который передает нервные импульсы в надлежащие центры головного мозга, воспринимающие акустическую информацию. Эта методика позволяет компенсировать слух даже при тяжелой степени недуга.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

14, всего, сегодня

(174 голос., средний: 4,55 из 5)

    Похожие записи
  • Першит в горле: причины и лечение
  • Акустическая травма: причины, симптомы, лечение

Осложнения

Игнорирование появления каких-либо признаков нарушения слуха может привести к ускоренному развитию тугоухости или хроническому отиту. Первые симптомы изначально можно устранить, а при прогрессировании дефекта устранить его гораздо тяжелее, это может привести или к хирургическому вмешательству или полной потери слуха. Кроме того, в дальнейшем у ребенка начнутся проблемы в формировании речи, способности читать и в развитии других особенностей. Такая патология приведет к неуспеваемости в школе и отставании ребенка от своих сверстников в развитии.

Значит, на сегодняшний день существует множество методов своевременной диагностики дефекта с первых дней жизни малыша. Сейчас нарушение слуха – не приговор, такую патологию можно либо устранить полностью, либо с помощью специального аппарата повысить качество жизни ребенка.

Как лечить тугоухость народными средствами

Большое распространение в лечении тугоухости приобрели народные средства. На сегодняшний день многие из них показывают удивительную эффективность. Перед применением любых народных рецептов следует обязательно поговорить с врачом, чтобы избежать негативных последствий самолечения.

  1. Настой корней аира болотного. Десертную ложку сухих измельченных корней аира запаривают 0,5 л крутого кипятка в стеклянной либо керамической посудине, накрывают крышкой, укутывают и дают настояться в течение трех часов. Профильтрованный настой принимают по 60-65 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, который повторяется после двухнедельного перерыва.
  2. Нужно закапывать 3 капли натурального миндального масла, чередуя уши каждый день. Курс лечения длится месяц. Такая процедура помогает улучшить слух.
  3. Луковый компресс. Кусок репчатого лука нагревается и заворачивается в марлю. Такой мини-компресс вставляется в ухо на всю ночь.
  4. Настой корня аира: измельченный корень (1 ст. л.) на 600 мл кипятка с настаиванием не менее 2,5 ч — выпивается по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  5. Также можно при лечении народными средствами сенсоневральной тугоухости использовать чеснок в натертом виде в сочетании с камфорным маслом. Понадобится один небольшой зубчик чеснока и 5 капель масла. Их нужно тщательно перемешать, смочить получившейся смесью бинтовые жгутики и поместить их в слуховой проход на 6-7 часов.
Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость у детей

Степени патологического состояния

При выборе лечения важную роль играет степень сенсоневральной тугоухости. Снижение слуха, вне зависимости от вида и формы течения проходит 4 этапа развития, каждый из которых имеет различную продолжительность и клиническую картину.

Первая степень

Сенсоневральная тугоухость 1 степени характеризуется снижением порога слышимости до 25-40 дБ. На этом этапе заболевание остается незамеченным, так как человек продолжает различать обычную речь на большом расстоянии – до 6 м, а тихую – до 3 м. Сложности могут возникать только при появлении посторонних шумов, которые значительно сокращают дистанцию между собеседниками.

Вторая степень

Сенсоневральная тугоухость 2 степени в ходе аудиометрического исследования диагностируется путем снижения способности воспринимать звуки с силой до 40-55 дБ. На этом этапе развития патологии больной значительно хуже воспринимает речь собеседника на большом расстоянии. Для комфортного общения необходимо приблизиться на расстояние не более 4 м, когда тихая речь слышна только на расстоянии 1 м.

Синдром тугоухости 2 стадии заставляет человека часто переспрашивать, напрягать слух во время разговоров по телефону. При односторонней форме нейросенсорной глухоты больной лучше слышит здоровым органом, поэтому во время общения старается не располагаться к собеседнику стороной с больным ухом.

Третья степень

Сенсоневральная тугоухость 3 степени характеризуется серьезными нарушениями в функционировании преддверно-улитковых тканей, что связано со сложно обратимыми дистрофическими процессами звуковоспринимающего аппарата или нервных волокон. В ходе аудиометрии порог слышимости достигает 70дБ.

На данном этапе больной перестает слышать шепот и тихую речь. Для комфортного общения необходимо соблюдать дистанцию с собеседником не более 2 м. Человек с нарушениями работы преддверно-улиткового аппарата 3 степени постоянно переспрашивает и не воспринимает быструю речь. Это в совокупности создает большие трудности в общении, поэтому пациенту назначаются звукоусиливающие устройства.

Четвертая степень

Сенсоневральная тугоухость 4 степени – тяжелая болезнь, при которой человек не воспринимает звуки, силой ниже 90 дБ (крики). На этом этапе консервативная терапия неэффективна – показано ношение звукоусиливающих устройств или оперативное вмешательство для устранения дефектов среднего отдела, установки протезов, которые заменяют поврежденные отделы преддверно-улиткового органа.

Парк - ресурс о здоровье