Ларингит у детей – симптомы, причины и лечение

Ларингит – достаточно часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Сегодня мы поговорим о ларингите у детей, расскажем о формах заболевания и симптомах, которые сопровождают данный недуг, а также разберем методы лечения и профилактики ларингита.

Причины ларингита

Острый ларингит

В большинстве случаев острый ларингит является следствием вирусной инфекции. Поэтому он редко развивается изолированно. Обычно ларингит сопутствует воспалению носовой полости (риниту) и воспалению глотки (фарингиту). Именно там возникает очаг инфекции, которая потом спускается ниже и поражает гортань. Вызвать ларингит может ОРВИ, вирус гриппа, а также и более серьёзные заболевания, – например, корь.

Факторами, способствующими развитию острого ларингита являются:

  • переохлаждение – как общее, так и местное (т.е. переохлаждение горла);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • злоупотребление острой пищей.

При остром ларингите может ощущаться ухудшение общего состояния и болеть голова, нередко повышается температура. В начале заболевания кашель сухой, затем сменяется влажным, с выделением слизистой мокроты. Иногда может наблюдаться затруднение дыхания, связанное с сужением головой щели в результате отека слизистой.

При ларингите, развивающемся на фоне гриппа, могут обнаруживаться кровоизлияния в слизистую оболочку гортани. Такая форма заболевания называется геморрагическим ларингитом.

Хронический ларингит

Хронический ларингит может развиться как осложнение его острой формы. Если симптомы заболевания сохраняются более двух недель, это говорит о том, что ларингит стал хроническим.

Довольно часто, однако, хронический ларингит развивается как самостоятельное заболевание. Причиной возникновения хронического ларингита могут быть:

  • регулярное вдыхание раздражителей – аллергенов, химических испарений, дыма, пыли (особенно, если носовое дыхание по какой-либо причине нарушено и дышать приходится через рот);
  • длительное перенапряжение голосовых связок (это характерно для таких профессий как диктор, педагог, певец и т.п.);
  • заброс в пищевод содержимого желудка, при котором желудочная кислота начинает разъедать слизистую пищевода;
  • бактериальная и грибковая инфекция. Инфекция, в частности, может попасть в гортань не только сверху, но и снизу – из легких, если в них есть очаг воспаления. Поэтому ларингит может быть осложнением хронического бронхита или пневмонии (воспаления легких).

Для хронического ларингита характерен постоянный сухой кашель. Однако у тех, кто много курит, по утрам наблюдается так называемый «кашель курильщика» – болезненный кашель с выделением мокроты.

Длительный хронический ларингит способен привести к повреждению голосовых связок и образованию наростов на них.

Причины ларингита

  • Переохлаждение. Организм ребенка достаточно слаб, чтобы самостоятельно противостоять низким температурам и сквознякам.
  • Инфекции и вирусы, которые скапливаются в верхних дыхательных путях.
  • Употребление пищи, которая раздражает слизистую, а именно газированные напитки, острое, соленое, горячая пища.
  • Длительные нагрузки на голосовые связи (крик, пение).
  • Аллергические реакции организма также приводят к отеку гортани. Аллергию могут провоцировать пыль, шерсть животных, грязный воздух в помещении. Также к появлению ларингита приводит пассивное курение.
  • Нестабильное психологическое состояние ребенка, постоянный стресс, смена привычной обстановки. Все это влияет на слабую нервную систему ребенка, приводя к спазму голосовых связок.
  • Травмы гортани.

Для визуального представления мы подобрали фото горла с проявлением ларингита у детей.

Независимо от причин возникновения и разновидности заболевания ларингит характеризуется симптомами, которые часто путают с обычным ОРВИ или гриппом.

Что делать при приступе ложного крупа

— Вызвать скорую помощь.

— Обеспечить ребенку приток свежего воздуха, но не холодного.

Читайте также:  Таблетки от насморка и заложенности носа какие лучше

— Посадить его, освободить от тесной одежды.

— Сделать горячую ножную ванночку.

— Из лекарств допустимы только ингаляции небулайзером, лучше всего с минеральной водой или физраствором. Любые лекарственные препараты могут вызвать аллергию и спазм гортани.

— Воздух, которым дышит ребенок, должен быть увлажнен. Можно поставить около него таз с горячей водой, повесить мокрое полотенце или почаще относить малыша в ванную и включать горячую воду.

— Можно дать ребенку подышать над горячим содовым раствором.

— Нежелательно во время приступа есть или пить, так как отек гортани может быть причиной попадания пищи в дыхательные пути.

Общие и различные признаки

Рассмотрим признаки острой стадии заболеваний:

  1. Фарингита:
    • дискомфорт в глотке;
    • ощущение першения и сухости;
    • болезненные ощущении при глотании;
    • появляется сухой кашель;
    • затрудненность глотания;
    • отекают задние стенки глотки, небные дуги;
    • увеличиваются шейные, подчелюстные и затылочные лимфатические узлы;
    • появляется слабость, ухудшение самочувствия.
  2. Ларингита:
    • Начало болезни отличается удовлетворительным самочувствием с нормальной температурой тела. Пациенту досаждает сухость в горле, першение и чувство саднения.
    • Начинаются изменения в голосе – из-за отека слизистой и связок он грубеет, хрипнет, а иногда и вовсе пропадает. Больше информации про восстановление голоса при ларингите — читайте в следующей статье.
    • На второй или третий день дает о себе знать кашель. Сначала сухой и мучительный, он постепенно становится влажным, увеличивая количество выделяемой мокроты (может принимать гнойный характер, если присоединился трахеит).
    • Температура поднимается до фебрильных значений, если причиной ларингита стала острая респираторная инфекция, что значительно ухудшает состояние больного.
    • При абсцедирующей и инфильтративной формах ларингита нарушается процесс глотания, появляются интенсивные боли, сильные симптомы интоксикации, и нарастают признаки стеноза гортани.
    • Средняя продолжительность острой формы – от 5 до 10 дней. Переход в тяжелые и хронические формы случается при неправильном или незаконченном лечении.

При острой форме ларингита повреждается слизистый покров гортани, из-за чего мерцательный эпителий теряет реснички или полностью их отторгает. Клетки слоев, которые лежат глубже, помогают регенерировать нормальный эпителий.

При высокой степени воспаления мерцательный эпителий заменяется плоским, сосуды гортани становятся выраженными, полнокровными и расширенными. А сосуды вблизи голосовых связок могут разорваться.

При остром фарингите можно наблюдать гораздо более тяжелое протекание заболевания, чем при остром ларингите. При визуальном осмотре будет заметна разница.

Диагностика заболевания

Почти всегда специалист может определить отоларингит в ходе несложного физиологического обследования, но при этом также уделяется внимание анамнезу: отоларинголог в ходе опроса родителей ребенка может точно узнать о симптоматике, на основе чего возможно сделать вывод о наличии отоларингита.

В ходе диагностики может применяться специальное оборудование.

Диагностика заболевания

Дополнительно при этом берутся образцы ткани для биопсии (это необходимо для выявления наличия других сопутствующих заболеваний).

Также может быть проведена процедура видеоларингостробоскопии, которая позволяет оценить качество вибрации голосовых связок и на основании этого косвенного показателя определить наличие болезни.

Методы терапии

Лечение ребенка должно быть комплексным и воздействовать как на причину воспаления, так и на борьбу с основными симптомами и возможными осложнениями.

Медикаментозная терапия.

При вирусном остром ларингите:

Методы терапии
  • Ребенку до 1-го года назначается Лаферобион в ректальных свечах – по 1-й – 1 раз в сутки или в виде назальных капель – по 5 капель 1 раз в сутки. Длительность лечения – 3 дня.
  • Ребенку от 3-х лет назначают Гроприносин или Изопринозин внутрь натощак, доза препарата рассчитывается по массе тела, на 1 кг – 50 мг. Длительность лечения 7 – 10 дней.

При бактериальном остром ларингите:

  • Ребенку до 3-х лет назначается Сумамед, так как препарат имеет удобную форму для приема – суспензию. Сумамед продается во флаконах в порошке с различной дозировкой, чтобы приготовить суспензию необходимо просто добавить к порошку то количество воды, которое предусмотрено в инструкции:
    • флакон, содержащий 100 мг азитромицина в 5 мл требует добавления 12 мл кипяченой воды;
    • флакон, содержащий 200 мг азитромицина в 5 мл требует добавления 9 мл кипяченой воды.

    Препарат применяется внутрь 1 раз в сутки, перед каждым приемом необходимо тщательно перемешивать содержимое флакона и хранить его в холодильнике. Курс лечения – 3 дня. Доза Сумамеда рассчитывается по весу ребенка:

    Масса тела ребенка, кг Объем лекарственного препарата, мл
    5 2,5
    6 3
    7 3,5
    8 4
    9 4,5
    10 и более 5
  • Ребенку от 3-х лет назначаются антибактериальные препараты в таблетках: Аугментин по 625 мг 3 раза в сутки или Цефадокс по 200 – 400 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5 – 7 дней.

При повышении температуры тела назначается Нурофен в сиропе:

  • ребенку до 1-го года препарат назначается по 2,5 мг;
  • детям от 1-го до 6-ти лет по 5 – 7,5 мг;
  • от 6-ти до 12-ти лет по 10 – 15 мг.

Кратность приема 3 раза в сутки. Длительность лечения – 7 дней.

Методы терапии

Детям, старше 12-ти лет препарат назначается в таблетках по 200 мг 2 раза в день.

При развитии отека гортани препаратом выбора является Фенистил, доза лекарственного средства рассчитывается по возрасту:

Возраст Доза препарата
от 1-го месяца до 1-го года 3 – 10 капель
от 1-го до 3-х лет 10 – 15 капель
от 3-х до 12-ти лет 15 – 20 капель
старше 12-ти лет 60 – 120 капель (3 – 6 мл)

Длительность лечения ребенка составляет 7 – 10 дней.

При возникновении кашля назначается Лазолван в сиропе детям до 12-ти лет по 2,5 – 5 мг 3 раза в сутки. Детям старше 12-ти лет – Амбротард по 30 мг (1 таблетка) 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

При возникновении одышки рекомендовано использование Беродуала или Сальбутамола путем ингаляции через специальный аппарат – небулайзер.

Методы терапии

Небулайзер

На 1 ингаляцию детям до 6-ти лет необходимо 10 капель, от 6-ти до 12-ти лет – 20 капель и от 12-ти лет – 40 капель. Длительность лечения – 10 дней.

Физиотерапия

Назначается после нормализации температуры тела и проводится в физиотерапевтическом отделении. Рекомендовано:

  • ингаляции;
  • электрофорез;
  • тубус-кварц.
Методы терапии

Выбор препаратов, кратности приема и длительности лечения в каждом конкретном случае индивидуальный и решается Вашим лечащим врачом.

Профилактика

Заболеть ларингитом может каждый, поэтому каких-то особых мер профилактики против этого заболевания не существует. Задача родителей заключается в том, чтобы иммунитет у ребенка был на достаточном уровне, и мог справляться с различными инфекциями. Для этого рекомендуется:

  • Закалять ребенка (делать это нужно постепенно и правильно).
  • Регулярно гулять на свежем воздухе.
  • Обеспечить правильный рацион питания, давая малышу полезную и свежую пищу.
  • Обеспечить необходимую температуру и влажность воздуха в помещении, где малыш проводит большое количество времени.
  • Обеспечить спокойную обстановку в доме. Если родители постоянно выясняют отношения, дети очень чувствительны к этому, у них начинаются проблемы с нервной системой, а затем и с иммунитетом.

Симптомы

Выраженность неблагоприятных клинических признаков может быть разной. У новорожденных деток заболевание обычно проявляется многочисленными симптомами, которые сильно нарушают самочувствие. Также у ослабленных малышей проявления болезни могут быть выражены достаточно остро.

Заболевание у малышей-грудничков проявляется появлением следующих симптомов:

  • Огрубением тембра голоса. У новорожденных деток этот симптом лучше определяется во время плача ребенка. Тембр голоса в этом случае становится хриплым. В более старшем возрасте ребенок начинает хрипеть. Это хорошо проявляется во время проговаривания малышами нескольких простых слогов или звуков.
  • Кашлем. Он может быть разным: сухим или продуктивным (влажным). Обычно для вирусных ларингитов характерен непродуктивный кашель. Если присоединяется бактериальная флора, то он становится уже влажным. Количество мокроты при этом может быть разным и зависит от степени тяжести заболевания.
  • Сильной слабостью. Во время острого периода заболевания малыш становится достаточно вялым. В дневное время существенно нарастает сонливость. Активные игры вызывают у ребенка быстрое утомление, поэтому он старается их избегать.
  • Нарушением сна. Часто наблюдается патологическая дневная сонливость. При этом в ночное время заметно страдает продолжительность сна. Ребенок может несколько раз просыпаться среди ночи, плакать. Некоторые малыши чаще просятся на руки.
  • Снижением аппетита. Болезненность в горлышке приводит к тому, что малыш отказывается от грудных кормлений.
  • Нарастанием температуры тела. Довольно часто она поднимается до фебрильных цифр. Применение жаропонижающих средств оказывает обычно лишь временный положительный эффект. Для нормализации температуры тела может потребоваться несколько дней.
  • Появлением свиста. Появление этого симптома — весьма неблагоприятный признак. Он возникает в результате прохождения воздуха через сильно суженную голосовую щель.
  • Изменением поведения. Заболевшие малыши становятся капризными. У них повышается нервозность. Они могут избегать телесного контакта. Новорожденные малыши начинают хныкать. Выраженный болевой синдром может проявляться у ребенка плачем.
  • Болезненностью в горлышке. У малышей-грудничков этот симптом выявить достаточно трудно. Детки еще не могут пожаловаться маме или педиатру на то, где и как у них болит. Заподозрить болезненность можно самостоятельно. Обычно это проявляется отказом малыша от грудных кормлений.
  • Краснотой зева. Воспалительный процесс в гортани обычно быстро приводит к распространению воспаления на миндалины, а также на слизистые оболочки полости рта. Это проявляется сильной отечностью и покраснением.
  • Приступом удушья. Возникает, как осложнение заболевания. Такое нарушение дыхания возможно вследствие сильного сужения голосовой щели. Приступ удушья является крайне опасным состоянием. Для устранения симптомов требуется экстренное оказание специализированной медицинской помощи.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Антибиотики при остром ларингите

Антибактериальная терапия назначается редко — в случае бактериальной природы заболевания и повышенной интоксикации организма. Из пенициллиновых препаратов в лечении острого ларингита используются: «Аугментин», «Флемоклав Солютаб», «Амоксиклав», суспензия «Экоклав». Из цефалоспоринов эффективны сиропы «Цефикс», «Супракс», «Цефадокс», а также инъекции «Фортумом» и «Цефтриаксоном». При тяжелом течении заболевания назначаются «Экомед», «Сумамед», «Азитрокс», «Макропен», «Кларитомицин». Параллельно в процессе лечения антибиотиками и по его завершении ребенку следует принимать пробиотики, способствующие нормализации микрофлоры: «Линекс», «Лактовит», «Бифиформ», «Бифидобактерин».

Причины ларингита у новорожденных

Выделят несколько причин, вызывающих воспаление слизистой гортани у детей:

Гортань ребенка уже, чем у взрослого, поверхность слизистой неплотная, поэтому неустойчива к воздействию микроорганизмов и механическим повреждениям.

Отек гортани могут вызывать пыль, продукты питания, бытовая химия, пыльца растений.

  • Вирусные заболевания — причина 90% ларингитов в детском возрасте.
  • Общее или местное переохлаждение.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован длительным нахождением в прохладном помещении или употреблением холодных напитков (продуктов).

  • Длительные голосовые нагрузки — плач, крики, пение.
  • Механическое повреждение при гастроскопических исследованиям или при проникновении посторонних предметов.
  • Воздействие внешних факторов — сухой воздух в помещении, пассивное курение.

Воспаление гортани может быть вызвано бактериями в ротовой полости, появляющимися при кариесе и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Парк - ресурс о здоровье