Ковид-19 при гайморите: что необходимо знать?

Мукоцеле – заболевание околоносовых пазух, представляющее собой кистеобразное их расширение. Причиной такой патологии у детей и взрослых является закупорка выводных протоков. Как развивается заболевание, что еще может являться причиной развития болезни – об этом немного ниже.

Основная симптоматика клинической картины и инкубационный период

Данную патологию на ранней стадии тяжело диагностировать. Латентный (скрытый) период протекает длительно и бессимптомно.

Первые признаки появляются, когда диаметр кисты в пазухе увеличивается до 1,5 сантиметра, или когда происходит инфицирование образования.

Стадия разрастания характеризуется появлением следующих признаков:

  • Частая отечность слизистой эпителия носовых ходов вызывает затруднение естественного дыхания через нос.
  • В зоне переносицы, зрительных органов и лобной части головы появляется дискомфорт в виде распирания.
  • Чувство нехватки кислородасопровождается головокружением и головной болью по типу мигрени.
  • Попытка наклонить голову вперед вызывает усиление боли и давления в месте развития кисты. При этом болевые ощущения отдают в зубной ряд и челюсть.
  • Появляются гнойные или прозрачные слизистые выделения, которые стекают по задней стенке носоглотки.
  • Лицо пациента становится опухшим, иногда может возникать смещение глаза со стороны пазухи, в которой происходит разрастание кисты.
  • Хроническая форма гайморита сопровождается частыми обострениями. Иногда наблюдаться увеличение температурного показатели тела.
  • Пациент может предъявлять жалобы на частичную или полную утрату обоняния и вкусовых ощущений.
  • Может меняться тембр голоса с проявлением гнусавости.

Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи полностью зависят от размера самого образования и его размещения.

Располагаясь в нижней части гайморовой пазухи даже уплотнение большого размера может не мешать пациенту, а уже в верхней части помешает даже самое небольшое образование из-за его давления на рядом размещенные нервы.

Как и прочие кистозные уплотнения, новообразование гайморовой пазухи на начальной стадии развивается без явной симптоматики, больной не ощущает дискомфорта и, тем более, боли. Определяется наличие данного заболевания у пациента случайным образом при профосмотре, рентгенографическом исследовании или компьютерной томографии.

Если верхнечелюстная киста выше нормы, присутствуют такие симптомы:

  • появление головной боли, имеющей характер приступов, мигрени;
  • болевые ощущения в области пазухи, возникающие при наклонах, нырянии в воду;
  • выраженный дискомфорт около лба, височной и затылочной части;
  • возможное головокружение;
  • заложенность носа в правой или левой пазухе, в зависимости от расположения образования кисты;
  • спонтанная раздражительность и уменьшение продуктивности труда;
  • нарушение памяти, сбивается сон и становится хуже аппетит.

Образования выше нормы начинают воздействовать и давить на окружающие нервы и ткани, тем самым, причиняя боль, отзывающуюся в височной части головы, в области глаз и зубов.

На какие симптомы обратить внимание?

Определить гайморит при Ковиде сложно, ведь эти два опасных и коварных заболевания имеют много общих признаков. Врачи предупреждают – необходимо внимательно наблюдать за симптомами, которые появились сразу после диагностирования коронавируса.

Насторожить должны следующие признаки:

На какие симптомы обратить внимание?
  1. интоксикация (повышенное выделение пота, сильный озноб);
  2. общее ухудшение состояния – слабость, повышенная утомляемость даже в состоянии покоя;
  3. сильнейшая головная боль;
  4. болезненные ощущения в области челюсти, усиливающиеся по утрам или после резких движений (часто случается, что боль ощущается только с одной стороны лица);
  5. потеря обоняния (этот симптом коварный, ведь он считается одним из самых верных проявлений при коронавирусе, о гайморите при этом врачи не думают, направляя усилия на лечение основной болезни);
  6. выделения из носовых пазух (чаще всего с примесью гноя).

При гайморите также часто появляется кашель, который чаще всего списывается на Ковид-19. Единственное отличие этого симптома – он может сопровождаться выделением мокроты, что несвойственно коронавирусу.

Симптомы и проявления

В зависимости от места локализации кистеобразного расширения, возникают различные симптомы. Рассмотрим, как протекает каждая разновидность заболевания.

Читайте также:  Что делать если уши не слышат при отите

Симптомы мукоцеле

Гайморовой пазухи

Располагающееся в данной области мукоцеле на начальной стадии никак себя не проявляет и часто обнаруживается совершенно случайно при общем осмотре пациента. По мере роста верхнечелюстной кисты симптомы становятся более явными:

Симптомы и проявления
  • боль в районе пазухи;
  • отечность щек;
  • асимметрия лица;
  • головные боли;
  • заложенность носовых ходов со стороны расположения образования;
  • признаки общей интоксикации.

Лобного синуса

Киста в лобной пазухи и решетчатого лабиринта также в начале своего развития не дает о себе знать какими-либо клиническими признаками.

При увеличении образования в размерах появляются периодические головные боли, неприятные ощущения при резком наклоне. Также страдает дыхательная функция, возможно развитие фронтита – воспаления лобной пазухи.

На финальном этапе развития болевой синдром становится нестерпимым. При ощупывании лобного синуса можно определить наличие шаровидного образования. Довольно часто в месте локализации кисты появляется свищ, через который выходит содержимое кисты.

Ротовой полости

Пузырь, образующийся в ротовой полости, также называют слизистой кистой или мукоцеле.

Симптомы и проявления

Чаще всего образование располагается на внутренней стороне губы, но может возникать и в других местах: на внутренней поверхности щек, небе и языке. Возникает образование обычно в результате травмы или закупорки слюнной железы.

Обычно опасности для здоровья такой пузырь не представляет, но создает пациенту дискомфорт. Однако, образование необходимо обязательно исследовать, чтобы исключить развитие злокачественных образований.

Диагностика

Диагностировать гайморит с высокой вероятностью может врач-отоларинголог, при невозможности попасть на консультацию к профильному специалисту нужно записаться на прием к терапевту.

Методы диагностики

Диагностика заболевания производится при помощи:

  • анамнеза: анализа данных, которые сообщил заболевший, записей из истории болезней, наружного осмотра пациента, прощупывания болезненных областей на лице;
  • исследования при помощи инструментальных методов — компьютерной и магнитной томографии, рентенограммы, ультразвукового оборудования, биопсии пазух, фиброоптической эндоскопии, диафаноскопии;
  • лабораторного исследования анализов: крови, выделений из носа.

Выявить аномалию в придаточных пазухах полволяет диафаноскоп — медицинский инструмент, «просвечивающий» верхнюю челюсть. Конечная часть трубки прибора содержит мощный источник света — очень яркую лампочку. В специальной затемненной комнате врач вводит инструмент в рот пациенту, направляет свет на верхнее небо и просматривает «просветившиеся» гайморовые пазухи.

Фиброоптическая эндоскопия — метод исследования, при котором осмотр носоглотки больного производят через эндоскоп, оптический прибор, позволяющий осмотреть органы с их увеличением. Современные эндоскопы обладают функциями забора тканей и содержимого носа для анализа.

Биопсия — проникновение в носовые пазухи при помощи специальной игы и прием слизи для анализа прямо из места воспаления.

Помощь профильных врачей

Если диагностика выявит признаки полипозного гайморита, то больному придется проконсультароваться с иммунологом, пульмонологом и аллергологом во избежание возможных осложнений: лечение проводится только хирургическим путем. Консультация аллерголога будет необходима в случае выявления аллергического гайморита.

Для успешного лечения одонтогенной формы заболевания потребуется помощь стоматолога: для устранения главного раздражающего фактора придется залечить или удалить корни пораженных зубов.

Острый верхнечелюстной синусит: основные симптомы заболевания

Услышав о верхнечелюстном синусите (гайморите), многие задаются вопросом, что это такое и каковы симптомы данной болезни. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах. Чаще всего оно появляется в холодное время года и следует за простудными заболеваниями.

Верхнечелюстной синусит — основные симптомы

Воспалительный процесс распространяется на близлежащие органы и ткани. Классические симптомы, проявляющиеся при разных формах гайморита:

  1. Боль в области лица, чувство распирания и тяжести.
  2. Отечность в носовой части лица, появляющаяся после сна.
  3. Затрудненное носовое дыхание.
  4. Выделения из носовой полости, имеющие желтую окраску. Они могут иметь водянистую, желе- или киселеобразную консистенцию.
  5. Зубная боль.
  6. Отсутствие обоняния и вкуса.
  7. Частое чихание.
  8. Измененный голос.
  9. Повышенная слезоточивость.
  10. Конъюнктивит.
  11. Ощущение стекания жидкости по задней стенке глотки. Это чувство возникает вследствие опухания слизистой оболочки носа.

Симптомы острого верхнечелюстного синусита:

  1. Головная боль.
  2. Пульсирующая боль в межбровной и лобной части лица, в области скул.
  3. Выделения. Вначале они прозрачные, затем — гнойные. Могут включать в себя сгустки крови из-за разрыва сосудов.
  4. Сильное воспаление десен, образование кист в области зубных корней.
  5. Повышение температуры.
  6. Частое чихание.

Возникновение острой боли чаще всего происходит во время наклона головы, а также при чихании и кашле. При хронической форме заболевания насморк не поддается лечению. Улучшение самочувствия происходит только в периоды ремиссии.

Читайте также:  Аналоги Мирамистина – чем можно заменить препарат?

Этиология

Самыми распространенными причинами заболевания являются:

  • инфекции, развивающиеся в верхних дыхательных путях;
  • длительное воздействие холодного воздуха на организм;
  • аллергические реакции;
  • хронический насморк;
  • искривление носовой перегородки;
  • аденоидит;
  • заболевания зубов, расположенных на верхней челюсти, либо проведение операций на этом участке;
  • заболевания, снижающие иммунитет.

Второстепенные причины:

  • отсутствие здорового образа жизни, пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам и никотину;
  • факторы окружающей среды;
  • недоразвитость носовых проходов;
  • ушибы или травмы в области носа.

Заболевание может быть вызвано и совокупностью нескольких факторов.

Разновидности

Заболевание в зависимости от причины возникновения делится на следующие виды:

  1. Риногенный. Причинами появления служат: грибковые или инфекционные расстройства, насморк. Заболевание начинается в области носа, затем воспаление переходит на верхнечелюстную часть.
  2. Гематогенный. Фактором формирования служит очаг воспаления. Инфекция проникает в нос вместе с потоком крови.
  3. Травматический. Возникает после перелома верхней челюсти.
  4. Вазомоторный. Нарушение реакции организма на переохлаждение, неприятный запах или другие раздражающие факторы.
  5. Одонтогенный. Влияние патологических микроорганизмов на пораженный участок верхней челюсти. Может являться осложнением после пломбирования или удаления зуба.
  6. Аллергический. Возникает вместе с аллергическим ринитом.

Классификация по характеру протекания болезни:

  1. Острый. Может развиваться в течение 8 недель (подразделяется на острый двусторонний и односторонний).
  2. Хронический. Имеет постоянный характер.

Острый гайморит делится на 2 вида:

  1. Катаральный (экссудативный). По симптомам схож с насморком. Выражается заложенностью носа и обильными выделениями. Заболевание либо завершается выздоровлением, либо переходит в гнойную стадию.
  2. Гнойный. Скопление гнойного содержимого в верхнечелюстных пазухах. Самочувствие пациента ухудшается (по сравнению с катаральной формой), возникают головные боли.

Классификация хронического синусита:

  1. Катаральный. Отечность слизистой гайморовых пазух.
  2. Полипозный. Разрастание полипов в пазухе.
  3. Кистозный. Возникает вследствие кистозных новообразований.
  4. Гнойный гайморит. Периодические обострения с гнойными выделениями.
  5. Смешанный. Проявление нескольких видов заболевания.

Хроническая форма болезни делится на 3 вида:

  • двухсторонний верхнечелюстной синусит;
  • правосторонний;
  • левосторонний.

Например, правосторонний верхнечелюстной синусит развивается только в правой пазухе носа.

Осложнения

Несвоевременность лечения или неадекватность терапевтических мер могут привести к появлению осложнений:

  1. Хронизация заболевания. Возникает в случае частых воспалений и при снижении защитной функции организма.
  2. Распространение заболевания на мягкие ткани. Гной может прорваться через костные перегородки и попасть в глазницу.
  3. Острый отит. Возникает при отеке слизистой, а также при недостаточной очистке носа инфекция через евстахиеву трубу попадает в среднее ухо.
  4. Менингит. Представляет собой воспаление мягкой оболочки спинного или головного мозга из-за прорыва гноя в полость черепа.
  5. Сепсис. Инфекция, попадая в кровь, распространяется по всем органам. Наиболее опасное осложнение, приводящее в некоторых случаях к летальному исходу.

В случае, если средство от насморка или таблетки не помогают самостоятельно справиться с заболеванием, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как врач диагностирует сфеноидит?

ЛОР-врач после предварительного осмотра и опроса пациента, проводит клиническое обследование с помощью назальной эндоскопии. С помощью эндоскопии можно обнаружить воспалительные (гнойные) очаги в околоносовых пазухах.

Эта так называемая «эндоскопия» не является болезненной, но может быть дискомфортной. Чтобы избежать этого, полость носа предварительно обрабатывают местным анестетиком.

Для диагностики сфеноидита необходимо выполнение Компьютерной томографии (КТ) пазух носа.

Записаться на консультацию

Диагностика

Гайморит диагностируют и лечат ЛОР-врачи, диагноз ставится на основании жалоб и осмотра, а также проведения рентгена придаточных пазух носа. Диагностика гайморита начинается с общего обследования, включающего в себя:

  1. изучение анамнеза больного (перенесенные простудные заболевания, результаты последних лабораторных исследований и пр.);
  2. осмотр полости носа;
  3. физическое обследование, при котором врач пальпирует область вокруг носа, над и под глазами с целью определить наличие болезненности и ее интенсивность.
  4. общий анализ крови, которое включает в себя подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров (размеры клеток и др.), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме
  5. Рентген придаточных пузух носа. Для уточнения диагноза, как правило, назначается рентгенографическое исследование. При гайморите на снимке в области гайморовых пазух видно затемнение – скопление слизи в полостях не пропускает рентгеновские лучи.
  6. КТ пазух носа. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения. Исследование пазух проводиться в течении 5 минут и абсолютно безболезненно. Этот метод подразумевает использование рентгеновских лучей на исследуемую область.

Как узнать есть ли гайморит или нет самостоятельно? Попробуйте наклонить голову вниз и задержаться так на 3-5 секунд, обычно при гайморите возникает сильное ощущение тяжести, давящее на переносицу и область глаз. Подняв голову дискомфорт, как правило, стихает, исчезая полностью через некоторое время. Конечно, это приблизительная диагностика, установить правильный диагноз может только лор-врач.

Лечение

Методы лечения опухолей носа варьируют в зависимости от типа новообразований, однако в целом могут быть изложены в следующем виде:

Открытые оперативные вмешательства;

Минимально инвазивные эндоскопические оперативные вмешательства;

Лучевая терапия;

Химиотерапия.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии одного из описанных выше заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Признаки большой кисты схожи с признаками острого гайморита

Когда киста начинает разрастаться, то у человека появляются тревожные симптомы, которые по клинике проявлений можно спутать с острым гнойным гайморитом. Перечислим их:

  • сильная головная боль: неприятные ощущения распространяются в скулы, виски и на затылок. Боль усиливается при наклонах головы вперед, скачках давления, погружении под воду. Дискомфорт может сохраняться даже после приема анальгетиков,
  • затрудненное носовое дыхание, постоянная заложенность носа,
  • выделения из носа: прозрачные, реже – желтые,
  • ощущение тяжести и распирания в областях под глазами,
  • присутствие вязкого слизистого комка в горле сразу после сна и в утренние часы.
Признаки большой кисты схожи с признаками острого гайморита

Признаки кисты схожи на признаки гайморита При этом признаки становятся более выраженными, когда просвет в носовой пазухе практически перекрывается. Может появиться асимметрия лица и отечность щеки. При наличии сопутствующих проблем, например, больного зуба, беспокоит отечность десны, боль при пережевывании пищи и любом механическом воздействии.

Диагностические мероприятия и методика терапии

Для постановления диагноза используют риноскопию, в ходе которой специалист может обнаружить отечность слизистых оболочек, бледность определенных участков, повреждение сосудов. Если присутствуют симптомы, характерные для хронического гайморита, необходим рентген носовых пазух. Только на рентгеновских снимках можно заметить начальные стадии образований и пристеночный отек.

Терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение отечности и налаживание естественного оттока слизистого содержимого. Крайне важно восстановить нормальный процесс воздухообмена. Методику лечения сможет выбрать только специалист. Терапия может включать употребление антибактериальных средств, которые следует назначать лишь после мазка из носа на определение типа возбудителя патологии.

Список применяемых мероприятий, показанных при утолщении оболочек, выглядит следующим образом:

  1. Промывание носа препаратами на основе морской соли.
  2. Употребление противоаллергических средств курсом.
  3. При болевом синдроме назначают противовоспалительные препараты.
  4. Применение сосудосуживающих капель (длительность использования не более 7 дней).
  5. Назальные антибиотики.
  6. Кортикостероидные препараты для снятия пристеночного отека.
  7. Гомеопатические средства, действие которых направлено на разжижение слизи.

Для усиления эффекта медикаментозную терапию часто дополняют физиопроцедурами. Применяют лазерную терапию, УВЧ и ультразвук. Курс лечения в большинстве случаев не превышает 1 месяца. , действие которых направлено на борьбу с уплотнением слизистых оболочек и заложенностью носа, но следует помнить о том, что самолечение опасно и при первых признаках заболевания нужно обращаться к специалисту.

Острое воспаление синусов лечится достаточно легко, если вовремя предприняты соответствующие меры. Когда адекватная терапия отсутствует, воспаление может принять хроническую форму и перейти в пристеночный гайморит. Начальные симптомы заболевания напоминают признаки обычной простуды. Из-за этого больные медлят с лечением или используют неэффективные методики.

Парк - ресурс о здоровье